О сборах в Швеции, руках скрипача и сломанном пальце

Молодой вратарь ХК АТЭК Сергей Люльчук дал XSPORT.ua интереснейшее интервью.

20-летний голкипер АТЭКа Сергей Люльчук поразил любителей украинского хоккея своей надежной игрой во втором поединке двухматчевого противостояния с «Дженералз» на старте чемпионата Украины. В той встрече, выигранной АТЭКом с результатом 5:1, Сергей отбил аж 58 (!) бросков соперника. Также Люльчук сделал 31 спасение в стартовом матче чемпионата, когда вошел в игру уже при счете 3:0 в пользу «Генералов».

После таких ярких матчей XSPORT.ua не мог упустить возможность пообщаться с молодым голкипером, который оказался очень интересным собеседником.

- Как ты попал в АТЭК на этот сезон?

- Про АТЭК, а тогда еще ХК «Лето», я узнал из интервью Витьки Захарова. Позвонил ему, он мне все рассказал. Позвонил Сергею Анатольевичу (Супруну, играющему тренеру АТЭК – прим. XSPORT.ua), и он меня пригласил в команду. Команда была очень высокого уровня, с нами тренировались ребята, которые по тем или иным причинам не смогли найти себе клуб. Это Сережа Черненко, Сережа Бабинец, Дима Нименко, Виталик Доника, Саша Караульщук, Женя Секирко, Женя Кривомаз и многие другие, всех перечислить сложно. Ну, а из супер звезд – это Антон Бабчук и Костя Касянчук. Я хочу сказать большое спасибо Сергею Анатольевичу Супруну и Андрею Грицаю за то, что собрали ребят в одном месте и дали возможность бесплатно тренироваться полгода, поддерживать свою форму, чтобы в нужный момент уехать в клуб.

- Также перед этим сезоном ты подымал квалификацию за рубежом? Расскажи об этом опыте.

- Да,этим летом я ездил на два сбора. Один из них проходил в Швеции – кэмп у тренеров вратарей сборной Швеции Стэфана Перссона и Майка Андреасона. Сборы очень высокого уровня, на них присутствовали вратари из НХЛ: Виктор Фаст, Магнус Хеллберг, приезжал Даян Бэлфор вместе с отцом Эдди.

Сергей с Эдом Белфором

Ребята все очень хорошие, не было ни у кого звездности, хотя они играют на очень высоком уровне. У нас было много тренировок, где мы вместе рабо тали. Также у нас была теоретическая подготовка и мы все вместе обсуждали современную игру вратарей в целом и каждого присутствующего в отдельности. Хочу сказать, что работать с такими тренерами и хоккеистами очень и очень приятно и полезно. Все профессионалы с большой буквы, у каждого есть чему поучиться, со многими игроками и тренерами периодически общаюсь. Было много задрафтованых вратарей, приезжал тренер вратарей из швейцарского «Лугано» Лео Луонго – младший брат Роберто. Приезжал вместе с Фастом его тренер вратарей из «Эдмонтон Оилерз». Я получил колоссальный опыт и в течении этого сезона пытаюсь внедрить его в свою игру.

Кстати, с Магнусом Хеллбергом мы очень сильно подружились и в конце сбора он мне подарил свои щитки, в которых его задрафтовали в НХЛ, со словами: «Встретимся там!» (в Америке).

С Магнусом Хеллбергом

- В прошлом сезоне ты числился в составе ХК «Кременчуг», но так и не сыграл. Почему?

- Прошлый сезон я действительно почти не играл. Ввиду ряда причин. Но я не жалею, что провел весь прошлый сезон в той команде. Хоть у меня и были предложения перебраться в другие коллективы, там действительно прекрасные условия для роста хоккеиста. Мы жили, играли и тренировались в одном комплексе – все удобно, доступно. Питались в ресторане в десяти минутах от катка. С голкиперами занимался тренер вратарей Короткий Алексей Валентинович. Зачастую у вратарей было по два-три льда в день, включая вратарскую тренировку. Все было действительно на высоком уровне. Болельщики там невероятные, на каждом матче был аншлаг. В прессе про нас писали. В общем, все нас поддерживали, я действительно там добавил в мастерстве и, если получал мало игровой практики, то я восполнял недостаток большим количеством теоретических знаний. Там собрался хороший коллектив, который действительно можно было назвать – командой. Конечно же, были и негативные моменты, как и в обычной жизни это бывает.
И, как говорится, пользуясь случаем, хочу передать привет Кременчугу и сказать «Спасибо!» всем, кто помогал и поддерживал.

- Во взрослом хоккее ты дебютировал в киевском «Соколе»? Его воспитанник?

- Да, я являюсь воспитанником хоккейной школы «Сокол». Но, к сожалению, в основе «Сокола» мне, пока, так и не довелось дебютировать. В воротах тогдашнего «Сокола» играл мой друг словенец Андрей Хочевар, мы до сих пор с ним общаемся, я перенимал у него опыт. Но началось все с того, что меня в клуб пригласил тогда еще генменеджер ХК «Сокол» Константин Николаевич Симчук. Мы познакомились с ним примерно за полтора года до того как я попал в «Сокол». Это было на вратарских сборах, которые проводились Константином Николаевичем в Киеве на Шаллет. Я ему позвонил, когда сборы были в самом разгаре, но Константин Николаевич мне разрешил присоединиться по ходу, хоть вратарей было уже больше чем достаточно. Так произошло мое знакомство с легендарным вратарем Константином Симчуком. После тех сборов мы начали общаться, я посещал его вратарские тренировки. Это был очень полезный для меня опыт. В середине того сезона (2012/13) в «Соколе» произошел ряд изменений в составе, в том числе освободилось место для вратаря. Мне позвонил Константин Николаевич, я тогда был без клуба и, в итоге, я оказался в легендарном «Соколе», в который с детства мечтают попасть юные хоккеисты. И я не был исключением – для меня было честью играть рядом с кумирами миллионов, такими как: Александр Матвийчук – на АТЭКе он переодевался в раздевалке с молодыми игроками и передавал нам опыт, его всегда было интересно слушать, Вадимом Шахрайчуком, Игорем Карпенко – мы работали с ним в паре, он тоже мне много подсказывал. Был интересный момент, когда я качал руки с тяжелой штангой, он удивился и сказал: «Ты что руки с этим весом качаешь?». Я ему сказал: «Да». На что получил интересный ответ – «Руки у вратаря должны быть легенькие, эластичные как у скрипача». После этого я немного изменил свое понимание о вратарях. А под конец сезона и самому генменеджеру Константину Николаевичу пришлось становиться в ворота и наглядно демонстрировать свой класс и профессиональный подход к делу.

Да, когда меня только пригласили в клуб интересная вышла ситуация. Буквально через недели две мне сломали палец при пробитии буллита на тренировке. Буллит исполнял тренер национальной сборной Александр Олегович Годынюк. Он не первый раз пробивал мне буллит и я знал, что он со средины площадки мощно щелкает в угол. Я выкатился на метр дальше и, все-таки, поймал этот щелчок в ловушку, а дальше пошло онемение руки. Я доиграл упражнение до конца, а когда снял ловушку увидел кровь и сломанный со смещением палец. В итоге, я пропустил почти два месяца.

- Сейчас, все-таки, начался чемпионат Украины. Есть где играть, но как расти молодому украинскому вратарю? Куда ехать исходя из тотальных лимитов? В той же России вообще уже вратарю-легионеру устроиться архисложно…

- Да, действительно, сейчас сложилась очень непростая ситуация особенно для украинских игроков, а для вратарей она почти нерешаемая. С учетом того, что в Украине хоккей практически отошел в небытие, и, если и были перспективы на просторах нашей страны, то они остались в прошлом. Для того, чтобы найти команду, играть и совершенствоваться должно произойти что-то невероятное. Если хочешь играть в России, нужен русский паспорт, если хочешь играть в Европе – нужно делать рабочую визу на год, но их выдача сейчас очень затруднена и, если даже подходишь клубу, то из-за этих проблем он отказывает тебе.

Плюс ко всему – нужно оплачивать трансфер. Так было и со мной в этом году, причем, не в единичном случае. У меня были варианты в Европе, России, Беларуси, но, в итоге, я играю в ХК АТЭК. В этой ситуации остается надеяться только на чудо.

- В первых играх чемпионата ты прекрасно себя проявил. Болельщики сразу же обратили на тебя внимание. У вас в команде определен «первый номер» или как-то будете делить игровое время?

- Спасибо, мне очень приятно. Честно говоря, на этот вопрос мне отвечать сложно, он больше адресован к нашим тренерам. Ответ состоит, по моему мнению, из двух факторов: основной – это решение тренера и немаловажной является готовность к игре самого вратаря.

- Ты не играл за сборные Украины. Если не ошибаюсь, вызывался в тренировочный легерь. Сейчас перед собой ставишь задачи в будущем попасть в сборную? То, что на трибунах, на играх чемпионата присутствуют тренеры национальной команды мотивирует?

- Да, так и есть. Меня вызывали по юниорам и молодежке и тут, как раз, и сыграли эти два фактора. Хотя в сборную всегда приезжал в полной боевой готовности и стремлением играть.

Конечно, цели всегда стоят самые высокие, хочется попробовать свои силы на более высоком уровне. Для этого я упорно тренируюсь и пытаюсь делать все на максимуме своих возможностей. Я анализирую свою игру, записываю на видео свои тренировки, потому что со стороны видне. В общем, отношусь к своей профессии профессионально в полном понимании этого слова.

На трибуны во время игры стараюсь не обращать внимание, ведь падает концентрация. Но тренеров национальной сборной я заметил еще на первом матче, сидя на лавке, когда в воротах начинал Кирилл Кучер.

Ты настраиваешься на каждый матч одинаково, нет такого, что, если ты сегодня начинаешь игру на скамейке запасних, ты не должен готовить себя к игре. Я и к тренировкам, и к играм готовлюсь одинаково. Есть небольшая разница в психологическом плане, а так – все то же самое: разминка, растяжка и т. д.
Поэтому присутствие тренеров сборной – это приятный бонус.

- Америку называют хорошей школой для хоккейных вратарей. Какие у тебя планы? Поедешь туда или есть трудности с финансированем, так сказать? Какие варианты есть у голкиперов с попаданием в штаты и есть ли они вообще, например, у тебя?

- Да, действительно, ввиду того, что в Америке очень большое количество игр почти во всех лигах, ты получаешь бесценный опыт, вспомнить только Константина Симчука. Но этих лиг в Америке очень и очень много, поэтому я считаю, что туда ехать нужно, во-первых, сформировавшимся игрокам, а во-вторых, ехать в платную лигу, где уровень хуже чем даже у нас в Украине, я не вижу смысла.

Конечно же, немаловажная сторона – это финансирование. Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию в стране, когда доллар уже за 20… Какая платная лига? Мне предлагали вариант с платной лигой Канады, тогда еще ситуация была немного лучше, но я отказался так как уровень лиги оставлял желать лучшего. Тот вариант, когда цена превышает качество.

- Тогда подведем итоги. Сейчас для тебя главное играть и здорово, что стартовал чемпионат? В далекое будущее заглядывать, получается, не приходится или, все-таки, имеешь какой-то личный план?

- Конечно, здорово, что чемпионат стартовал. Все его долго ждали.
Главное теперь играть, играть и играть. Игр в чемпионате мало и нужно воспользоваться ими, чтобы тебя кто-то заметил, потому что для вратаря главное играть.

Это скорее не план, а задачи. Повторюсь, что я всегда себе ставил высокие цели и задачи, пытаясь их воплотить в жизнь. По мере их достижения, ставлю новые, но все это, конечно, проходит через большой труд и самоотдачу. Ведь, как говорится, «без труда не выловишь и рыбки из пруда». Поэтому я продолжаю усердно тренироваться, а там дальше посмотрим. Я верю в то, что большой труд – обязательно вознаградится.

Фотографии и видео – из личного архива Сергея Люльчука, а также Facebook Федерации хоккея Украины.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Фехтование. Открытый кубок Львова
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров