Минск-2014. Латвия сокрушает США в сверхрезультативном матче

Невероятная перестрелка между двумя сборными завершилась довольно неожиданной победой команды Теда Нолана.

IIHF

Установив вместе со сборной Казахстана рекорд результативности матчей на чемпионате мира в Минске, впоследствии повторенный той же азиатской дружиной в поединке с Россией (оба раза любители хоккея стали свидетелями девяти заброшенных шайб), Латвия не остановилась на достигнутом и пошла еще дальше, устроив фантастическую перестрелку с командой США. И, более того, прибалты сумели выйти победителями из игры, в которой защита отсутствовала как класс, а голкиперы, выступающие в НХЛ – Тим Томас и Кристерс Гудлевскис – регулярно исполняли роль безучастных статистов.

От поражения «звездно-полосатых», вновь очень достойно выглядевших на чужой половине площадки (отдельные голевые комбинации в исполнении подопечных Питера Лавиолетта – в частности, шайба в исполнении Брока Нельсона за полторы минуты до финальной сирены, ставшая результатом многоходовой комбинации с участием практически всех находившихся на льду американцев), не спас даже бенефис тройки Тайлера Джонсона, поучаствовавшей в четырёх из пяти увенчавшихся успехом атак своей команды. Латыши поймали кураж, и воплотили в заброшенные шайбы если не абсолютно все, что создали, то почти все.

Развязка наступила в третьем периоде, который соперники начинали при равном счете 3:3 (причем по его ходу создавалось впечатление, что прибалты с радостью согласились бы выстоять до окончания основного времени, и готовы довольствоваться даже одним баллом – настолько ребята Теда Нолана подсели физически). Все шло к тому, что рано или поздно американцы воспользуются преимуществом в скорости и дожмут-таки номинального аутсайдера, но фантастический сольный проход Каспарса Даугавиньша, поймавшего Томаса на противоходе, перевернул все с ног на голову, и вынудил команду США вновь отыгрываться. За этим дело не стало: Сет Джонс на паузе оставил не у дел бросившегося-было под шайбу латыша, и при помощи подставившегося под шайбу Кевина Хэйеса «прошил» Гудлевскиса, не видевшего момент броска. Но сумбур, воцарившийся на льду, в совокупности с юным возрастом заокеанской дружины, сделали свое черное дело.

Земгус Гиргенсонс, на котором откровенно нарушали правила, откликнулся на передачу Гинтса Мейи, и в падении завершил одну из латвийских контратак, а спустя пару минут ветерана из ветеранов Гербертса Васильева американцы вообще упустили на свидание с Томасом едва ли не от красной линии. Так прибалты получили преимущество в две шайбы, и за без малого три минуты отыграть его было практически невозможно. США, впрочем, очень старались, и задолго до сирены сняли Томаса, уступившего место шестому полевому игроку, но за исключением описанной выше атаки, увенчавшейся выстрелом Нельсона в упор, почти ничего не создали.

Латвия, которую перед началом турнира большинство экспертов и любителей хоккея в силу объективных причин видело в числе претендентов на понижение в классе, сумела удивить всех и каждого, одержав уже третью победу в четырех поединках и оставив не у дел уже двух потенциальных претендентов на медали – до американцев от руки Артурса Кулды и компании пострадали, как мы помним, и финны. Так и до четвертьфинала недалеко: во всяком случае, шансы сыграть в плей-офф у прибалтов отныне на порядок выше, чем у той же команды США.

США – Латвия 5:6 (1:2, 2:1, 2:3)

Шайбы:

0:1 – Мейя (Берзиньш) – 15:39

1:1 – Смит (Гардинер) – 16:39

1:2 – М.Редлихс (Кениньш, Даугавиньш) – 18:57

1:3 – Ниживий (Васильев) – 28:08 (больш.)

2:3 – Нельсон (Джонс) – 28:57

3:3 – Джонсон (Смит, Троуба) – 31:00 (больш.)

3:4 – Даугавиньш (Е.Редлихс) – 51:25

4:4 – Джонс (Абделькадер)- 53:26

4:5 – Гиргенсонс (Мейя) – 54:35

4:6 – Васильев (Ципулис) – 57:39

5:6 – Нельсон (Гадро, Джонс) – 58:30

Вратари: Томас – Гудлевскис

Броски: 36 – 25

Штраф: 20 – 16

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров