Сегодня 2

Матерухин: «Кому-то эта война нужна. А страдают обычные люди»

Украинский хоккеист пообщался с белорусским журналистом.
Александр Матерухин переживает за Украину / by.tribuna.com

Нападающий сборной Украины Александр Матерухин в интервью белорусскому интернет-изданию by.tribuna.com рассказал о Майдане, подготовке к сезону и поиске работодателя.

«Ситуация в Украине сложная. Переживаю сильно. Самое главное – что все в семье здоровы», - так охарактеризовал хоккеист свое эмоциональное состояние.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Готовлюсь, тренируюсь в Могилеве. Рано или поздно команда у меня появится – нужно находиться в форме, чтобы быть на одном уровне со своими новыми одноклубниками. Каждый день у нас с «Могилевом» по две тренировки – ничего особенного.

– Минское «Динамо» пыталось вас удержать?

– У меня было хорошее предложение из Донецка. Намного лучше минского. «Донбасс» предложил двухлетний односторонний контракт с хорошими условиями. Естественно, хоккеист выбирает тот вариант, который будет максимально удобным для него и семьи. Тем более, я мог играть дома. Какая-то стабильность намечалась. Да и тренером был Андрей Назаров – главный сборной Украины. Он хотел видеть меня в «Донбассе». О чем тут можно говорить? Если бы было два равнозначных предложения, тогда бы имелся смысл поразмышлять. Но весной донецкий вариант перевешивал.

– Вы подписали контракт с «Донбассом» весной. Тогда все было нормально?

– Ничего не предвещало нынешней ситуации. Да, Майдан был, но я не думал, что все перерастет в такое.

– Вы своими глазами видели что-нибудь ужасное?

– Так получалось, что в Украине я практически не был. Сразу после сезона мы улетели на чемпионат мира. По возвращении сразу отправились с супругой в Могилев. К слову, в Киеве почти всегда все было нормально. Даже во время Майдана. Были собрания на площади, но чуть дальше ситуация оставалась спокойной – люди ходили на работу, в штатном режиме функционировали магазины. Выходит, когда происходили самые ужасные перестрелки, я отсутствовал в стране. Сейчас многое читаю в интернете. А вот телевизор стараюсь не смотреть. Наверное, нет ничего хуже информационной войны. По украинским каналам говорят одно, по российским – совершенно другое. Только «Евроньюс» посматриваю.

Я переживаю за свою страну, но я не политик и ничего не могу поменять. Просто хочу, чтобы все это больше не разрасталось и поскорее закончилось. Причем, я сейчас меньше всего думаю о том, как получилось у меня с «Донбассом». Просто обидно, что все происходит именно так. За страну обидно.

– Вы когда-нибудь «бендеровцев» видели?

– Для меня это обыкновенные люди – ничем не отличающиеся от других. Почему они другие? Потому, что больше верят в Украину, проявляют больший патриотизм. Это нормально. Такие люди есть в любой стране. К «бендеровцам» можно причислить кого угодно, но в этом нет смысла.

– Олег Тимченко произнес хорошую фразу: «Большие люди играются, а мирные – страдают».

– Правильно сказал. Так оно и есть. Кому-то все это выгодно – не просто ж так стреляют. Кому-то эта война нужна. А страдают, действительно, обычные люди.

– Назаров за собой в «Барыс» не взял?

– У меня были предложения из КХЛ, но все упирается в лимит на легионеров. Команды интересовались, но ни российского, ни белорусского паспорта у меня нет. Иностранца подписывать не каждый хочет. Что касается «Барыса», то там не все от тренера зависит. В Казахстане сейчас тоже растят своих хоккеистов – в составе должно быть определенное количество казахов. Точно так же, как и в минском «Динамо» с системой «6+1». Предложения были, но хоккей – это бизнес.

– Что вообще сейчас думаете делать? Появлялась новость, что вы можете в солигорский «Шахтер» перейти.

– Агент прорабатывает несколько вариантов. В том числе, и солигорский. Есть предложения не только из Беларуси, но и из российской «вышки». Буквально день-два – и все решится. Я готов остаться в Беларуси. В России все-таки другой километраж. Посмотрим».

Источник: by.tribuna.com