матч-центр
Вчера 13 2
Сейчас 2 1
Сегодня 11 5
Завтра 6 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 13 2
Сейчас 2 1
Сегодня 11 5
Завтра 6 2
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Миссия – Сочи. Латвия

«XSPORT.ua» продолжает представление участников олимпийского хоккейного турнира.

Удивят ли латыши на Олимпиаде? / официальный сайт IIHF

Сборная Латвии – уникальное явление в мировом хоккее последних лет. Едва ли не каждый год команде предсказывают вылет из элитного дивизиона, но, сцепив зубы, прибалты творят сенсацию за сенсацией, и сохраняют прописку в классе сильнейших. Все предпосылки ожидать провала от коллектива из небольшой даже по европейским меркам страны есть. Прежде всего, потому, что старое поколение мастеров, на плечах которых сборная держалась многие годы, постепенно отходит от дел. Не были латыши и фаворитами номер один в своей группе олимпийской квалификации, как минимум, противопоставляясь Казахстану, успевшему заручиться накануне одного из важнейших турниров цикла поддержкой канадского атакующего защитника Кевина Даллмана, едва ли не лучшего легионера за всю историю существования Континентальной хоккейной лиги. Но, преподнеся очередную неожиданность, наши герои сумели завоевать путевку в Сочи.

На последнем на данный момент чемпионате мира в элитном дивизионе Латвия выступила в своем излюбленном ключе – то есть, спаслась от понижения в классе, несмотря ни на что. Проиграв главным конкурентам в лице Австрии и Германии, Лаурис Дарзиньш и компания сумели обыграть в основное время крепких французов и участников плей-офф словаков, а затем еще и для перестраховки отобрать один балл у финнов, уже пребывавших мыслями в четвертьфинале.

Тренер – Тед Нолан

Руководить сборной Латвии на чемпионате мира вновь будет Тед Нолан, фигура насколько известная в мире хоккея, настолько же и противоречивая. Отыграв три сезона в НХЛ в составе «Детройта» и «Питтсбурга», уже на заре своей тренерской карьеры на высочайшем уровне канадский специалист, по сути, поставил на ней крест. Два сезона в качестве наставника «Баффало», увенчавшиеся, к слову, получением Ноланом приза лучшему тренеру сильнейшей лиги планеты, прочно закрепили за ним статус «убийцы генеральных менеджеров», и иметь с ним дело долгие десять лет никто в НХЛ не желал.

Лишь в середине 2000-х отчаявшиеся «Нью-Йорк Айлендерс» рискнули пригласить Нолана на пост главного тренера, и специалист отплатил организации за доверие выводом вверенного ему коллектива в плей-офф – первый для «островитян» за несколько лет. Впрочем, и здесь Тед долго не продержался, после сезона-2007/08 отправившись тренировать клуб АХЛ «Рочестер Американс». Тут его и нашли представители Федерации хоккея Латвии, вряд ли жалеющие о решении сотрудничать со специалистом с неоднозначной репутацией. Задачи-минимум латвийские хоккеисты под началом Нолана выполняют, а думать о большем сборной не позволяет, в первую очередь, не самый богатый кадровый потенциал.

«Мимо кассы»

В кои-то веки латышам, традиционно страдающим от отказов лидеров сыграть за сборную на серьезных турнирах, удалось собрать в обойме всех сильнейших. Легендарный для здешних широт защитник Сандис Озолиньш переживает н-ную молодость, и без тени сомнений променял пиджак генерального менеджера национальной команды (в этом статусе хоккеист ездил на Олимпиаду в Ванкувер) на игровой джерси. Помогут коллективу НХЛ-овец Земгус Гиргенсонс, уже заслуживший в сильнейшей лиге планеты репутацию силового форварда, любящего и умеющего впечатать в борт каждого попавшегося ему на пути оппонента – при том, что и чисто игровыми талантами молодой парень вовсе не обделен. В полном составе едет в Сочи тройка Микелис Редлихс – Янис Спруктс – Мартиньш Карсумс, пару лет назад наводившая суеверный страх на соперников рижского «Динамо» в КХЛ, но впоследствии распавшаяся по вполне объективным причинам: каждый из форвардов отправился искать счастья в более зажиточные и амбициозные клубы. И так далее. Даже ветеран из ветеранов Хербертс Васильевс из немецкого «Крефельда», три года игнорировавший национальную команду, решил тряхнуть стариной и сыграть в Сочи.

Янис Спруктс против Рафаэля Хербургера / официальный сайт IIHF

Если говорить о игроках, не попавших в заявку, но принимавших участие в последних серьезных турнирах сборных, «всплывают» две фамилии – голкипер Марис Ючерс и защитник Родриго Лавиньш. Но отсутствие второго вполне можно списать на солидный даже по хоккейным меркам возраст, а первый, провалив ЧМ-2013 и оставшись без игровой практики на приличном уровне в текущем сезоне, вызов в сборную вряд ли заслужил.

Дебютанты

Отсутствуют как класс. Номинально третий голкипер Эрвин Муштуковс практически никогда не играл на международных турнирах, но регулярно попадал в заявку сборной на них, а юных Ральфса Фрейбергса, Кристерса Гудлевскиса, Микса Индрашиса, Рональдса Кениньша (да и того же Гиргенсонса, к слову) можно назвать таковыми лишь исходя из возраста – в нынешнем составе Латвии все они являются ключевыми исполнителями, имеющими за плечами как минимум один чемпионат мира в элитном дивизионе.

Состав

Вратари

Пожалуй, самая проблемная позиция нынешней сборной Латвии – именно последний рубеж. Вдоволь помучился с голкиперами тренерский штаб Нолана, к примеру, и на последнем чемпионате мира в элитном дивизионе, фактически от безысходности доверив пост первого номера тогда еще 20-летнему Гудлевскису, после дебюта в КХЛ в составе рижского «Динамо» отправившемуся покорять Северную Америку. Кристерс фактически в одно лицо «затащил» команду в ряде поединков, и, скорее всего, начнет Олимпиаду в качестве первого номера.

Но получится ли у парня повторить свой скандинавский подвиг, наверняка сказать очень сложно. Молодость и, соответственно, нестабильность – не лучшие подруги вратарей, и если у Гудлевскиса что-то пойдет не так, то у латышей возникнут огромные проблемы. От некогда одного из лучших стражей ворот КХЛ Эдгарса Масальскиса осталось только имя, помноженное на отсутствие игровой практики (сезон он начинал безработным, и лишь в середине января подписался со словацким «Попрадом»), а ставка на Муштуковса изначально вызывает большие сомнения.

Кристерс Гудлевскис / официальный сайт IIHF

Защитники

Сплав молодости и опыта, баланс между обороной и атакой – называйте, как хотите. Но защитные построения латышей выглядят внушительно. Помимо упоминавшегося нами Озолиньша, в последние пару лет отказавшегося от подключений в атаку в каждом располагающем к тому игровом эпизоде и ставшему действовать куда более надежно у собственных ворот, помогать голкиперам будут габаритные Оскарс Бартулис и Артурс Кулда, сбалансированные хоккеисты, способные играть не только в равных составах и «убивать» штрафное время, но и здорово действовать в большинстве.

Глубину обороны призваны обеспечить ветераны вроде Георгия Пуяца, Криштьяниса Редлихса (третий из братьев, Екабс, в заявку на Олимпиаду включен не был) и Арвидса Рекиса, традиционно выступающего за национальную команду на порядок лучше и сильнее, нежели в составе какого бы то ни было клуба. Словом, недостаток квалифицированных кадров Нолан явно испытывать не будет.

Нападение

Последнее утверждение касается и линии нападения. С большой долей вероятности можно предположить, что в одном из ударных звеньев тренерский штаб соберет центрфорварда-трудягу Спруктса, снайпера Карсумса, не затерявшегося даже в московском «Динамо», и обладающего недюжинным талантом ассистента Микелиса Редлихса – такая тройка обеспечит Нолану не только отменную игру в большинстве при поддержке, например, «стреляющего» Кулды, но и должную фантазию в чужой зоне при игре в равных составах.

Вряд ли специалист удержится от соблазна восстановить связку Лауриса Дарзиньша с Мартиньшем Ципулисом, неплохо проявившую себя на последнем мировом первенстве, и не исключено, что в роли центра к ним присоединится Гиргенсонс: все же представители НХЛ для сборной Латвии – товар штучный, и использовать талантливого нападающего исключительно в сдерживающих звеньях Нолан (к слову, исполняющий с недавнего времени обязанности главного тренера «Баффало» и постоянно работающий с Земгусом), наверное, не рискнет.

Латыши празднуют победную шайбу в матче со Словакией на ЧМ-2013 / официальный сайт IIHF

Выбор форвардов у латышей относительно любого другого турнира в последние годы настолько богат, что за пределами первых троек могут оказаться креативный Каспарс Даугавиньш, освоившийся в Швейцарии после нескольких лет скитаний по Северной Америке, и один из лидеров нынешнего рижского «Динамо» Микс Индрашис. Коба Ясс, Армандс Берзиньш и Виталий Павлов – хоккеисты для третьего-четвертого сочетаний, но и они без игрового времени в Сочи не останутся.

Тактика

Скорее всего, игра сборной Латвии будет основана на скорости крайних нападающих, быстром переходе центральной зоны, и, соответственно, создании численного преимущества в зоне атаки. Эта тактика, основанная на принципе «выстоять и ужалить», оправдала себя не раз и не два, и, если Гудлевскис подойдет к турниру в оптимальной форме, наверняка принесет свои плоды. Другое дело, что подопечные Нолана очень тяжело играют с позиции силы, и будучи вынужденными отыгрываться, не всегда могут создавать давление на вражескую оборону на постоянной основе.

Прогноз: вылет на стадии квалификации

Обыграть чехов и шведов на групповой стадии турнира Латвия, скорее всего, не сможет, даже если выложится на льду на 110% - все же класс и потенциал сборных несопоставим (что, впрочем, не отменяет вероятности любого рода сенсации в том случае, если фавориты забросают прибалтов шапками еще до стартового вбрасывания). Поэтому задача номер один для подопечных Нолана – победа над вице-чемпионом мира Швейцарией и получение более-менее удобоваримого соперника на стадии квалификации. В том случае, если огорчить «гвардейцев» не удастся, олимпийский турнир завершится для прибалтов в четырех встречах.

Справка XSPORT. Австрия:

Рейтинг сборных ИИХФ: 11-е место

Текущая прописка национальной сборной: элитный дивизион

Лучший результат на чемпионатах мира: 7-е место в 1997, 2004 и 2009 годах

Лучший результат на Олимпийских играх: 9-е место в 2002 году

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 2 851 человек

Население: 2 миллиона 009 тысячи человек.

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Видео