матч-центр
Вчера 12 5
Сейчас 0 0
Сегодня 11 5
Завтра 19 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 12 5
Сейчас 0 0
Сегодня 11 5
Завтра 19 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Минск-2014. Феноменальный Джонсон едва не спас безнадёжный матч с чехами

Сборная Чехии обыграла команду США, став первым полуфиналистом турнира в Минске.

Чехия обыграла американцев / REUTERS/Vasily Fedosenko

Чехи, практически ничем не проявившие себя в групповом турнире чемпионата мира (команда Владимира Ружички даже Дании в серии буллитов умудрилась проиграть) всего лишь за один день отдыха изменилась до неузнаваемости – никакого безразличия в глазах ведущих хоккеистов, минимум позиционных ошибок и продолжительных промежутков «спячки». И это относится не только к полевым игрокам: Александр Салак, хоть и имевший в активе два «сухаря», но ничем особенным не отметившийся, провел свой лучший на данный момент поединок в Минске. И отнюдь не его вина, что в ситуации, когда он с партнерами мыслями уже пребывал в полуфинале, Тайлер Джонсон собственноручно возродил интригу.

Основные события на льду происходили во втором периоде, начинавшемся при равном счете – в дебютном отрезке Томаш Ролинек ответил на точный бросок Брока Нельсона в большинстве. После первого перерыва от игры «звездно-полосатых» не осталось и следа: чехи практически не позволяли сопернику пересекать собственную синюю линию, и при этом сами атаковали большими силами. До поры Тим Томас, откровенно проваливающий чемпионат (забегая наперед, стоит сказать, что и с Чехией ветеран действовал на последнем рубеже просто отвратительно), держался, но один-единственный силовой прием стал для американцев роковым.

Капитан сборной Джастин Абделькадер грязно атаковал Владимира Соботку (форвард покинул лед, и впоследствии на него не вернулся), и после довольно долгой дискуссии между арбитрами был удален до конца встречи. Если учесть, что к этому моменту с дисциплинарным взысканием на скамейке для оштрафованных уже пребывал Нельсон, Питер Лавиолетт с интервалом буквально в пару минут лишился двух ключевых исполнителей, и с трудом представлял себе, как его подопечные с не хватающим звезд с неба голкипером пять минут будут отбиваться в меньшинстве.

В большинстве чехи отыграли отрезок вдвое меньший, но этого им хватило, чтобы отличиться дважды. Томаш Хертль и Роман Червенка оказывались первыми на добивании после того, как Томас отражал шайбу перед собой, и расстреливали владения отыгранного голкипера – а ведь была еще и вторая шайба Червенки, отмененная после просмотра видеоповтора. Справедливо: нападающий СКА посылал ее в сторону ворот акцентированным движением ноги. Это надломило американцев, и даже создав несколько отменных моментов при игре в формате «4 на 4» (однажды Салака, например, выручила перекладина), они не сумели сократить отставание до минимума. Зато вдогонку пропустили в четвертый раз, и снова в меньшинстве. Цели достиг пушечный выстрел Ондржея Немеца от синей линии.

В заключительном отрезке чехи сознательно отдали инициативу команде Лавиолетта, и американцы благодаря преимуществу в движении и скорости (отдельно стоит отметить работу Джонни Гадро, которому специалист доверил огромное количество игрового времени) нагружали Салака так, как ни один из предыдущих оппонентов Чехии на мировом первенстве. И когда казалось, что голкипер СКА станет единоличным героем поединка, дуплетом с интервалом в 13 секунд выстрелил ведущий снайпер «звездно-полосатых» Тайлер Джонсон. Для начала нападающий замкнул отменную диагональ Сета Джонса – формально шайба была заброшена, когда европейцы играли в равных составах, но по факту при игре в формате «6 на 4», - а затем он продавил пару защитников на пятаке, и подставил клюшку под прострел Крэйга Смита.

Невероятное возвращение «звездно-полосатых» стало для Чехии исключительно неприятным сюрпризом, но в остававшиеся после второй шайбы Джонсона 57 секунд до сирены Салак и компания выстояли. Где-то выручил голкипер, но, прежде всего, стоит отметить пятерку полевых хоккеистов во главе с неувядающим Яромиром  Ягром, перекрывшим американцам все возможные направления для развития атак. Парни Ружички стали первым полуфиналистом чемпионата мира, а заокеанская сборная не сумела повторить свой прошлогодний успех, и прекратила борьбу за награды. В основном потому, что второго Джона Гибсона в распоряжении Лавиолетта не было, а Томас на турнир, похоже, приехал посмотреть Минск, а не сражаться за медали.

Чемпионат мира по хоккею. 1/4 финала.

США – Чехия 3:4 (1:1, 0:3, 2:0)

Шайбы:

1:0 – Нельсон (Мюллер, Джонс) – 06:54 (больш.)

1:1 – Ролинек – 09:25

1:2 – Хертль (Новотны) – 26:51 (больш.)

1:3 – Червенка (Заморски, Коларж) – 28:06 (больш.)

1:4 – Немец (Новотны, Ягр) – 39:19 (больш.)

2:4 – Джонсон (Мюллер, Джонс) – 58:50

3:4 – Джонсон (Мюллер, Смит) – 59:03

Вратари: Томас – Салак

Броски: 34 - 33

Штраф: 41 – 14

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров