http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Минск-2014. Россия в пух и прах разбила Швейцарию

Финалист последнего чемпионата мира провалил старт турнира в Минске.

Россия сделала подарок ветеранам ВОВ на 9 мая / REUTERS/Alexander Demianchuk

Интрига в стартовом матче чемпионата мира в Минске умерла, не успев даже увидеть свет. Все опасения, вызванные малорезультативной игрой сборной России в предшествовавших первенству планеты поединках, были развеяны подопечными Олега Знарка уже в первой смене. Получивший место в ударной тройке нападения Сергей Плотников, откликнувшись на передачу Дениса Денисова под синюю линию, не встретив сопротивления вошел в чужую зону и застал врасплох голкипера швейцарцев Леонардо Дженони, явно не рассчитывавшего пропустить первую шайбу на турнире уже на 13-й секунде своего пребывания на льду.

Провал в дебюте стоил финалисту минувшего ЧМ, как выяснилось в итоге, гораздо большего. Растерявшись, парни Шона Симпсона дважды кряду заработали удаления на ровном месте (ветеран Матиас Зегер, для которого турнир в Беларуси стал уже 16-м в карьере - абсолютный рекорд в мировом хоккее, купился на шикарный финт Даниса Зарипова, а чуть позже не выдержали нервы у Робина Гроссмана), и если две штрафные минуты первого Дженони и компании удалось убить, то второго за нарушение правил наказал Александр Овечкин. Стандартная для «Вашингтона» и национальной команды России в последнее время схема розыгрыша численного преимущества завершилась выстрелом форварда из левого круга вбрасывания. Стоит при этом отдать должное и Егору Яковлеву: молодой нападающий здорово поработал на пятаке, помешав всем и каждому остановить полет шайбы.

Какой же хоккей без драки? / REUTERS/Alexander Demianchuk

Только к середине периода альпийской дружине удалось прийти в себя, и несколько раз Сергею Бобровскому пришлось демонстрировать навыки, благодаря которым он и считается одним из лучших вратарей в НХЛ. В большинстве нагнетали обстановку защитники, стрелявшие от синей линии (в выводе Янника Вебера или кого-либо из его коллег по амплуа на бросковую позицию и заключалась вся задумка Симпсона, абсолютно не удивившая россиян), а Симон Мозер, добравшись до пятака, бросал и даже добивал, но голкипер «Коламбуса» успел закрыть угол, выбросив щиток.

Локальные успехи номинального аутсайдера, впрочем, никак не повлияли на развитие событий в матче, а третья пробоина Дженони под занавес первого периода, можно сказать, даже назревала (к примеру, парой минут ранее Вебер чудом успел закрыть ближний угол своим телом и не позволить контратаке с участием Артема Анисимова и Николая Кулемина стать результативной). Вадим Шипачев, из-за травмы Андрея Локтионова в одной из первых смен вынужденный играть и за себя, и за «того парня» сразу в двух сочетаниях, выстоял в борьбе в углу площадки и сделал скидку под синюю линию, где шайбу поджидал Максим Чудинов. Защитник СКА выстрелил, а его партнеры блестяще разобрались на пятаке, подправив траекторию полета игрового снаряда. Поначалу взятие ворот Швейцарии записали на Евгения Кузнецова, но впоследствии вернули гол Шипачеву, что, в принципе, имело значение только для статистов.

Если после первых 20 минут игры у кого-либо еще оставались сомнения относительно исхода встречи, на экваторе встречи Дженони их рассеял. Несложный, казалось бы, бросок Антона Белова отнюдь не должен был становиться голевым, но голкипер сборной Швейцарии допустил вопиющую ошибку и пропустил шайбу между щитков.

Россия забросила 5 шайб в ворота соперника / REUTERS/Alexander Demianchuk

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

В оставшееся до финальной сирены время Знарок активно экспериментировал с сочетаниями атаки, заигрывая Овечкина всякий раз с новыми партнерами, а защитники проверяли на прочность Бобровского, допуская немало помарок в своей зоне. Получилось: Александр поучаствовал в результативной атаке, завершенной Данисом Зариповым (было дело за пару минут до финальной сирены), а Сергей сохранил свои ворота в неприкосновенности. Несмотря на экспериментальный состав, россияне были весьма и весьма хороши.



Швейцария – Россия 0:5 (0:3, 0:1, 0:1)

Шайбы:

0:1 – Плотников (Денисов, Шипачев) – 00:13

0:2 – Овечкин (Белов, Зарипов) – 06:34 (больш.)

0:3 – Шипачев (Чудинов) – 17:15

0:4 – Белов (Кулемин, Широков) – 29:06

0:5 – Зарипов (Овечкин) – 58:15

Вратари: Дженони – Бобровский

Броски: 27 – 31

Штраф: 10 – 8

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров