Миссия – Сочи. Словакия

«XSPORT.ua» продолжает представление участников хоккейного турнира Олимпиады в Сочи.

Что словаки покажут в Сочи? / Официальный сайт IIHF

В последние годы сборную Словакии трудно называть грандом мирового хоккея, но окончательно и бесповоротно переводить команду в статус лишь крепкого середняка не позволяют результаты относительно молодой сборной на крупных международных турнирах. Например, четыре года назад, на Играх в Ванкувере, словаки добились наибольшего на сегодняшний день успеха на Олимпиадах, финишировав четвертыми – в полуфинале команду остановили неудержимые канадцы, а в поединке за бронзу «обидели» финны. Серия посредственных выступлений на мировых первенствах была неожиданно прервана в 2012 году, когда коллектив, ведомый Здено Харой, был вынужден капитулировать лишь пред лицом великого и ужасного Евгения Малкина.

Поэтому лучше всего характеризует словаков несколько избитое журналистское выражение «команда-загадка». Слишком сильная для того, чтобы бороться за сохранение прописки в элите, не настолько стабильная, чтобы считаться претендентом на нечто большее, нежели попадание в стадию плей-офф, на регулярной основе, и достаточно классная, чтобы не уступать без боя номинальным фаворитам. Чего-то из этой области стоит ожидать от подопечных Владимира Вуйтека и на Играх в Сочи – даже к числу претендентов на медали Словакию относят очень неохотно, но с уверенностью говорить, что эта команда не может «выстрелить» и будет вынуждена довольствоваться малым, никто не посмеет.

Тренер – Владимир Вуйтек

Появление чеха Владимира Вуйтека у руля национальной сборной Словакии в свое время было воспринято весьма неоднозначно. Два кошмарных года имени Глена Хэнлона, квинтессенцией которых стал провал на домашнем чемпионате мира-2011, когда команда, собравшая под знамена практически всех заслуженных ветеранов местного хоккея, не добралась даже до матчей на вылет, и довольствовалась десятым местом, недвусмысленно намекали, что словацкому хоккею нужен трезвый взгляд со стороны. Пусть даже и чешской. В то же время, тренерская карьера немолодого уже Вуйтека, казалось бы, неумолимо клонилась к закату. Во всяком случае, ни в московском «Динамо», еще не столь грозном, как сейчас, ни в ярославском «Локомотиве», специалисту не удавалось прыгнуть выше головы.

Тем не менее, на ЧМ-2012, первом серьезном турнире с Вуйтеком у руля, словаки выступили выше всяких похвал. Тряхнул стариной «вечный» лидер сборной Мирослав Шатан, его задором и энергией заразились и молодые ребята вроде Томаша Татара, и, казалось бы, снизившие требования к себе ветераны. Просто блестяще действовал Здено Хара, успевавший не только зачищать собственный пятак, не делом, так своим внешним видом отпугивая всех и каждого, но и шайбы забрасывать и партнерам ассистировать. Наконец, не хватавший звезд с неба и не настолько молодой, чтобы говорить о каком-то поэтапном прогрессе голкипер Ян Лацо (тогда еще не в статусе игрока «Донбасса») выдавал лучшие матчи в своей карьере один за другим. Новый тренер сумел вдохнуть новую жизнь в игроков, доставшихся ему от предшественников, не боялся экспериментировать со звеньями нападения, проводил отличный разбор каждого соперника – и результат не заставил себя ждать.

Наивно было бы предполагать, что за полтора года Вуйтек «потерял хватку». Он не совмещает работу со сборной Словакии с клубной, что в его возрасте немаловажно. В Сочи специалист получит в свое распоряжение едва ли не самый сильный пул игроков даже в том случае, если до России не доедет травмированный снайпер Мариан Габорик. Словом, из чего лепить конфетку и как это делать, он прекрасно должен понимать. Получится ли? Ответ на этот вопрос даст только время.

«Мимо кассы»

Упоминавшийся уже Габорик может стать едва ли не единственной серьезной потерей словаков перед Олимпиадой – если «хрустальный» нападающий, в последние годы куда больше времени проводящий в лазарете, нежели на льду, все же пропустит главный турнир четырехлетия. Решение о невключении в заявку команды Миро Шатана наверняка далось Вуйтеку очень непросто, но будем предельно откровенны: лучшие годы форварда остались далеко позади, а свою лебединую песню он исполнил пару лет назад на чемпионате мира.

Бранко Радивоевич может заменить Мариана Габорика в составе сборной Словакии / Официальный сайт IIHF

Если пройтись по другим позициям, нетрудно заметить, что по каждой из них в сравнении с любым чемпионатом мира словаки кардинально усилились полпредами в НХЛ. Было бы даже удивительно, если бы, к примеру, ветеран Роман Кукумберг сохранил место в команде при живых и здоровых Томаше Копецки с Михалом Хандзусом. Немного удивил разве что выбор Вуйтеком третьего вратаря – еще до серии блистательных матчей в середине января специалист отдал предпочтение Лацо перед Ярославом Янушем, имевшим куда больше игровой практики в «Словане», и опытным Растиславом Станей.

Травмировавшихся накануне Игр защитников Михала Серсена и Доминика Граняка заменили Милан Юрчина и Рене Выдарены. Потеря, в принципе, невелика, но один из системообразующих игроков московского «Динамо», не сломай он лодыжку за пару недель до старта турнира, участие в Олимпиаде наверняка бы принял.

Дебютанты

Игроков, не имеющих опыта выступлений на международных турнирах в составе национальной команды, в заявке Словакии на Игры трое. Личности двух из них не вызывают ни малейших вопросов. 21-летние защитник Мартин Маринчин и форвард Томаш Юрко уверенно стучатся в двери «Эдмонтона» и «Детройта» соответственно, и готовы сделать шаг из молодежной сборной во взрослую. Третий же дебютант, 25-летний нападающий Томаш Марчинко, замыкает десятку самых результативных хоккеистов словацкого чемпионата – далеко не самого сильного даже по европейским меркам. Но мы ведь и не ожидаем его появления в первом звене атаки, не правда ли?

Звезда – Здено Хара

Защитник «Бостона» - честь, совесть, звезда номер один и лучший хоккеист Словакии в одном лице. Его авторитет в раздевалке непререкаем, высочайший уровень исполнительского мастерства не подлежит ни малейшим сомнениям, а самоотдача, с которой Хара выходит на лед в джерси национальной команды, достойна любых похвал. Да, Здено скоро исполнится 37, и в скорости, никогда не являвшейся его главным козырем, игрок потерял еще больше. Но пользоваться своими впечатляющими габаритами ветеран не разучился, его убойный бросок все так же опасен, особенно при игре в большинстве, и повести партнеров за собой даже в самую трудную минуту Здено готов. Хоть нужными словами, хоть личным примером.

О том, насколько знаковой фигурой для словацкого хоккея и спорта вообще является Хара, лучше всего скажет тот факт, что именно ему доверили нести флаг страны на церемонии открытия Игр. А все потому, что он и сам в грязь лицом не ударит, и другим не даст.

Состав

Вратари

Вратарская бригада сборной Словакии, пожалуй, является одной из сильнейших на турнире, за исключением, разве что, нескольких признанных фаворитов Олимпиады. Петер Будай и Ярослав Галак отлично чувствуют себя в Национальной хоккейной лиге, защищая цвета «Монреаля» и «Сент-Луиса» соответственно, и в такой компании Лацо вовсе не стыдно быть третьим запасным. Два практически равнозначных стража ворот в расцвете сил и с немалым опытом выступлений за океаном – роскошь для многих других команд непозволительная. У Вуйтека она есть вместе с приятной головной болью: лучшего из лучших выбирать куда приятнее, чем наиболее достойного из оставшихся.

Защитники

В линии обороны подбор исполнителей у Словакии тоже весьма неплох. Пять человек из восьми представляют клубы НХЛ (Хара, Маринчин, Андрей Мезарож, Андрей Секера и ветеран Любомир Вишновски, без которого весьма трудно будет представить себе спецбригады большинства), шестой – Юрчина – играл в сильнейшей лиге планеты лишь парой сезонов ранее. Не придерешься и к разнообразию: есть в распоряжении тренерского штаба сбалансированные защитники, есть исполнители, нацеленные, прежде всего, на атаку, да и в меру квалифицированных «домоседов» достаточно.

Андрей Секера / Официальный сайт IIHF

Можно, конечно, говорить о том, что лучшие годы карьеры большинства словацких защитников остались позади. Но спорить с тем, что это лучшее, что Вуйтек мог бы получить в данный момент, бессмысленно.

Нападающие

Опыт Михала Хандзуса и Мариана Хоссы, отыгравших по тысяче с небольшим хвостиком матчей в НХЛ, задор юных Татара, Юрко и Паника, а также готовность сыграть в Сочи Томаша Копецки – гремучая смесь, позволяющая Вуйтеку сформировать два ударных звена, которых соперники должны и будут бояться. И это мы не берем во внимание Габорика, фамилия которого уже порядком поднадоела читателям: ясное дело, что если Мариан таки поможет сборной на Играх, то явно не в роли игрока сдерживающей тройки.

А ведь есть еще трио высококлассных форвардов, выступающих в клубах Континентальной хоккейной лиги: на плечах Михела Миклика второй год кряду держится нападение «Слована», основанное на быстром преодолении центральной зоны и молниеносных контратаках; снайпер Томаш Заборски, пусть и проводит не лучший сезон в карьере, успев сменить «Авангард» на «Салават Юлаев», поможет сборной не только умением находить неприкрытые голкиперами участки ворот, но и универсализмом, а Марцел Хосса нашел себя в рижском «Динамо», набирая очки с не успевшим выветриться из омута памяти постоянством.

Да, возможно, Вуйтеку не хватает ярко выраженного сдерживающего звена, но решить эту проблему можно и имеющимися в наличии исполнителями. В конце концов, габаритного Хандзуса всегда отличало умение играть без шайбы, а Хосса-старший, сколько бы очков за свою карьеру ни набрал, не разучился играть «в тело».

Тактика

Скорее всего, будет основана на удержании собственных владений на замке, молниеносных контратаках и реализации большинства. В похожем ключе словаки шли к финалу ЧМ-2012, разобрав по дороге практически всех грандов мирового хоккея грамотными действиями в средней и собственной зонах, и отходить от модели, однажды уже принесшей успех, Вуйтек вряд ли рискнет.

Прогноз – вылет на стадии четвертьфинала

Делать какие-либо прогнозы по поводу Словакии – штука неблагодарная. Практически нет сомнений только в том, что напрямую в четвертьфинал подопечные Вуйтека не выберутся: слишком уж сильная группа им досталась. Отобрать очки или у россиян, или у американцев, только вкатывающихся в турнир, Харе и компании по силам, но у обоих фаворитов сразу… А дальше все будет зависеть от превратностей сетки соревнований. Может случиться и так, что непреодолимой преградой для команды станет раунд квалификации, а играя на максимуме и заручившись должной долей удачи наши герои вполне могут добраться и до медальных поединков.

В очередной раз повторимся: Олимпиада – турнир скоротечный, и место для любых сенсаций на сочинском льду наверняка найдется.

Справка XSPORT. Словакия:

Рейтинг сборных ИИХФ: 8-е место

Текущая прописка национальной сборной: топ-двизион

Лучший результат на чемпионатах мира: 1 место (2002)

Лучший результат на Олимпийских играх: 4 место (2010)

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 2,025

Количество крытых арен: 60

Население: 5 миллионов 445 тысяч человек

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров