О дядьке с автоматом, необходимости КХЛ и общей лиге с Украиной

Яркое интервью с главным тренером минской «Юности» Михаилом Захаровым

Михаил Захаров/Фото: группа ХК Юность ВКонтакте

Бывший главный тренер сборной Украины и многолетний наставник минской «Юности» Михаил Захаров рассказал о своем отношении к нынешнему состоянию белорусского хоккея, а также немного удивил некоторыми аргументами не в пользу идеи объединенного чемпионата с участием украинских команд.

- Раньше чемпионат Беларуси выглядел посильнее, мы завидовали. Теперь и у вас есть счета двухзначные…

- А все, и у нас все закончилось! Закончилась сказка, чемпионат, который был. Раньше «Сокол» играл, четыре команды из Латвии, везде сборники были. А сейчас есть КХЛ, и чемпионат Беларуси никому неинтересен.

У нас у «Юности» стадион шикарный – «Чижовка», но, к сожалению, чемпионат сам никому не нужен. Но жизнь такая, спокойно к этому надо относиться. Какие чемпионаты сейчас интересны? Швеции, Швейцарии, Германии, Чехии, Финляндии и все.

- Одна белорусская команда в КХЛ – это здорово, но уровень национального чемпионата падает, что будет со сборной? Мы с этим уже столкнулись.

- То же самое и нас ждет. Сейчас вылетит сборная из элитного дивизиона. Одна команда в КХЛ – она существует для того, чтобы там удержаться. Латыши вот говорят, что благодаря команде КХЛ они еще не вылетели. А казахам и этого не хватает – то войдут, то выйдут. Это проект только, чтобы удержаться. Украина тоже могла бы в элите играть. Был бы «Донбасс», и Дадонов в сборной играл бы, и сборная была б нормальная, но видите, как все сложилось…

На своем чемпионате вы ничего не вытяните, выброшенные деньги, как и у нас. В КХЛ надо, надо чтобы бюджет клуба был 3 миллиона долларов в год, как в Швеции.

- Так, может, есть смысл сделать меньше команд в чемпионате Беларуси? У нас их только шесть.

- Конечно, правильно. И у нас будет шесть на следующий год, вот увидите. Ничего страшного. Надо две лиги делать, давно уже. Шесть команд там и там. Уровень же полулюбительский. В Германии как: и на работу ходит, и играет в хоккей. В Чехию в низшие лиги приезжают хоккеисты, платится какая-то небольшая зарплата… Такое будет и у нас, увидите. Сейчас такие команды есть, что приезжаешь, например, в Брест, и думаешь, выходить мне на раскатку или зачем оно мне надо. Можем немного напрячься и 15 забросить. Такие матчи убивают интерес к хоккею.

Фото: официальный сайт минской Юности

- В Беларуси хоккей спонсировался за счет государства и предприятий, у нас всем занимаются частные лица. Как у вас сейчас?

- Сейчас у нас так, что и сам не знаю. У Рачковского (президент Федерации хоккея Республики Беларусь – прим.) спросите как у нас. Они там так все запутали, что я ничего не понимаю. У нас этих сборных понаделывали! Представляешь, хоккеисту в 16 лет в сборной играть, когда он в «Бресте», например, в первом звене, а в сборную попадет в четвертое-пятое. Пройдет год и он вообще никуда. У нас хоккеистов скоро вообще не будет. Та система, что существует, которую Рачковский придумал, ну не будет хоккеистов! Россия же отказалась от этих сборных, у нас их пять штук сделали! У нас люди в молодежных сборных даже в командах мастеров не играют. Темный лес!

- Не оптимистичные прогнозы по поводу развития белорусского хоккея…

- Конечно! Нет хоккеистов. Если раньше драфтовались каждый год, сейчас вообще нет! Я даже не знаю, что оно будет, система ни о чем.

- Ну, у вас все есть – катки, инфраструктура, мы-то можем жаловаться, а вам чего не хватает?

- Надо заниматься, всеми командами. Школы должны быть. А никому ничего не надо. У нас на хоккей приходит по тысяче человек, ну когда такое было? Дайте мне расписание, кто играет, я сразу все счета скажу. Все игры известны, нет непредсказуемых результатов. Можно сразу сказать, здесь 7-8 разрыв будет, здесь 5-6. Вот и все.

Фото: официальный сайт минской Юности

- Как относитесь к идее объединения чемпионатов Украины и Беларуси?

- Да ситуация такая… Кто поедет сейчас? Я вот у Славы Завальнюка спрашивал, может ли такое быть, что едем мы, а из лесу выйдет дядька, остановит автобус, начнет пулять из автомата? А он говорит – нет, но точно не уверен. Вот вам и ответ. Оружия много у людей, у меня вот у двух знакомых машины в Украине забрали, выкинули их просто и все!

Хотя, если бы получилось сделать как раньше, было бы хорошо. Когда «Сокол» играл, Рига подтянулась бы, интересно было бы. Но никто не будет это делать. Денег ни у кого нет. 

Напомним, что накануне «Юность» Михаила Захарова выиграла первый поединок 1/16 финала Лиги чемпионов у действующего победителя турнира шведской «Фрелунды».

Беседовала Алеся Трофимова

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров