КХЛ. Вратари в центре внимания

Главные события игрового дня в КХЛ - в обзоре "XSPORT.ua".

Ян Лацо не пропустил в матче с "Авангардом" / ХК "Авангард"

Скала по имени Якуб

С 1 мая 2013 года, когда Анатолий Емелин и Леонид Вайсфельд были представлены в качестве новых главного тренера и генерального менеджера "Автомобилиста", в клубе изменилось очень многое. Из поставщика очков, который лишь при определенном стечении обстоятельств (шапкозакидательское настроение соперника и проснувшееся с нужной ноги ударное звено) могло дать бой сильным мира сего, уральцы превратились в крепкого середняка, и постепенно развеивают любого рода сомнения вокруг второго в истории клуба попадания в розыгрыш Кубка Гагарина. Идущий девятым на Востоке "Авангард" коллектив из Екатеринбурга опережает - только представьте себе эту цифру, скажем, в реалиях прошлого чемпионата, - на 16 очков!

Главным успехом одной из лучших в лиге связок "генеральный менеджер - главный тренер" стал расцвет голкипера Якуба Коваржа. Относительно молодой по вратарским меркам хоккеист (25 лет) до переезда в Россию успел пережить взлеты и падения: неудачей, к примеру, завершилась его попытка покорить Хоккейную лигу Онтарио, зато на чемпионате мира 2012 года, по итогам которого чехи взяли бронзу, парень отыграл шесть матчей, и свою национальную сборную подводил нечасто. Тем не менее, в среде любителей КХЛ Коварж был известен преимущественно благодаря появлениям на этапах Евротура, и не более того.

Словно решив начать жизнь с чистого листа, в составе "Автомобилиста" Коварж действует на льду если не идеально, то очень близко к этому определению. Результаты команды радуют глаз болельщиков, по ряду статистических показателей Якуб является одним из лучших голкиперов КХЛ, а с такой скалой на последнем рубеже полевые игроки уральцев чувствуют себя намного раскованнее, и готовы свернуть горы. Подтверждением тому служат три домашние победы кряду с одинаковым счетом 2:0, фактически избавившие коллектив от необходимости переживать за место под солнцем. Даже если отнестись к трем "сухарям" чеха кряду (в конце концов, в минувшем сезоне его соотечественник Томаш Пепперле оформлял серии и покруче), как к рядовому событию - все же в соперниках у коллектива из Екатеринбурга ходили кризисные "Спартак" и минское "Динамо", - сдержать атаку набравшего неплохой ход "Медвешчака" удается далеко не каждому.

Партнеры поздравляют Якуба Коваржа с очередным "сухарем" / ХК "Автомобилист"

Признание Коварж получает буквально на каждом шагу. КХЛ назвала Якуба лучшим вратарем минувшей недели, а тренерский штаб сборной Чехии не так давно включил голкипера в число кандидатов на участие в сочинской Олимпиаде. Чувство благодарности к парню должны испытывать и болельщики "Донбасса": во многом благодаря стараниям Коваржа "Медвешчак" подотстал от основных конкурентов, в том числе, и подопечных Андрея Назарова.

Первая победа Мильчакова

Терять минскому "Динамо" в текущем сезоне категорически нечего - со дна турнирной таблицы коллективу Любомира Поковича ни за что не выбраться, репутация организации за последние пару лет была подмочена основательно, поэтому специалист и готов идти на любые эксперименты, лишь бы немного подсластить горькую пилюлю последних неудач. С первых минут выездного матча с "Барысом" в воротах "зубров" оказались не разочаровавшие накануне Кевин Лаланде и Ян Шелепнев, а номинально третий голкипер Дмитрий Мильчаков, получавший игровую практику преимущественно в открытом чемпионате Беларуси и умудрившийся проиграть борьбу даже за место резервного вратаря национальной сборной на ЧМ-2013.

Написать, что хоккеист, проводивший свой всего второй матч в КХЛ (хотя возраст у Мильчакова совершенно не дебютантский - в марте вратарю "стукнет" 28), рука не поднимается: Дмитрий в меру нервничал, испытывая проблемы с фиксацией шайбы, порой терял игровой снаряд из виду даже в самых безобидных ситуациях и не совершил практически ни одного сэйва, после которого принято вскакивать на ноги и рукоплескать стоя. Тем не менее, пропустил он лишь однажды, да и то в моменте, когда "Динамо" играло в меньшинстве. Полевые игроки "зубров" стояли горой за своего партнера, помогая ему всеми возможными способами - где-то ложась под шайбу, где-то банально показывая астанинцам, что готовы поколотить всех и каждого за излишне жесткую игру против стража ворот.

Дмитрий Мильчаков / Goals.by

В совокупности с блеклой игрой коллектива Ари-Пекки Селина, которую сам специалист списал на усталость и кадровые проблемы, сплоченность вокруг персоны Мильчакова позволила минчанам увезти из столицы Казахстана два очка, важные, прежде всего, с психологической точки зрения. Заряд уверенности в собственных силах на финише турнирной дистанции игрокам "Динамо" явно не помешает, чтобы не ударить в грязь лицом так, как это сделала команда в серии Кубка Надежды-2013 с "динамовцами" Риги. "Барыс", хоть и потерпел третье поражение кряду, уверенно лидирует в дивизионе Чернышева, ведь "Салават Юлаев" никак не может воспользоваться осечками прямого конкурента.

Яркая дуэль Лацо и Карлссона

Еще один кандидат на поездку в Сочи, словацкий голкипер "Донбасса" Ян Лацо, вышел победителем из напряженной дуэли со шведом Хенриком Карлссоном, призванным спасать "Авангард" в концовке непростого для "ястребов" сезона, имеющего все шансы завершиться локальной трагедией. В Омске, где болельщики действительно любят и поддерживают свою команду, "пролет" мимо плей-офф будет воспринят только так, и никак иначе.

И ведь не скажешь же, что Карлссон выглядел на порядок хуже своего визави и подвел команду в самый ответственный момент. Оба вратаря были достойны друг друга, на корню пресекая практически все старания форвардов соперника огорчить себя. А выиграл тот, кого не подвели полевые игроки: две ошибки хоккеистов "Авангарда", позабывших о Лукаше Кашпаре и зачем-то сломя голову помчавшихся в атаку в меньшинстве за добрых девять минут до финальной сирены, отодвинули "ястребов" еще на шаг от вожделенной цели. По набранным очкам команда идет вровень с "Трактором", но челябинцы имеют два поединка в запасе. Как рядовому любителю хоккея, автору этих строк очень обидно, что борьбу под девизом "в живых останется только один" ведут коллективы, порадовавшие запоминающимися "рубками" в двух последних розыгрышах Кубка Гагарина. Первая из них закалила едва успевший заявить о своих амбициях "Трактор", а вторая во всей красе раскрыла талант Валерия Ничушкина, ставшего настоящим кошмаром Карри Рамо и защитников омичей.

Турнирная ситуация в Западной конференции, по большому счету, не изменилась никак. Да, оступился "Медвешчак", но четыре очка, отделяющие дончан, идущих четвертыми, и хорватов, занимающих седьмую строчку, вовсе не являются непреодолимой пропастью - а ведь между двумя прямыми конкурентами расположились еще и ЦСКА с рижским "Динамо"! Последнему накануне длительного перерыва на Олимпийские Игры придется труднее всего: из-за проблем со здоровьем последние четыре январские встречи команды Артиса Аболса пропустят ее второй бомбардир Марцел Хосса, а также капитан и лидер Сандис Озолиньш. "Донбассу", в свою очередь, будет достаточно выиграть дважды в рамках четырехматчевой домашней серии, чтобы гарантировать себе первую в истории клуба путевку в розыгрыш Кубка Гагарина. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и сейчас перед командой Андрея Назарова стоят совсем иные цели. Лучше других их озвучил ведущий защитник украинского коллектива Олег Пиганович.

"Нам сказали быть в четверке, будем стараться выполнять", - приводит слова Пигановича официальный сайт "Авангарда".

Пока, по признанию Олега, сезон для команды складывается успешно, ведь на данный момент поставленная задача выполняется. Но впереди у "Донбасса" еще восемь важнейших матчей, и почивать на лаврах явно преждевременно. Впрочем, не стоит сомневаться - такой тренер, как Назаров, расслабиться своим подопечным не позволит.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров