Неделя в КХЛ: спурт «андердогов», слабость «Локомотива»

«XSPORT.ua» подводит итоги последней недели регулярного чемпионата КХЛ перед олимпийской паузой.

«Северсталь» поборется за плей-офф / «Чемпионат.com»

Команда недели – «Северсталь» (Череповец)

Не так давно положение «Северстали» в турнирной таблице регулярного чемпионата КХЛ казалось безнадежным, а кадровые проблемы, и, в частности, травма центрального нападающего Николая Бушуева, обещали поставить крест даже на теоретических шансах коллектива из Вологодской области попасть в плей-офф. По большому счету, в безрадостном ключе отрезок, итоги которого мы подводим, подопечные Игоря Петрова и начали – проиграть минскому «Динамо», пусть даже в серии буллитов, надо еще умудриться.

Впрочем, то, что удалось команде из Череповца впоследствии, заслуживает лишь теплых слов и лестных эпитетов. Организованная игра в обороне и очень качественная реализация собственных моментов позволили «Северстали» увезти чистую победу из Донецка, перетерпеть «Медвешчак» в Загребе, а завершили январский отрезок «регулярки» «сталевары» выносом тела московского «Спартака», кошмарного в своей безнадежности. Теперь от вожделенного восьмого места на Западе некогда «железного» участника матчей на вылет отделяют всего четыре очка – разница, которая легко отыгрывается за четыре встречи…

Провал недели – «Локомотив» (Ярославль)

… а все потому, что в отвратительной форме пребывает «Локомотив». Нет, Петр Ильич Воробьев, конечно, сумел привить вверенному его коллективу свое понимание игры в обороне, и пропускают «железнодорожники» очень немного. Но заброшенные шайбы даются команде с невероятным трудом – «Донбассу» и «Медвешчаку» (на секундочку, прямым конкурентам) ярославцы проиграли всухую, а в воротах минского «Динамо» расписались уже тогда, когда исход поединка был предельно ясен. Причем если Марку Деканичу, защищавшему ворота хорватского коллектива, пришлось здорово попотеть, отражая под четыре десятка бросков по своим воротам, то Ян Лацо для «сухаря», будем откровенны, ничего толком и не сделал. Даже большой штраф Романа Благого никаких проблем украинскому коллективу не создал.

На фоне серии из трех беззубых поражений кряду совершенно теряется даже выездная победа над «Спартаком», добытая, к слову, с немалым трудом и не без излишне потраченных нервов. Допускать такой провал в финишном створе ни один коллектив попросту не имеет права, тем более, что и «Атлант», и «Северсталь» приблизились к «железнодорожникам» на расстояние вытянутой руки. И ведь проблема-то с нападением у «Локомотива» не на ровном месте родилась – фактически после распада GAP-line (тройки нападения Эмиль Галимов – Артем Анисимов – Сергей Плотников, созданной еще Томом Роу в прошлом сезоне) у коллектива нет звена, которое по праву могло бы называться ударным, а форварды-легионеры в Ярославле действуют на порядок инертнее, чем в своих предыдущих командах. И даже приход Джеффа Платта ничего не изменил к лучшему.

Теперь же, когда период дозаявок игроков завершился, искать решение проблемы Воробьеву придется внутри коллектива. На это у специалиста есть почти месяц, и если у него ничего не выйдет, то даже великолепная форма голкиперов Кертиса Сэнфорда и Виталия Колесника не поможет команде зацепить хотя бы пару матчей в первом раунде Кубка Гагарина. Тезис о том, что титулы выигрывает оборона, под сомнение никто не ставит, но в том случае, когда железобетонным редутам прилагается хотя бы средненькое нападение. У «Локомотива» сейчас нет и такого.

Игрок недели: Александр Юньков («Амур»)

Аутсайдер КХЛ в последнее время дает исключительно мало поводов говорить о себе не только в восторженных, но и вообще в каких-либо тонах – хабаровчане давно лишились даже теоретических шансов на попадание в плей-офф и даже умудрились пропустить новокузнецкий «Металлург», опустившись на последнюю строчку турнирной таблицы Востока. Доигрывают, в общем, сезон, как могут, стараясь не слишком уж сильно ударить в грязь лицом перед собственными болельщиками. Прекрасно, впрочем, понимающими, в насколько сложную ситуацию попала их любимая команда.

Тем не менее, в последние дни «Амуру» удалось попортить нервы многим. Лишь минимально выиграл в Хабаровске «Салават Юлаев», в серии буллитов – «Трактор», а «Нефтехимик» и вовсе проиграл. Суммарные три балла в матчах с челябинцами и нижнекамцами подопечным Евгения Попихина принесли вдохновенные действия нападающего Александра Юнькова, в четырех встречах (с учетом разгромно проигранного поединка с «Магниткой») отличившегося пятью заброшенными шайбами, двумя результативными передачами и даже победным буллитом.

Александр Юньков провел великолепную серию матчей / КХЛ

Легко могу поверить, что парочка организаций, не сумевшая усилиться в канун дедлайна, сейчас жалеет о том, что не пригласила Александра к себе.

Цифра недели – 14 команд гарантировали себе участие в плей-офф

Ответы практически на все важнейшие вопросы регулярного чемпионата мы уже получили. Сложно представить, что может помешать московскому «Динамо» и магнитогорскому «Металлургу» выиграть Западную и Восточную конференции соответственно, да и 14 из 16 участников розыгрыша Кубка Гагарина уже определены. Последним на данный момент коллективом, сделавшим шаг в хоккейную весну, стала «Сибирь» - разгромная победа над «Нефтехимиком» гарантировала подопечным Дмитрия Квартальнова второй кряду шанс удивить хоккейную общественность в плей-офф. В прошлом году, как мы помним, лишь гений Александра Пережогина в седьмом матче серии с «Авангардом» не позволил новосибирцам выйти во второй раунд.

Прежде всего, среди 14 уже гарантировавших себе путевки в постсезон коллективов следует отметить две пары. Это ранее не нюхавшие пороху кубковых сражений в КХЛ «Донбасс» и «Медвешчак», оправдавшие выданные перед началом сезона авансы и даже не думающие останавливаться на достигнутом, и «возвращенцы», которых в матчах на вылет многие ждали давно – рижское «Динамо» и «Автомобилист». С честью выйдя из непростого положения (в прошлом году обе команды, напомним, шли в числе главных аутсайдеров регулярного чемпионата), неплохо поработав на рынке игроков и угадав практически со всеми иностранцами, организации, представляющие по-настоящему хоккейные города и регионы, с уверенностью смотрят в будущее.

В борьбе за оставшиеся две позиции пока еще ничего не ясно. «Локомотив» и «Трактор» имеют небольшую фору перед конкурентами, но не блещут стабильностью, и за 3-4 матча вполне могут преимущество в несколько очков растерять. «Югра», начавшая-было подтверждать наши прогнозы о «кубковой сказке», остановилась на полпути к чуду, а «Авангард», как кажется сейчас, заплатит за провальную осень слишком дорого, и в Кубке Гагарина не сыграет. Увы.

Безнадега недели: «Спартак» (Москва)

Честно говоря, отрядить «красно-белых» в данную номинацию автор этих строк намеревался еще в предыдущем итоговом материале. Но не стал – серия поражений москвичей тогда еще не являлась абсолютно худшей в истории КХЛ. Да и несколько неплохих матчей, завершившихся для подопечных Федора Канарейкина неудачей лишь из-за потери концентрации в концовках, настраивали на положительный лад. Впрочем, за последнее время многое изменилось, и теперь от констатации известного всем факта никуда не деться.

С очень большой долей вероятности нынешний сезон станет для «Спартака» последним в КХЛ, и следующий цикл коллектив начнет уже в статусе участника Высшей хоккейной лиги. Однозначно хорошо или однозначно плохо отнестись к этому не могу: с одной стороны, уход в небытие клубов со столь богатой историей, собственными легендами и традициями всегда воспринимается фактически как личная утрата. С другой… Не слишком погрешив против истины можно утверждать, что от «красно-белых» одни традиции-то и остались: после ухода Милоша Ржиги положительного результата по итогам сезона москвичи не добивались, а причины нынешнего финансового кризиса стоит искать не только в крахе главного и едва ли не единственного партнера, но и недальновидной работе менеджмента. Официальных документов не видел, но многочисленные слухи, пачками «выбрасывавшиеся» в прессу еще с минувшей весны, мягко намекают на то, что бюджет в «Спартаке» использовали вовсе не так, как следовало бы, к примеру, солидно переплачивая далеко не звездным исполнителям.

Игорю Шестеркину и Александру Трушкову не позавидуешь / «Чемпионат.com»

Бросать камень в чужой огород, на котором, к тому же, катастрофический неурожай, не стоит. На минувшей неделе «Спартак» достойно сражался с «Локомотивом», даже зацепил один балл в матче с «Атлантом», но «Северстали» сдался без боя – и был в итоге сметен со льда с катастрофическим для любой команды счетом 0:7. Исключительно игровой, а не «околохоккейный» занавес.

Травма недели – Дмитрий Кагарлицкий («Донбасс»)

Кому в нынешнем сезоне действительно не везет, так это форварду «Донбасса» Дмитрию Кагарлицкому. Пропустив больше трех месяцев из-за серьезной травмы, полученной еще в начале сентября, 24-летний россиянин восстановился в аккурат к самым важным поединкам команды в регулярном чемпионате и блистательно действовал против СКА, поучаствовав в двух голевых атаках. Но уже в следующей встрече, против «Северстали», Дмитрий повредил руку, и снова угодил в лазарет.

Олимпийская пауза пойдет Дмитрию на пользу – у хоккеиста, значимость которого в игровом рисунке команды Андрея Назарова трудно переоценить, будет почти месяц на то, чтобы восстановиться и набрать форму без лишней спешки. На худой конец, нападающему можно пропустить и четыре оставшихся встречи регулярного чемпионата, чтобы подойти к плей-офф в полной боевой готовности. Без него, какие бы варианты сочетаний игроков не использовал тренерский штаб дончан, атака украинского коллектива выглядит на порядок преснее, чем с ним.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров