Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Михнов об украинском хоккее: «Лучше бы заявили одну-две команды в чемпионат Беларуси»

Нападающий сборной Украины и минской «Юности» рассказал о своей карьере

minsknews.by

Лучший снайпер чемпионата Беларуси форвард сборной Украины и минской «Юности» Андрей Михнов рассказал о том, как попал в белорусское первенство, о выступлениях за национальную команду и встречах на льду со своим братом Алексеем.

– Андрей, судя по вашей результативности в белорусском чемпионате, вы тут неплохо устроились. Долго размышляли над вариантом продолжения карьеры здесь?

– В Беларусь попал, можно сказать, из-за непредвиденных и во многом трагических обстоятельств. В Украине развалился клуб «Патриот», в котором хотели собрать многих сильных украинских игроков. Мы уже приступили к тренировкам. А тут сообщение, что хозяин команды покончил жизнь самоубийством. Нам предложили искать новое место работы, хотя все клубы к тому моменту были укомплектованы. Мне позвонил пресс-секретарь «Гомеля» и предложил попробовать себя в жлобинском «Металлурге». Условия приглянулись, поэтому согласился не раздумывая. Отыграл в Жлобине, посмотрел, что уровень чемпионата Беларуси вполне неплохой. Еще один плюс – рядом с домом. Когда в межсезонье появился вариант продолжения карьеры в «Юности», согласился. Надолго ли обосновался в Беларуси? Думаю, рано говорить об этом. Каждый сезон нужно доказывать, чего стою. Слава богу, пока все нормально складывается.

– В начале карьеры вам довелось выступать в канадской OHL. Как впечатления?

– Это очень хорошая лига для молодых игроков от 16 лет до 21 года. Причем 21-летних хоккеистов в команду заявлять можно только двоих. Поиграл в OHL, съездил на тренировочный сбор в «Сент-Луис Блюз». Мне сказали еще год поиграть в юниорской лиге. Тогда же поступило предложение от тольяттинской «Лады», и брат Алексей посоветовал перебираться во взрослый хоккей, а не играть с детьми. Возможно, поспешил. Жалею, что в молодости мало работал, был ветер в голове. Если бы раньше начал слушать родителей, тренеров, которые меня воспитывали, может, и получилось бы что-то в Северной Америке…

– Для нападающего у вас, пожалуй, не самые характерные антропометрические данные (рост – 200 см, вес – 106 кг). Сразу привыкли к таким габаритам?

– Нет, долго мучился. Не умел использовать ни длинную клюшку, ни длинные руки. Брат (он тоже высокий) многое подсказал в этом плане, научил извлекать пользу из своих данных. Прозвища, связанные с ростом, как-то ко мне не пристали. Бывало, ребята в Тольятти прикалывались, пару раз называли Хайтауэром (герой из фильма «Полицейская академия»). А так обычно фамилию сокращают – Мик, Миха.

– Сборная Украины с 2008 года не выступает в элите мирового хоккея. Этот факт расстраивает?

– Конечно, неприятно. Но к этому все шло. Если раньше из российской Суперлиги в сборную приезжало добрых полкоманды, то сейчас из КХЛ у нас, наверное, нет ни одного игрока. Внутренний чемпионат, можно сказать, умер. Сейчас его вроде как возродили, но, по сути, там есть только три клуба, которые друг у друга отбирают очки: «Генералы», «Донбасс» и «Кременчуг». Зато остальным привозят иногда по два десятка шайб. Главная беда – постоянные перебои с финансированием. Многие команды до сих пор должны игрокам деньги. На мой взгляд, вместо того чтобы так играть, лучше бы взяли одну-две команды да заявили в чемпионат Беларуси. Если бы у украинской сборной была подпитка из игроков, выступающих в вашем первенстве, то хотя бы в Первом хоккейном дивизионе (второй по силе после Высшего дивизиона) мы бы спокойно закрепились.

– В 2006 году вам довелось выступить в элите мирового хоккея. Причем в игре с Россией вы играли против своего брата Алексея.

– То был мой первый чемпионат мира. Впечатления от него остались самые положительные. Помню, как вышел на лед в игре с теми же шведами и обалдел, когда они в течение матча силами буквально двух звеньев не давали нам порой возможности развернуться. Уровень игры и скорости сумасшедшие. В поединке с Россией был момент, когда встретился лицом к лицу с братом на площадке, прикинул, что легко у него шайбу отберу, а он меня как обыграл, как полез на ворота… Я думаю: елки-палки, сейчас будут еще говорить, что поддался (смеется). А вообще с Алексеем друг против друга много поиграли на клубном уровне. Стараюсь его среди других оппонентов не выделять. Но если он забьет, то радуюсь за брата.

– Клубный сайт «медведей» говорит о том, что 26 ноября вам исполняется 32 года. Как собираетесь отмечать?

– У нас игра с «Гомелем» в этот день. Кто захочет, позвонит и поздравит. Особых торжеств не планирую. Да и времени нет: игры в чемпионате, тренировки.

– Возраст ощущаете?

– Стал опытнее. Стараюсь делать на площадке меньше ненужных движений. К тому же в «Юности» хорошие партнеры. Наверное, поэтому такая и статистика. Тот же Шафаренко, Развадовский вовремя отдадут пас, создадут для тебя момент. Приятно играть в одном звене с сильными хоккеистами.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров