Миссия – Сочи. США

XSPORT представляет сборную США по хоккею на олимпийских играх в Сочи.

IIHF

США благодаря планомерной программе развития хоккея смогли вывести далеко не самый популярный в стране вид спорта на первые ступеньки в мире. Прошлая Олимпиада в канадском Ванкувере, где звездно-полосатые лишь в овертайме благодаря шайбе Сидни Кросби уступили Канаде золото, лишний раз доказала – американцы не зря столько времени и усилий вкладывают в хоккей. Подтверждается правильный курс и прекрасными результатами молодежной и юниорской сборных.

Наверняка, если бы американцы присылали на чемпионаты мира хоть сколь-нибудь достойный состав, их место в рейтинге ИИХФ было бы гораздо выше, чем 6-е. Более того, на олимпийский рейтинг на момент формирования групп у американцев был лишь седьмым.

В целом, американцы чемпионаты мира совершенно не жалуют, и медали на подобных турнирах для них не такое уж частое явление. К примеру, на последнем мировом форуме США хоть и взяли бронзу, но до этого последний раз они добирались до медалей в 1994 году! А последнее золото добывали, страшно подумать, в 1960 году у себя на родине! Но на Олимпиадах дела у «янки» идут гораздо лучше. Причина проста – лишь Олимпийские игры там считают достойным своего внимания. За всю историю США дважды становились олимпийскими чемпионами – в том же 1960 году и в 1980 в Лейк-Плэсиде, и еще восемь раз играли в финалах. Оба «золотых» для них турнира, как известно, состоялись в США, а Лейк-Плэсид вовсе стал легендарной победой, когда американские студенты совершили «Чудо на льду», экранизированное в одноименном фильме, сокрушив советскую «непобедимую» красную машину.

Тренер – Дэн Байлсма

Дэн Байлсма / yahoo.com

Для команды, средний возраст которой один из самых молодых на турнире, тяжело было найти более подходящего тренера, чем 43-летний наставник «Питтсбурга», уже успевший выиграть с «Пингвингз» Кубок Стэнли и получить «Джек Адамс Трофи» как лучшему тренеру сезона в НХЛ. Да и нынешний сезон с «Питтсбургом» Байлсма проводит не менее успешно.

Дебютанты

Потерь перед Олимпиадой в составе американцев нет. В отличие от многих других сборных, которых не минула сия печальная участь. А потому перейдем сразу к тем, кто впервые оденет майку национальной сборной. Таких у американцев совершенно немного. А если быть точным – лишь один 24-летний защитник Джон Карлсон из «Вашингтона». До этого парень выступал лишь за молодежную сборную своей страны, а последние несколько сезонов демонстрирует добротную игру в составе «столичных».

Звезда – Патрик Кейн

Патрик Кейн / sportspickle.com

Феноменальные 63 очка в 59 матчах регулярного чемпионата недвусмысленно намекают на это звание. И хотя в составе сборной есть немало заслуживших быть в этой же рубрике хоккеистов, в том числе и среди вратарей, но Кейн демонстрирует действительно очень яркую игру. На него придут смотреть люди, его игрой они будут наслаждаться, а сам Патрик должен стать одним из лидеров США и одним из самых ярких форвардов Олимпиады.

Состав

Вратари

Джонатан Квик, Райан Миллер и Джимми Ховард – как не меняй их местами, а результат будет один – любой из них может быть первым номером сборной. Тяжело сейчас сказать, кому отдаст предпочтение главный тренер, да и какой смысл в подобном гадании, если в любом из вариантов Байлсма может быть уверен, что последний рубеж команды будет закрыть одними из лучших вратарей на турнире.

Райан Миллер / nhlsnipers.com

Защитники

Оборона США, как и вся команда в целом, формировалась из расчета игр на европейских площадках. Очевидно, что американцы учли ошибки предыдущих олимпиад в Европе, но сыграет ли ставка на молодежь, подвижность и хорошее катание игроков? В защите обращает на себя внимание опытная связка из «Питтсбурга» Пол Мартин – Брукс Орпик. Должен стать одним из лидеров Райан Сатер из «Миннесоты». Да и вообще, на первый взгляд, здесь идеально подобран баланс между атакующими защитниками и домоседами.

Нападающие

В США до сих пор много дискутов по поводу того, почему не взяли в Сочи того же Бобби Райана из «Оттавы» или Кайла Окпосо из «Айлендерс». Но и без них атака американцев выглядит очень мощно, а причиной отсутствия хоккеистов подобного плана называют то, что их модель игры не совсем подходит под большие площадки. Но Парик Кейн, Зак Паризе, Дастин Браун, Ти-Джей Оши, Фил Кессел и все-все-все. Есть как те, кто будет помогать защитникам, так и ярко выраженные форварды. Пусть в составе не так много суперзвезд, но более чем индивидуально сильных, а главное – командных игроков.

Тактика

Состав США отличается удивительным балансом и универсальностью, молодостью и опытом одновременно. Пусть у звездно-полосатых вторая после Словении самая молодая команда на турнире, но половина ростера сборной уже имеет опыт прошлой Олимпиады в Ванкувере, и знает что такое вкус побед и горечь поражения в финале. Что касается тактики, от американцев следует ожидать очень активной и скоростной игры, направленной, прежде всего, на атаку, а так же ставку на игру в неравных составах.

Прогноз: бронзовые медали

Только лишь потому, что это Сочи и европейский лед, мы не отвели США роль в финале. Вероятно, Швеция и Канада выглядят интереснее по именам. Но мы не сильно расстроимся, если подопечные Байлсмы полностью разрушат наши пронозы и дойдут до финала, а там, быть может, и выиграют ОИ впервые с легендарной победы в Лейк-Плесиде…

Справка XSPORT. США:

Рейтинг сборных ИИХФ: 6-е место

Текущая прописка национальной сборной: топ-дивизион

Лучший результат на чемпионатах мира: золотые медали (1933, 1960)

Лучший результат на Олимпийских играх: золотые медали (1960, 1980)

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 137,766

Количество крытых арен: 1,898

Население: 316 миллионов 668 тысяч человек

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Дженералз. Прямая трансляция
18:40
Новости партнеров
Новости партнеров