Минск-2014. Беларусь добывает первую победу на домашнем ЧМ

Команда Глена Хэнлона в очень важном с турнирной точки зрения поединке обыграла Казахстан.


Беларусь обыграла Казахстан / REUTERS/Alexander Demianchuk

При невероятной поддержке родных трибун сборной Беларуси со второй попытки удалось добыть свою первую победу на домашнем чемпионате мира. Причем победу не простую, а почти золотую – перед стартом первенства планеты казахи виделись одним из соперников коллектива Глена Хэнлона в борьбе за сохранение прописки в элитном дивизионе, и очную встречу Михаилу Грабовскому сотоварищи необходимо было брать кровь из носу.

С этой задачей белорусы справились, даже несмотря на то, что пропустили первыми – пушечный выстрел Андрея Гаврилина в первом периоде застал врасплох дебютировавшего на этом чемпионате номинально первого номера хозяев Виталия Коваля. Опытный форвард, впрочем, отличился не «благодаря», а «вопреки»: попав под активный прессинг, казахи значительную часть поединка были вынуждены отбиваться, и моменты у чужих ворот создали довольно редко.

Вдохновения ветерана Виталия Еремеева, практически в одиночку дотащившего Казахстан до серии буллитов в поединке с командой Германии, на сей раз было явно недостаточно. Андрей Степанов, воспользовавшись отменной передачей Грабовского, реализовал удаление Евгения Блохина и восстановил паритет на табло. Затем азиатская сборная продемонстрировала все свое бессилие, не реализовав ни одно из многочисленных хозяйских удалений во втором периоде, за что была «премирована» Романом Граборенко, сделавшим из пятерки соперника безропотных школьников и положившим начало голевой атаке, увенчавшейся шайбой Николая Стасенко.

В заключительном отрезке казахи, которым необходимо было отыгрываться, лишь пять раз потревожили Коваля, и пропустили еще дважды. Сергей Костицын приложил руку к обеим шайбам, отличившись в меньшинстве и ассистировав Алексею Калюжному, поразившему пустые ворота за считанные мгновения до сирены.

Беларусь – Казахстан 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)

Шайбы:

0:1 – Гаврилин (Васильченко) – 04:12

1:1 – Степанов (Грабовский) – 22:46 (больш.)

2:1 – Стасенко (Степанов, Граборенко) – 30:08

3:1 – С.Костицын (Ефименко, Евенко) – 41:25 (меньш.)

4:1 – Калюжный (Денисов, С.Костицын) – 59:56 (п.в.)

Вратари: Коваль – Еремеев

Броски: 29 – 20

Штраф: 12 – 12

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров