Матерухин: «Если пригодился бы сборной Беларуси, принял бы предложение с удовольствием»

Украинский форвард минского «Динамо» рассказал о жизни с белорусским паспортом.

hcdinamo.by

Бывший нападающий «Донбасса» и сборной Украины Александр Матерухин, выступающий в клубе КХЛ «Диинамо-Минск», рассказал о своей жизни после принятия белорусского гражданства.

Пошел третий месяц, как ты – гражданин Беларуси. Новый статус чувствуется?

- Не особо. Можно сказать, уже привык. Сколько я в Беларуси – девять сезонов, десяток лет. Поиграл, кроме «Динамо», в «Химволокне», «Юности», «Немане», «Шахтере». Жена – могилевчанка, сын родился здесь, много знакомых. Так что освоился давно, ощущения новизны никакого. Случись это в середине 2000-х, наверное, было бы по-другому.

Но не далее как на прошлой неделе кое-что новое могло бы случиться – президентские выборы.

- Так я и участвовал! Даже специально для этого съездил в Могилев, проголосовал.

Вопрос «за кого?» будет интимным?

- Нисколько – за нынешнего президента.

И все же варианты выступить за сборную родины остаются?

- Теперь уже, выходит, нет, паспорт-то только белорусский. Честно говоря, не знаю, откуда там сейчас начал считаться мой карантин натурализации для смены спортивного гражданства. Годы у меня, конечно, уже не студенческие. Но если вдруг под занавес карьеры хотя бы разок пригодился белорусской сборной, принял бы предложение с удовольствием.

Без боязни, что соотечественники-украинцы обидятся? Как вообще они приняли твое решение?

- За всех не скажу, но родные и знакомые отнеслись спокойно, с пониманием и поддержкой. Опять же я ведь не сменил украинское гражданство на белорусское сразу по приезду, по первому зову. Провел здесь, считай, больше половины карьеры. Так что ничего сверхъестественного.

Но с местной украинской хоккейной диаспорой контакт поддерживаешь? В частности, с Шафаренко, с которым вы мало того что соотечественники, так еще земляки-киевляне и одногодки. Причем даже оба октябрьские.

- Созваниваемся, конечно. Правда, в сезоне, естественно, пореже. У каждого свои заботы и насыщенные графики. У нас с конца августа было только две недели, когда «Динамо» находилось в Минске непрерывно. А так сыграли – улетели. Потом прилетели на недельку для домашних матчей – и опять в дорогу. Или вообще как сейчас: заглянули в Беларусь только на пару дней. Где ж здесь на звонки-встречи найдешь время. Хотя бы успеть с сыном уроки сделать да на тренировку сходить…

Напомним, что в составе сборной Украины Александр Матерухин выступал на 8-ми чемпионатах мира, два из которых в Высшем дивизионе.

Комментарии 5

Фокс
17 октября 2015г. 20:24
А зачем ему ваша анархия? вы разве не сами себе эти тяжелые времена организовали?
0 0
Al Remo
16 октября 2015г. 18:03
Не упоминайте об этом дер..е на сайте даже!!!!
0 0
Sergey Yukhymchuk
16 октября 2015г. 21:28
Як мінімум не коректно з Вашого боку.

"Напомним, что в составе сборной Украины Александр Матерухин выступал на 8-ми чемпионатах мира, два из которых в Высшем дивизионе"
0 0
Al Remo
17 октября 2015г. 16:32
Когда все было более-менее стабильно в стране он играл за сборную, как только наступили тяжелые времена он тихо свалил! Это его выбор, раз так сделал, значит нечего здесь упоминать про белорусских игроков, они нам не интересны!
0 0
Анатоль BLR
22 октября 2015г. 13:01
Уважаемые, когда Милевский свалил в Украину, мы-беларусы не стали не переживать за сборную Украины. Это выбор Матерухина. Его жена-белорусска, сын-белорус... И ко всему прочему, Матерухин наврядли оденет джэрси сборника Беларуси... Уже сейчас у его года не юношеские, а когда пролйдёт карантин, он вообще будет спортивным пенсионером.
1 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров