Лидерство «Донбасса», рекорд Караульщука и характер «Юности»

Итоги и самые интересные факты второго круга чемпионата Украины

Идем на третий круг

Середина января: чемпионат Украины по хоккею только набирает обороты, в обойме все так же 8 команд, матчи становятся интереснее, а болельщиков больше. Такую картину мало кто мог представить себе еще полгода назад, летом 2015-го пессимизма по отношению к будущему национальному первенству было куда больше, но два круга позади, а все самое интересное нас только ожидает.

Турнирная таблица по итогам второго круга:


Предвкушая решающий третий круг чемпионата и безжалостный плей-офф, давайте закрепим в памяти все основные достижения и яркие моменты прошедшего этапа.

Лидер

Второй круг завершился с единоличным лидером на вершине турнирной таблицы. Командой, которая себе обеспечила хоть и минимальный, но отрыв стал донецкий «Донбасс». Подопечные Анатолия Степанищева благодаря удачным домашним играм с двумя главными конкурентами за первое место обеспечили себе отрыв от киевских «Дженералз» на 2 очка, и от ХК «Кременчуг» – на 4.


Встречи первой тройки

Второй круг начался с противостояния «Кременчуг» - «Дженералз». Вопреки крупной победе киевлян на выезде в первой игре (4:0), во втором хоккеисты Дмитрия Пидгурского взяли более чем убедительный реванш (6:1), вновь поровну разделив очки между собой. Такой результат больше всего устроил «Донбасс», который впервые в сезоне смог добиться двух побед в игре с прямым конкурентом.

После участия в Континентальном кубке «Кременчуг» дважды уступил в Дружковке (0:5 и 2:3 ОТ), увезя с собой только одно очко. «Дженералз» в выездных матчах против донецкого клуба также получили меньшее количество баллов, чем оппонент, однако после стартового разгромного поражения (1:7), игроки Вадима Шахрайчука все-таки вырвали победу у дончан в серии послематчевых штрафных бросков (1:0 Б.).


Гроза первых матчей

Хоккейный клуб «Донбасс» остается единственной командой, которая не проигрывала первые матчи в текущем чемпионате. Более того, во втором круге в первых играх против «Кременчуга» и «Дженералз» дончане наносили сопернику самые крупные для них поражения в сезоне – 5:0 и 7:1 соответственно. Интересно, сохранят ли трехкратные чемпионы Украины эту тенденцию в третьем круге, где уже не будет спаренных матчей.


Новый рекорд результативности

В туре, который закрывал второй круг, громче всех дверью хлопнула команда из Кременчуга. Не повезло попасть под горячую руку аутсайдеру – харьковской «Юности», которая в первой игре получила в свои ворота 25 шайб (!), ответив сопернику дважды. Таким образом, «Кременчуг» и «Юность» подняли планку результативности до 27 шайб за игру (по одному голу в среднем за 2,2 минуты).


Сопротивление снизу

Как бы странно это не выглядело, но результат второго матча 14-го тура между все теми же «Кременчугом» и «Юностью» также стал рекордным, но уже со знаком «плюс» для харьковской команды. Впервые команда из нижней части турнирной таблицы проиграла клубу из топ-3 с разницей всего в 2 шайбы (2:4)!


Тенденции середняков

Стоит отметить синхронный качественный рост в играх харьковского «Витязя» и белоцерковского «Белого Барса». Команды это очень разные, средний возраст их игроков отличается практически на 10 лет (!) – 17.42 у команды Константина Буценко против 26.38 у подопечных Виталия Литвиненко (по данным eliteprospects.com). Обе команды прибавляют и лидерам уже не так просто рассчитывать на легкие 6 очков в спаренных встречах с ними.


Самый быстрый гол в истории чемпионатов Украины

В одном из киевских дерби второго круга был повторен рекорд по самому быстрому от начала матча взятию ворот. Форвард «Дженералз» Александр Караульщук смог поразить ворота «Компаньона» уже на 7-й секунде. Аналогичное достижение удавалось игроку «Дружбы-78» Артему Гнилицкому, который 10 февраля 2005 года открыл счет в матче против «Днепровских Волков». Ранее на подобный рекорд в рамках текущего первенства претендовал нападающий «Донбасса» Сергей Бабинец, который забивал белоцерковскому «Белому Барсу» спустя 9 секунд после стартового вбрасывания.


И снова Караульщук

Именно благодаря точному штрафному броску Александра в послематчевой серии между «Донбассом» и «Дженералз» донецкому клубу было нанесено первое в текущем чемпионате Украины домашнее поражение, ранее зрители на «Альтаире» не становились свидетелями проигрыша ХК «Донбасс» в официальных матчах в Дружковке.


Форс-мажоры

Лидерство в этой рубрике прочно удерживает харьковский «Витязь». Сначала команда из первой столицы Украины на ровном месте подарила 3 очка землякам из «Юности», выпустив на лед незаявленного 51-летнего голкипера. Так, вместо победы со счетом 15:1 «витязи» получили техническое поражение. А затем харьковчане не смогли с первой попытки довести до логического конца «спарку» 10-го тура со своим прямым конкурентом в борьбе за место в плей-офф «Белым Барсом». Причиной этому стал сильнейший снегопад, который оставил арену «Салтовский лед» без освещения. Впрочем, потом матч переиграли и «Витязю» удалось взять все 6 очков в принципиальных матчах (6:1 и 9:2).


Две тысячи «Донбасса»

В последних играх второго круга форвард донецкого клуба Илья Докшин забил 1000-й гол «Донбасса» за всю историю чемпионатов Украины, включая плей-офф, а его одноклубник защитник Евгений Горбань в первой игре 14-го тура с «Рапидом» оформил 1000-ю шайбу клуба в регулярных чемпионатах.


Бомбардиры

Практически без перемен в этом статистическом аспекте нынешнего отечественного хоккея лидерство удерживают игроки «Донбасса». После двух кругов первая четверка выглядит так: Бабинец 88 очков (32+56), Буценко 87 (33+54), Захаров 71 (39+32), Чердак 70 (39+31) и только на пятом месте идет представитель «Дженералз» Кича 68 (31+37). Отметим, что все эти игроки провели по 28 матчей.


Новые города, арены и болельщики

Хоккей начинает покорять новые территории в Украине. Впервые игры национального первенства состоялись на катке «Льодограй» в городе Богуслав Киевской области. Там свои спаренные предновогодние матчи провели донецкий «Донбасс» и киевский «Компаньон». Данное событие было с большим ажиотажем воспринято в городе, особенно полезным присутствие на трибунах оказалось для местных подрастающих хоккеистов «Богуславских шершней», руководство и тренерский состав которых мечтает о своей взрослой команде в чемпионате Украины.


Рекорды телерейтингов

Центральные встречи второго круга: «Донбасс» - «Кременчуг» и «Донбасс» - «Дженералз» в общей сложности посмотрело почти полмиллиона человек! В среднем цифра чуть-чуть недотянула до 250 000 просмотров каждого противостояния. Это неопровержимо говорит о росте интереса к нашему хоккею, уже с 20-го января на ледовых аренах Украины начнутся игры третьего круга, мы с нетерпением ждем новых эмоций, побед и рекордов!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров