Минск-2014. Россия не без труда справилась с финнами

К середине второго периода сомнения в результате матча отпали, но целая серия удалений соперника позволила финнам вернуть интригу на лед.

IIHF

Второй матч на чемпионате мира сборная России начала в том же ключе, что и дебютный – колоссальное давление на соперника, которым на сей раз выступали финны, принесло свой результат уже в дебюте. Не прошло и 100 секунд с момента стартового вбрасывания, как габаритный голкипер Микко Коскинен (его Эркка Вестерлунд предпочел Пекке Ринне, по всей видимости, именно потому, что страж ворот «Сибири» прекрасно знаком с манерой игры большинства форвардов коллектива Олега Знарка по КХЛ) впервые был вынужден вынимать шайбу из сетки собственных ворот. Антон Белов в касание выстрелил от синей линии, снаряд заметался по пятаку, и Виктор Тихонов, что называется, «с мясом» отправил ее за линию.

Как бы тренерский штаб Финляндии ни спорил с тем, что, дескать, Тихонов нарушил правила (сомнительное, впрочем, утверждение, ведь защитникам не удалось «запихнуть» шайбу под Коскинена, и игра не была остановлена),  дальше стало только хуже. С интервалом в 15 секунд Олли Палола и Томми Кивисто заработали по двухминутному штрафу, и россияне очень быстро реализовали большинство в формате «5 на 3». И снова, как и в матче со Швейцарией, Александр Овечкин был выведен на бросок из левого круга вбрасывания, а Коскинен, как и его коллега по амплуа Леонардо Дженони, не спас.

Преимущество Овечкина и компании в дебюте было настолько ощутимым, что финны, как казалось, должны вот-вот дрогнуть и потерпеть разгромное поражение (к примеру, до удаления Виктора Тихонова на восьмой минуте Сергей Бобровский вообще ни разу не вступал в игру, в то время, как по воротам Коскинена было нанесено 10 бросков). Но Суоми удалось остудить пыл соперника: при розыгрыше лишнего партнеры несколько раз выводили Юусо Хиетанена на бросок от синей линии, и с третьей попытки защитник нижегородского «Торпедо» не сплоховал – 1:2.

Финляндии удалось выровнять ход встречи, но парни Вестерлунда допустили несколько ошибок, ставших в итоге роковыми. Сказалась на игре потеря Петри Контиолы – форвард получил 210 за потасовку с Евгением Кузнецовым незадолго до первого перерыва, - а в дебюте второго периода команду вновь подвел Палола. Завозившись с шайбой в то время, когда бронзовый призер Олимпиады в Сочи играл в большинстве, Олли не заметил накатившегося на него Артема Анисимова и подарил игровой снаряд Николаю Кулемину, отправившемуся на результативное свидание с Коскиненом.

Сергей Калинин, заменивший в составе национальной команды травмированного Андрея Локтионова, отметил свое появление на чемпионате мира шайбой в равных составах, но вместо того, чтобы комфортно довести дело до победы, имея колоссальное преимущество в счете, россияне заставили своих поклонников серьезно понервничать. Слишком много было неоправданных удалений (одно из них, авторства Сергея Плотникова, еще во второй двадцатиминутке реализовал Эре Каралахти), а в заключительном периоде команда Знарка слишком уж прижалась к своим воротам. И лишь благодаря отменной игре Бобровского, отразившего в итоге 34 броска по своим воротам из 36, не была за это наказана.

Финляндия – Россия 2:4 (1:2, 1:2, 0:0)

Шайбы:

0:1 – Тихонов (Белов, Калинин) – 01:39

0:2 – Овечкин (Зарипов, Орлов) – 04:38 (больш.)

1:2 – Хиетанен (Контиола, Лехтеря) – 09:13 (больш.)

1:3 – Кулемин – 22:42 (меньш.)

1:4 – Калинин (Зарипов, Тихонов) – 34:40

2:4 – Каралахти (Йокинен, Лаюнен) – 39:08 (больш.)

Вратари: Коскинен – Бобровский

Броски: 36 – 26

Штраф: 22 – 14

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров