Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Миссия – Сочи. США

XSPORT представляет сборную США по хоккею на олимпийских играх в Сочи.

IIHF

США благодаря планомерной программе развития хоккея смогли вывести далеко не самый популярный в стране вид спорта на первые ступеньки в мире. Прошлая Олимпиада в канадском Ванкувере, где звездно-полосатые лишь в овертайме благодаря шайбе Сидни Кросби уступили Канаде золото, лишний раз доказала – американцы не зря столько времени и усилий вкладывают в хоккей. Подтверждается правильный курс и прекрасными результатами молодежной и юниорской сборных.

Наверняка, если бы американцы присылали на чемпионаты мира хоть сколь-нибудь достойный состав, их место в рейтинге ИИХФ было бы гораздо выше, чем 6-е. Более того, на олимпийский рейтинг на момент формирования групп у американцев был лишь седьмым.

В целом, американцы чемпионаты мира совершенно не жалуют, и медали на подобных турнирах для них не такое уж частое явление. К примеру, на последнем мировом форуме США хоть и взяли бронзу, но до этого последний раз они добирались до медалей в 1994 году! А последнее золото добывали, страшно подумать, в 1960 году у себя на родине! Но на Олимпиадах дела у «янки» идут гораздо лучше. Причина проста – лишь Олимпийские игры там считают достойным своего внимания. За всю историю США дважды становились олимпийскими чемпионами – в том же 1960 году и в 1980 в Лейк-Плэсиде, и еще восемь раз играли в финалах. Оба «золотых» для них турнира, как известно, состоялись в США, а Лейк-Плэсид вовсе стал легендарной победой, когда американские студенты совершили «Чудо на льду», экранизированное в одноименном фильме, сокрушив советскую «непобедимую» красную машину.

Тренер – Дэн Байлсма

Дэн Байлсма / yahoo.com

Для команды, средний возраст которой один из самых молодых на турнире, тяжело было найти более подходящего тренера, чем 43-летний наставник «Питтсбурга», уже успевший выиграть с «Пингвингз» Кубок Стэнли и получить «Джек Адамс Трофи» как лучшему тренеру сезона в НХЛ. Да и нынешний сезон с «Питтсбургом» Байлсма проводит не менее успешно.

Дебютанты

Потерь перед Олимпиадой в составе американцев нет. В отличие от многих других сборных, которых не минула сия печальная участь. А потому перейдем сразу к тем, кто впервые оденет майку национальной сборной. Таких у американцев совершенно немного. А если быть точным – лишь один 24-летний защитник Джон Карлсон из «Вашингтона». До этого парень выступал лишь за молодежную сборную своей страны, а последние несколько сезонов демонстрирует добротную игру в составе «столичных».

Звезда – Патрик Кейн

Патрик Кейн / sportspickle.com

Феноменальные 63 очка в 59 матчах регулярного чемпионата недвусмысленно намекают на это звание. И хотя в составе сборной есть немало заслуживших быть в этой же рубрике хоккеистов, в том числе и среди вратарей, но Кейн демонстрирует действительно очень яркую игру. На него придут смотреть люди, его игрой они будут наслаждаться, а сам Патрик должен стать одним из лидеров США и одним из самых ярких форвардов Олимпиады.

Состав

Вратари

Джонатан Квик, Райан Миллер и Джимми Ховард – как не меняй их местами, а результат будет один – любой из них может быть первым номером сборной. Тяжело сейчас сказать, кому отдаст предпочтение главный тренер, да и какой смысл в подобном гадании, если в любом из вариантов Байлсма может быть уверен, что последний рубеж команды будет закрыть одними из лучших вратарей на турнире.

Райан Миллер / nhlsnipers.com

Защитники

Оборона США, как и вся команда в целом, формировалась из расчета игр на европейских площадках. Очевидно, что американцы учли ошибки предыдущих олимпиад в Европе, но сыграет ли ставка на молодежь, подвижность и хорошее катание игроков? В защите обращает на себя внимание опытная связка из «Питтсбурга» Пол Мартин – Брукс Орпик. Должен стать одним из лидеров Райан Сатер из «Миннесоты». Да и вообще, на первый взгляд, здесь идеально подобран баланс между атакующими защитниками и домоседами.

Нападающие

В США до сих пор много дискутов по поводу того, почему не взяли в Сочи того же Бобби Райана из «Оттавы» или Кайла Окпосо из «Айлендерс». Но и без них атака американцев выглядит очень мощно, а причиной отсутствия хоккеистов подобного плана называют то, что их модель игры не совсем подходит под большие площадки. Но Парик Кейн, Зак Паризе, Дастин Браун, Ти-Джей Оши, Фил Кессел и все-все-все. Есть как те, кто будет помогать защитникам, так и ярко выраженные форварды. Пусть в составе не так много суперзвезд, но более чем индивидуально сильных, а главное – командных игроков.

Тактика

Состав США отличается удивительным балансом и универсальностью, молодостью и опытом одновременно. Пусть у звездно-полосатых вторая после Словении самая молодая команда на турнире, но половина ростера сборной уже имеет опыт прошлой Олимпиады в Ванкувере, и знает что такое вкус побед и горечь поражения в финале. Что касается тактики, от американцев следует ожидать очень активной и скоростной игры, направленной, прежде всего, на атаку, а так же ставку на игру в неравных составах.

Прогноз: бронзовые медали

Только лишь потому, что это Сочи и европейский лед, мы не отвели США роль в финале. Вероятно, Швеция и Канада выглядят интереснее по именам. Но мы не сильно расстроимся, если подопечные Байлсмы полностью разрушат наши пронозы и дойдут до финала, а там, быть может, и выиграют ОИ впервые с легендарной победы в Лейк-Плесиде…

Справка XSPORT. США:

Рейтинг сборных ИИХФ: 6-е место

Текущая прописка национальной сборной: топ-дивизион

Лучший результат на чемпионатах мира: золотые медали (1933, 1960)

Лучший результат на Олимпийских играх: золотые медали (1960, 1980)

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 137,766

Количество крытых арен: 1,898

Население: 316 миллионов 668 тысяч человек

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Комментарии 0

Новости партнеров
09:30
Телемагазин
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров