Миссия - Сочи. Финляндия

XSPORT рассказывает о финской сборной, являющейся одним из претендентов на медали.

IIHF

Сборная Финляндия хоть и считается последние лет 20 одной из топ-сборных в мире, но в своей истории лишь дважды выигрывала золото чемпионата мира, и еще ни разу финны не становились олимпийскими чемпионами. Финляндия дважды доходила до финала олимпийских игр. В 1988 году в Калгари на пути финнов стали СССР, а в 2006 в Турине их опередили шведы.

В 2011 году финская команда во второй раз в своей истории стала чемпионами мира, однако после этого дважды подряд оставалась без медалей, финишируя четвертыми. Перед Сочи финны, с их внушительным НХЛовским десантом считались одними из главных фаворитов турнира, однако травмы ведущих исполнителей внесли свои коррективы.

Тренер – Эркка Вестерлунд

Эркка Вестерлунд / hs.fi

Финны решили выделиться на фоне других сборных, пригласив главного тренера специально под Олимпийские игры. До и после них сборную будет тренировать Кари Ялонен. Что касается Вестерлунда, с ним сборная Финляндии дошла до финала Турина. Наверняка именно этот факт стал одним из главных факторов приглашения нынешнего наставника Йокерита. «Суоми», в принципе, отличаются консервативностью при выборе наставников для сборной. Но главное – всегда они являются финнами. Легионерам в стране тысячи озер не доверяют.

«Мимо кассы»

Микко Койву и Валлтери Филппула – только их имена уже наводят страх на вратарей и оборону соперников. Точнее, наводили. Оба форварда так и не успели восстановиться после травм, и это стало настоящим ударом по атакующему потенциалу команды Вестерлунда. Койву – ведущий форвард «Миннесоты», Филппула – «Тампы». И хотя атака бело-голубых и так пестрит россыпью классных игроков, но потеря двух качественных хоккеистов серьезно бьет по амбициям Финляндии.

Дебютанты

Как ни странно, но в составе сборной Финляндии сразу несколько игроков (причем во всех линиях), которых в той или иной степени можно считать дебютантами национальной сборной. 18-летний форвард с российскими корнями Александр Барков, дебютировавший в этом сезоне в НХЛ во «Флориде», до этого на взрослом уровне в сборной не играл. Защитник Олли Мяяття, так же совмещает дебют в НХЛ (парень очень круто начал сезон в «Питтсбурге») и национальной команде. Его 22-летний коллега по амплуа Сами Ватанен, второй сезон пытающийся закрепиться в «Анахайме», вряд ли может считаться полноценным дебютантом, ведь до этого играл за сборную на Евротурах, однако не принимал участия ни в одном взрослом чемпионате мира. Наконец, в схожем статусе едет в Сочи даже 30-летний страж ворот «Далласа» Антти Ниеми, ранее сыгравший за национальную команду лишь на одном этапе евротура в далеком сезоне 2007/08.

Звезда – Теему Селянне

Теему Селянне / mtv.fi

Без вариантов. Только Селянне. Великий из великих. Селянне примет участие в Олимпийских играх (только вдумайтесь в следующие слова) – в шестой раз подряд! В 43 года Теему получил шанс сделать последний красивый шаг в карьере. Дальше, возможно еще сезон в НХЛ, но скорее всего – завершение карьеры, ведь годы берут свое. Хотя и в свои 43 года Селянне незаменимая фигура для «Анахайма» нынешнего сезона. Его лидер как на льду так и вне его, и что еще более важно, он лидер в команде, идущей в статусе одного из главных претендентов на кубок Стэнли.

Состав

Вратари

Вратарской бригаде сборной Финляндии может позавидовать любая команда. Туука Раск, Антти Ниеми и Кари Лехтонен. И кто-то из них будет отбывать роль третьего номера команды. При такой конкуренции между собой и с таким уровнем голкиперов, финны имеют все шансы на классный результат. Но если не случится ничего экстраординарного, первым номером сборной будет представитель «Бостона» Туука Раск, который в свои 26 лет стал основным голкипером команды НХЛ. Достижение действительно достойное огромного уважения. Хотя нельзя не признать, что шанс раскрыться Раск получил благодаря уходу на временный покой Тима Томаса. Но этот факт никак не умаляет заслуг Тууки, прокладывавшего свой нелегкий путь к славе не один сезон.

Туука Раск / 365sportsreport.com

Защитники

Финляндия – страна контрастов. Перефразировав эту фразу из известного советского фильма, получим на выходе финскую защиту, которая на фоне нападения и особенно вратарей выглядит достаточно блекло. Ну вот в принципе задача для Руска и компании. Раз уж финская школа поставляет миру столько классных вратарей, пусть они отдуваются за своих защитников. Тимо Тиммонен из «Филадельфии» и Сами Сало из «Тампы» ребята опытные, но в НХЛ уже скорее доигрывают. Обоим под 40 лет, и оба играли на трех олимпиадах подряд. Мяяття слишком неопытен, Ватанен тоже, к тому же оба, по сути, дебютируют в национальной сборной, о чем мы писали выше. Ну а остальные ребята представляют КХЛ или местный чемпионат. Да, все они известные хоккеисты: Кукконен, Леписто, Хиетанен, Ваананен. Но, на фоне конкурентов проигрывают по всем статьям.

Нападающие

О потерях Койву и Филппулы мы уже сказали. Это существенно ослабит атаку суоми. Тем более, что заменили их представителями КХЛ из «Торпедо» - Сакари Салминен и Яркко Иммонен. Не умаляя их заслуг, ставить их выше третьего-четвертого звена более чем нелогично. По сути, Вестерлунд, пусть не по своей воле, разменял ударную пару нападающих на нападающих из сдерживающих звеньев. Хотя конечно подбор в атаке бело-голубых и так хороший, причем, на мой взгляд, оптимально выдержан баланс, где рядом с молодыми дарованиями Микаэлем Гранлундом («Миннесота») и Александр Барковым («Даллас»), опытными дядьками Олли Йокиненом и Теему Селянне играют, находящиеся в расцвете сил Лаури Корпикоски («Финикс»), Йосси Йокинен («Питтсбург»). Но, повторюсь, без Койву и Филппулы нападение Финляндии бдет играть совершенно иначе и не так ярко. Внушительный десант из КХЛ в лице Лео Комарова, Антти Пильстрема, Петри Контиолы выглядит скорее слабой стороной, чем поводом для оптимизма.

Тактика

Честно говоря, сказать, как будет играть Финляндия может только Вестерлунд. Но учитывая все потери, надежных вратарей и достаточно слабую оборону вряд ли стоит ожидать от «суоми» чего-то большего, чем их привычный и родной тягучий хоккей, с ловушками, вязкой игрой в средней зоне и максимальным контактом с соперником. Смысл изобретать велосипед? Тем более, когда несколько ведущих его деталей выпали из механизма.

Прогноз - четвертьфинал

Финская команда очень сильно зависела от отдельных исполнителей. Сейчас с потерей двух ведущих нападающих шансы финнов на фоне Швеции, США, Канады и России заметно упали. Завоевание медалей командой Вестерлунда будет считаться большим успехом, а финал – настоящим чудом. По хорошему, вряд ли бело-голубые пробьются выше четвертьфинала.

Справка XSPORT. Финляндия

Рейтинг сборных ИИХФ: 2-е место

Текущая прописка национальной сборной: топ-дивизион

Лучший результат на чемпионатах мира: золотые медали (1995, 2011)

Лучший результат на Олимпийских играх: серебряные медали (1988, 2006)

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 24,778

Количество крытых арен: 259

Население: 5 миллионов 266 тысяч человек

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров