КХЛ. Время нарушать традиции

Сегодня «Донбасс» сыграет предпоследний матч в регулярном чемпионате КХЛ. Соперником украинской команды будет московский ЦСКА.

Теему Лайне атакует ворота ЦСКА / ХК «Донбасс»

Борьба за место под солнцем и преимущество домашней площадки в первом раунде Кубка Гагарина переходит в, выражаясь боксерской терминологией, чемпионские раунды – до окончания регулярного чемпионата КХЛ претендентам на третье-четвертое места турнирной таблицы осталось сыграть всего по два матча. «Донбассу», пожалуй, на финише дистанции приходится сложнее всего: пока прямые конкуренты играют с минским «Динамо», «Спартаком» или хотя бы выходят на лед против сопоставимых по уровню соперников перед своими болельщиками, подопечным Андрея Назарова доводится сражаться с соседями по таблице, имеющими собственные амбиции и задачи, на выезде.

Сумев восстановиться, прежде всего, психологически, после поражения в Праге, украинский коллектив выиграл у «Слована» в Братиславе, чем несколько упростил себе задачу по решению задачи-минимум на завершающую стадию регулярного первенства. Ниже шестого места дончане уже не опустятся при любых раскладах, а, значит, наверняка избегут встречи в первом раунде плей-офф с грандами Запада, СКА и московским «Динамо» - что само по себе уже является довольно неплохой заявкой на выход в полуфинал конференции. Чтобы стать третьим, «Донбассу» необходимо рассчитывать не только на собственные успехи в двух оставшихся поединках, но и, как минимум, одну осечку «Лева», праздновавшего победу в очной встрече. А для того, чтобы удержать итоговую четвертую строчку, дончанам будет достаточно победить послезавтра в Риге в основное время независимо от результата собственной встречи в Москве и противостояния команды Артиса Аболса с белорусскими «Зубрами».

Тем не менее, это вовсе не значит, что поединок с ЦСКА будет носить для парней Назарова прогулочный характер – в нем тоже можно и нужно побеждать, чтобы обезопасить себя от любого форс-мажора, который в столь динамичном спорте, как хоккей, легко может приключиться в самый неподходящий момент. Бесценна встреча с «армейцами» и в свете подготовки украинского коллектива к баталиям плей-офф: под руководством заокеанского специалиста Джона Торчетти москвичи играют в очень неприятный хоккей, который вполне можно назвать «кубковым» - с акцентом на игру в неравных составах и жесткую силовую борьбу на каждом участке льда (а как может быть иначе, если тренер коллектива – североамериканец!), - а также может похвастать наличием мастеров мирового уровня, способных решить исход любой встречи буквально в одиночку, если не уделить им должного внимания.

И речь, как вы понимаете, идет далеко не только об игроке сборной России Александре Радулове – индивидуально очень сильном хоккеисте, блестяще действующем в подыгрыше и умеющем вдохновить партнеров на подвиги любого масштаба собственными агрессией и нацеленностью на чужие ворота. Пусть карьера Александра Фролова и Алексея Морозова уже довольно давно идет на спад, но недооценивать их влияние на игру ЦСКА нельзя ни в коем случае. Стремительно прогрессирует в текущем сезоне молодой форвард Николай Прохоркин, являющийся лучшим бомбардиром команды. Финн Илари Филппула, вопреки всему предсезонному скептицизму, неплохо справляется с ролью центрального нападающего ударного звена, выигрывая почти 58% вбрасываний и набрав 24 очка в 49 матчах – больше лишь у упоминавшихся уже Радулова и Прохоркина. Целая россыпь «стреляющих» защитников во главе с Денисом Денисовым, Никитой Зайцевым и пополнившим состав «армейцев» в канун дедлайна Дероном Куинтом заставляет считаться с собой каждого оппонента коллектива Торчетти. Но главный козырь команды – в том, что результативных действий можно ожидать от абсолютно любого сочетания хоккеистов, каким бы по порядку оно на лед ни выходило.

Что может противопоставить, без сомнения, грозному сопернику «Донбасс»? Прежде всего, лучшую во всей КХЛ линию обороны (дончане остаются единственным коллективом, пропустившим в регулярном чемпионате менее 100 шайб), и словацкого голкипера Яна Лацо на последнем рубеже, игра которого как до, так и после перерыва на хоккейный турнир Олимпиады, практически не вызывает никаких нареканий со стороны тренеров и болельщиков. Отлично проявила себя в Братиславе новоявленная первая тройка в составе Петтери Виртанена, Теему Лайне и Туомаса Киискинена, соорудившая оба взятия ворот Ярослава Януша. Но при этом и второе звено, место центра в котором вместо Вацлава Недороста занял Руслан Федотенко, и сочетание Дмитрий Кагарлицкий – Рэнди Робитайл – Лукаш Кашпар, промолчали, что, естественно, не может не радовать.

«Мы говорим на одном языке не только за пределами площадки, но и в игре. Мы уже играли такой пятеркой раньше и, как мне кажется, играли довольно успешно. В Братиславе нам многое удавалось, и, я надеюсь, мы сможем сыграть на своем уровне в следующих матчах, какими бы ни было сочетания игроков. Подготовка к плей-офф в каждой команде идет полным ходом, потому с такими соперниками, как ЦСКА и рижское «Динамо», играть все тяжелее и тяжелее. Шансы на победу в матче есть у обеих команд. Будем надеяться, что своими мы воспользуемся сполна», - рассказывает в интервью официальному сайту «Донбасса» Виртанен, забросивший вторую и победную шайбу украинского коллектива во встрече со «Слованом».

Последний момент, на который необходимо обратить внимание – в матчах регулярных чемпионатов КХЛ «Донбасс» еще ни разу ЦСКА не обыгрывал, дважды уступив в основное время, и один раз в серии буллитов. Но повод верить, что сегодня эта неудачная для украинского коллектива серия прервется, есть: во время олимпийской паузы подопечные Назарова и Торчетти встречались между собой в Москве, и в том матче «Донбасс» благодаря дублю Кагарлицкого отпраздновал победу со счетом 4:2.

За ходом матча между ЦСКА и «Донбассом» вы сможете следить в прямой трансляции на канале XSPORT. Начало встречи – в 15:30.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кривбасс - Донбасс. Прямая трансляция
12:55
Новости партнеров
Новости партнеров