Минск-2014. ТОП-5 игроков, которым есть что доказывать

XSPORT рассказывает о наиболее интересных личностях чемпионата мира по хоккею в Минске.

Яромир Ягр / yahoo.com

Последние две недели – аккурат с момента окончания чемпионата в Кореи – каждый болельщик жил именно предстоящими минскими баталиями.

Разумеется, каждый спортивный ресурс составлял всевозможные рейтинги лучших игроков турнира. XSPORT решил пойти дальше и предлагает вашему вниманию топ-5 хоккеистов, которым есть что доказывать именно на минском льду.

Кевин Лаланд (Беларусь, вратарь, 27 лет)

Кевин Лаланд / goals.by

Наибольшее внимание журналистов и болельщиков будет приковано к команде хозяев. Оно и не удивительно. С одной стороны – свои, с другой стороны – все ждут качественного прорыва после затянувшегося кризиса.

Под домашний чемпионат в свое время в ФХРБ решились на глобальную натурализацию игроков. Если переходы под белорусский флаг Виталия Коваля, Андрея Степанова, Алексея Угарова, Евгения Ковыршина, Степана Горячевских и десятков других игроков воспринимались как само собой разумеющееся, то натурализация игроков из-за пределов СНГ воспринялась как революционный шаг.

Был этот шаг успешным или нет, покажет время. Но уже сейчас можно говорить про провал в деле с Шарлем Лингле, который не успел провести в минском «Динамо» достаточное количество времени и в новом сезоне для него опять пойдет двухлетний отсчет. Зато нет вопросов с Джеффом Плэттом. Были опасения по поводу его приезда в сборную после перехода в «Локомотив». Но одним из условий этого перехода для самого игрока как раз и было участие в мировом форуме.

Если с Лингле и Плэттом все ясно, то фигура Кевина Лаланда до сих пор остается загадкой. С одной стороны, это опытный вратарь с опытом игры в КХЛ. При наличии возрастного, нестабильного и весьма капризного Мезина, а также совсем немолодого и уже далеко не идеального Коваля, 27-летний Лаланд должен восприниматься не иначе как будущее белорусской сборной. Но это на бумаге. На деле же после получения белорусского паспорта и прилагающейся к нему солидной добавки к заработной плате Кевин очень снизил к себе требования. И это при том, что вратарем высокого уровня он никогда не был, а его игра до переезда в Чехов вызывала саркастическую улыбку болельщиков «Сиракьюз Кранч».

В Минске Лаланд рассматривается как третий вратарь. В то же время отсутствие нормальной игровой практики у Коваля и любой игровой практики у Мезина могут существенно изменить расстановку сил. Если основные вратари сыграют так, как они это делали во время сезона в КХЛ, то Лаланд свой шанс обязательно получит. Но если игра Кевина заставит болельщиков пускать гневные стрелы в адрес Глена Хэнлона за то, что он вместо любимчика публики Дмитрия Мильчакова взял в сборную «это», дни канадского белоруса в минском «Динамо» будут сочтены. Потому для Лаланда речь идет не только о какой-либо реабилитации в глазах болельщиков и руководства ФХРБ, но и о поддержании бюджета своей семьи.

Евгений Кузнецов (Россия, нападающий, 21 год)

Евгений Кузнецов / СЭ

Уровень таланта Кузнецова запредельный. Но реализовать свой талант простому челябинскому парню пока не удается. Трудное детство, бедность семьи, ежедневная тяжелая работа на льду, резкий взлет и многомиллионные эксклюзивные контракты сделали свое дело – парень психологически не выдержал. Дошло до того, что Кузнецова больше начали знать как самого быстрого водителя «Порш Кайенн», человека, именем которого называют трактора, но никак не хоккеиста мирового уровня. Скептики уже поставили крест на Жене, но он неожиданно начал думать и сделал первый шаг в направлении реанимации своей карьеры – переехал в «Вашингтон».

Кто видел игру Кузнецова в составе «Кэпиталз» согласятся, что слова «суперзвезда» и «Кузнецов» на данный момент в одном предложении использоваться не могут. Но Евгений работает и работает усердно.

Чемпионат в Минске, при отсутствии большого количества звезд, это шанс для россиянина стать тем элементом команды Знарка, вокруг которого будут крутиться другие шестеренки. Кроме того, успешное выступление на чемпионате мира может дать Кузнецову шанс получить в «Вашингтоне» роль системообразующего игрока на ряду с Овечкиным и Бэкстрёмом. И использовать свой шанс Евгений просто обязан.

Натан МакКиннон (Канада, нападающий, 18 лет)

Натан Маккиннон / NHL.com

С первой игры в НХЛ этот мальчишка стал оправдывать выданные ему авансы. Наверное, не осталось сомнений относительно того, кому достанется звание лучшего новичка сезона.

МакКиннон не стал в один ряд с Сидни Кросби, Александром Овечкиным, Теему Селянне, Марио Лемье и Уэйном Грецки, которые в свой первый сезон в НХЛ перешагнули рубеж в 100 набранных очков. Но и 63 очков МакКиннона достаточно, чтобы понять необычность этого парня.

Чемпионат мира станет для Натана настоящим испытанием. Именно ему – вчерашнему юниору и зеленому юнцу – предстоит повести своих партнеров в бой против взрослых мужиков, также умеющих играть в хоккей.

В такой ситуации психологическая неустойчивость может перечеркнуть все положительные качества игрока. На МакКиннона будут давить, его будут бить, провоцировать. А он должен терпеть и играть. Причем играть так, чтобы на Родине стыдно не было. В свое время 18-летний Сидни Кросби в Риге собрал целую коллекцию индивидуальных наград. Чем ответит МакКиннон в Минске?

Пекка Ринне (Финляндия, вратарь, 31 год)

Пекка Ринне / veikkaajat.com

Еще пару лет назад быстрые на слова аналитики окрестили Пекку Ринне едва ли не лучшим вратарем в мире. Признаюсь, тогда стало грустно за весь вратарский цех: если это лучший вратарь, тогда кто остальные.

Но очень быстро все стало на свои места. После двух ярких сезонов с выходами в плей-офф и покупки клуба «Киекко-Лазер» Пекка попал в зону турбулентности. Провальный визит в Минск во время локаута и не менее провальное возвращение в НХЛ, где уже не было ни плей-офф, ни всенародного признания. Неуверенная игра стоила Пекке места в Сочи, где его еще в 2012 году видели в роли стартового голкипера.

Сейчас ему есть что доказывать. Нужно реабилитироваться перед минской публикой за то, что он оказался простым «мешком», который боссы «Динамо» набили деньгами, но не получили ничего взамен. Нужно доказать собственным болельщикам и Эркке Вестерлунду, что он получил место в воротах сборной по праву, а не из-за нежелания ехать в Минск десятка других вратарей. Ну и наконец, для Ринне данный мировой форум – шанс вернуть уверенность себе, а Картеру Хаттону место на скамейке запасных «Нэшвилла».

Яромир Ягр (Чехия, нападающий, 42 года)

Яромир Ягр / blogspot.com

Это уже не тот Ягр, который мог в дуэте с Марио Лемье набрать по полторы сотни очков в регулярном чемпионате НХЛ. Но это все еще тот Ягр, который в свои 42 отрабатывает каждую копейку контракта с «Нью-Джерси», и который способен едва ли не в одиночку вытащить чехов на пьедестал почета.

Говоря субъективно, с трудом представляется, что кто-либо иной из нынешнего состава участников чемпионата мира по завершению карьеры будет включен в символическую сборную всех времен (пусть не обижается на меня Александр Овечкин). А вот Ягр уже там. Это глыба, это эпоха, это уровень. И это последний шанс увидеть Ярдо в форме национальной сборной Чехии.

«Будьте уверены, для меня это последний чемпионат мира», – сказал легендарный № 68 уже по прибытии в столицу Беларуси. Нечто похожее Яромир уже произносил раньше. Но, во-первых, тогда ему не было 42 года, а во-вторых, в североамериканских кулуарах ходят упорные слухи о последнем большом сезоне легенды.

Главная цель Ягра – завершить карьеру с золотой медалью на груди на домашнем чемпионате мира. Но уверенности, что он дотянет до пражского форума в оптимальных кондициях, нет даже у самого Яромира. Поэтому ставку чех сделает на Минск, а там как карта ляжет.

Понимая, что после стольких лет ты в последний раз выходишь на лед под знаменитую «Team on Ice», ты сделаешь все, чтобы твой последний перформанс запомнился надолго.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:00
Новости партнеров
Новости партнеров