Миссия - Сочи. Словения

XSPORT представляет первый анонс из цикла материалов «Миссия – Сочи».

IIHF

Наш сайт начинает серию материалов о сборных – участницах олимпийского хоккейного турнира в Сочи. Отныне каждый день XSPORT будет подробно рассказывать об одной из 12 команд, которые будут бороться за желанное олимпийское золото. Ну а начнем мы со сборной, для которой само попадание на Олимпийские игры уже является историческим достижением.

Для многих стало неожиданностью, что крохотная Словения смогла делегировать на Олимпийские игры свою хоккейную сборную. По европейским меркам Словения считается хоккейным карликом. Самый сильный клуб «Олимпия» - играет в австрийской Эрште Лиге, а еще шесть команд с нынешнего сезона вступили Интерлигу, совмещая выступления в ней с участием в национальном чемпионате. Интерлига – номинально вторая по силе лига Австрии, где с сезона 2013/14 принимают участие австрийские, итальянские и словенские команды. Своеобразная альпийская лига для стран, где хоккей не является спортом №1 и даже №2.

Все мы знаем, как отлично работает футбольная школа стран бывшей Югославии. А теперь представьте такой же принцип, но в хоккее. Вот это и есть словенский хоккей, где любой мало-мальский приличный хоккеист отправляется искать счастья за границу, как только появляется такая возможность. Никто не жалуется на мизерные контракты и отсутствие перспектив – они вкалывают и лезут вверх, а далее – как получится. Получается у единиц, но и их хватает для того, что бы собрать приличную сборную из игроков, выступающих в различных европейских лигах. К тому же, такой карьерный путь «через тернии – к звездам» здорово закаляет характер, с которым у словенцев никогда не было проблем.

Справедливости ради нужно признать, что имея на руках паспорт гражданина ЕС, получить шанс играть в любой лиге Европы гораздо легче, чем, к примеру, нашим парням, такими возможностями не располагающими. Однако шанс еще надо использовать и доказать, что ты не хуже местных хоккеистов.

В прошлом году Словения во второй раз подряд не сумела закрепиться в топ-дивизионе чемпионата мира. Причем и в 2011и в 2013 году игра подопечных Матяжа Копитара не могла не вызывать симпатию и уважение, но нехватка класса и невезение со жребием групп не позволили одной из бывших югославских республик задержаться в элите мирового хоккея больше, чем на один год. Тем не менее, свою миссию нынешнее поколение словенских хоккеистов выполнило – впервые в истории Словения будет представлена на Олимпиаде. И это уже огромная победа для всего местного хоккея. Хотя, без сомнений, для Словении – это лишь начало пути.

Тренер – Матяж Копитар

Матяж Копитар / 24ur.com

Начиная с 90-х и вплоть до 2004 года сборной руководили исключительно местные специалисты. Однако далее вектор развития изменился – за семь лет у руля трехцветных сменилось пять главных тренеров из Финляндии, Швеции, Чехии и США. Был среди них и весьма известный американский специалист Джон Харрингтон, который сейчас является скаутом «Колорадо». Этот период был достаточно удачным по меркам Словении, которая с 2005 по 2011 трижды участвовала в топ-дивизионе чемпионата мира. Но с 2011 года эра иностранных специалистов для Словении закончилась. Харрингтон не сумел удержать сборную в элите, и национальную команду возглавил его ассистент и отец Анже Копитара – Матяж Копитар. Работу Копитара-старшего можно оценивать по-разному, однако завоевание путевки на Олимпиаду навсегда вписало его имя в историю местного хоккея. Интересно, что Матяж Копитар полностью сконцентрирован на работе в сборной, и с 2007 года больше не тренирует клубы.

«Мимо кассы»

Предстоящий олимпийский праздник пройдет мимо для нескольких ребят, игравших на прошлом чемпионате мира. Но если защитник Лука Тошич и форвард Рок Пайич попросту не выдержали конкуренции, то на более молодых нападающих Гала Корена и младшего сына тренера Гаспера Копитара на родине возлагали большие надежды. Оба достаточно одаренные игроки, но занести в актив нынешние сезоны они себе явно не могут. Корен так и не сумел доказать свою профпригодность в «Медвешчаке», с которым рассчитывал начать свою карьеру в КХЛ, и доигрывает сезон в Эрште лиге за «Олимпию». Не вызов в олимпийскую сборную, по словам Корена, стал для него настоящим шоком. А вот младший брат Анже Копитара – Гаспар, с которым Анже играл в прошлом сезоне во время локаута в клубе «Мора» из Оллсвенскам, начало сезона вовсе провалил, и в итоге решил попробовать свои силы за океаном, переехав в ECHL.

Дебютанты

Для троих игроков предстоящий турнир в Сочи может стать дебютом не только на ОИ, но и вообще во взрослой сборной страны. Это экс-игрок словенской молодежки 21-летний защитник Матич Подлипник из «Дуклы» (Чехия-2), а так же 22-летний нападающий Миха Верлич – силовой центр из местной «Олимпии». Но наиболее любопытной выглядит кандидатура Анже Куральта, зажигающего во французском «Эпинале». Сейчас Куральт – один из лучших форвардов чемпионата Франции, набрав уже 30 очков в 17 матчах! Причем парню всего 22 года, а Франция для него – это первый по-настоящему серьезный легионерский опыт.

Звезда – Анже Копитар

Анже Копитар / wordpress.com

Великий и ужасный по местным меркам, и он же единственный, кого в словенской сборной можно назвать суперзведой, где большинство ребят вообще неизвестны широкой массе хоккейных болельщиков. Анже Копитар радует своей игрой за «Лос-Анджелес Кингз», с которым в сезоне 2011/12 выиграл самый желанный для любого хоккеиста в мире трофей – Кубок Стэнли. В НХЛ Копитар играет на стабильно высоком уровне восемь сезонов подряд, и справедливо считается топ-форвардом Лиги. Копитар отличается так же верностью франшизе, все это время не меняя клубную прописку. Копитар и «Кингз» - это уже практически слова-синонимы. В нынешнем сезоне ассистент капитана с 42 очками в 55 матчах является лучшим бомбардиром клуба.

Состав

Костяк сборной Словении практически не меняется последние несколько лет. В этом и кроется один из факторов успеха словенцев на международных турнирах. Сыгранность и прекрасное взаимопонимание – ключ к успеху в любой команде.

Вратари

Лука Грачнар / Siol.net

Рискнем предположить, что тренерский штаб Словении сделает ставку не на проверенных годами Кристана и Хочевара, а на 20-летнее дарование Луку Грачнара. Страж ворот «Ред Булла» на последнем чемпионате мира на фоне своих более опытных коллег выглядел гораздо надежнее. К тому же, карьера у парня сейчас тоже складывается удачно. Второй сезон подряд Грачнар – первый номер австрийского «Ред Булла». Его минус – отсутствие опыта, но ведь надо же его когда-то получать? Как показал прошедший мировой форум, делать ставку на Роберта Кристана – это лотерея, и в прошлый раз счастливый билет словенцы с вратарями не вытащили. Кристан и хорошо известный нам по выступлениям за «Сокол» Андрей Хочевар турнир, откровенно говоря, провалили. Да и сейчас их дела идут не лучшим образом. Пусть Кристан неплохо выступает в «Нитре», но в Словакию легионеры от хорошей жизни не едут. Хочевар во французском «Эпинале» вовсе проводит один из своих худших сезонов в карьере.

Защитники

Линия обороны Словении на удивление стабильна и предсказуема. Пары защиты можно угадать даже вслепую. Причин несколько. Одна из главных – ограниченный выбор хороших игроков данного амплуа. Вторая – сыгранность пар обороны сборной, которые играют одними связками несколько сезонов подряд, и вряд ли Матяж Копитар станет выдумывать что-то новое. А наличие в ростере словенцев лишь одного нового защитника (Матича Подлипника), косвенно подтверждает нашу версию.

Алеш Краньич / Siol.net

На 90% пары обороны будут выглядеть так:

1 пара: Грегорч – Робар;

2 пара: Претнар – Краньич;

3 пара: Павлин – Ковачевич;

4 пара: Тавжей – Подлипник.

Различные вариации возможны в случае травм, от которых никто не застрахован, а так же с учетом того, в какой форме пребывает Ковачевич из «Сарыарки». Однако Ковачевич – это лишь третья-четвертая пара обороны. Подвинуть вниз опытных представителей немецкой ДЕЛ-Лиги Митю Робара («Крефельд») и Алеша Краньича («Кельн»), Блажа Грегорча из чешского «Пардубице» или лидера обороны австрийского «Виллахера» Клемена Претнара – некому, да и нет смысла. Тот же Андрей Тавжей, из уже хорошо знакомого нам всем «Руана», или Жига Павлин из шведской «Трои», не отличаются прямо-таки высочайшим уровнем, дабы разменивать на них кого-то из первых двух пар.

Нападающие

Однозначно, вся атака словенцев в Сочи будет строиться через Анже Копитара. И главный вопрос, кого к нему в тройку отправит Матяж Копитар. Можно предположить, что тройку братьев Родманов с Яном Урбашем тренерский штаб разбивать не будет. Парни отлично зарекомендовали себя ранее, они не претендуют на роль ведущего звена, но для своего уровня работу выполняют просто шикарно. К тому же Марцел и Давид еще в прошлом сезоне играли в одном клубе из второй немецкой лиги. Сейчас Марцел пошел на повышение в ДЕЛ, а Давид отправился в Оллсвенскам, но братское взаимопонимание за сезон не разрушишь. К слову, Ян Урбаш с нынешнего сезона тоже играет в ДЕЛ-Лиге.

Еще одна немецкая тройка: Жига Йеглич – Рок Тичар – Роберт Саболич. Все трое выступают в ДЕЛ-Лиге, все трое на хорошем счету и уже давно играют вместе в одном звене в сборной. Честно говоря, на месте Копитара-старшего разбивать это звено мы стали бы лишь в одном случае – что бы отправить к Анже Копитару взрывного и креативного Жигу Йеглича. Но стоит ли игра свеч? Тем более что Йеглич нынешний сезон проводит не совсем удачно, хотя и является сейчас одним из самых ярких хоккеистов Словении.

Томаш Рацингер / Elite Prospects

Таким образом, у тренерского штаба остается не такой уж широкий выбор игроков для оставшихся двух звеньев, одно из которых должно стать ударным, а второе – четвертым. Логичным выглядит решение отправить в ударную тройку к Анже Копитару Яна Муршака, так и не сумевшего пробиться в НХЛ, и в нынешнем сезоне рассекающего лед КХЛ сначала в составе «Амура», а с недавних пор – в форме ЦСКА. По сути, это два лучших форварда, которым располагает Словения на данный момент. Есть ли смысл ставить в одну тройку с ними дебютанта Куральта? Парень проводит сильный сезон, но в 22 года ведущее звено сборной на ОИ вряд ли потянет. К тому же он, как и Муршак, праворукий. Так что вполне вероятно, что Анже Копитару вместе с Муршаком будет помогать капитан и ветеран команды 34-летний Томаш Рацингер. Не слишком результативный, нацеленный больше на оборону вингер идеально подходит для роли подносчика снарядов.

Вероятнее всего словенская атака будет выглядеть следующим образом:

1 звено: Рацингер – Копитар – Муршак

2 звено: Йеглич – Тичар – Саболич

3 звено: Д. Родман – М. Родман – Урбаш

4 звено: Голичич – Мушич – Куральт

Запасные: Панче – Верлич.

Тактика

Словения не играет в комбинационный хоккей, но в этом никогда не было необходимости. Быстрый переход от обороны в атаку, борьба на каждом участке льда, максимальная интенсивность, и как можно большее количество бросков от очень настырных нападающих, всегда стремящихся лезть на пятак. Некоторые соперники в своих интервью сетовали на то, что словенцы играют примитивно и незамысловато. Но, тем не менее, Словения - участник Олимпийских игр, тогда как другие гораздо более именитые сборные (Германия, Беларусь, Дания, Казахстан) будут смотреть игры в Сочи по телевизору.

Прогноз: четыре поражения из четырех и вылет на стадии квалификации

Главной игрой для словенцев станет матч квалификации. Однозначно подопечные Матяжа Копитара не займут первое место в группе и не станут лучшими из вторых команд групп, дабы напрямую попасть в четвертьфинал. Для этого не хватит ни сил, ни глубины состава. Их максимум – побороться со Словакией, если в ударе будет Копитар и счастье повернется лицом к словенцам. В случае победы это может помочь им получить в квалификации соперника попроще. И хотя даже одна победа на турнире будет считаться для Словении чудом, попить крови они могут у всех. Отсутствие переживаний за результат и молодость (самая молодая команда игр по среднему возрасту), помноженные на характер и самоотверженность, которых у словенцев всегда было достаточно, – это по-настоящему гремучая смесь.

Справка XSPORT. Словения:

Рейтинг сборных ИИХФ: 17-е место

Текущая прописка национальной сборной: Дивизион 1, группа «А».

Лучший результат на чемпионатах мира: 13-е место в 2002 и 2005 годах

Лучший результат на Олимпийских играх: ранее не участвовали

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 148 человек

Количество крытых арен: 7

Население: 1 миллион 992 тысячи человек.

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Сергей Гапшенко, XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров