матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Миссия – Сочи. Норвегия

XSPORT представляет очередной материал об участниках хоккейного турнира Олимпийских игр.

IIHF

Сборная Норвегии – явление в мировом хоккее уникальное. Это сейчас скандинавы располагают неплохим чемпионатом и несколькими по-настоящему звездными игроками. Но еще 10-15 лет назад норвежцы прозябали в низших дивизионах мирового хоккея, а из известных на тот момент фамилий норвежских хоккеистов можно было вспомнить разве что Эспена Кнутсена, несколько сезонов рассекавшего лед в составе одного из главных аутсайдеров НХЛ «Коламбуса».

Восхождение норвежцев началось с сезона 2004/2005, по итогам которого «полярные медведи» выиграли первый дивизион, заслужив право снова выступать в элите мирового хоккея. С тех пор на протяжении девяти лет подряд Норвегия – постоянный и стабильный участник чемпионатов мира в топ-дивизионе.

Интересным будет вспомнить еще одну яркую страничку в истории норвежского хоккея – олимпийские игры в Ванкувере 2010 года. Нет, подопечные Йохансена не выиграли ни одного матча – тогда Норвегия считалась и действительно была явным аутсайдером, но свой максимум на ОИ она выжала в полной мере – продемонстрировала яркую, бесшабашную и где-то даже романтичную игру, заслужив любовь и уважение болельщиков.

В Сочи норвежцы едут уже в статусе завсегдатая и крепкого середняка элитного дивизиона, получив на ОИ высокий восьмой номер рейтинга (между прочим, даже выше Швейцарии!). Вот только реальных шансов выиграть хотя бы один матч на турнире у команды Йохансена не так уж много. Это датчане с их более чем внушительным НХЛовским десантом могли и должны были портить нервы фаворитам турнира. Но история не терпит сослагательного наклонения. И если одни более сильные скандинавы турнир профукали, уступив место словенцам, то норвежцы, благодаря отличному выступлению на четырех последних чемпионатах, заслужили себе прямую путевку в Сочи. Впрочем, на фоне других сборных, получивших солидное подкрепление из НХЛ, Норвегия выглядит бедным родственником. Потенциально слабее разве что Словения с их единственной звездой Анже Копитаром да Латвия. Даже Австрия получила гораздо более солидное подкрепление из НХЛ в виде Ванека, Микаэля Раффля и Грабнера.

Тренер

Рой Йохансен / tv2.no

Вряд ли ошибусь, если скажу, что норвежцы самая стабильная команда из всех участников ОИ в плане работы с главным тренером. Уникальность ситуации состоит в том, что Рой Йохансен руководит национальной командой этой страны 14 лет подряд! Таким достижением не может похвастаться ни один наставник из числа участников Олимпиады в Сочи. Собственно говоря, это вовсе уникальный случай в истории хоккейных сборных. На память сходу приходит лишь фамилия легендарного Виктора Тихонова, возглавлявшего сборную СССР, СНГ и России на протяжении 18 лет!

И хоть до достижений легенды советского тренерского цеха Йохансену безусловно далеко, но его локальные успехи тоже нужно оценить по заслугам. Именно при Йохансене в 2011 году Норвегия заняла 6-е место на чемпионате мира – самый высокий результат в истории местного хоккея с 1962-го года, когда скандинавы стали пятыми. Да и вообще нынешний наставник норвежцев сумел создать команду, впервые в истории демонстрирующую стабильно высокие результаты на протяжении десяти лет подряд.

«Мимо кассы»

Очень рассчитывали, но так и не получили билет в Сочи вместе с национальной командой двое форвардов – 23-летний Андреас Мартинсен из немецкого «Дюссельдорфера» и 28-летний Ларс-Эрик Спетс из норвежского «Льоренскога». Мартинсен – мощный центрфорвард силового плана, не гнушающийся черновой работы и драк на льду, был участником четырех последних чемпионатов мира в составе сборной Норвегии, но отличился в них лишь тремя баллами. Ларс-Эрик Спетс, в противоположность Мартинсену, – легкий вингер, являющийся ассистентом капитана в своем клубе. Спест принимал участие в девяти подряд чемпионатах мира, играл на Олимпиаде в Ванкувере, однако Йохансен сделал выбор в пользу других ребят.

Еще один интересный персонаж, которого мы могли увидеть на ОИ, но не увидим – вратарь Рубен Смит, ставший вместе со «Ставангером» героем Континентального Кубка в Руане. Тот самый «Ставангер», который оставил без победы на турнире «Донбасс» и тот самый Рубен Смит, ставший одним из героев Кубка. Смит и в чемпионате играет великолепно, являясь на данный момент лучшим вратарем во всей лиге. Но плачевный опыт чемпионатов мира 2008 и 2010 годов, где Смит, мягко говоря, не блистал, и наличие более перспективных голкиперов поставило крест на его надеждах об участии на Олимпиаде.

Дебютанты

Сондре Олден / vif-hockey.no

Единственным дебютантом в составе Норвегии является 21-летний нападающий местной «Валеренги» Сондре Олден. Габаритный парень с хорошим катанием и техникой, как для его параметров (194 см рост, 88 кг вес). Олден прекрасно чувствует себя в силовой игре у бортов, отлично играет в спецбригаде большинства, и в нынешнем сезоне является одним из самых ярких нападающих чемпионата Норвегии. По слухам, Олденом, прошедшим школу хоккейной лиги канадской провинции Онтарио (OHL), заинтересовался шведский «Брюнас». Наверняка в следующем сезоне Олден пойдет на повышение в какую-нибудь из топ-лиг Европы, а Олимпида для него – прекрасный шанс попасть на карандаш скаутов как можно бОльшего числа солидных клубов.

Звезда – Матс Зукарелло

Матс Зукарелло / h4-entertainment.com

Хотя клубы НХЛ драфтовали представителей этой страны достаточно часто, но пробиться выше минорных лиг или вообще хотя бы переехать за океан практически никому не удавалось. В целом, сейчас ситуация с норвежскими НХЛовцами практически не изменилась. Поигравшие в НХЛ Толлефсен и Торесен представляют европейские чемпионаты, а единственным представителем в сильнейшей мировой лиге является Матс Зукарелло, еще недавно носивший двойную фамилию Зукарелло-Аасен. Любопытно, что по-настоящему заметили Зукарелло как раз на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Парень и до этого круто зажигал в шведском МОДО, но именно Олимпиада открыла для него путь в НХЛ. Между прочим, Матс ведь так и не был выбран на драфте НХЛ и это тоже достаточно уникальный случай. Тем более что сейчас Зукарелло – лидер атак «Рейнджерс».

Тогда в Ванкувере еще достаточно скромная Норвегия проиграла все четыре поединка, два из них – разгромно, но как же красиво играла тройка Матч Зукарелло – Торе Викингстад – Патрик Торесен! Мощный силовой, а главное забивной центр Торе (уже завершивший карьеру) и два быстрых невероятно техничных крайка наводили ужас на оборонительные порядки сборных, с которыми играли подопечные Роя Йохансена. Достаточно сказать, что это трио набрало 60% очков команды том турнире!

Состав

Вратари

Главная проблема норвежцев на предстоящем чемпионате – вратарская бригада. Ларс Хауген, столь классно отыгравший чемпионат мира 2010 года, и тем самым заслужив контракт в минском «Динамо», в этом году своей игрой не блещет. Причины, правда, не только в игровом уроне Ларса. Минчане проваливают сезон в КХЛ, занимая последние позиции в Лиге, а сам Хауген перенес травму. Но в любом случае особого выбора у норвежцев нет. Действительно талантливый Стеффен Себерг в свои 20 лет и с опытом выступлений лишь на уровне чемпионата Норвегии вряд ли потянет уровень Олимпиады, а 21-летний Ларс Вольден из финского «Блюза» никогда не являлся первым номером сборной, да и в своем клубе не отличается стабильностью.

Защитники

Йонас Холес / hclokomotiv.ru

Три кита, на которых строится игра Норвегии в обороне, – это Йонас Холес («Локомотив», КХЛ), Матс Трюгг («Лоренског», Норвегия) и Оле-Кристиан Толлефсен («Фарьестад», Швеция). Втроем они проводят львиную часть времени на льду, отпахивая столько, сколько не пашут защитники в других сборных. И это не преувеличение. Пожалуй, лишь немец Кристиан Эрхофф мог бы сравниться с этими ребятами в своей ценности для сборной и количестве проведенного времени на льду, но его команда на Олимпиаду не пробилась.

Но если 26-летний Холес и 29-летний Толлефсен, возраст которых является расцветом для хоккеиста, подобные нагрузки смогут перенести без особых проблем и отыграть на высоком уровне все четыре матча (на большее норвежцев вряд ли хватит), то для 37-летнего ветерена Матса Трюгга испытание предстоит по-настоящему серьезное. Впрочем, если на прошлом чемпионате мира Трюгг сумел сыграть в таком ритме все семь поединков, то четыре олимпийских матча тоже должен осилить.

Еще одна проблема норвежцев – игра в большинстве, которая строится на тех же самых Трюгге и Холеса, не являющихся атакующими дефами по своей природе. Наоборот, Холес и Толлефсен – это чистые домоседы. Возможно, одни из лучших в своих качествах среди не топовых сборных, но они никогда не были забивалами. Несколько более ориентирован на атаку Трюгг и сейчас в Норвегии Матс набирает очки исправно, но ранее в более сильных чемпионатах Германии и Швеции у него были совершенно другие задачи на льду, да и возраст берет свое.

Ориентировочные пары обороны:

1 пара: Холес – Бонсаксен

2 пара: Трюгг – Толлефсен

3 пара: Сорвик – Сольберг

Одегаард

Еще один фактор, бросающийся в глаза, и который имеет прямую связь с огромным количеством игрового времени топ-тройки защитников сборной, – наличие лишь семи дефов в заявке. Йохансен почти всегда играет в три пары обороны, и появление на льду Хенрика Одегаарда из заокеанской CHL – это вынужденная необходимость для того, что бы дать отдых лидерам, но не более того. С учетом возраста Трюгга и более высокой интенсивностью матчей на ОИ, возрастет нагрузка на Александра Бонсаксена. В отличие от Холеса, с кем в паре он вероятнее всего и будет действовать, Бонсаксен более подвижный защитник, с неплохим пасом. Вернувшись в этом сезоне из шведского «Рогле» в «Валеренгу», Александр является одним из ее лидеров. Хенрик Сольберг («Ставангер») и Даниэль Сорвик («Валеренга») выступают в родном чемпионате, ничем особым не отличаются и задача в сборной у них только одна – не начудить.

Нападающие

Андерс Бастиансен / nettavisen.no

Лично у меня практически нет сомнений в том, что Зукарелло и Торесен будут играть в одном звене. Есть вопрос лишь в том, кто будет играть с ними в центре. В отличие от других сборных, с центрфорвардами у «полярных мишек» все в порядке. Их много и они примерно одного добротного уровня. Но и без того забивным Торесену и Зукарелло не нужен такой же атакующий центр в тройку, как например Мортин Оск. Памятуя об очень удачном опыте прошлой Олимпиады, где вместе с подвижными крайками «Рейнджерс» и «СКА» (на тот момент игравших в МОДО и «Салавате» соответственно) действовал внушительный дядька Викингстад, центром в ударном звене вполне может стать Андерс Бастиансен, много лет защищающий цвета шведского «Фарьестада». Почему не Хансен, игравший эту роль на чемпионате мира? Мадс в свои 35 лет уже слишком стар, и вернувшись на родину из Швеции потерял в уровне. Да и вряд ли на игре братьев Олимбов, которые сами номинально являются центрфорвардами, сильно скажется смена центрального нападающего, а вот Бастиансен может успешно связывать игру техничных и творческих лидеров сборной Норвегии.

Ориентировочные тройки нападения:

1 тройка: Зукарелло – Бастиансен – Торесен;

2 тройка: К-А. Олимб – Хансен – М. Олимб;

3 тройка: Роймарк - Хольтет – Форсберг;

4 тройка: Оск – Олден – Скрьодер

Запасные: Дальстрем, Рест, Олсен

Третье сугубо «шведской» звено Норвегии могло стать еще одним пристанищем для Бастиансена. Ведь в нем играют сразу двое одноклубников Андерса: Мариус Хольтет и Мартин Реймарк, однако они весьма неплохо взаимодействовали на прошлом чемпионате мира с крайком Кристиан Форсбергом из МОДО, и вполне вероятно это звено разбивать Йохансен не станет. Но в любом случае возможностей для вариаций в атаке у наставника норвежцев полно, и никто не удивиться, если тройки будут выглядеть совершенно иным образом. Половина норвежского нападения представляют шведскую SHL. Есть опытнейшие Оск и Скрьодер, идеально подходящие для игры в четвертом сдерживающем звене. Но ведь нельзя забывать и о Матсе Россели Олсене, в свои 22 года являющимся основным нападающим МОДО. В общем, игроков атаки тут на полноценных пять звеньев.

Тактика

Как мы уже говорили, главная проблема норвежцев – игра в большинстве и отсутствие добротных атакующих защитников. Поэтому главной задачей форвардов Норвегии станет проведение контратак с быстрым проходом средней зоны. Норвегия не будет играть первым номером, да им это и не нужно. Возможно, даже с медленными австрийцами Йохансен выберет защитную тактику, ведь у соперника будет в наличии очень мощное нхловское звено атаки. Главные козыри Норвегии – хорошая игра в меньшинстве, которую обеспечивают высококлассные защитники-домоседы, и креативная атака с Торесеном и Зукарелло во главе. Кроме того, норвежцы играют практически одним составом на протяжении многих лет, что лишь добавляет им вистов, а еще скандинавы умеют и любят играть жестко. Опять же, благодаря наличию в составе силовых защитников и нападающих. Но есть и обратная сторона медали – не всегда судьи оценивать силовую игру в рамках правил, а это постоянно влечет за собой дополнительные проблемы для норвежцев, вынужденных достаточно часто играть в меньшинстве.

Прогноз: вылет на стадии квалификации

В отличие от словенцев, попавших в группу смерти с Россией, Словакией и США, у норвежцев есть шанс выиграть хотя бы один поединок на Олимпиаде. Для этого им будет необходимо одолеть австрийцев. Задача хоть и непростая, но вполне реальная. Потому что шансов против Канады и Финляндии даже при самых радужных раскладах у них нет. А дальше все будет зависеть от того, кто попадется на стадии квалификации. Но, положа руку на сердце, крыть козыри других сборных у норвежцев нечем. На Олимпиаде в ход всегда идет тяжелая гвардия и лучшие игроки планеты, лучшие игроки НХЛ, которых у норвежцев очень мало.

Справка XSPORT. Норвегия:

Рейтинг сборных ИИХФ: 9-е место

Текущая прописка национальной сборной: топ-дивизион

Лучший результат на чемпионатах мира: 4-е место в 1961 году

Лучший результат на Олимпийских играх: 10-е место в 1952 году

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 2, 284

Количество закрытых арен: 44

Население: 4 миллиона 722 тысячи человек

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
07:30
Экстремальный спорт
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Видео