Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
http://eu-vast.vertamedia.com/aid=47304&content_page_url=http://xsport.ua&player_width=100%&player_height=733&video_duration=300&cb=123456&format=preroll&site_id=XSPORT&content_id=Partners

КХЛ. Жест отчаяния?

Вячеслав Быков, один из наиболее противоречивых российских тренеров, принял санкт-петербургский СКА.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин / «Спорт-Экспресс»

СКА времен КХЛ – самое замечательное явление из всех возможных, подтверждающее, что есть вещи, которые не меняются со временем. Сколько бы денег ни вкладывалось в санкт-петербургский клуб, какие бы тренеры или хоккеисты ни трудились бы на его благо, результат остается неизменным: команда, отменно проводящая чемпионат за чемпионатом, терпит крах задолго до решающих баталий розыгрыша Кубка Гагарина. Кто в последние годы «армейцев» только не обижал – и «Атлант», и «Спартак», и московское «Динамо», и рижское… В нынешнем плей-офф, когда «бело-голубые» были свергнуты с трона ярославским «Локомотивом», казалось, настал момент истины для самого богатого проекта лиги, но вот незадача – безжалостный и беспощадный паровоз Дэйва Кинга оказался коллективу с берегов Невы не по зубам.

Перестановки в тренерском штабе, или, как принято выражаться в России, оргвыводы, не заставили себя ждать. Не только главный тренер Юкка Ялонен, но и генеральный менеджер Алексей Касатонов были отправлены в отставку. По первому вопросов нет никаких. Скорее даже наоборот: текущий сезон был для наставника вторым у руля СКА, и если прошлогоднее фиаско в финале конференции ему простили (оправдание было железным – финский специалист принял команду уже по ходу сезона, после отставки Милоша Ржиги, и не успел привить подопечным свое видение игры. Да и отъезд локаутных «джокеров», безусловно, сказался), то свой второй и последний шанс он не использовал исключительно по своей вине. Почему полетела голова двукратного олимпийского чемпиона – вопрос интересный, и однозначного ответа на него нет. Если абстрагироваться от реалий КХЛ и представить себе, что за комплектацию состава того или иного коллектива отвечает исключительно генеральный менеджер, как это происходит в НХЛ, то претензий к Касатонову практически нет. Кроме одной. По назначению Ялонена.

Касатонов сделал все, что было в его силах, и за одно межсезонье попытался подлатать все дыры в составе СКА. Провалились попытки закрыть последний рубеж Якубом Штепанеком и Иваном Касутиным – из шведского «Ферьестада» был выписан голкипер сборной Чехии Александр Салак. Нужна была звезда? В Санкт-Петербург за баснословные деньги перебрался Илья Ковальчук. Отменный сезон в составе «Северстали» провела связка Евгения Кетова и Вадима Шипачева, а Роман Червенка не закрепился в НХЛ? Получите, распишитесь. Нужен был разрушитель? Алексей Поникаровский, форвард с колоссальным опытом игры за океаном, не только заключил соглашение с «армейцами», но и в срочном порядке получил российский паспорт, чтобы не считаться легионером. И вряд ли стоит винить генерального менеджера в том, что ни один из этих хоккеистов в СКА толком не заиграл: Салак ошибался в плей-офф на ровном месте, Ковальчук провалил весь чемпионат и Олимпиаду вместе с ним, а Шипачев, оставшись без привычного партнера, в матчах на вылет выглядел бледной тенью самого себя, наработав в 10 матчах лишь на одну заброшенную шайбу.

Вопросы к штурману? Может быть. Так уж сложилось, что наибольший успех в тренерской карьере Ялонена – победа на чемпионате мира 2011 года со сборной Финляндии – добывался «рабочей» командой, практически без звезд (за исключением Туомо Рууту, Микко Койву и тогда совсем еще молодого Микаэля Гранлунда), но с четырьмя полноценными боеспособными пятерками, каждая из которых прекрасно знала и играла свою роль на площадке. Согласитесь, уж больно под это описание подходит московское «Динамо» двух предыдущих сезонов, а никак не СКА, команда, под завязку забитая звездами и хоккеистами, чьи усилия направлены преимущественно на созидание, а не на разрушение. Возможно, этот тренерский штаб всего лишь не отвечал философии «армейцев»? Но ведь у Ялонена было полноценное межсезонье на то, чтобы либо посодействовать подписанию необходимых ему исполнителей, либо пересмотреть свое видение хоккея – времени ему дали предостаточно, да и кредит доверия выписали сверху. Хотя, помнится, в свое время еще Милош Ржига жаловался на то, что к просьбам наставников санкт-петербургского коллектива Александр Медведев и менеджмент клуба зачастую слепы и глухи. Суть, впрочем, не в этом – еще одна команда под вывеской СКА, перед началом сезона рассматривавшаяся в качестве его безоговорочного фаворита (утверждая это, готов спорить, что ни один здравомыслящий любитель хоккея на итоговый триумф «армейцев» деньги не ставил), в самый неподходящий момент оказалась банальным набором индивидуалистов, каждый из которых, выражаясь словами Валентина Пикуля, выиграл большую и важную битву, но в итоге потерпел катастрофическое поражение в войне.

http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0

В подобной ситуации руководство «армейцев» приняло, пожалуй, самое неоднозначное решение из всех возможных, пригласив на пост главного тренера Вячеслава Быкова – наставника, еще несколько лет назад попавшего в опалу вместе со своим помощником Игорем Захаркиным, и со времен триумфа в КХЛ с «Салаватом Юлаевым» ни с одним российским коллективом не работавшего (правда, досталось тандему преимущественно за удручающие результаты сборной России). В нем, безусловно, есть рациональное зерно, и не одно. Быков имеет опыт сотрудничества со звездами первой величины как на уровне клубов, так и на уровне сборных, и, кроме того, является единственным наставником, добывавшим Кубок Гагарина с коллективом, делавшим ставку на игру в атаке, а не оборону собственных ворот. Под началом Быкова в Уфе играли лидеры нынешнего СКА, защитник Дмитрий Калинин и нападающий Патрик Торесен, и играли великолепно. В конце концов, Быков, и без того слывущий сильнейшим тренером-мотиватором, может повести подопечных на любую амбразуру – ведь ему тоже есть, что доказывать хоккейной общественности. За каждым его шагом на новой должности болельщики и пресса будут следить крайне пристально, подвергая критике после любой неудачи. Даже в предсезонных матчах.

Это с одной стороны. В то же время, создается впечатление, что Медведев уже банально не знает, кто и что может помочь СКА стать чемпионом, и готов пойти на любой, даже самый рискованный шаг, чтобы «армейцы», наконец, подняли над головой заветный трофей. Дело даже не в персонах Быкова и Захаркина, с которым журналисты готовы конфликтовать каждый день на ровном месте, а в колоссальном уровне доверия тренерскому дуэту. Они ведь не просто тренировать команду будут, но и де-факто назовут имя нового генерального менеджера организации (в СМИ появились слухи о том, что эту должность может занять экс-игрок санкт-петербургского коллектива и сборной России Максим Сушинский), а, значит, и за селекцию будут отвечать в полной мере. И, естественно, за итоговый результат.

Так или иначе, еще до формального начала межсезонья СКА совершил назначение, затмить которое по масштабу и резонансу ни один клуб лиги будет не в состоянии – даже в том случае, если Валерия Белоусова в «Тракторе» заменит Скотти Боумэн, а Джон Торчетти сохранит пост главного тренера ЦСКА. Быков и Захаркин или перепишут историю клуба, сделав из вечного неудачника настоящего победителя, или навсегда исчезнут с хоккейной карты России как не использовавшие последний шанс. Третьего тут не дано.

Новый, седьмой сезон КХЛ, уже ожидается с огромным нетерпением, неправда ли? Даже несмотря на то, что финальные серии Запада и Востока в самом разгаре…

Комментарии 0

Новости партнеров
10:00
Живи активно
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров