Корейские эксперименты

На предстоящем чемпионате мира по хоккею в группе «А» первого дивизиона нас ждет немало сюрпризов в составах команд от европейских сборных.

IIHF

В воскресенье наша сборная начнет выступления на чемпионате мира в Южной Корее. Задача у подопечных Андрей Назарова весьма амбициозная, особенно с учетом потери лидеров сборной. Но шансы украинцев становятся выше, если учесть, что турнир в Кояне обещает стать одним из самых экспериментальных для всех европейских команд-участниц. Венгрия переживает смену поколений, Словения не досчиталась ряда лидеров, которые продолжают играть в иностранных клубах, а Австрия после олимпийского скандала решила существенно омолодить состав. Потери лидеров Австрией и Словенией должны помочь остальным сборным поборться за путевку в элиту мирового хоккея.

Словения

Словенцы отлично выступили на Олимпийских играх в Сочи, где показали характер и волю к победе, но проблема в том, что в Южную Корею они поедут без ряда своих лидеров. И дело даже не в том, что «Лос-Анджелес» Анже Копитара прошел в плей-офф. Вряд ли кто-то реально верил в приезд НХЛовца в Коян. Проблема в другом – ряд игроков словенской сборной сейчас продолжают играть в своих клубах на решающих стадиях плей-офф. И надо же было такому случиться, что в финале немецкой ДЕЛ-лиги встретились сразу две команды, в составах которых играют 4 словенских сборника! За «Ингольштадт» Жига Йеглич и Роберт Саболич, а за «Кёльн» Рок Тичар и Алеш Краньич. Одновременно на данный момент сильнейший вратарь сборной Роберт Кристан вместе с «Нитрой» играет в финале словацкой лиги, защитник Сабахудин Ковачевич с «Сарыаркой» в ВХЛ. С одной стороны, это безусловный успех словенского хоккея, но, как видим, медаль имеет и обратную сторону. Кроме того, травмирован защитник Роберт Претнар.

IIHF

Словенцы перед чемпионатом потеряли половину своей защитной линии, звено атаки и основного вратаря. Это существенно ограничивает возможности тренерского штаба в плане тактики. И если Кристана в воротах обязан достойно заменить лидер австрийского «Ред Булла» Лука Грачнар, то восполнить потери Претнара, Краньича и Ковачевича в защите будет гораздо сложнее. А найти второго Жигу Йеглича или Роберта Саболича вовсе невозможно.

Тем не менее, Словения остается Словенией. Это отлично организованная, трудолюбивая и сбалансированная команда. Матяж Копитар сумел создать схему игры, под которую подстроил игроков. Благо, и выбор у него тоже есть. Не бог весть какой, но поболее чем у нас. Есть тройка братьев Родманов и Урбаша, есть Ян Муршак, опытнейший Разингер, шанс проявить себя вновь получил Гал Корен. Но если у Грачнара в воротах не пойдет игра, у словенцев могут возникнуть серьезные проблемы. Тем более что в обороне сейчас с трудом набираются две достойных пары – Грегорч – Робар и Тавжей – Павлин.

Австрия

Скандал во время Олимпийских игра в Сочи, во время которых ряд игроков австрийской команды, в том числе и НХЛовцы, перед матчем квалификации со Словенией отлично «повисели» в баре, спровоцировал местную федерацию на кардинальные изменения в подходе к формированию состава сборной. Ко всему прочему добавились и травмы. Не будет вратаря немецкого «Изерлона» Матиаса Ланге (травма), и почти всех защитников, кроме одного Марио Альтманна, который в свои 27 лет будет самым возрастным исполнителем в обороне! Не поедут в Коян защитники Томаш Пок, Роберт Лукас, Маттиас Траттниг (травма), Герхард Унтерлюггауэр, Штефан Ульмер, Флориан Иберер и Андре Лакос. Нападающие Оливер Зетцингер, Даниэль Уэлсер, Рафаэль Хербургер, Мануэль Латуза, Андреас Нодль и Томас Раффль. Само собой, не увидим в Южной Корее австрийских НХЛовцев – Микаэля Грабнера, Микаэля Раффля и Томаша Ванека.

IIHF

По сути, в Кояне будет играть вторая сборная Австрии. С уверенностью можно говорить, что тянуть команду будут ветеран Томаш Кох, Матиас Иберер, Томас Ундерпфунд и австриец с канадскими корнями Брайан Леблер. Его вместе с Кохом следует опасаться больше всех. Конечно же, огромные надежды наставник австрийцев Мэнни Вивейро возлагает на вратаря Бернхарда Штаркбаума. Если Штакбаум не затащит, Австрия может забыть о топ-дивизионе на следующий сезон.

Что ожидать от такой сборной Австрии не знают, наверняка, даже сами австрийцы. По товарищеским матчам судить сложно, но очевидно, что потенциального тотального преимущества над соперниками у австрийцев уже не будет. Во время подготовки к чемпионату мира австрийцы проиграли в овертайме Словении (2:3) и обыграли Венгрию в серии буллитов (5:4)

Тем не менее, какие бы изменения в составах Словении и Австрии не произошли, они все равно являются главным фаворитами турнира. Разница лишь в том, что в боевом составе у их соперников практически не было бы шансов навязать им борьбу. Сейчас, наоборот, у остальных команд появился шанс зацепиться за лидеров.

Венгрия

Венгрия, как и Украина, переживает тяжелую смену поколений. Проблема в том, что у нас, сколько поколений не меняется, а средний возраст сборной с каждым годом почему-то только растет. У венгров на предстоящем чемпионате мира, наоборот, ожидается целая группа молодых игроков. В том числе Даниэль Когер, Герго и Кристиан Надь, Балош Себок, Янош Хари. По последнему вопрос пока открыт – успеет ли он восстановиться к чемпионату после травмы. Зато не увидим в Южной Корее Балажа Ладаны, который, похоже, наконец, движется к финишной прямой профессиональной карьеры. А из самых ярых ветеранов в сборной остался только 37-летний защитник Виктор Токай.

IIHF

Универсальными солдатами стали Арпад Михай и Томаш Гроши, которые в силу возраста переквалифицировались из нападающих в защитников. Впрочем, при необходимости в нападении они тоже могут сыграть. Наставник венгров Рик Черномаз, скорее всего, именно с этой целью везет лишь 12 номинальных нападающих. Михай и Гроши в случае необходимости будут выполнять те задачи, которые будут ставиться тренерским штабом конкретно на каждую игру.

Основная ставка в атаке будет сделана на форварда «Руана» Яноша Ваша, представителя немецкого «Крефельда» Иствана Шофрона, его тезки Иствана Барталиса из шведской «Трои», Герго Надя, дебютировавшего в этом сезоне в АХЛ, Даниэля Когера, весьма неплохо зарекомендовавшего себя в ECHL, и Яноша Хари из финского ХИФКа. Два сбалансированных звена, в которых есть как быстрые и легкие нападающие, так и силовые форварды – главная ударная сила и надежда Венгрии.

Главная проблема венгров – оборона. Почти все защитники представляют местные «Дунайварош» и «Фехервар», и только два легионера, причем из не самых сильных (мягко говоря) лиг. 34-летний Мартин Ваш зажигает в третьей (!) немецкой лиге, а 21-летний Балаж Гоч в этом году дебютировал во Франции. Так что натурализованному венгру со словацкими корнями Петеру Шевеле на последнем рубеже сборной придется трудиться в поте лица. К слову, вратарь он весьма неплохой, но нестабильный. Потеснить его может Золтан Хетены, но нынешний сезон 26-летнего вратаря вряд ли можно назвать супер-удачным.

Япония и Южная Корея

При всем уважении к азиатским сборным, даже утонченным болельщикам о них мало что известно. Почти все игроки этих сборных представляют азиатскую лигу. Да, очень интересную по своей философии, с немалым количеством легионеров канадцев и американцев, со своим непередаваемым стилем, но слабую по своему общему уровню.

Тактически обе сборные очень схожи. В том числе и потому, что южнокорейские и японские клубы играют в одной лиге, исповедуют по сути один стиль. Но в последние пару лет корейцы сделали ставку на натурализацию канадцев и обкатку нескольких молодых ребят во второй финской лиге в клубе «Киекко-Вантаа». Например, один из таких – 20-летний форвард Санг-Хун Шин. Он и должен быть одним из лидеров атаки вместе с двумя натурализованными канадцами Броком Радунске, Майклом Свифтом и многолетним лидером сборной Кисунг Кимом. Радунске уже успешно дебютировал за сборную на прошлом чемпионате мира, а вот Свифт будет играть в джерси Южной Кореи впервые. Так же, как защитник Брайан Йонг – еще один канадец, получивший корейское гражданство. Задача канадцев – игра в большинстве и меньшинстве, которые всегда были ахиллесовой пятой корейцев. А хорошая школа и тактическая выучка этих парней должна прибавить стабильности игре хозяев льда.

IIHF

У Японии ситуация несколько иная. Только один натурализованный канадец-защитник Аарон Келлер, долгие годы выступающий за Японию. Можно сказать, вечно молодой Аарон Келлер. Человек, который в 39 лет даст фору многим молодым. Последние несколько лет Келлер был главной силой Японии в защите, особенно при розыгрыше большинства. Как ситуация будет обстоять сейчас – посмотрим в Кояне. Келлер, при всем его мастерстве, не молодеет. А так лидеры у Японии те же, что и раньше. Ютака Фукуфуджи - главная надежда Японии на воротах. Келлер, Хага и Янадори – в защите. Танака, Кудзи, Каваи, Уэно – в атаке. Интересно, что не сыграют в Южной Корее многолетние лидеры сборной – 34-летний защитник Макото Кавашима и легендарный уже нападающий Такахито Сузуки, завершивший карьеру сразу после прошлого ЧМ. В свое время он вместе с вратарем Масахито Харуной были настоящими звездами местного хоккея.

В целом, обе сборные играют в схожем стиле. Мобильная, быстрая игра, много движения, бросков и, в общем-то, мало ума. Тактическая выучка никогда не была козырем азиатского хоккея. Здесь всегда преобладала физическая и скоростная подготовка. При этом физическая не в плане силовой игры, а в плане выносливости и скорости. Низкорослым и легким азиатам в физической мощи тягаться с европейцами просто бессмысленно. В индивидуальном мастерстве тоже. Корейцы пытаются компенсировать этот недостаток приглашением в сборную натурализованных канадских хоккеистов. У Японии ситуация немножко другая. Опыта выступлений с европейскими командами у них больше, а возглавляет их тренер-европеец канадского происхождения Марк Махон, который является бессменным наставником сборной Японии на протяжении 11 лет!

Еще один интересный момент – запредельная принципиальность противостояния Японии и Южной Кореи в спорте вообще и в хоккее в частности. Градус противостояния в матчах этих команд можно примерно представить, если взять для сравнения, например, футбольное противостояние Украины и России.

Все матчи сборной Украины на чемпионате мира в Южной Корее смотрите в прямом эфире на телеканале XSPORT и сайте xsport.ua.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров