Лазаренко: «И Чердак может быть в сборной, и Кузьмик»

Бывший нападающий нашей национальной команды считает, что главному тренеру сборной Украины нужно дать поработать несколько лет.

Тренировка сборной Украины в Румынии / www.facebook.com/fhu.com.ua

Экс-игрок сборной Украины Алексей Лазаренко во время веб-конференции на сайте XSPORT.ua поделился своими ожиданиями от обновленной национальной команды, которой теперь в качестве главного тренера руководит Александр Савицкий:

- Сейчас, глядя на ту сборную, которую повезли в Румынию, очень хочется надеяться на то, что эти молодые ребята, по крайней мере, начнут возрождение нашей сборной и поднятие авторитета нашей национальной команды в глазах мировой общественности.

Есть ли сейчас в чемпионате Украины игроки, которых можно привлекать в состав сборной? Из тех, кто не вызван на первый сбор команды.

- Ну конечно. Я считаю, что и Вова Чердак может быть в сборной, и Сергей Кузьмик. Просто сейчас, я так понимаю, что сделали базовым клубом сборной ХК «Кременчуг». Но будет у нас предолимпийский турнир, будет какой-то расширенный сбор. Наверное, и Сережа Варламов будет, скорее всего, вызовут и возрастных ребят.

Владимир Чердак / www.facebook.com/HCDonbass
Сергей Кузьмик / www.facebook.com/HCDonbass

Назначение Савицкого я приветствую, я приветствую его в плане того, что Саша очень сильный защитник в прошлом, хорошо понимает хоккей. После хоккея он продолжал быть в хоккее. Он генеральный менеджер ХК «Кременчуг».

Подобное совмещение постов, кстати, не помешает новому главному тренеру сборной?

- Я, честно, ничего хорошего в этом не вижу. Считаю, что тренер сборной должен быть освобожденным, потому что он – тренер сборной. Это, во-первых, конфликт интересов.

А в общем, если говорить, то тренер сборной должен пройти полный цикл с командой – чемпионат мира, предолимпийский турнир. Хотя бы года три надо дать поработать. Я понимаю, что результата сразу не будет, но поработать надо, надо дать человеку построить схему. В привлечении иностранного специалиста я не вижу резона. У нас есть достаточно сильные тренера, надо своих поднимать. У нас есть Константин Буценко – он горит хоккеем, живет им 24 часа в сутки. Это и Саша Савицкий, у нас есть ребята, которые должны расти. Зачем нам иностранец?..

www.facebook.com/fhu.com.ua

Отсутствующие опытные игроки смогут потом влиться в систему Савицкого? Например, перед тем же квалификационным олимпийском турниром в Японии?

- Конечно, на то они и опытные игроки. Люди типа Сережи Варламова – повидавшие, много поигравшие – для них не будет проблемой влиться в коллектив. Им не надо будет объяснять какие-то базовые вещи, как той команде, которая сейчас поехала в Румынию.

Естественно из этой команды я не думаю, что большое количество хоккеистов останутся в составе на предолимпийский турнир. Думаю, Саша постарается его выиграть и сделает ставку на опытных людей, которые смогут вытянуть прежде всего морально. Молодые ребята могут оказаться неготовыми к играм такого накала. Чемпионат Украины, все-таки, очень тяжело сравнивать с международными играми.

Я думаю, что у Савицкого будет смесь из опытных игроков и из молодежи. Должен неплохой сплав получиться. Тем более, по той молодежи, которая есть у нас сейчас, мне кажется, что есть у нас будущее хорошее, если наш чемпионат будет развиваться.

Напомним, что сегодня сборная Украины сыграет свой первый поединок на турнире в Румынии.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров