http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Минск-2014. Блестящая реализация большинства приносит России «золото» чемпионата мира

Главными героями встречи стали Данис Зарипов и Сергей Широков, приложившие руку к нескольким важнейшим шайбам команды Олега Знарка.

REUTERS/Alexander Demianchuk

Даже лишившись из-за дисквалификации главного тренера Олега Знарка, сборная России не рассталась со статусом главного фаворита чемпионата мира в Минске. С каждым матчем и каждой пройденной стадией турнира уверенность в том, что нанести первое и единственное поражение команде с Сергеем Бобровским, Евгением Малкиным и Александром Овечкиным на белорусском льду никто так и не сможет. И уж тем более не выглядела непреодолимым препятствием для россиян Финляндия, лишь благодаря стечению обстоятельств оказавшаяся в плей-офф и доехавшая до медальной фазы на отнюдь не хрупких плечах Пекки Ринне, демонстрировавшего выдающийся хоккей в последние несколько недель.

Впрочем, уже первый период показал, что легкой финальная прогулка для российских хоккеистов, которых на лед выводил Харийс Витолиньш, не будет. Для начала претенденту №1 на комплект золотых медалей пришлось пережить пару неприятных мгновений при игре в меньшинстве в формате «3 на 4», а затем вновь выяснилось, что у команды есть проблемы с реализацией численного преимущества – комбинировали Александр Овечкин, Данис Зарипов и прочие форварды великолепно, но никак не могли довести дело до завершающего броска. А если и могли, Ринне был начеку. Во всяком случае, до середины отрезка неразрешимых задач перед ним соперник не ставил.

Изменила ход поединка шайба Сергея Широкова – за 16 секунд до выхода Микки Саломяки со скамейки для оштрафованных ему при помощи барражировавшего на пятаке Егора Яковлева удалось-таки «прошить» Пекку броском с довольно острого угла. Шикарную возможность моментально ответить сопернику упустил Петри Контиола, которому замкнуть дальнюю штангу лишь в последний момент помешал Евгений Медведев, подстраховавший оставшегося без клюшки и никак уже не влиявшего на игровой эпизод Александра Кутузова. И после этого игра почему-то успокоилась: порой создавалось впечатление, что на табло горят нули, и никому никуда спешить не нужно.

Этот даже излишне спокойный хоккей приспал бдительность россиян, концовку двадцатиминутки провалившись начисто. Олли Палола, вырвавшись на оперативное пространство, могучим выстрелом из правого круга вбрасывания сотряс перекладину ворот Бобровского. Мгновениями позже сплоховал уже Эрик Хаула, не доигравший эпизод до конца, а квинтессенцией внезапного всплеска скандинавов стала результативная атака, увенчавшаяся попаданием Ииро Пакаринена между щитков голкипера сборной России (отметим и своевременную передачу Йори Лехтеря, заметившего, что его партнер пребывает в идеальной позиции). Винить Сергея не приходится – ему приходилось перемещаться из одного угла в другой, но завершить маневр соперник не дал.

Пропущенная за три секунды до сирены на перерыв шайба больно ударила по российским амбициям – во всяком случае, от какого-то игрового преимущества, имевшего место в стартовом отрезке, не осталось и следа. Более того, финны дождались своего шанса (Зарипов удалился за атаку игрока, не владеющего шайбой), и вышли вперед. Отменный розыгрыш лишнего убойныв выстрелом с ползоны должен был завершать Пекка Йормакка. Бобровский откровенно спас, но лишь для того, чтобы наблюдать, как Палола отправляет игровой снаряд в опустевшие ворота – 1:2! Правда, на табло этот счет продержался менее минуты: Овечкин с пятака замкнул прострел Вадима Шипачева от правого борта при игре в равных составах и восстановил паритет.

На некоторое время игра разбилась на эпизоды, и большое количество остановок, казалось бы, сыграло на руку финнам – они получили право сыграть в большинстве, и поначалу весьма неплохо его разыгрывали (в пеналти-бокс пребывал молодой Егор Яковлев), но допустили две ошибки кряду, оказавшиеся роковыми. С очень небольшим интервалом зарабатывали по две минуты штрафа опытные Яркко Иммонен и Петри Контиола, а тактический эксперимент Витолиньша с выходом на лед одновременно пяти нападающих принес результат. Воспользовавшись скидкой Зарипова, Малкин увенчал расстрел Ринне со всех возможных дистанций идеальным по точности броском в дальнюю «девятку».

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Серию реализованных численных преимуществ Россия продлила уже в дебюте третьего периода, наказав Томи Саллинена за задержку соперника клюшкой. Еще один потрясающий по красоте и точности передач розыгрыш завершился диагональю Широкова, которую Зарипову нужно было только замкнуть – пусть стрелять приходилось и с острого угла, но Ринне к тому моменту был уже отыгран и страдал от сильного головокружения. Данис в очередной раз подтвердил, насколько кубковым хоккеистом он все-таки является: за феерией в седьмом матче розыгрыша Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга» последовал очень сильный финал чемпионата мира. Риторический вопрос «А что, если Зинетула Билялетдинов позвал бы ветерана на Олимпиаду?» имеет право на жизнь, но сослагательного наклонения спорт, увы, не любит.

Обеспечив себе комфортное преимущество в две шайбы, фаворит моментально предоставил парням Эркки Вестерлунда возможность вернуть интригу на лед. Но неуверенные действия Палолы и Леонида Комарова в чужой зоне привели к тому, что за те две минуты, которые получил Кутузов за выброс шайбы за пределы площадки, финны по сути ничего серьезного не создали, тем самым сохранив себе лишь мизерные шансы на успех. С каждой минутой они, естественно, только таяли – скандинавская сборная отчаянно летела в чужую зону, пытаясь смести все преграды на своем пути, но долгое время практически не тревожила непосредственно Бобровского. А там и точка подоспела: лучший бомбардир турнира Виктор Тихонов реализовал очередное большинство, подставив клюшку под бросок Кутузова от синей линии.

Мог бы итоговый счет быть и покрупнее, отнесись Россия посерьезнее к двум предоставившимся возможностям реализовать большинство под занавес основного времени, но сомнений в превосходстве команды над финнами по итогам финала не осталось ни малейшего. Ринне, отразивший более трех десятков бросков в створ своих ворот, был чертовски хорош, но одних его усилий было слишком мало хотя бы для перевода встречи в овертайм. Выиграв 10 матчей из 10, подопечные Знарка стали чемпионами мира!

Россия – Финляндия 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

Шайбы:

1:0 – Широков (Зарипов) – 10:45 (больш.)

1:1 – Пакаринен (Лехтеря) – 19:57

1:2 – Палола (Йормакка, Лехтеря) – 26:51 (больш.)

2:2 – Овечкин (Шипачев) – 27:34

3:2 – Малкин (Зарипов) – 35:36 (больш.)

4:2 – Зарипов (Широков) – 44:24 (больш.)

5:2 – Тихонов (Кутузов, Кулемин) – 55:53 (больш.)

Вратари: Бобровский – Ринне

Броски: 39 – 26

Штраф: 12 – 28

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров