Минск-2014. Норвежские спецбригады решают вопросы

Сборная Дании имела преимущество в две шайбы к исходу третьей минуты матча с Норвегией, но в итоге уступила.

IIHF

Любители хоккея с опытом знают, что противостояния сборных Дании и Норвегии, несмотря на не самую громкую вывеску, смотреть можно и даже нужно – каждый поединок коллективов из Северной Европы помимо огромного турнирного значения обязательно радует принципиальностью соперничества середняков элитного дивизиона, многочисленными стычками по поводу и даже без оного, и, конечно же, немалым количеством заброшенных шайб вместе с интригой до финальной сирены. На минувшем первенстве планеты скандинавы выдали триллер, победу в котором парням Роя Йохансена принесло высочайшее индивидуальное мастерство Патрика Торесена, а без форварда СКА, в Минск не поехавшего вовсе, на выручку норвежцам пришли недисциплинированность соперника и отменные действия спецбригад большинства.

Впрочем, это было потом: первые три минуты встречи стали настоящим кошмаром для тренерского штаба Норвегии. Не успев как следует войти в игру, Ларс Хауген был вынужден дважды вынимать шайбу из сетки собственных ворот: датчане реализовали первое же численное преимущество в матче усилиями Мортена Поульсена, а спустя всего 20 секунд Фредерик Сторм завершил контратаку броском «в домик» голкиперу, с которым каждый вратарь должен справляться с закрытыми глазами. У Йохансена наверняка возник соблазн произвести рокировку на последнем рубеже, но от поспешного шага специалист отказался, и это стало правильным решением – Хауген впоследствии не раз и не два выручал партнеров в практически безвыходных ситуациях.

Получив солидное преимущество в счете, датчане допустили огромную ошибку, принявшись играть на удержание. У более организованной и дисциплинированной команды это, наверное, и получилось бы, но в случае с коллективом Янне Карлссона глухая оборона с надеждой на редкие контрвыпады оказалась бомбой замедленного действия. Катастрофически не успевая за братьями Олимбами, которых здорово связывал ветеран Андерс Бастиансен, ребята раз за разом нарушали правила, делегируя игрока за игроком на скамейку запасных.

Упрашивать дважды Норвегию было не нужно (да и пассивный «квадрат» на подступах к владениям Симона Нильсена скорее помогал сопернику, нежели наоборот), и Бастиансен сотоварищи, отыграв одну шайбу еще в стартовом отрезке, уже во втором периоде перевернули ход матча с ног на голову. Наконец удалось отличиться Кену Андре Олимбу, губившему момент за моментом, а Пер-Оге Скродер заработал и шикарно исполнил буллит в то время, когда его команда также играла в большинстве. Еще раз датчан спасла штанга, и было видно, что команда подсела физически, не выдерживая предложенный оппонентом темп.

Минимальное преимущество норвежцев, впрочем, позволяло надеяться на интригу и драматичную развязку – и в итоге, по большому счету, так и получилось. Предварительно пропустив в меньшинстве четвертую шайбу (Маркус Лауридсен ввел партнеров в заблуждение при смене, не доехав до скамейки запасных, и Матс Трюгг выстрелом с ползоны наказал Данию за нарушение численного состава), за пять минут до финальной сирены Миккел Бодкер сотоварищи получили возможность поиграть почти полторы минуты в формате «5 на 3», и не без проблем, но все же таким подарком Андреаса Мартинсена и Хенрика Одегарда воспользовались. Янник Хансен оказался в нужное время в нужном месте, и с острого угла поразил пустые ворота отыгранного уже Хаугена.

Карлссон брал тайм-аут, и задолго до окончания периода сменил Нильсена на шестого полевого игрока, но все попытки датчан провести голевую атаку завершались либо самоотверженными действиям защитников соперника, либо собственной неточностью – Мортен Грин, к примеру, с убойной позиции запустил шайбу над перекладиной. В результате Дания потерпела уже второе поражение кряду, и, несмотря на далеко не самый слабый состав, будет бороться за сохранение прописки в элите. Норвежцы же, похоже, намерились посрамить скептиков и пободаться за четвертьфинал.

Норвегия – Дания 4:3 (1:2, 2:0, 1:1)

Шайбы:

0:1 – Поульсен (Грин) – 02:35 (больш.)

0:2 – Сторм (Бьоркстранд, Кристенсен) – 02:55

1:2 – Холес (М.Олимб) – 06:30 (больш.)

2:2 – К.А.Олимб (Аск) – 22:39 (больш.)

3:2 – Скродер – 31:29 (буллит)

4:2 – Трюгг (М.Олимб, Холес) – 52:15 (больш.)

4:3 – Хансен (Н.Йенсен) – 56:27 (больш.)

Вратари: Хауген – Нильсен

Броски: 27 – 18

Штраф: 20 – 14

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров