матч-центр
Вчера 13 9
Сейчас 3 3
Сегодня 7 7
Завтра 10 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 13 9
Сейчас 3 3
Сегодня 7 7
Завтра 10 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

На чемпионат мира сборной Украины нужно ставить высокие задачи

Так считает главный тренер «Белого Барса» Константин Буценко

Фото: Вадим Шамдан

Главный тренер белоцерковского «Белого Барса» и экс-игрок сборной Украины Константин Буценко во время веб-конференции на XSPORT.ua поделился своим мнением о выступлении национальной команды в предварительном отборночном турнире к Олимпиаде-2018.

Как вы оцениваете выступление сборной на Олимпийском квалификационном турнире в Саппоро?

– Когда задача не выполнена – ответ напрашивается сам. Наверное, мы занимаем то место, которое должны занимать. Можно говорить, что нам не повезло или что-то еще, но нужно осознавать, что сейчас хоккей в стране находится на таком уровне. Мы прекрасно понимаем, что это был только первый этап, и нужно было проходить второй, чтобы попасть на Олимпиаду. Естественно, это показывает рейтинг страны и касается абсолютно всех людей, которые работают в украинском хоккее. Это касается и юношеских, и молодежных сборных в том числе, потому что рейтинг страны в Международной федерации позволяет играть еврочеленджи с более сильными соперниками. Поэтому данная ситуация не очень хорошая для нас.

Конечно, есть и объективные причины этому поражению – полностью меняется сборная в сторону омоложения. Этим игрокам нужен подход, время для того, чтобы они почувствовали эти скорости, почувствовали международную игру, ответственность перед людьми, которые смотрят на них и ждут результатов. Это просто такой период, который нужно пережить и сделать правильные выводы. Необходимо вопросы решать пошагово, сейчас будет чемпионат мира, уже надо ставить задачи более высокие и плавно к ним идти. Тренерский состав должен все взвесить, оценить и сделать правильные выводы.

Фото: IIHF

Юрий Петранговский после соревнований дал очень эмоциональное интервью. Скажите, как бывший игрок сборной, стоит ли профессиональному спортсмену так «пропускать» через себя все события?

– Мы все разные и каждый по-разному переживает такие события, кто-то забывает буквально сразу после игры, а некоторые вот так пропускают все эмоции через себя. Я вам скажу, что это очень неплохо, это тот стресс, который получает спортсмен, и он должен превратиться потом в хорошую работу с его стороны. Те люди, которые проходят через это, они потом добиваются очень многого. Критика и самокритика очень важна для спортсмена.

Я, если честно, не смотрел его интервью и не читал, поэтому не могу по этому поводу рассуждать, но всегда встречаются ситуации, когда можно сказать что-то эмоционально. На самом деле, положительным моментом является то, что нет рутины и какого-то безразличия. Это говорит о том, что есть ребята и они переживают, и это здорово. Наверное, на таких эмоциях надо строить команду, чтобы не было безразличия.

Многие говорят о том, что если бы мы реализовали свое большинство во втором периоде, возможно все было бы иначе. Вы с этим согласны?

– Я считаю, что, да, это так. Учитывая мой личный опыт, могу сказать, что когда перед командой стоят серьезные задачи, красивых игр не бывает. Это всегда игра в одну-две шайбы, это всегда эмоции, а эмоции подразумевают ошибки. То, например, что совершил Володя Алексюк. Это непозволительно игроку такого уровня. Бывает, у тебя нет нужного подбора спортсменов и ты не можешь себя реализовать как тренер. Я, конечно, не углублялся и не знаю, как обстояли дела внутри команды. Но для такого турнира то, что у команды было такое преимущество в плане большинства, которое не использовалось, это, конечно, большой минус. Есть над чем подумать тренерскому штабу сборной.

Сейчас игры, глядя на КХЛ и НХЛ, строятся именно на игре неравносильных составов. Есть специальные люди, которые обладают уникальным мастерством и могут реализовать все задумки тренера. Точно так же есть игроки, которые провоцируют… Мы не знаем какая ситуация была с японцем, провоцировал ли он Володю. Здесь все поставлено на победу, и на войне все способы хороши.

Хочу сказать еще о том, что сейчас очень мало игроков, которые обладают хорошим мастерством паса, периферическим зрением, скрытыми передачами, мастерством хитрости. Это связано опять-таки с омоложением команды. К этому надо стремиться. Знаете, это все складывается с самого детства, через баскетбол, например, или другую подготовку. Хоккей не заключается только в коробке тридцать на шестьдесят, хоккей заключается абсолютно во всем. Поэтому, все это приходящее. Должны работать тренеры юношеской сборной, тренеры молодежных команд. Наверное один из основных вопрос все-таки в том, что после 14-15 лет с ребятами этого возраста должны работать тренеры-профессионалы. Профессионалы в том плане, что они сами когда-то были игроками, через себя все это пропустили, и могут обучить тем нюансам, которые неизвестны тренерам, не игравшим на высоком уровне.

Нужно ли в Украине как-то объединить все сборные и на какой-то период времени доверить постоянным людям, чтобы все работали в продолжение?

– Я не сторонник объединения. Взять к примеру футбольный клуб «Динамо» Киев, у которого не было достойной конкуренции, пока не появились «Шахтер», «Днепр», «Металлист», и мы добились того, что есть ряд команд очень высокого уровня, мы видим конкуренцию. Тоже самое с прославлением хоккейного клуба «Сокол». Давайте мы всех сильных игроков соберем и будем одной командой играть… Это неправильно, потому что те игроки, которые пришли, они были лидерами в своих командах, но они же не могут все в первую пятерку войти. И получается так, что ребята которые были лидерами, сидят в третьей-четвертой пятерках и не получают достаточного игрового времени. Поэтому, чтобы все было построено хорошо, нам надо, как минимум, 4-5 команд высокого уровня, в которых будут и молодые игроки, и будут “тройки” командные. Я все-таки сторонник старой системы. У нас был такой последний пример - это Тимченко, Матерухин и Шафаренко. Вот я сторонник кого подхода, потому что они вместе проводят выходные, вместе проводят достаточно времени на поле, вместе переживают, давление тренера идет на тройку а не на одного человека. Это касается и молодежных команд.

Вообще, считаю, правильно, что мы запустили четыре молодежные команды. Мы получили очень хорошую нагрузку на вратарей. Сейчас видим, что у нас есть потенциал и это, наверное, самая сильная сейчас линия в Украине. В целом у нас около 80 игроков возраста юношеской-молодежной сборной. Если мы сохраним в ближайших сезонах в таком же ракурсе эти команды, и при условии хорошей тренерской работы в них, мы через 2-3 года получим игроков высокого уровня. При таком чемпионате в минимум пятьдесят игр.

Не знаете, почему ваш сын Никита Буценконе был вызван в сборную?

– Я знаю эту ситуацию, она выглядит следующим образом. Когда «Дженералз» принимали «Донбасс» в Дворце спорта, сын играл с температурой, потому что матчи были важные, и прилично заболел. Он сам позвонил главному тренеру Александру Савицкому и сказал, что хотел бы пропустить сбор для восстановления. После этого с ним никто не связывался, никто ничего не говорил, и никаких вызовов не было. Как он это переживает? Я всегда его учил, и сам делаю так же: если тебя не приглашают, то надо всегда копаться в себе, нужно быть настолько сильным, чтобы тебя приглашали. Ходить проситься, или искать варианты, чтобы за тебя замолвили словечко – такого не должно существовать. Только через хорошую работу, отбрасывать все ненужное и заниматься своим любимым делом.

Никита Буценко / Фото: Вадим Шамдан

Все результаты и турнирное положение олимпийского квалификационного турнира в Саппоро.

Комментарии 4

Хоккей
20 февраля 2016г. 15:43
Сборная Украины выполнила свою задачу-заняла 2 место, уровень японцев выше и на порядок выше!
0 0
Al Remo
16 февраля 2016г. 17:19
Еще бы, играем ведь в 3-ем по рангу дивизионе!
0 0
Александр Сукманский
16 февраля 2016г. 17:25
в общем да, но задачи ж ставятся не исходя из того, в каком дивизионе. Главное, на что способна команда. Вы готовы утверждать, что мы обязаны Великобританию обыгрывать? Или хорватов, которые поднят состав посильнее, чем в Саппоро. Мне тоже хочется, чтобы мы выиграли конечно.
0 0
Хоккей
20 февраля 2016г. 15:42
в хоккее ты не разбираешься, Украина играет в Дивизионе 1 Группа Б, а не в Дивизионе 3. 
0 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
19:30
Смешанные единоборства
Новости партнеров
Новости партнеров