Неделя в КХЛ: 16 в игре, один отпал

«XSPORT.ua» подводит итоги последнего отрезка регулярного чемпионата КХЛ, ответившего на последние вопросы из разряда «Быть или не быть?».

«Донбасс» привезет матчи плей-офф в Донецк / ХК «Донбасс»

Вот и подошел к завершению очередной, шестой по счету регулярный чемпионат КХЛ. Как кажется сейчас, длился он буквально целую вечность – но стоит начаться баталиям плей-офф, как все о нем забудут, будто его и не было. Но последний отрезок «гладкого» первенства заслуживает отдельного внимания, несмотря на то, что действительно важных вопросов перед ним стояло немного: разве что кто станет обладателем Кубка Континента, и кто сможет опередить конкурентов в финишном створе, заняв восьмые места таблиц Западной и Восточной конференции. Ответы на них мы получили, и, как минимум, один из них оказался весьма неожиданным.

Команда недели – «Адмирал» (Владивосток)

Ни традиции, ни имена, ни бюджеты в хоккей не играют. Если у вас есть сомнения в этом, обратите внимание на то, чем завершилась борьба за восьмое место в Восточной конференции, которую за пару недель до перерыва на Олимпиаду в Сочи рассматривали исключительно в контексте заочного противостояния финалистов двух последних розыгрышей Кубка Гагарина, «Авангарда» и «Трактора». Но и омичи, и уральцы, которых по ходу сезона бросало из крайности в крайность с амплитудой, не снившейся и Чилийскому землетрясению, будут бороться за Кубок Надежды, а в плей-офф сенсационно, если предположить подобный исход перед началом регулярного чемпионата, но вполне логично в итоге, отправится «Адмирал».

Чего греха таить – во Владивостоке сложился очень неплохой коллектив, и не стоит лишний раз вспоминать о том, что дебютанту КХЛ было позволено немного больше, чем любому другому коллективу лиги в плане комплектации команды легионерами. Да, лидерские функции в коллективе на себя взвалила легионерская тройка нападающих в составе Феликса Шютца, Никласа Бергфорса и Рихарда Йюнге, но стоит лишь обратить внимание на прорыв молодого голкипера Евгения Иванникова, изредка попадавшего в заявку СКА на матчи регулярного чемпионата в основного вратаря команды, сыграющей в плей-офф. Игорь Бортников, Денис Осипов и многие другие исполнители, раньше скитавшиеся преимущественно по маршруту КХЛ – ВХЛ/МХЛ – КХЛ, пользуются своей возможностью закрепиться на новом уровне. Подсобил «Адмиралу» и календарь, предоставив возможность провести заключительную серию чемпионата в родных стенах, но дарить очки дальневосточникам никто не собирался и в помине.

Отдельно стоит отметить работу Сергея Светлова, второй год кряду принимающего команду, барахтающуюся вблизи дна турнирной таблицы и впоследствии выводящего ее в постсезон – так было в минувшем сезоне с «Атлантом», так произошло и с «Адмиралом». Этот результат заставляет утвердиться во мнении, что из известного в прошлом хоккеиста вышел очень неплохой кризисный менеджер. Другое дело, что первый шанс провести у руля одного клуба весь чемпионат от начала и до конца специалист провалил.

Веха недели – победа московского «Динамо» в регулярном чемпионате

Казалось бы, от кого-кого, но от московского «Динамо» на завершающей стадии регулярного чемпионата спуртов или сюрпризов ожидать явно не стоит. Верный себе Олег Знарок, по логике вещей, должен был прилично нагрузить своих подопечных во время олимпийской паузы, и последние встречи сезона команда доигрывала бы на «тяжелых» ногах, держа в уме матчи на вылет. Это, по большому счету, и давало магнитогорскому «Металлургу» надежду свергнуть действующего чемпиона с первой строки сводной таблицы КХЛ, став тем самым обладателем Кубка Континента – приза, вручающегося коллективу, набравшему максимальное количество очков по итогам первенства.

Но все получилось несколько иначе: «Динамо» на одном дыхании прошло очень и очень непростую выездную серию по Уралу и Татарстану, набрав 10 очков из 12 возможных, и не позволив «сталеварам» распечатать свои ворота ни в основное, ни в дополнительное время. Более того, лишь невероятный кураж, пойманный голкипером «Металлурга» Василием Кошечкиным, отразившим каждый из 41 броска в створ его ворот, спас триумфатора Восточной конференции от неминуемого фиаско.

Победа в регулярном чемпионате КХЛ стала первой в истории москвичей (впрочем, свою конференцию команда уже брала), и теперь перед Знарком и его сметающим все на своем пути коллективом стоит задача посложнее. Ни разу в истории лиги обладатель Кубка Континента не выигрывал плей-офф, а предполагать, что перед «Динамо» стоит иная задача, нежели третий трофей Гагарина кряду, попросту наивно. Противостоять традициям – дело очень непростое, тем более, когда уже на первой стадии матчей на вылет тебя ждет такой неприятный соперник, как ярославский «Локомотив».

Интрига недели – проведение матчей плей-офф в Донецке

Наверное, даже за последними четырьмя матчами команды Андрея Назарова в регулярном чемпионате КХЛ болельщики «Донбасса» не следили столь же пристально, как за новостями о том, разрешит ли лига проведение матчей Кубка Гагарина в Украине, или же предпочтет не рисковать в сложившейся ситуации – не критичной, но так или иначе вызывающей беспокойство. Получение или неполучение преимущества своего льда в первом раунде плей-офф отошло на второй план: ведь какой от него толк, если им не удастся воспользоваться?

Но лига прислушалась к заверениям руководства и тренерского штаба украинского коллектива, и, оценив ситуацию в Донецке, пришла к выводу, что проводить поединки на арене «Дружба» действительно можно даже сейчас. Команда, в свою очередь, выполнила задачу-максимум, финишировав четвертой (после поражения от «Лева» в Праге шансов завершить регулярный чемпионат в тройке у дончан, откровенно говоря, было немного – и календарь оставлял желать лучшего, и парни Кари Ялонена набрали отменную форму, обыграв нескольких прямых конкурентов), за что поклонники отблагодарили своих любимцев рекордными темпами приобретения билетов на встречи с рижским «Динамо».

Откровение недели – «Спартак» (Москва)

«Красно-белые», чьи турнирные амбиции давно перестали простираться дальше незанятия последнего места в сводной таблице регулярного чемпионата, на финишном отрезке дистанции приковали к себе на порядок больше внимания, нежели проблемный «Трактор», проехавший мимо Кубка Гагарина или удержавший небольшое, но вполне достаточное преимущество над преследователями ярославский «Локомотив», и только с заседанием исполнительного комитета ФХР, по итогам которого решался вопрос, быть Зинетуле Билялетдинову главным тренером сборной России, или нет, конкурировать у «Спартака» не получилось бы при всём желании.

Судите сами – сначала команда доводит свою серию поражений до отметки в 19 встреч, и «зависает» в одном шаге от повторения, казалось бы, вечного антирекорда российского хоккея всех времен, некогда установленного санкт-петербургским СКА. Потом внезапно бьет «Слован» в Братиславе, причем сохраняя свои ворота в неприкосновенности, и на кураже добывает победу над «Левом» в последний день регулярного чемпионата, пусть и напрочь лишенным турнирной мотивации. И как можно остаться равнодушным после пресс-конференции Федора Канарейкина, в очередной раз рассказавшей обо всех проблемах в коллективе?

Жаль только, что в Кубке Надежды москвичи не сыграют – как минимум, несколько поводов вновь вспомнить о себе они бы предоставили.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров