Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

О дядьке с автоматом, необходимости КХЛ и общей лиге с Украиной

Яркое интервью с главным тренером минской «Юности» Михаилом Захаровым

Михаил Захаров/Фото: группа ХК Юность ВКонтакте

Бывший главный тренер сборной Украины и многолетний наставник минской «Юности» Михаил Захаров рассказал о своем отношении к нынешнему состоянию белорусского хоккея, а также немного удивил некоторыми аргументами не в пользу идеи объединенного чемпионата с участием украинских команд.

- Раньше чемпионат Беларуси выглядел посильнее, мы завидовали. Теперь и у вас есть счета двухзначные…

- А все, и у нас все закончилось! Закончилась сказка, чемпионат, который был. Раньше «Сокол» играл, четыре команды из Латвии, везде сборники были. А сейчас есть КХЛ, и чемпионат Беларуси никому неинтересен.

У нас у «Юности» стадион шикарный – «Чижовка», но, к сожалению, чемпионат сам никому не нужен. Но жизнь такая, спокойно к этому надо относиться. Какие чемпионаты сейчас интересны? Швеции, Швейцарии, Германии, Чехии, Финляндии и все.

- Одна белорусская команда в КХЛ – это здорово, но уровень национального чемпионата падает, что будет со сборной? Мы с этим уже столкнулись.

- То же самое и нас ждет. Сейчас вылетит сборная из элитного дивизиона. Одна команда в КХЛ – она существует для того, чтобы там удержаться. Латыши вот говорят, что благодаря команде КХЛ они еще не вылетели. А казахам и этого не хватает – то войдут, то выйдут. Это проект только, чтобы удержаться. Украина тоже могла бы в элите играть. Был бы «Донбасс», и Дадонов в сборной играл бы, и сборная была б нормальная, но видите, как все сложилось…

На своем чемпионате вы ничего не вытяните, выброшенные деньги, как и у нас. В КХЛ надо, надо чтобы бюджет клуба был 3 миллиона долларов в год, как в Швеции.

- Так, может, есть смысл сделать меньше команд в чемпионате Беларуси? У нас их только шесть.

- Конечно, правильно. И у нас будет шесть на следующий год, вот увидите. Ничего страшного. Надо две лиги делать, давно уже. Шесть команд там и там. Уровень же полулюбительский. В Германии как: и на работу ходит, и играет в хоккей. В Чехию в низшие лиги приезжают хоккеисты, платится какая-то небольшая зарплата… Такое будет и у нас, увидите. Сейчас такие команды есть, что приезжаешь, например, в Брест, и думаешь, выходить мне на раскатку или зачем оно мне надо. Можем немного напрячься и 15 забросить. Такие матчи убивают интерес к хоккею.

Фото: официальный сайт минской Юности

- В Беларуси хоккей спонсировался за счет государства и предприятий, у нас всем занимаются частные лица. Как у вас сейчас?

- Сейчас у нас так, что и сам не знаю. У Рачковского (президент Федерации хоккея Республики Беларусь – прим.) спросите как у нас. Они там так все запутали, что я ничего не понимаю. У нас этих сборных понаделывали! Представляешь, хоккеисту в 16 лет в сборной играть, когда он в «Бресте», например, в первом звене, а в сборную попадет в четвертое-пятое. Пройдет год и он вообще никуда. У нас хоккеистов скоро вообще не будет. Та система, что существует, которую Рачковский придумал, ну не будет хоккеистов! Россия же отказалась от этих сборных, у нас их пять штук сделали! У нас люди в молодежных сборных даже в командах мастеров не играют. Темный лес!

- Не оптимистичные прогнозы по поводу развития белорусского хоккея…

- Конечно! Нет хоккеистов. Если раньше драфтовались каждый год, сейчас вообще нет! Я даже не знаю, что оно будет, система ни о чем.

- Ну, у вас все есть – катки, инфраструктура, мы-то можем жаловаться, а вам чего не хватает?

- Надо заниматься, всеми командами. Школы должны быть. А никому ничего не надо. У нас на хоккей приходит по тысяче человек, ну когда такое было? Дайте мне расписание, кто играет, я сразу все счета скажу. Все игры известны, нет непредсказуемых результатов. Можно сразу сказать, здесь 7-8 разрыв будет, здесь 5-6. Вот и все.

Фото: официальный сайт минской Юности

- Как относитесь к идее объединения чемпионатов Украины и Беларуси?

- Да ситуация такая… Кто поедет сейчас? Я вот у Славы Завальнюка спрашивал, может ли такое быть, что едем мы, а из лесу выйдет дядька, остановит автобус, начнет пулять из автомата? А он говорит – нет, но точно не уверен. Вот вам и ответ. Оружия много у людей, у меня вот у двух знакомых машины в Украине забрали, выкинули их просто и все!

Хотя, если бы получилось сделать как раньше, было бы хорошо. Когда «Сокол» играл, Рига подтянулась бы, интересно было бы. Но никто не будет это делать. Денег ни у кого нет. 

Напомним, что накануне «Юность» Михаила Захарова выиграла первый поединок 1/16 финала Лиги чемпионов у действующего победителя турнира шведской «Фрелунды».

Беседовала Алеся Трофимова

Комментарии 0

Новости партнеров
15:00
Телемагазин
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров