Минск-2014. Беларусь крушит Германию в третьем периоде и делает заявку на четвертьфинал

Дубль Михаила Грабовского помог хозяевам мирового первенства добыть третью победу в пяти матчах.

IIHF

Хозяева чемпионата мира не перестают удивлять. Заручившись поддержкой родных трибун, ставших настоящим шестым игроком команды, команда Глена Хэнлона добыла свою третью победу в пяти встречах, опередив в турнирной таблице сыгравших столько же поединке финнов и американцев, и всерьез замахнувшись на выход в четвертьфинал мирового первенства. Во всяком случае, подобный исход сейчас уже не кажется невероятным, как это было накануне старта турнира. Особый вес успехам белорусских хоккеистов придает тот факт, что по ходу каждого из трех выигранных матчей команде довелось отыгрываться. Так было и с казахами, и со Швейцарией, но немецкие хоккеисты поставили перед оппонентом задачу куда более сложную, чем оба аутсайдера группы.

К середине первого периода Виталию Ковалю пришлось капитулировать дважды, причем обе шайбы сборная Беларуси, по большому счету, привезла себе сама. Выстрел Кая Хоспельта от синей линии отнюдь не казался неберущимся, особенно если учесть, что голкиперу никто не мешал увидеть момент броска, а Александр Барта воспользовался неразберихой на чужом пятаке. Хэнлон был вынужден брать тайм-аут, а в первом перерыве отважился на еще более радикальные меры, затеяв рокировку на последнем рубеже.

Сработало! Появившийся на льду Кевин Лаланде не пропустил ни разу, а в третьем периоде ударное звено сборной Беларуси не оставило от соперника мокрого места. Пребывающий в отменной форме Сергей Костицын и Михаил Грабовский соорудили две шайбы в ворота Роба Зеппа (форвард «Вашингтона» отметился дублем, в то время, как игрок «Авангарда» записал в свой актив две результативные передачи) в третьем периоде – к тому моменту счет на табло стараниями ветерана Алексея Угарова уже был равным, - а Джефф Платт добавил к этому прицельный кистевой бросок, заставший вратаря Германии врасплох. К тому моменту, когда Олег Евенко заработал две минуты за грубость, все было уже решено, и зацепиться за овертайм Феликс Шютц и компания даже не пытались.

Правда, небольшой осадочек после победы белорусов остался - неоправданная грубость Николая Стасенко, получившего 5+20 на последних секундах за толчок соперника на борт, наверняка будет наказана дисциплинарным комитетом Международной федерации хоккея, устроившего настоящую войну с нарушителями дисциплины. В двух заключительных поединках группового турнира, в которых и будет решаться судьба команды, Хэнлону, вполне возможно, придётся обходиться без одного из ключевых защитников.

Беларусь – Германия 5:2 (1:2, 1:0, 3:0)

Шайбы:

0:1 – Хоспельт – 08:04

0:2 – Барта (Шютц, Мауэр) – 11:53

1:2 – Степанов (Грабовский, Калюжный) – 15:27 (больш.)

2:2 – Угаров (Степанов) – 34:23

3:2 – Грабовский (С.Костицын, Калюжный) – 42:05

4:2 – Платт (Стасенко, Стась) – 44:05

5:2 – Грабовский (С.Костицын) – 49:54

Вратари: Коваль (Лаланде, 20:00) – Зепп

Броски: 16 – 19

Штраф: 29 – 2

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров