Куликов: «Главные соперники украинцев на чемпионате мира – сборные Словении и Австрии»

Свой прогноз выступлению сборной Украины по хоккею на чемпионате мира в Южной Корее XSPORT дал бывший главный тренер сборной Александр Куликов.

Александр Куликов / iSport.ua

С 20 по 26 апреля национальная сборная команда Украины сыграет на чемпионате мира 2014 года в группе «А» Первого дивизиона. Ее соперниками будут команды Австрии, Словении, Венгрии, Японии и Южной Кореи. Команды поборются за две путевки в сильнейший дивизион, а в группу В выбывает одна сборная. О шансах украинской команды поделился главный тренер белоцерковского «Белого Барса» Александр Куликов, который в прошлом сезоне, будучи главным тренером украинской сборной, победил на чемпионате мира в Донецке, пробившись с командой в группу А.

- Каковы шансы национальной сборной Украины на чемпионате мира 2014 года в Южной Корее? Какое место по силам занять нашей сборной?

- Шансы у нашей сборной выйти в элитный дивизион в этом году очень велики, так как влилась в команду большая группа хоккеистов, которые имеют хорошую игровую практику – выступали в КХЛ, ВХЛ, белорусской Экстралиге и отечественном чемпионате. Коллектив собирается боеспособный, который реально может решать самые высокие задачи. Если сравнить прошлогоднюю сборную и нынешнюю, то отмечу, что она усилилась во всех линиях. На чемпионате мира 2013 года в Донецке костяк команды был в основном из украинского чемпионата, то в этом ситуация кардинально поменялась, так как почти все имели практику выступления в сильных лигах и всего несколько из чемпионата Украины.

В воротах появился сильный голкипер Гайдученко, в защите добавился Наваренко, а в нападении – Белухин и Падакин. Те же Благой, Торяник, Квитченко и Захаров играли за «Донбасс» в КХЛ. Матерухин был лидером в минском «Динамо», хороший сезон в Экстралиге провели Тимченко, Михнов и Шафаренко. Приятно, что в сборной есть игроки и из белоцерковского «Белого Барса» (Кугут и Бондарев), который в этом сезоне я тренировал.

Если вы помните, то в прошлом году большая группа игроков не имела перед чемпионатом мира игровую практику больше месяца, и нам приходилось постоянно поддерживать их игровой тонус на тренировках. Сейчас у национальной команды таких проблем в подготовке нет, и она подойдёт к чемпионату в хорошей форме.

- Каковы на ваш взгляд сильные и слабые стороны нынешней украинской сборной?

- Сильная сторона – это то, что сборная заметно усилилась, сохранив костяк команды, и может решать уже другие задачи. Как показала победа на прошлом чемпионате мира - у наших хоккеистов есть характер и в коллективе хороший микроклимат. К слабым сторонам можно отнести то, что все-таки не все сильнейшие доехали в команду – Разин, Поникаровский, Касянчук, Федотенко, Люткевич.… Если бы в команде были эти хоккеисты, то решать задачи было бы значительно легче.

- Вратарь Гайдученко сыграл в КХЛ в этом сезоне всего 8 игр. Не отразится ли это на его игровой форме?

- Не думаю, что это сильно отразится на его игре. Гайдученко в свои 24 года имеет уже большой опыт выступления в российских клубах КХЛ, где показывал хороший уровень. В прошлом году мы созванивались с ним, хотели, чтобы он играл за сборную Украины, но не получилось. Сейчас он подписал контракт с донецким «Донбассом», и уверен он реально поможет украинской сборной.

- Какие главные соперники украинской команды в борьбе за две путевки в элитный дивизион?

- Конечно, это выступавшие на Олимпиаде 2014 года – сборные Словении и Австрии. Но и другие команды не надо сбрасывать со счетов, так как японцы, венгры и корейцы могут преподнести сюрприз.

- В первой контрольной игре на турнире в Хабаровске сборная Украины выиграла у «Адмирала» 4:2. Все шайбы забросила тройка нападения Тимченко - Шафаренко – Матерухин….

- Они были лидерами сборной и на чемпионате мира 2013 года, забивали важные шайбы. У этой тройки очень хороший уровень. От их игры будет многое зависеть в итоговом распределении мест в Корее.

- Во второй контрольной игре наша сборная проиграла «Амуру» 1:4.

- То, что украинская команда проиграла сейчас в контрольном матче не самое главное, ведь идет подготовка к чемпионату мира. Перед играми в Корее можно поэкспериментировать не особо опасаясь за результат. Проигрыш в контрольном поединке, возможно, даже плюс, так как укажет на ошибки.

- Сборная Украины начинает чемпионат мира 2014 года 20 апреля матчем против одного из фаворитов турнира - команды Австрии, а заканчивает 26 апреля игрой против Южной Кореи. На ваш взгляд будем уже в первом поединке бороться за выход в сильнейший дивизион или в последнем матче биться за прописку в Первом дивизионе?

- Уверен, что будем бороться за выход в элиту. Это реально сделать с нынешним составом.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров