Минск-2014. Феноменальный Джонсон едва не спас безнадёжный матч с чехами

Сборная Чехии обыграла команду США, став первым полуфиналистом турнира в Минске.

Чехия обыграла американцев / REUTERS/Vasily Fedosenko

Чехи, практически ничем не проявившие себя в групповом турнире чемпионата мира (команда Владимира Ружички даже Дании в серии буллитов умудрилась проиграть) всего лишь за один день отдыха изменилась до неузнаваемости – никакого безразличия в глазах ведущих хоккеистов, минимум позиционных ошибок и продолжительных промежутков «спячки». И это относится не только к полевым игрокам: Александр Салак, хоть и имевший в активе два «сухаря», но ничем особенным не отметившийся, провел свой лучший на данный момент поединок в Минске. И отнюдь не его вина, что в ситуации, когда он с партнерами мыслями уже пребывал в полуфинале, Тайлер Джонсон собственноручно возродил интригу.

Основные события на льду происходили во втором периоде, начинавшемся при равном счете – в дебютном отрезке Томаш Ролинек ответил на точный бросок Брока Нельсона в большинстве. После первого перерыва от игры «звездно-полосатых» не осталось и следа: чехи практически не позволяли сопернику пересекать собственную синюю линию, и при этом сами атаковали большими силами. До поры Тим Томас, откровенно проваливающий чемпионат (забегая наперед, стоит сказать, что и с Чехией ветеран действовал на последнем рубеже просто отвратительно), держался, но один-единственный силовой прием стал для американцев роковым.

Капитан сборной Джастин Абделькадер грязно атаковал Владимира Соботку (форвард покинул лед, и впоследствии на него не вернулся), и после довольно долгой дискуссии между арбитрами был удален до конца встречи. Если учесть, что к этому моменту с дисциплинарным взысканием на скамейке для оштрафованных уже пребывал Нельсон, Питер Лавиолетт с интервалом буквально в пару минут лишился двух ключевых исполнителей, и с трудом представлял себе, как его подопечные с не хватающим звезд с неба голкипером пять минут будут отбиваться в меньшинстве.

В большинстве чехи отыграли отрезок вдвое меньший, но этого им хватило, чтобы отличиться дважды. Томаш Хертль и Роман Червенка оказывались первыми на добивании после того, как Томас отражал шайбу перед собой, и расстреливали владения отыгранного голкипера – а ведь была еще и вторая шайба Червенки, отмененная после просмотра видеоповтора. Справедливо: нападающий СКА посылал ее в сторону ворот акцентированным движением ноги. Это надломило американцев, и даже создав несколько отменных моментов при игре в формате «4 на 4» (однажды Салака, например, выручила перекладина), они не сумели сократить отставание до минимума. Зато вдогонку пропустили в четвертый раз, и снова в меньшинстве. Цели достиг пушечный выстрел Ондржея Немеца от синей линии.

В заключительном отрезке чехи сознательно отдали инициативу команде Лавиолетта, и американцы благодаря преимуществу в движении и скорости (отдельно стоит отметить работу Джонни Гадро, которому специалист доверил огромное количество игрового времени) нагружали Салака так, как ни один из предыдущих оппонентов Чехии на мировом первенстве. И когда казалось, что голкипер СКА станет единоличным героем поединка, дуплетом с интервалом в 13 секунд выстрелил ведущий снайпер «звездно-полосатых» Тайлер Джонсон. Для начала нападающий замкнул отменную диагональ Сета Джонса – формально шайба была заброшена, когда европейцы играли в равных составах, но по факту при игре в формате «6 на 4», - а затем он продавил пару защитников на пятаке, и подставил клюшку под прострел Крэйга Смита.

Невероятное возвращение «звездно-полосатых» стало для Чехии исключительно неприятным сюрпризом, но в остававшиеся после второй шайбы Джонсона 57 секунд до сирены Салак и компания выстояли. Где-то выручил голкипер, но, прежде всего, стоит отметить пятерку полевых хоккеистов во главе с неувядающим Яромиром  Ягром, перекрывшим американцам все возможные направления для развития атак. Парни Ружички стали первым полуфиналистом чемпионата мира, а заокеанская сборная не сумела повторить свой прошлогодний успех, и прекратила борьбу за награды. В основном потому, что второго Джона Гибсона в распоряжении Лавиолетта не было, а Томас на турнир, похоже, приехал посмотреть Минск, а не сражаться за медали.

Чемпионат мира по хоккею. 1/4 финала.

США – Чехия 3:4 (1:1, 0:3, 2:0)

Шайбы:

1:0 – Нельсон (Мюллер, Джонс) – 06:54 (больш.)

1:1 – Ролинек – 09:25

1:2 – Хертль (Новотны) – 26:51 (больш.)

1:3 – Червенка (Заморски, Коларж) – 28:06 (больш.)

1:4 – Немец (Новотны, Ягр) – 39:19 (больш.)

2:4 – Джонсон (Мюллер, Джонс) – 58:50

3:4 – Джонсон (Мюллер, Смит) – 59:03

Вратари: Томас – Салак

Броски: 34 - 33

Штраф: 41 – 14

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров