матч-центр
Вчера 4 3
Сейчас 0 0
Сегодня 11 7
Завтра 5 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 3
Сейчас 0 0
Сегодня 11 7
Завтра 5 2
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Миссия - Сочи. Австрия

XSPORT представляет одного из аутсайдеров Игр – сборную Австрии.

Австрия: не медали, так зрелище / официальный сайт IIHF

Хоккейная сборная Австрии, наряду с казахами, итальянцами и словенцами – типичный «лифт» европейского и морового спорта с шайбой. Слишком сильная для того, чтобы годами прозябать в низших дивизионах, но недостаточно классная и опытная, чтобы закрепиться в высшем свете всерьез и надолго. С 2004 года альпийские хоккеисты движутся по своей синусоиде: опустившись рангом ниже, моментально поднимаются обратно, но лишь затем, чтобы с треском (а иногда и без оного – в 2009 году «орлы» вылетели из топ-дивизиона лишь потому, что сборная Германии должна была принимать следующий мировой форум) рухнуть обратно.

Не стал исключением и минувший цикл в исполнении подопечных Мэнни Вивейроса – выдав несколько ярких и крайне результативных матчей на чемпионате мира, и влюбив в себя своей бесшабашной игрой на льду рядовых любителей хоккея, зацепиться за элиту Австрия не смогла. Зато вдоволь удивила общественность, выиграв финальный раунд олимпийской квалификации и оставив без путевки в Сочи немцев, которых практически все видели безоговорочным фаворитом пульки, да еще и игравших перед собственными болельщиками.

Тренер – Мэнни Вивейрос

Уроженец канадской провинции Альберта, Вивейрос знаком с австрийским хоккеем не понаслышке. Отыграв некогда около трех десятков матчей в НХЛ в составе «Миннесоты Норт Старз» и выиграв Кубок Колдера со «Спрингфилдом», Вивейрос еще в 90-х годах 20 века перебрался в Европу всерьез и надолго. Несколько лет защитник с акцентом на атаку курсировал по периметру треугольника Германия – Австрия – Италия, чтобы в 2000 году прочно осесть в стане гранда австрийского хоккея, «Клагенфюртере».

Отдав клубу восемь лет в качестве игрока, Вивейрос вскоре после окончания карьеры получил пост главного тренера «Клагенфюртера», который с переменным успехом занимал пять лет, дважды приводя вверенный ему коллектив к титулу чемпиона страны. В сезоне-2009/10 специалист вошел в тренерский штаб сборной Австрии (в составе которой, к слову, даже успел съездить на чемпионат мира 2005 года в качестве хоккеиста), а спустя пару лет был назначен главным тренером «орлов».

Некоторое время Вивейрос совмещал работу в национальной команде с должностью спортивного директора клуба всей своей жизни, «Клагенфюртера», но когда перед специалистом стала задача подготовки Австрии к Олимпийским Играм в Сочи, он сосредоточился исключительно на сборной.

«Мимо кассы»

В последний момент австрийцы внесли несколько изменений в заявку команды, предпочтя голкипера немецкого «Изерлона» Матиаса Ланге Фабиану Вейнхандлю, и заменив нападающего «Ред Булла» Андреаса Кристлера на набравшего неплохую форму после долгих скитаний по Северной Америке и провального минувшего сезона Андреаса Нодля, успевшего в свое время «попылить» в Национальной хоккейной лиге (почти 200 матчей в составе «Филадельфии» и «Каролины»).

И если к замене на последнем рубеже можно отнестись с легкой долей иронии (какая, по большому счету, разница, кто будет третьим вратарем одного из главных аутсайдеров олимпийского турнира?!), то к персоне Нодля следует присмотреться повнимательнее. Нападающий способен дать сборной Австрии то, чего команде не хватало, к примеру, на минувшем чемпионате мира в Финляндии и Швеции – жесткую борьбу у бортов и умение действовать в собственной зоне. Более того, рассматривать Андреаса в качестве только лишь силового нападающего не стоит: он вполне способен стать автором пары-тройки важных шайб благодаря отменно поставленному броску.

Дебютанты

Потенциальный новичок в составе сборной Австрии только один – 25-летний правый вингер Брайан Леблер бомбардирскими подвигами в местном «Линце» заслужил вызов в национальную команду. Персонаж довольно интересный, причем не только своими габаритами (191 см роста и 96 кг веса), но и тем, что, являясь уроженцем Клагенфюрта, нападающий делал первые шаги в хоккее за океаном, пройдя огонь, воду и медные трубы в студенческих и минорных лигах перед возвращением на родину. В остальном же Вивейрос везет в Сочи проверенных бойцов: даже самый молодой игрок в заявке «орлов», защитник швейцарского «Лугано» Стефан Ульмер, имеет за плечами чемпионат мира, пусть и в первом дивизионе.

Состав

Вратари

Позиция первого номера в сборной Австрии в последнее время не вызывает вообще никаких вопросов. Бернхард Штаркбаум пребывает едва ли не на пике своей профессиональной карьеры, имеет регулярную (пусть не такую постоянную, как в прошлом сезоне в составе «МОДО») игровую практику в одном из сильнейших чемпионатов Европы, Шведской хоккейной лиге, и способен «тащить» команду матч за матчем, отражая по 30 и более бросков по своим воротам. А делать ему это придется регулярно, ведь оборонительные построения «орлов», о которых мы поговорим позже, надежностью не отличаются вообще – это слово защитникам банально незнакомо.

Бернхард Штаркбаум за работой / официальный сайт IIHF

И только с учетом того, что сейчас Штаркбаум залечивает небольшое повреждение колена (пусть и должен вернуться в строй в ближайшие дни), есть смысл поговорить о двух других голкиперах в заявке. Номинальный резервист Рене Шветт – игрок, мягко говоря, посредственный, в чем мы имели возможность убедиться во время минувшего чемпионата мира, а упоминавшемуся Ланге выше роли третьего стража ворот удастся подняться лишь в случае травмы кого-либо из коллег по амплуа. Пусть он сейчас играет в немецкой DEL-лиге, являясь первым номером «Изерлона», но по факту ни одного матча в своей карьере на уровне национальных сборных он не сыграл, хотя пару раз попадал в заявку на мировые первенства.

Защитники

Пожалуй, самое слабое звено нынешней сборной Австрии – это линия обороны. Сразу по ряду причин: Герхарду Унтерлуггауэру, Маттиасу Траттнигу, Роберту Лукасу и Андре Лакошу уже далеко за 30, и пик своей карьеры они явно прошли (а достойной смены им, по большому счету, пока нет), Стефан Ульмер, «зажигающий» в швейцарской NLA-лиге, не обладает должными габаритами, а на плечах Марио Альтманна, Флориана Иберера и имеющего опыт выступлений в НХЛ Томаса Пока весь воз не вывезти.

Второй немаловажный момент – австрийские защитники нацелены на чужие ворота, а не на защиту собственного голкипера. По большому счету, единственным классическим «домоседом» команды является Альтманн, а 34-летний Траттниг и вовсе перебрался в оборону несколько лет назад, переквалифицировавшись из силового вингера в «пакмувера». С одной стороны, это огромный плюс: действия спецбригад большинства Вивейроса на минувшем мировом первенстве вызывали неприкрытый восторг, и могли бы стать примером даже для грандов мирового хоккея вроде России, только и успевавшей пропускать, оказываясь в меньшинстве в очной встрече с «орлами». Но, с другой… В общем, вы сами все понимаете.

Нападение

Мануэль Латуса впечатывает в борт Никиту Зайцева / официальный сайт IIHF

В кои-то веки, Австрии удалось собрать под знаменами национальной команды всех лучших: капитана Томаша Ванека, не нуждающегося в представлении, форварда «Нью-Йорк Айлендерс» Михаэля Грабнера и братьев Раффль, в меру результативных и трудолюбивых. За исключением этой четверки и Нодля, о котором мы рассказывали ранее, выделить особо некого, но в положительном смысле этих слов: Мануэль Латуса, Томас Ундерфунд, Даниэль Уэлсер, Рафаэль Хербургер и прочие одинаково опасны у чужих ворот, и ожидать заброшенных шайб можно от каждой тройки нападения подопечных Вивейроса.

Единственный нюанс – австрийцам очень не хватает «центров». Номинально представителями едва ли не системообразующего в современном хоккее амплуа являются только Хербургер, миниатюрный Томас Кох, универсалы Даниэль Оберкофлер и Ундерфунд. При оптимальном составе «орлов» кому-либо из них нужно слишком уж отличиться в товарищеской встрече с датчанами, запланированной на 4 февраля, чтобы получить место в первом и ударном звене. Поэтому предполагать, что в сложившейся ситуации придумает Вивейрос, довольно сложно.

Тактика

Плясать тренерский штаб сборной Австрии будет, прежде всего, от игры в большинстве – спецбригады Вивейроса, как мы уже говорили, подтвердили свою боеспособность на самом высоком уровне. Играть «орлы» будут, скорее всего, без центральной зоны, забрасывая много и пропуская еще больше. Даром, что такая тактика редко приносит результат аутсайдеру – в Сочи команда едет явно не за медалями, а за мировым признанием. И зрелищность вместе с самоотверженными действиями Штаркбаума на последнем рубеже станет отличным залогом выполнения основной задачи.

Прогноз: вылет на стадии квалификации

Не будем пытаться найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. С учетом той группы, в которую австрийцы попали, даже одно очко, набранное подопечными Вивейроса, будет сродни чуду. Зацепиться теоретически «орлы» могут за Норвегию, но «викинги», стремительно прогрессирующие в последние годы, не привыкли давать шанс оппонентам априори слабее себя (стоит лишь вспомнить, что Патрик Торесен и компания сделали с Германией пару лет назад на чемпионате мира). Поэтому «рубиться» аутсайдер будет в матче квалификации, и сложиться он может как угодно. Команда, которой нечего терять, несколько звезд с опытом игры за океаном и очень надежный голкипер при удачном стечении обстоятельств в отдельно взятом поединке имеет все шансы сотворить сенсацию любого рода. Но отдел фантастики, как известно, этажом выше.

Справка XSPORT. Австрия:

Рейтинг сборных ИИХФ: 15-е место

Текущая прописка национальной сборной: Дивизион 1, группа «А».

Лучший результат на чемпионатах мира: 3-е место в 1931 и 1947 годах

Лучший результат на Олимпийских играх: 5-е место в 1928 году

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 5 867 человек

Население:8 миллионов 414 тысячи человек.

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Медальный зачет
Зол. Сер. Бр. Все
1
Норвегия
12 11 9 32
2
Германия
11 7 5 23
3
Канада
9 5 6 20
4
Нидерланды
6 5 3 14
5
США
6 3 5 14
6
Франция
5 4 5 14
7
Швеция
4 4 0 8
8
Австрия
4 2 4 10
9
Южная Корея
4 2 2 8
10
Италия
3 2 4 9
...
18 Украина 1 0 0 1

Новости партнеров
Видео