Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Корейские эксперименты

На предстоящем чемпионате мира по хоккею в группе «А» первого дивизиона нас ждет немало сюрпризов в составах команд от европейских сборных.

IIHF

В воскресенье наша сборная начнет выступления на чемпионате мира в Южной Корее. Задача у подопечных Андрей Назарова весьма амбициозная, особенно с учетом потери лидеров сборной. Но шансы украинцев становятся выше, если учесть, что турнир в Кояне обещает стать одним из самых экспериментальных для всех европейских команд-участниц. Венгрия переживает смену поколений, Словения не досчиталась ряда лидеров, которые продолжают играть в иностранных клубах, а Австрия после олимпийского скандала решила существенно омолодить состав. Потери лидеров Австрией и Словенией должны помочь остальным сборным поборться за путевку в элиту мирового хоккея.

Словения

Словенцы отлично выступили на Олимпийских играх в Сочи, где показали характер и волю к победе, но проблема в том, что в Южную Корею они поедут без ряда своих лидеров. И дело даже не в том, что «Лос-Анджелес» Анже Копитара прошел в плей-офф. Вряд ли кто-то реально верил в приезд НХЛовца в Коян. Проблема в другом – ряд игроков словенской сборной сейчас продолжают играть в своих клубах на решающих стадиях плей-офф. И надо же было такому случиться, что в финале немецкой ДЕЛ-лиги встретились сразу две команды, в составах которых играют 4 словенских сборника! За «Ингольштадт» Жига Йеглич и Роберт Саболич, а за «Кёльн» Рок Тичар и Алеш Краньич. Одновременно на данный момент сильнейший вратарь сборной Роберт Кристан вместе с «Нитрой» играет в финале словацкой лиги, защитник Сабахудин Ковачевич с «Сарыаркой» в ВХЛ. С одной стороны, это безусловный успех словенского хоккея, но, как видим, медаль имеет и обратную сторону. Кроме того, травмирован защитник Роберт Претнар.

IIHF

Словенцы перед чемпионатом потеряли половину своей защитной линии, звено атаки и основного вратаря. Это существенно ограничивает возможности тренерского штаба в плане тактики. И если Кристана в воротах обязан достойно заменить лидер австрийского «Ред Булла» Лука Грачнар, то восполнить потери Претнара, Краньича и Ковачевича в защите будет гораздо сложнее. А найти второго Жигу Йеглича или Роберта Саболича вовсе невозможно.

Тем не менее, Словения остается Словенией. Это отлично организованная, трудолюбивая и сбалансированная команда. Матяж Копитар сумел создать схему игры, под которую подстроил игроков. Благо, и выбор у него тоже есть. Не бог весть какой, но поболее чем у нас. Есть тройка братьев Родманов и Урбаша, есть Ян Муршак, опытнейший Разингер, шанс проявить себя вновь получил Гал Корен. Но если у Грачнара в воротах не пойдет игра, у словенцев могут возникнуть серьезные проблемы. Тем более что в обороне сейчас с трудом набираются две достойных пары – Грегорч – Робар и Тавжей – Павлин.

Австрия

Скандал во время Олимпийских игра в Сочи, во время которых ряд игроков австрийской команды, в том числе и НХЛовцы, перед матчем квалификации со Словенией отлично «повисели» в баре, спровоцировал местную федерацию на кардинальные изменения в подходе к формированию состава сборной. Ко всему прочему добавились и травмы. Не будет вратаря немецкого «Изерлона» Матиаса Ланге (травма), и почти всех защитников, кроме одного Марио Альтманна, который в свои 27 лет будет самым возрастным исполнителем в обороне! Не поедут в Коян защитники Томаш Пок, Роберт Лукас, Маттиас Траттниг (травма), Герхард Унтерлюггауэр, Штефан Ульмер, Флориан Иберер и Андре Лакос. Нападающие Оливер Зетцингер, Даниэль Уэлсер, Рафаэль Хербургер, Мануэль Латуза, Андреас Нодль и Томас Раффль. Само собой, не увидим в Южной Корее австрийских НХЛовцев – Микаэля Грабнера, Микаэля Раффля и Томаша Ванека.

IIHF

По сути, в Кояне будет играть вторая сборная Австрии. С уверенностью можно говорить, что тянуть команду будут ветеран Томаш Кох, Матиас Иберер, Томас Ундерпфунд и австриец с канадскими корнями Брайан Леблер. Его вместе с Кохом следует опасаться больше всех. Конечно же, огромные надежды наставник австрийцев Мэнни Вивейро возлагает на вратаря Бернхарда Штаркбаума. Если Штакбаум не затащит, Австрия может забыть о топ-дивизионе на следующий сезон.

Что ожидать от такой сборной Австрии не знают, наверняка, даже сами австрийцы. По товарищеским матчам судить сложно, но очевидно, что потенциального тотального преимущества над соперниками у австрийцев уже не будет. Во время подготовки к чемпионату мира австрийцы проиграли в овертайме Словении (2:3) и обыграли Венгрию в серии буллитов (5:4)

Тем не менее, какие бы изменения в составах Словении и Австрии не произошли, они все равно являются главным фаворитами турнира. Разница лишь в том, что в боевом составе у их соперников практически не было бы шансов навязать им борьбу. Сейчас, наоборот, у остальных команд появился шанс зацепиться за лидеров.

Венгрия

Венгрия, как и Украина, переживает тяжелую смену поколений. Проблема в том, что у нас, сколько поколений не меняется, а средний возраст сборной с каждым годом почему-то только растет. У венгров на предстоящем чемпионате мира, наоборот, ожидается целая группа молодых игроков. В том числе Даниэль Когер, Герго и Кристиан Надь, Балош Себок, Янош Хари. По последнему вопрос пока открыт – успеет ли он восстановиться к чемпионату после травмы. Зато не увидим в Южной Корее Балажа Ладаны, который, похоже, наконец, движется к финишной прямой профессиональной карьеры. А из самых ярых ветеранов в сборной остался только 37-летний защитник Виктор Токай.

IIHF

Универсальными солдатами стали Арпад Михай и Томаш Гроши, которые в силу возраста переквалифицировались из нападающих в защитников. Впрочем, при необходимости в нападении они тоже могут сыграть. Наставник венгров Рик Черномаз, скорее всего, именно с этой целью везет лишь 12 номинальных нападающих. Михай и Гроши в случае необходимости будут выполнять те задачи, которые будут ставиться тренерским штабом конкретно на каждую игру.

Основная ставка в атаке будет сделана на форварда «Руана» Яноша Ваша, представителя немецкого «Крефельда» Иствана Шофрона, его тезки Иствана Барталиса из шведской «Трои», Герго Надя, дебютировавшего в этом сезоне в АХЛ, Даниэля Когера, весьма неплохо зарекомендовавшего себя в ECHL, и Яноша Хари из финского ХИФКа. Два сбалансированных звена, в которых есть как быстрые и легкие нападающие, так и силовые форварды – главная ударная сила и надежда Венгрии.

Главная проблема венгров – оборона. Почти все защитники представляют местные «Дунайварош» и «Фехервар», и только два легионера, причем из не самых сильных (мягко говоря) лиг. 34-летний Мартин Ваш зажигает в третьей (!) немецкой лиге, а 21-летний Балаж Гоч в этом году дебютировал во Франции. Так что натурализованному венгру со словацкими корнями Петеру Шевеле на последнем рубеже сборной придется трудиться в поте лица. К слову, вратарь он весьма неплохой, но нестабильный. Потеснить его может Золтан Хетены, но нынешний сезон 26-летнего вратаря вряд ли можно назвать супер-удачным.

Япония и Южная Корея

При всем уважении к азиатским сборным, даже утонченным болельщикам о них мало что известно. Почти все игроки этих сборных представляют азиатскую лигу. Да, очень интересную по своей философии, с немалым количеством легионеров канадцев и американцев, со своим непередаваемым стилем, но слабую по своему общему уровню.

Тактически обе сборные очень схожи. В том числе и потому, что южнокорейские и японские клубы играют в одной лиге, исповедуют по сути один стиль. Но в последние пару лет корейцы сделали ставку на натурализацию канадцев и обкатку нескольких молодых ребят во второй финской лиге в клубе «Киекко-Вантаа». Например, один из таких – 20-летний форвард Санг-Хун Шин. Он и должен быть одним из лидеров атаки вместе с двумя натурализованными канадцами Броком Радунске, Майклом Свифтом и многолетним лидером сборной Кисунг Кимом. Радунске уже успешно дебютировал за сборную на прошлом чемпионате мира, а вот Свифт будет играть в джерси Южной Кореи впервые. Так же, как защитник Брайан Йонг – еще один канадец, получивший корейское гражданство. Задача канадцев – игра в большинстве и меньшинстве, которые всегда были ахиллесовой пятой корейцев. А хорошая школа и тактическая выучка этих парней должна прибавить стабильности игре хозяев льда.

IIHF

У Японии ситуация несколько иная. Только один натурализованный канадец-защитник Аарон Келлер, долгие годы выступающий за Японию. Можно сказать, вечно молодой Аарон Келлер. Человек, который в 39 лет даст фору многим молодым. Последние несколько лет Келлер был главной силой Японии в защите, особенно при розыгрыше большинства. Как ситуация будет обстоять сейчас – посмотрим в Кояне. Келлер, при всем его мастерстве, не молодеет. А так лидеры у Японии те же, что и раньше. Ютака Фукуфуджи - главная надежда Японии на воротах. Келлер, Хага и Янадори – в защите. Танака, Кудзи, Каваи, Уэно – в атаке. Интересно, что не сыграют в Южной Корее многолетние лидеры сборной – 34-летний защитник Макото Кавашима и легендарный уже нападающий Такахито Сузуки, завершивший карьеру сразу после прошлого ЧМ. В свое время он вместе с вратарем Масахито Харуной были настоящими звездами местного хоккея.

В целом, обе сборные играют в схожем стиле. Мобильная, быстрая игра, много движения, бросков и, в общем-то, мало ума. Тактическая выучка никогда не была козырем азиатского хоккея. Здесь всегда преобладала физическая и скоростная подготовка. При этом физическая не в плане силовой игры, а в плане выносливости и скорости. Низкорослым и легким азиатам в физической мощи тягаться с европейцами просто бессмысленно. В индивидуальном мастерстве тоже. Корейцы пытаются компенсировать этот недостаток приглашением в сборную натурализованных канадских хоккеистов. У Японии ситуация немножко другая. Опыта выступлений с европейскими командами у них больше, а возглавляет их тренер-европеец канадского происхождения Марк Махон, который является бессменным наставником сборной Японии на протяжении 11 лет!

Еще один интересный момент – запредельная принципиальность противостояния Японии и Южной Кореи в спорте вообще и в хоккее в частности. Градус противостояния в матчах этих команд можно примерно представить, если взять для сравнения, например, футбольное противостояние Украины и России.

Все матчи сборной Украины на чемпионате мира в Южной Корее смотрите в прямом эфире на телеканале XSPORT и сайте xsport.ua.

Комментарии 0

Новости партнеров
00:00
Мотокросс на мотоциклах с колясками. Чемпионат мира. Третий этап. Пльзень (Чехия). Обзор
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров