Вчера 1
Сегодня 2
Завтра 1

Макоревич: «Принял решение, пока в Америку не возвращаться»

Новичок «Рапида» рассказал, что уже дважды мог завязать с карьерой профессионального хоккеиста.
07 октября 2015г. 09:21

Новобранец «Рапида» Владислав Макоревич рассказал о своем заокеанском отрезке карьеры и том, что после возвращения из США, был готов попрощаться с большим хоккеем.

В последних матчах «Рапида» против харьковской «Юности», Влад Макоревич выделялся уверенной и результативной игрой. За два поединка 20-летний форвард набрал 5 (3+2) очков.

— Влад, как Вам удалось настолько быстро вписаться в игровой рисунок «Рапида»?

— Это заслуга тренера и партнеров! Александр Хмиль сразу отправил меня в первую тройку, а Илья Еловиков снабжал отличными передачами.

— Вы и за океаном отличались неплохой результативностью. Как вообще случилось, что Вы оказались в США?

— Познакомился с одним спортменом-студентом, который учился в Америке на спортивной стипендии. Решил сам попробовать. В принципе, я давно об этом задумывался. Знал, что студенческий хоккей в США очень развит. Разослал резюме в несколько команд. Некоторые наставники пригласили на просмотр. В первой же команде, в которую приехал, я и остался. Мне тогда еще 17-и не было. Расчитывал попасть на 100-процентную стипендию. Хотел и играть, и образование получить. Неплохо играл – был лучшим бомбардиром команды.

— К 62-м очкам в 41-м матче Вы прибавили еще и более 100 минут штрафа! Любите помахать кулаками?

— Лига в которой я играл (MNJHL) была довольно грязная. У некоторых тренеров была популярна такая практика: они открывали сайт будущего соперника, искали там лучшего бомбардира, и перед игрой просто давали своим подопечным задание «вырубить» его. А так как в «Мейпл Грув Энерджи» самым результативным был я, приходилось частенько «сбрасывать краги».

— Что же не сложилось у Вас за океаном?

— Отыграл я там два сезона. К сожалению, так и не удалось получить 100-процентную спортивную стипендию. Университеты предлагали оплачивать только 50 процентов моих затрат на обучение. Меня этот вариант не устроил. Вернулся в Киев я в тревожное время, попал прямо «под Майдан». План был такой: степень бакалавра получить в Украине, а потом вернуться в Америку учиться в магистратуре. Но жизнь внесла свои коррективы…

— На кого Вы учились?

— Еще учусь! Заканчиваю пятый курс КНУ им. Шевченко по специальности «системный анализ» на факультете кибернетики. Принял решение, пока в Америку не возвращаться.

— Как складывалась Ваша хоккейная карьера в Украине после приезда из США?

— Да практически никак! Принял решение с профессиональным хоккеем «завязать»! Ходил конечно, тренировался, играл с любителями…

— Как же случилось что Вы заиграли за АТЭК, да еще и чемпионом Украины стали?!

— Я живу недалеко от катка АТЭК, приходил кататься с ребятами. Потом меня пригласили в команду, я согласился. Коллектив у нас в прошлом сезоне подобрался очень хороший, дружный. Может за счет этого и выиграли чемпионат.

— После АТЭКа решили вернутся в «большой хоккей»?

— Нет, возвращаться не думал. Продолжал кататься с любителями. А потом, мой товарищ Влад Геращенко, который играет в «Рапиде», пригласил меня на матч первого тура чемпионата Украины этого сезона «Рапид» - «Льдинка-Компаньон». И мне вдруг ужасно захотелось вернуться! Подошел к генеральному менеджеру ХК «Рапид» Анатолию Давыдову и попросился в команду.

— Как проходит Ваша адаптация в «Рапиде»?

— Мне очень импонирует атмосфера в команде. Ребята ответственно относятся к тренировкам, играм. Если Вы заметили, то даже на игры во Дворец спорта хоккеисты «Рапида» приходят не в спортивных костюмах, а в цивильной одежде. Стараются быть профессионалами во всем.