Сейчас 1
Вчера 1
Сегодня 2
Завтра 1
Развернуть Свернуть

Миссия – Сочи. Россия

В объективе «XSPORT.ua» - один из претендентов на победу в хоккейном турнире Олимпиады.
11 февраля 2014г. 00:00
Выиграет ли Россия домашнюю Олимпиаду? / Официальный сайт IIHF

Сборная России традиционно входит в круг фаворитов любого хоккейного турнира – будь то домашняя Олимпиада, или никому не нужный, за исключением национальных федераций и группы молодых хоккеистов, Евротур. Но в последние годы команда, которую посреди четырехлетнего цикла возглавил Зинетула Билялетдинов, чередует большие победы и оглушительные провалы с завидной регулярностью.

Глотком свежего воздуха для россиян стала победа на чемпионате мира 2012 года, где блистательный Евгений Малкин сотоварищи не просто обыгрывали, а выносили одного соперника за другим по пути к золотым медалям. Но уже через год стало понятно, что визуально столь легким триумф получился потому, что на дороге у подопечных Билялетдинова не оказалось североамериканских сборных, противостоять агрессивной манере игры которых большинство российских защитников не готово в принципе. Четвертьфинальное унижение от экспериментального состава сборной США по своему эффекту было сопоставимо с ванкуверским фиаско, а для нескольких хоккеистов, и, в том числе, Евгения Медведева с Ильей Никулиным, двери в национальную команду, по логике вещей, должны были закрываться раз и навсегда.

Но получилось несколько иначе. Этапы Евротура, в ходе которых Зинетула Хайдарович «просматривал» молодых хоккеистов, равно как и разговоры Александра Медведева о том, что КХЛ стала на две головы сильнее, на каждом углу, были банальным блефом. На домашние Игры россияне едут в привычном и весьма предсказуемом составе, у которого есть как явные сильные стороны, так и болевые точки. Но проблема команды на самом деле в другом – к ней приковано огромное внимание со стороны спортивных чиновников любого ранга, политиков и властей, а также рядовых болельщиков. Словом, все то, что формирует огромное давление на сборную России, с грузом которого на плечах она будет выходить на лед в каждом поединке Игр.

Тренер – Зинетула Билялетдинов

Главным тренером сборной России Билялетдинов стал после нескольких лет очень успешной работы с казанским «Ак Барсом», с которым специалист дважды кряду выигрывал Кубок Гагарина. Он сумел привить подопечным свое видение хоккея – четкое распределение на атакующие и сдерживающие звенья, агрессивную игру без шайбы, неприятный для соперника стиль игры, который обычно характеризуется выражением «и сам не сыграю, и другому не дам», и, конечно же, несгибаемый кубковый характер.

Зинетула Билялетдинов / РИА «Новости»

Нечто похожее специалист пытался внедрить и в сборной России, но цель изначально была трудно достижимой. Сколь бы успешно ни действовали хоккеисты-разрушители вроде Сергея Соина, Александра Свитова или Дениса Кокарева против звезд Континентальной хоккейной лиги, на мировом уровне их умений и навыков хватает, чтобы, в лучшем случае, противостоять ударным тройкам соперников калибра Норвегии или Австрии (и то не всегда – стоит лишь вспомнить, в какой размен шайбами на минувшем чемпионате мира россиян втянули «орлы», здорово действовавшие в большинстве). Тем более, что главное достоинство наших северных соседей – креативные нападающие, играющие на высочайшем уровне в НХЛ, и некоторые решения Билялетдинова (в частности, попытка сделать из Алексея Терещенко, игрока с ярко выраженным акцентом на оборону, центрфорварда первого звена) были непонятны практически никому, кроме самого специалиста.

Перед домашними Играми, которые России необходимо выигрывать во что бы то ни стало, Билялетдинов, впрочем, сделал самый простой и очевидный выбор – в сборную приехали лучшие из НХЛ и наиболее опытные из КХЛ. По второму пункту можно было бы задать специалисту несколько вопросов, но вы и сами понимаете: Олимпиада в Сочи даже теоретически не могла стать дебютным турниром на столь высоком уровне, например, для защитника «Северстали» Богдана Киселевича.

«Мимо кассы»

В отличие от других стран, в этом пункте должно быть огромное множество фамилий, из которых вполне можно при желании составить еще пару сборных – благо, российская земля всегда славилась своими хоккейными талантами – но по каждой из них аргументы Билялетдинова просты и понятны. Дмитрий Куликов и Антон Волченков прилично сдали в последние год-полтора, Дмитрий Орлов после неплохого промежутка времени в «Вашингтоне» под началом Дэйла Хантера барражирует между основой «Кэпиталз» и фарм-клубом, совсем немолод уже Сергей Гончар, а Наиль Якупов никогда не ходил в числе любимчиков наставника сборной, и, похоже, при нынешнем тренерском штабе в национальной команде появится только в случае какого-либо форс-мажора невероятных масштабов.

Совсем уж ограниченное представительство КХЛ в сборной объясняется тем, что, к примеру, места в первом-втором звене нападения для самого яркого снайпера лиги последних лет Сергея Мозякина или «технаря» Александра Пережогина, банально нет, а их использование в третьем сочетании, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Евгений Кузнецов в текущем сезоне только разочаровывает (как, впрочем, и «Трактор» в целом), Сергей Соин и Денис Кокарев, на взаимодействии которых Билялетдинов намеревался строить четвертое звено нападения, травмировались уже после попадания в заявку, а главная звезда московского «Динамо» последних лет, голкипер Александр Еременко, выиграл конкуренцию у сопоставимых по классу вратарей, Константина Барулина и Василия Кошечкина. Правда, лишь за роль третьего номера национальной команды.

Алексей Терещенко (справа) против Пола Счастны на ЧМ-2013 / Официальный сайт IIHF

Дебютанты

Как бы парадоксально это ни звучало, но дебютантов у россиян довольно много. Никогда ранее не выступали за национальную команду нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин, за год проделавший путь от подающего надежды хоккеиста ВХЛ-овского «Челмета» до игрока ударной тройки клуба НХЛ, и защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов, в юном возрасте отправившийся за океан, и не имевший возможности сыграть в составе национальной команды на двух минувших чемпионатах мира из-за участия «Кингз» в поздних раундах розыгрыша Кубка Стэнли.

Ни одного матча на международных турнирах нет за плечами форварда СКА Виктора Тихонова (Евротур в расчет брать не будем) и вратаря «Коламбуса» Сергея Бобровского. Но в пользу первого говорит опыт игры в составе «армейцев» с Ильей Ковальчуком и Владимиром Тарасенко, а второй и вовсе был признан лучшим голкипером НХЛ в минувшем сезоне, заслуженно получив «Везина Трофи». Поэтому без опыта игры на чемпионатах мира голкипер, который оспорит с Семеном Варламовым роль первого номера, как-нибудь, но обойдется.

Звезда

Александр Овечкин / Официальный сайт IIHF

Выделить лишь одну звезду в сборной России – задача сложная и неблагодарная. Поэтому называть конкретного игрока и пытаться объяснить, в чем он превосходит всех своих партнеров по команде, мы не будем. Да и чем, в конце концов, можно аргументировать, что Малкин безоговорочно лучше Овечкина, а Овечкин – Дацюка? Евгений – один из лучших центральных нападающих планеты, Александр лидирует в списке снайперов НХЛ, на добрый десяток шайб опережая ближайших преследователей в лице Кори Перри и Фила Кессела, а Павел воплощает в себе все идеалы хоккеиста как на льду, так и за его пределами. Фантастическая самоотдача, лидерские качества и невероятный талант делают капитана национальной команды уникальным в своем роде исполнителем, игрой которого можно лишь любоваться и восхищаться.

Состав

Вратари

За пост номер один тренерский штаб Билялетдинова, по большому счету, может особо не переживать. Сергей Бобровский и Семен Варламов на хорошем счету в НХЛ, и в примерно равной степени заслуживают стать первым номером команды (как кажется сейчас, приоритет на первых порах будет отдан голкиперу «Колорадо»). Не хватающий звезд с неба, но опытнейший Александр Еременко – куда более надежная опция «на всякий пожарный», чем, к примеру, Кошечкин, чье имя у болельщиков сборной России в ближайшие годы будет ассоциироваться с поражением от французов на минувшем чемпионате мира.

Семен Варламов / Официальный сайт IIHF

Защитники

Если искать в нынешней сборной России наиболее уязвимое место, то им наверняка станет линия обороны команды. Не возникает практически никаких вопросов разве что по паре Андрей Марков – Алексей Емелин, которые играют вместе в «Монреале», представляя собой отличный сплав не только опыта и молодости, но и креативного хоккеиста с жестким домоседом, любящим и умеющим играть в тело (но нет никаких гарантий, что в национальной команде их не разведут по разным сочетаниям). Не подлежит сомнениям класс Войнова, стремительно прогрессирующего в последние годы.

В остальном же, куда ни глянь – проблемы. Федор Тютин, как показал минувший чемпионат мира, на больших площадках играет не в пример хуже, чем на маленьких североамериканских, далеко не всегда успевая за оппонентами. Антон Белов, в свою очередь, на шведском и финском льду выглядел весьма неплохо, но это не тот хоккеист, которому без опасений можно доверить место в первой-второй парах обороны. И, наконец, дуэт из «Ак Барса», Никулин и Медведев – головная боль для любого наставника в том плане, что от каждого из этих исполнителей с примерно равной долей вероятности можно ожидать как пары шайб в большинстве, так и парада результативных ошибок в собственной зоне.

Нападение

Что ни имя – то звезда. Что ни статистика – то одна из лучших в своих клубах. Это как раз о нападении сборной России. Об Овечкине, Малкине и Дацюке мы уже говорили. Илья Ковальчук, значительно снизивший требования к себе после подписания контракта со СКА, по-прежнему опасен для любого соперника (особенно при игре в большинстве). Александр Радулов здоровой агрессией и заряженностью на борьбу может повести партнеров за собой в самой, казалось бы, безвыходной ситуации, а Артем Анисимов и Николай Кулемин – ролевые исполнители высокого уровня, готовые выполнять огромный объем черновой работы. А ведь есть еще Ничушкин, Тарасенко, Семин, в конце концов…

Что из великолепного набора исполнителей наколдует Билялетдинов, представить довольно непросто, ведь вариантов имеется бесчисленное множество. Даже самое невероятное предположение, что Александр Попов пропишется в одной тройке с Малкиным, имеет право на жизнь (эта парочка вместе с Пережогиным «зажигала» на ЧМ-2012). Но, скорее всего, тренерский штаб сборной поступит куда более предсказуемо – успевший восстановиться после травмы Дацюк будет «центрить» в сочетании с Радуловым и Ковальчуком, а Малкин будет выходить на лед вместе с Овечкиным и Семиным, несколько лет назад отменно взаимодействовавшими друг с другом в составе «Вашингтона».

Александр Радулов (в центре) празднует одну из своих шайб на ЧМ-2013 / Официальный сайт IIHF

Порядок выхода этих троек на лед особого значения не имеет – и так понятно, что на «звене Малкина» и «звене Дацюка» будет держаться игра команды в нападении. Еще одно сочетание, скорее всего, будет создано вокруг Анисимова (по всей видимости, еще с двумя НХЛовцами – Кулеминым, Ничушкиным либо Тарасенко), а в номинально четвертой тройке пропишутся представители КХЛ. Хотя автору этих строк трудно представить, к примеру, того же Тихонова в номинальной «чекинг-лайн». Лишь оставшиеся в наборе центральные форварды, будь то Терещенко или Александр Свитов, действительно подходят на роль, которую отведет им Билялетдинов.

Тактика

Состав позволяет Билялетдинову играть «первым номером» практически со всеми соперниками, исключая разве что шведов и обе североамериканские сборные. Но судьбу команды на Олимпиаде будет решать игра в собственной зоне – если умение нападающих США и Канады «задавить» защитников соперника на чужой синей линии вновь станет для России сюрпризом, то никакое количество шайб от лидеров атаки не спасет хозяев Игр от фиаско, подобного ванкуверскому.

Прогноз – комплект медалей, но не золото

Судьба сборной России в Сочи с большой долей вероятности определится уже на групповой стадии соревнований. Если подопечные Билялетдинова опередят в своем квартете сборную США и минуют стадию квалификации (хотя пробиться в четвертьфинал напрямую можно и со второго места, но лучше уж перестраховаться), путь команды к полуфиналу будет устлан розами: любую из европейских сборных - опять же, за исключением Швеции - хозяева Игр должны разбирать на молекулы безо всяких вопросов и нервотрепок.

Дальше многое будет зависеть от сетки соревнований и того, в какой форме подойдут к решающим поединкам другие фавориты. Говорить, что Россия априори слабее Канады, не хочется – тем более, что на стороне хозяев будет поддержка трибун и более привычные (достаточно спорный, кстати вопрос, действительно ли это серьезное преимущество – подавляющее большинство игроков команды давно и успешно играет на маленьких североамериканских коробках) размеры льда. Но, как кажется сейчас, «Кленовые» при прочих равных условиях чуточку сильнее.

Справка XSPORT. Россия:

Рейтинг сборных ИИХФ: 3 место

Текущая прописка национальной сборной: топ-дивизион

Лучший результат на чемпионатах мира: 1 место (1993, 2008, 2009, 2012)

Лучший результат на Олимпийских играх: 2 место (1998)

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 2,233

Количество крытых арен: 386

Население: 143 миллионов 657 тысяч человек

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца