Миссия – Сочи. Швейцария

XSPORT представляет сборную - открытие прошлого чемпионата мира.

IIHF

В Европе тяжело найти другую страну, где хоккей развивался бы столь организованно и планомерно. Швейцарцы с присущими им точностью и педантизмом постепенно приближаются к уровню топовых сборных. И серебро на последнем чемпионате мира выглядит пусть и неожиданным, однако совершенно не случайным. Что характерно, назвать прогресс швейцарского хоккея «рывком» нельзя совершенно. Наоборот, это постепенный, из года в год поэтапный рост всего местного хоккея в целом. Растет как национальный чемпионат (сильнейший в Европе, по мнению большинства специалистов) и национальная сборная, так и детский, юношеский хоккей. Молодежная и юниорская сборная Швейцарии давно и прочно обосновались в элите мирового хоккея, а игроков со швейцарским паспортом в НХЛ становится все больше.

Не актуальна и старая басня, активно живущая среди болельщиков в нашей стране, о якобы «канадцах» в сборной, благодаря которым Швейцария держится на плаву. Эта байка настолько далека от реальности, насколько на черное можно говорить белое. Возможно, она имела право на жизнь в середине и конце 90-х, но в последние несколько лет канадцев в сборной Швейцарии по сути нет. Из нынешнего олимпийского ростера рожденный в Канаде лишь Райан Гарднер. С таким подходом сборную Украины с бОльшей долей справедливости можно называть «российской», чем Швейцарию – «канадской».

Еще один важный аспект – швейцарский хоккей один из самых древних в Европе. На заре становления этого вида спорта в Старом Свете, а так же в 50-х годах прошлого века Швейцария, пусть и не становилась чемпионом, но всегда входила в когорту лучших сборных мира, стабильно боролась за медали и часто их завоевывала. Однако потом наступил затяжной кризис, из которого швейцарцы начали выбираться лишь в начале 90-х. Существенно помогли этому те самые канадцы, с удовольствием ехавшие в маленькую, но развитую и красивую страну, и русские, немало поигравшие в местных командах после распада СССР: Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Евгений Ширяев и многие другие.

С 98-го года Швейцария – постоянный участник топ-дивизиона чемпионата мира, в который она громко ворвалась, сходу заняв четвертое место. Далее результаты несколько ухудшились, но ниже 11-го места (и то лишь раз они выпали из десятки) команда не опускалась. А на прошлом чемпионате Швейцария стала автором самой громкой сенсации, дойдя до финала, где уступила лишь Швеции, ведомой братьями Сединами. После этого сборная Шона Симпсона поднялась в мировом рейтинге на два пункта вверх – с 9-го на 7-е место.

К слову, вспоминая олимпийский Ванкувер, отмечаем, что и тогда красно-белые навели шороху. На групповом этапе отобрали очко у Канады, в квалификации выбили весьма крепкую Беларусь, а в четвертьфинале до последнего сопротивлялись сборной США, пропустив две шайбы лишь в третьем периоде, да и то одну – уже в пустые ворота. Напомню, тогда США дошли до финала и лишь в овертайме уступили Канаде (2:3).

Тренер – Шон Симпсон

Шон Симпсон / eishockey.ch

Вплоть до прошлого чемпионата мира фигура канадца Шона Симпсона на посту главного тренера сборной Швейцарии была настолько противоречива, насколько она вообще может быть такой в расчетливой и прагматичной стране. Сменив своего соотечественника Ральфа Крюгера (кстати, нынешнего консультанта олимпийской сборной Канады) после Олимпиады в Ванкувере, Симпсон на первом же своем чемпионате мира в Германии привел команду к пятому месту. Однако уже на следующий год швейцарцы стали девятыми, а еще через год – лишь 11-ми! Это был худший результат Швейцарии в элите мирового хоккея с 1995 года. Но Симпсона все же оставили наставником сборной, и кто бы мог подумать, что уже через год Швейцария впервые с далекого 1935 года и лишь во второй раз в своей истории пробьется в финал чемпионата мира!

Вообще Шон Симпсон уникальный тренер еще и тем, что накануне перехода на работу в сборную Швейцарии он вместе с «Цюрихом» выиграл последнюю Лигу чемпионов, разбив в финале магнитогорский «Металлург», и Кубок Виктории, обыграв «Чикаго» (2:1). Вместе с «Цугом» становился чемпионом Швейцарии, с «Мюнхеном» - чемпионом Германии, и даже входил в тренерский штаб сборной Беларуси на чемпионате мира 2007 года.

«Мимо кассы»

Если заглянуть чуть вперед в нашем материале и посмотреть на тех хоккеистов, кто усилил Швейцарию, нетрудно будет догадаться, что горечь разочарования постигла в основе своей игроков линии обороны. Правда, действительно известных хоккеистов среди них, кроме Горана Безины, нет. Представить сборную Швейцарии без этого парня в свое время было достаточно тяжело, но пропустив прошлый чемпионат мира, Горан не поедет и в Сочи. Эрик Блум, Патрик фон Гунтен (оба - «Клотен») и Робин Гроссман («Давос») парни толковые, но вряд ли на их отсутствие в ростере кто-то обратит внимание.

Мартин Гербер / IIHF

Наверное, хотелось бы увидеть на Олимпиаде, пусть и третьим номером, 39-летнего стража ворот «Клотена» Мартина Гербера. Своей игрой за клуб, игрой на прошлом чемпионате мира, а так же своей преданностью национальной команде и хоккею вообще он был достоин этого. К сожалению, сыграть на Олимпидае Герберу помешала травма. Не поедут в Сочи еще двое героев прошедшего чемпионата мира. Правда, Тибо Монне из «Фрибурга» можно назвать таковым лишь за компанию, ведь ключевой роли на турнире он не играл, а вот Джулиан Уолкер («Лугано») был одним из лучших нападающих сборной в Швеции и Финляндии.

Дебютанты

Дебютантов в сборной нет. Лишь вернулся в состав, пропустивший прошлый чемпионат мира, 29-летний нападающий «Женевы» Кевин Роми. К слову, для него это будет дебют на олимпийских играх, так как в Ванкувер форварда не взяли.

Звезда – Йонас Хиллер

Йонас Хиллер / hockey-trades.com

В эту номинацию мог попасть и защитник «Филадельфии» Марк Штрайт, но действительно классные результаты «Анахайма» в нынешнем сезоне и то, что Йонас Хиллер вратарь номер один в составе «уток», справедливо делают его главной звездой швейцарской команды, надежды которой как раз и будут связаны, прежде всего, с игрой вратарей. Последний раз Хиллер играл за свою сборную на прошлой Олимпиаде в Ванкувере, где показал действительно хороший уровень игры. Но для того, что бы пробиться со своей сборной хотя бы в четвертьфинал, Йонасу придется показать все, на что он способен, а не просто сыграть хорошо.

Состав

Вратари

О Йонасе Хиллере, как главной надежде Швейцарии, мы уже сказали. Добавим лишь, что его сменщиком будет Рето Берра, прекрасно отыгравший на прошлом чемпионате мира. Собственно, благодаря этому Берра и пригласили в «Калгари». Вот только результаты 27-летнего стража ворот в составе «огоньков» не впечатляют совершенно. Вторым запасным в Сочи отправится Тобиас Штефан из «Цуга», роль которого будет сводиться к посещению местных достопримечательностей – его появление на льду может быть вызвано лишь вселенским чудом и травмой сразу двоих вратарей команды.

Защитники

Марк Штрайт / section215.com

Наравне с вратарской, пожалуй, самая сильная линия сборной. Более того, не удивлюсь, если именно на защитный и прагматичный хоккей сделает ставку Шон Симпсон. Располагая четверкой игроков из НХЛ в линии обороны грех этим не воспользоваться. Марк Штрайт пусть не всегда стабилен в «Филадельфии», но его опыт и высочайший уровень игры сомнению не подлежат. Наряду с ним грозное оружие в большинстве – Роман Йоси из «Нэшвилла». Приехал в сборную универсальный защитник Янник Вебер из «Ванкувера», одноклубником которого с недавних пор стал Рафаэль Диас, обменянный из «Монреаля» на форварда Дэйла Уайза. В принципе и Вебер и Диас больше ориентированы на оборону, а для большинства и поддержания атак команды вполне хватит Штрайта и Йоси, демонстрирующих действительно высокий уровень в этих компонентах игры.

В целом, оборона Швейцарии выглядит не только мощно, но обладает хорошим опытом. Ребят не из НХЛовской четверки отличает опыт и умение играть сугубо на защиту своих владений. Это и 36-летний ветеран Матиас Сегер из «Цюриха», и такой же проверенный боями 34-летний Жульен Воклер из «Лугано». Даже 30-летний Северин Блинденбахер из «Цюриха» и 28-летний Филипп Фюррер из «Берна» – это защитники, прежде всего думающие о выполнении своих непосредственных обязанностей, и лишь потом – о том, как набрать очки. Фюррера вовсе везут в Сочи, несмотря на то, что он до сих пор залечивает травму.

Ориентировочные пары обороны:

1 пара: Штрайт – Вебер

2 пара: Диас – Йоси

3 пара: Воклер – Сегер

4 пара: Блинденбахер – Фюррер.

Нападающие

Дамьен Брюннер / cbssports.com

А вот с нападением у швейцарцев явный перекос. Спору нет, в составе достаточно мастеровитых игроков, способных создать проблемы защитникам соперников. Но на фоне НХЛовской защиты атака выглядит не так ярко. Тем более, одно дело зажигать на фоне таких же «европейских» сборных на чемпионате мира, а другое – противостоять лучших игрокам планеты, приехавшим из НХЛ. Швеция с Сединами в финале прошлого ЧМ это очень ярко продемонстрировала.

Главные надежды в атаке красно-белых связаны с двумя НХЛовцам: Дамьеном Брюннером из «Нью-Джерси» и Нино Нидеррайтером из «Миннесоты». Не самые яркие по меркам НХЛ форварды, но сильнейшие на данный момент из всех швейцарцев. Креативные мысли Нидеррайтера порой опережают его действия на льду, однако Нино действительно одаренный парень. Брюннер в этом плане более строгий и дисциплинированный хоккеист.

Должен заявить о себе еще один заокеанский представитель – Симон Мозер. Пока что у него никак не получается закрепиться в «Нэшвилле», а потому почти весь сезон Мозер провел в фарм-клубе «хищников» в АХЛ. Как и все швейцарцы, Мозер отличается удивительной трудоспособностью на льду.

Остальные нападающие сборной представляют местный чемпионат. Все – проверенные годами участники чемпионатов мира и олимпийских игр. И вознести кого-то из них над остальными было бы совершенно несправедливо. Отличительная особенность сборной Швейцарии в том, что каждое ее звено точно и правильно отрабатывает вверенную ему задачу. Каждый игрок подобран в соответствии с игровым стилем и рисунком сборной. Но если уж говорить о персоналиях, можно обратить внимание на 35-летнего ветерана Райана Гарднера («Берн»), на лучшего бомбардира НЛА 28-летнего Романа Вика («Цюрих»), обладающего шикарной техникой и «золотыми руками», а так же на его партнера по команде 24-летнего Луку Кунти, мало в чем уступающего своему более зрелому коллеге по амплуа – очень техничный и резкий игрок. Как не вспомнить еще одного ветерана – Мартина Плюсса, который, несмотря на возраст (36 лет), зажигает в «Берне». В общем, главный козырь швейцарской атаки не в ее звездности, а в сыгранности, работоспособности и в удивительной ровности линий.

Ориентировочные звенья нападения:

1 звено: Нидеррайтер – М. Плюсс - Брюннер

2 звено: Вик – Кунти - Мозер

3 звено: Амбюхль – Гарднер - Сури

4 звено: Холленштайн – Тракслер - Боденманн

Бибер – Роми.

Тактика

Шон Симпсон не станет отходить от своей привычной тактики. Тотальный прессинг, активная игра в средней зоне, большое количество бросков, равноценные звенья. Разве что акцент может быть смещен в сторону обороны по вполне понятным причинам. Так же у швейцарцев много быстрых фланговых нападающих, способных отлично контратаковать. Так что не удивительно, что в Сочи едет сразу несколько опытных центрфорвардов, основной задачей которых будет работа на оборону: Тракслер, Плюсс, Гарднер. Несколько выпадает из общей картины лишь Кунти, но еще не факт, что его поставят играть в центр. А обладая такими защитниками, как Йоси, Штрайт, Вебер и Диас, и такими опытными центральными нападающими, швейцарцы просто обязаны отлично играть в неравных составах. Особенно – в большинстве, которое является одной из «фишек» этой команды.

Прогноз: выход в четвертьфинал

Швейцария попала во вполне удобоваримую для них группу. Здесь нет ни хозяев турнира, ни Канады и США, которые традиционно сильны на олимпийских играх. Зато есть Латвия, слабее которой разве что Словения, есть стареющая Чехия, уже традиционно испытывающая дисбаланс в игре и составе, а так же Швеция, обладающая насколько сильным составом, настолько посредственным тренером. Обыграть Латвию и зацепить кого-то из фаворитов группы команде Симпсона в таком составе вполне по силам. В квалификации все будет зависеть от жребия, но проходить в четвертьфинал швейцарцы обязаны, а вот дальше – миссия почти невыполнима… Хотя подождите, разве не то же самое говорили о перспективах красно-белых в плей-офф на прошлом чемпионате мира?

Справка XSPORT. Швейцария:

Рейтинг сборных ИИХФ: 7-е место

Текущая прописка национальной сборной: топ-двизион

Лучший результат на чемпионатах мира: серебряные призеры (1935, 2013)

Лучший результат на Олимпийских играх: бронзовые призеры (1928, 1948)

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 11, 476

Количество крытых арен: 158

Население: 7 миллионов 996 тысяч

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров