Мастер-Шеф с Олегом Тимченко: на пути к чемпионату мира

У лучшего звена сборной Украины по хоккею ощутимые проблемы.

Матерухин, Тимченко и Шафаренко празднуют гол в ворота венгров на ЧМ в Корее / vk.com

Матерухин – Шафаренко – Тимченко – это лучшая на сегодняшний день тройка нападения национальной сборной Украины по хоккею. На последних чемпионатах мира именно Александр и два Олега были главной ударной силой «сине-желтой» команды. Эти парни много играли вместе на клубном уровне, поэтому именно они в первую очередь олицетворяют понятия «сыгранность» и «взаимопонимание» в атаке украинской сборной.

В разное время Матерухин, Шафаренко и Тимченко пересекались в могилевском «Химволокне», минской «Юности», донецком «Донбассе» и солигорском «Шахтере».

Олег Тимченко приветствует украинских болельщиков / vk.com

Первыми в одной команде воссоединились Олег Шафаренко и Александр Матерухин. Случилось это в сезоне 2005/2006 в могилевском «Химволокне». Саша только вернулся из-за океана, а Олег собирался провести второй год в Могилеве.

Статистика сезона в «Химволокне»:

Матерухин – 59 игр: 32+21;

Шафаренко – 64 игры: 21+39;

Тимченко (играл в Италии) – 45 матчей: 15+19;

По ходу сезона 2008/2009 Матерухин и Тимченко стали одноклубниками по минской «Юности». Александр начинал чемпионат в составе будущего чемпиона Беларуси, а Олег перебрался в Минск перед самым плей-офф. Для Тимченко этот переход оказался знаковым. Именно в «Юности» он, как и Матерухин и чуть позже Шафаренко, стал настоящей звездой белорусского первенства.

Статистика сезона в «Юности», Александр и Олег стали чемпионами Беларуси:

Матерухин – 66 игр: 21+35;

Тимченко – 22 игры: 4+8;

Шафаренко («Сокол» Киев) – 67 игр: 21+22;

Сезон 2009/2010. Александр Матерухин стал лучшим бомбардиром белорусского чемпионата, а Тимченко – лучшим снайпером «регулярки». Оба украинских нападающих забросили по 32 шайбы в регулярном чемпионате, но Олегу на это понадобилось меньшее количество матчей.

Статистика сезона в «Юности», Тимченко и Матерухин – снова чемпионы Беларуси:

Матерухин – 65 игр: 38+44;

Тимченко – 60 игр: 35+43;

Шафаренко («Динамо» Минск КХЛ и «Шахтер» Солигорск) – 59 игр: 21+35;

Следующий чемпионат – сезона 2010/2011 – можно считать историческим. Шафаренко перешел в «Юность» и будущее лучшее звено сборной Украины в полном составе стало защищать цвета одного клуба.

Статистика сезона в «Юности», наши ребята стали чемпионами Беларуси и выиграли Континентальный кубок:

Матерухин – 64 игры: 38+52;

Тимченко – 54 игры: 26+39;

Шафаренко – 67 игр: 30+55;

Перед сезоном 2011/2012 Матерухин и Шафаренко переходят в донецкий «Донбасс», который готовится стартовать в ВХЛ. Тимченко остался в минской «Юности». Кстати, «Юность» сразу же отдала титул чемпиона Беларуси жлобинскому «Металлургу», а Матерухин и Шафаренко вместе с «Донбассом» дошли до полуфинала плей-офф ВХЛ.

Статистика сезона в «Донбассе»:

Матерухин – 63 игры: 15+22;

Шафаренко – 62 игры: 16+18;

Тимченко («Юность» Минск) – 48 игр: 23+23;

Олег Тимченко в минский период своей карьеры

Сезон 2012/2013 – Александр Матерухин остался в «Донбассе» для того, чтобы попробовать свои силы в КХЛ. А Шафаренко поехал в Минск, где вместе с Тимченко и «Юностью» провел сезон в ВХЛ. Опыт оказался неудачным для белорусской команды и больше во вторую по силе российскую лигу «Юность» не заявлялась.

Статистика в «Юности»:

Шафаренко – 31 игра: 5+14;

Тимченко – 28 игр: 6+11;

Матерухин («Донбасс») – 7 игр в КХЛ; 20 игр в ПХЛ: 10+12;

В сезоне 2013/2014 Тимченко и Шафаренко в последний раз играли в одном клубе – минской «Юности». Матерухин начинал хоккейный год в «Немане», откуда успешно перешел в КХЛовское «Динамо» из Минска.

Статистика в «Юности»:

Тимченко – 61 игра: 34+30;

Шафаренко – 65 игр: 19+66;

Матерухин («Неман» и «Динамо» Минск) – 54 игры: 29+13;

Сейчас будущее звена Матерухин – Шафаренко – Тимченко в нашей сборной выглядит совсем не радужным. Конечно же, большинство из вас сразу подумали о возрасте Матерухина, Шафаренко и Тимченко (33, 33 и 36 лет соответственно – прим. XSPORT.ua), но, на самом деле, при наличии стабильной игровой практики и отсутствии травм ребята точно должны провести еще несколько сезонов.

vk.com

В меньшей мере это относится к Олегу Тимченко, которому в предпоследний день будущего чемпионата мира исполнится 37, но и он – в том же чемпионате Беларуси – наверняка может поиграть еще хотя бы год. Главное, как говорится, здоровье.

Александр Матерухин здорово начал этот сезон в солигорском «Шахтере» и очень уверенно вписался в игру минского «Динамо», когда получил очередной вызов в Континентальную хоккейную лигу. Статистика «Мастера» в белорусской Экстралиге впечатляет: 20 шайб и 8 передач. В КХЛ Матерухин в 7 уже сыгранных матчах набрал 5 (4+1) очков. Минское «Динамо» испытывает свой очередной игровой кризис, но Александр выглядит очень светлым пятном в потускневшем коллективе «Зубров».

Матерухин вернулся в КХЛ

Теперь мы вплотную подошли к проблемам…

Олег Тимченко стартовал в чемпионате Беларуси в составе жлобинского «Металлурга». Мы очень надеялись, что там наш опытный форвард сумеет сыграться с другим украинским «сборником» – капитаном «сталеваров» – Андреем Михновым. Но что-то не сложилось и Олег разорвал контракт с «металлургами». Через некоторое время Тимченко подписал просмотровое соглашение с солигорским «Шахтером» и в очередной раз стал одноклубником Александра Матерухина. Но Саша ушел в «Динамо», сам Олег перестал попадать в состав «Шахтера». Почему? Наверное, у тренеров снова появились претензии к результативности Тимченко. За последние годы имя «Олег Тимченко» в белорусском чемпионате стало ассоциироваться с огромным количеством очков и передач. В текущем сезоне в 14 матчах за «Металлург» и «Шахтер» он забросил только одну шайбу и добавил к ней 9 результативных пасов.

У Олега Шафаренко – или как его называют «Шефа» – старт сезона в составе действующего чемпиона ВХЛ «Сарыарки» начался неплохо. 3 результативные передачи в двух первых матчах за новый клуб и… травма. Возвращение Олега на лед ожидается в ближайшую пятницу. В последний раз Шафаренко играл в официальном матче еще 10-го сентября.

Олег Шафаренко в Караганде / www.hc-saryarka.com

Для понимания масштабности возможных будущих проблем Александра Годынюка в связи с не самым удачным сезоном для Шафаренко и Тимченко вспомним статистику тройки Матерухин – Шафаренко – Тимченко на двух последних чемпионатах мира.

Турнир в Донецке, 2013 год:

Матерухин 3+3, Шафаренко 2+8, Тимченко 5+5.

Шафаренко и Тимченко стали лучшими бомбардирами сборной на чемпионате. «Белорусское» звено вело украинскую команду за собой. В последнем решающем матче за выход в группу «А» Первого дивизиона наши проиграли Польше первый период со счетом 0:2. На счету звена Матерухин – Шафаренко – Тимченко, в итоге, 3+4 очка в этой встрече. Каждый из нападающих тройки забросил по шайбе. Украинцы победили 4:3 и повысились в классе.

Турнир в Корее, 2014 год:

Матерухин 4+3, Шафаренко 2+4, Тимченко 1+5.

Олег Шафаренко пропустил один матч – против Словении. В остальных ударное звено сборной Украины традиционно для себя играло достаточно результативно. Матерухин по итогам чемпионата стал лучшим голеодором национальной сборной Украины.

Матерухин - лучший снайпер сборной на ЧМ-2014 / vk.com

Здоровье и игровая практика – это пока большая проблема для Тимченко и Шафаренко. Понятное дело, что до чемпионата мира еще больше пяти месяцев и все может уладиться, но таких больших сложностей на клубном уровне у нашего ведущего звена еще не было.

vk.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров