Михнов об украинском хоккее: «Лучше бы заявили одну-две команды в чемпионат Беларуси»

Нападающий сборной Украины и минской «Юности» рассказал о своей карьере

minsknews.by

Лучший снайпер чемпионата Беларуси форвард сборной Украины и минской «Юности» Андрей Михнов рассказал о том, как попал в белорусское первенство, о выступлениях за национальную команду и встречах на льду со своим братом Алексеем.

– Андрей, судя по вашей результативности в белорусском чемпионате, вы тут неплохо устроились. Долго размышляли над вариантом продолжения карьеры здесь?

– В Беларусь попал, можно сказать, из-за непредвиденных и во многом трагических обстоятельств. В Украине развалился клуб «Патриот», в котором хотели собрать многих сильных украинских игроков. Мы уже приступили к тренировкам. А тут сообщение, что хозяин команды покончил жизнь самоубийством. Нам предложили искать новое место работы, хотя все клубы к тому моменту были укомплектованы. Мне позвонил пресс-секретарь «Гомеля» и предложил попробовать себя в жлобинском «Металлурге». Условия приглянулись, поэтому согласился не раздумывая. Отыграл в Жлобине, посмотрел, что уровень чемпионата Беларуси вполне неплохой. Еще один плюс – рядом с домом. Когда в межсезонье появился вариант продолжения карьеры в «Юности», согласился. Надолго ли обосновался в Беларуси? Думаю, рано говорить об этом. Каждый сезон нужно доказывать, чего стою. Слава богу, пока все нормально складывается.

– В начале карьеры вам довелось выступать в канадской OHL. Как впечатления?

– Это очень хорошая лига для молодых игроков от 16 лет до 21 года. Причем 21-летних хоккеистов в команду заявлять можно только двоих. Поиграл в OHL, съездил на тренировочный сбор в «Сент-Луис Блюз». Мне сказали еще год поиграть в юниорской лиге. Тогда же поступило предложение от тольяттинской «Лады», и брат Алексей посоветовал перебираться во взрослый хоккей, а не играть с детьми. Возможно, поспешил. Жалею, что в молодости мало работал, был ветер в голове. Если бы раньше начал слушать родителей, тренеров, которые меня воспитывали, может, и получилось бы что-то в Северной Америке…

– Для нападающего у вас, пожалуй, не самые характерные антропометрические данные (рост – 200 см, вес – 106 кг). Сразу привыкли к таким габаритам?

– Нет, долго мучился. Не умел использовать ни длинную клюшку, ни длинные руки. Брат (он тоже высокий) многое подсказал в этом плане, научил извлекать пользу из своих данных. Прозвища, связанные с ростом, как-то ко мне не пристали. Бывало, ребята в Тольятти прикалывались, пару раз называли Хайтауэром (герой из фильма «Полицейская академия»). А так обычно фамилию сокращают – Мик, Миха.

– Сборная Украины с 2008 года не выступает в элите мирового хоккея. Этот факт расстраивает?

– Конечно, неприятно. Но к этому все шло. Если раньше из российской Суперлиги в сборную приезжало добрых полкоманды, то сейчас из КХЛ у нас, наверное, нет ни одного игрока. Внутренний чемпионат, можно сказать, умер. Сейчас его вроде как возродили, но, по сути, там есть только три клуба, которые друг у друга отбирают очки: «Генералы», «Донбасс» и «Кременчуг». Зато остальным привозят иногда по два десятка шайб. Главная беда – постоянные перебои с финансированием. Многие команды до сих пор должны игрокам деньги. На мой взгляд, вместо того чтобы так играть, лучше бы взяли одну-две команды да заявили в чемпионат Беларуси. Если бы у украинской сборной была подпитка из игроков, выступающих в вашем первенстве, то хотя бы в Первом хоккейном дивизионе (второй по силе после Высшего дивизиона) мы бы спокойно закрепились.

– В 2006 году вам довелось выступить в элите мирового хоккея. Причем в игре с Россией вы играли против своего брата Алексея.

– То был мой первый чемпионат мира. Впечатления от него остались самые положительные. Помню, как вышел на лед в игре с теми же шведами и обалдел, когда они в течение матча силами буквально двух звеньев не давали нам порой возможности развернуться. Уровень игры и скорости сумасшедшие. В поединке с Россией был момент, когда встретился лицом к лицу с братом на площадке, прикинул, что легко у него шайбу отберу, а он меня как обыграл, как полез на ворота… Я думаю: елки-палки, сейчас будут еще говорить, что поддался (смеется). А вообще с Алексеем друг против друга много поиграли на клубном уровне. Стараюсь его среди других оппонентов не выделять. Но если он забьет, то радуюсь за брата.

– Клубный сайт «медведей» говорит о том, что 26 ноября вам исполняется 32 года. Как собираетесь отмечать?

– У нас игра с «Гомелем» в этот день. Кто захочет, позвонит и поздравит. Особых торжеств не планирую. Да и времени нет: игры в чемпионате, тренировки.

– Возраст ощущаете?

– Стал опытнее. Стараюсь делать на площадке меньше ненужных движений. К тому же в «Юности» хорошие партнеры. Наверное, поэтому такая и статистика. Тот же Шафаренко, Развадовский вовремя отдадут пас, создадут для тебя момент. Приятно играть в одном звене с сильными хоккеистами.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров