Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Мастер-Шеф с Олегом Тимченко: на пути к чемпионату мира

У лучшего звена сборной Украины по хоккею ощутимые проблемы.

Матерухин, Тимченко и Шафаренко празднуют гол в ворота венгров на ЧМ в Корее / vk.com

Матерухин – Шафаренко – Тимченко – это лучшая на сегодняшний день тройка нападения национальной сборной Украины по хоккею. На последних чемпионатах мира именно Александр и два Олега были главной ударной силой «сине-желтой» команды. Эти парни много играли вместе на клубном уровне, поэтому именно они в первую очередь олицетворяют понятия «сыгранность» и «взаимопонимание» в атаке украинской сборной.

В разное время Матерухин, Шафаренко и Тимченко пересекались в могилевском «Химволокне», минской «Юности», донецком «Донбассе» и солигорском «Шахтере».

Олег Тимченко приветствует украинских болельщиков / vk.com

Первыми в одной команде воссоединились Олег Шафаренко и Александр Матерухин. Случилось это в сезоне 2005/2006 в могилевском «Химволокне». Саша только вернулся из-за океана, а Олег собирался провести второй год в Могилеве.

Статистика сезона в «Химволокне»:

Матерухин – 59 игр: 32+21;

Шафаренко – 64 игры: 21+39;

Тимченко (играл в Италии) – 45 матчей: 15+19;

По ходу сезона 2008/2009 Матерухин и Тимченко стали одноклубниками по минской «Юности». Александр начинал чемпионат в составе будущего чемпиона Беларуси, а Олег перебрался в Минск перед самым плей-офф. Для Тимченко этот переход оказался знаковым. Именно в «Юности» он, как и Матерухин и чуть позже Шафаренко, стал настоящей звездой белорусского первенства.

Статистика сезона в «Юности», Александр и Олег стали чемпионами Беларуси:

Матерухин – 66 игр: 21+35;

Тимченко – 22 игры: 4+8;

Шафаренко («Сокол» Киев) – 67 игр: 21+22;

Сезон 2009/2010. Александр Матерухин стал лучшим бомбардиром белорусского чемпионата, а Тимченко – лучшим снайпером «регулярки». Оба украинских нападающих забросили по 32 шайбы в регулярном чемпионате, но Олегу на это понадобилось меньшее количество матчей.

Статистика сезона в «Юности», Тимченко и Матерухин – снова чемпионы Беларуси:

Матерухин – 65 игр: 38+44;

Тимченко – 60 игр: 35+43;

Шафаренко («Динамо» Минск КХЛ и «Шахтер» Солигорск) – 59 игр: 21+35;

Следующий чемпионат – сезона 2010/2011 – можно считать историческим. Шафаренко перешел в «Юность» и будущее лучшее звено сборной Украины в полном составе стало защищать цвета одного клуба.

Статистика сезона в «Юности», наши ребята стали чемпионами Беларуси и выиграли Континентальный кубок:

Матерухин – 64 игры: 38+52;

Тимченко – 54 игры: 26+39;

Шафаренко – 67 игр: 30+55;

Перед сезоном 2011/2012 Матерухин и Шафаренко переходят в донецкий «Донбасс», который готовится стартовать в ВХЛ. Тимченко остался в минской «Юности». Кстати, «Юность» сразу же отдала титул чемпиона Беларуси жлобинскому «Металлургу», а Матерухин и Шафаренко вместе с «Донбассом» дошли до полуфинала плей-офф ВХЛ.

Статистика сезона в «Донбассе»:

Матерухин – 63 игры: 15+22;

Шафаренко – 62 игры: 16+18;

Тимченко («Юность» Минск) – 48 игр: 23+23;

Олег Тимченко в минский период своей карьеры

Сезон 2012/2013 – Александр Матерухин остался в «Донбассе» для того, чтобы попробовать свои силы в КХЛ. А Шафаренко поехал в Минск, где вместе с Тимченко и «Юностью» провел сезон в ВХЛ. Опыт оказался неудачным для белорусской команды и больше во вторую по силе российскую лигу «Юность» не заявлялась.

Статистика в «Юности»:

Шафаренко – 31 игра: 5+14;

Тимченко – 28 игр: 6+11;

Матерухин («Донбасс») – 7 игр в КХЛ; 20 игр в ПХЛ: 10+12;

В сезоне 2013/2014 Тимченко и Шафаренко в последний раз играли в одном клубе – минской «Юности». Матерухин начинал хоккейный год в «Немане», откуда успешно перешел в КХЛовское «Динамо» из Минска.

Статистика в «Юности»:

Тимченко – 61 игра: 34+30;

Шафаренко – 65 игр: 19+66;

Матерухин («Неман» и «Динамо» Минск) – 54 игры: 29+13;

Сейчас будущее звена Матерухин – Шафаренко – Тимченко в нашей сборной выглядит совсем не радужным. Конечно же, большинство из вас сразу подумали о возрасте Матерухина, Шафаренко и Тимченко (33, 33 и 36 лет соответственно – прим. XSPORT.ua), но, на самом деле, при наличии стабильной игровой практики и отсутствии травм ребята точно должны провести еще несколько сезонов.

vk.com

В меньшей мере это относится к Олегу Тимченко, которому в предпоследний день будущего чемпионата мира исполнится 37, но и он – в том же чемпионате Беларуси – наверняка может поиграть еще хотя бы год. Главное, как говорится, здоровье.

Александр Матерухин здорово начал этот сезон в солигорском «Шахтере» и очень уверенно вписался в игру минского «Динамо», когда получил очередной вызов в Континентальную хоккейную лигу. Статистика «Мастера» в белорусской Экстралиге впечатляет: 20 шайб и 8 передач. В КХЛ Матерухин в 7 уже сыгранных матчах набрал 5 (4+1) очков. Минское «Динамо» испытывает свой очередной игровой кризис, но Александр выглядит очень светлым пятном в потускневшем коллективе «Зубров».

Матерухин вернулся в КХЛ

Теперь мы вплотную подошли к проблемам…

Олег Тимченко стартовал в чемпионате Беларуси в составе жлобинского «Металлурга». Мы очень надеялись, что там наш опытный форвард сумеет сыграться с другим украинским «сборником» – капитаном «сталеваров» – Андреем Михновым. Но что-то не сложилось и Олег разорвал контракт с «металлургами». Через некоторое время Тимченко подписал просмотровое соглашение с солигорским «Шахтером» и в очередной раз стал одноклубником Александра Матерухина. Но Саша ушел в «Динамо», сам Олег перестал попадать в состав «Шахтера». Почему? Наверное, у тренеров снова появились претензии к результативности Тимченко. За последние годы имя «Олег Тимченко» в белорусском чемпионате стало ассоциироваться с огромным количеством очков и передач. В текущем сезоне в 14 матчах за «Металлург» и «Шахтер» он забросил только одну шайбу и добавил к ней 9 результативных пасов.

У Олега Шафаренко – или как его называют «Шефа» – старт сезона в составе действующего чемпиона ВХЛ «Сарыарки» начался неплохо. 3 результативные передачи в двух первых матчах за новый клуб и… травма. Возвращение Олега на лед ожидается в ближайшую пятницу. В последний раз Шафаренко играл в официальном матче еще 10-го сентября.

Олег Шафаренко в Караганде / www.hc-saryarka.com

Для понимания масштабности возможных будущих проблем Александра Годынюка в связи с не самым удачным сезоном для Шафаренко и Тимченко вспомним статистику тройки Матерухин – Шафаренко – Тимченко на двух последних чемпионатах мира.

Турнир в Донецке, 2013 год:

Матерухин 3+3, Шафаренко 2+8, Тимченко 5+5.

Шафаренко и Тимченко стали лучшими бомбардирами сборной на чемпионате. «Белорусское» звено вело украинскую команду за собой. В последнем решающем матче за выход в группу «А» Первого дивизиона наши проиграли Польше первый период со счетом 0:2. На счету звена Матерухин – Шафаренко – Тимченко, в итоге, 3+4 очка в этой встрече. Каждый из нападающих тройки забросил по шайбе. Украинцы победили 4:3 и повысились в классе.

Турнир в Корее, 2014 год:

Матерухин 4+3, Шафаренко 2+4, Тимченко 1+5.

Олег Шафаренко пропустил один матч – против Словении. В остальных ударное звено сборной Украины традиционно для себя играло достаточно результативно. Матерухин по итогам чемпионата стал лучшим голеодором национальной сборной Украины.

Матерухин - лучший снайпер сборной на ЧМ-2014 / vk.com

Здоровье и игровая практика – это пока большая проблема для Тимченко и Шафаренко. Понятное дело, что до чемпионата мира еще больше пяти месяцев и все может уладиться, но таких больших сложностей на клубном уровне у нашего ведущего звена еще не было.

vk.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345