Очевидное усиление. Грозные новички «Донбасса»

Чемпионы Украины приятно удивили своим обновленным составом

Игорь Кугут и Артем Бондарев

В понедельник донецкий «Донбасс» представил состав, который будет готовиться к новому сезону. Напомним, что дончанам предстоит защита титул чемпиона Украины, а также участие в полуфинальном раунде Континентального кубка.

Большинство новичков «Донбасса» это игроки уже выступающие или имеющие прекрасные шансы сыграть за сборную Украины.

XSPORT.ua смакует самые знаковые переходы игроков в состав лучшей команды страны.


Игорь Кугут – защитник, 32 года, последний клуб «Зауралье» (ВХЛ)

Достижения: чемпион Украины, участник двух чемпионатов мира в Дивизионе IA и олимпийской квалификации

За сборную Украины: 16 официальных матчей (0+4)

Это приобретение должно усилить в первую очередь оборонительный потенциал защитной линии чемпионов Украины.

Опытный и обтесанный в непростых матчах ВХЛ защитник – типичный домосед. Об этом ярко свидетельствует статистика Игоря. Он очень мало забивает и редко отдает результативные передачи. Но зато когда нужно побороться с соперником у борта или лечь под шайбу, Кугут отрабатывает с полной самоотдачей.

Пока последний самый результативный сезон в карьере Игоря получился как раз в его первый приход в «Донбасс». В 2011/2012 годах Кугут вместе с донецким клубом выиграл чемпионат Украины и набрал 14 (2+12) очков по системе «гол+пас».


Артем Бондарев – нападающий, 33 года, последний клуб «Стяуа» (Румыния)

Достижения: трехкратный чемпион Украины, чемпион Латвии, участник шести чемпионатов мира и двух отборов на Олимпийские игры

За сборную Украины: 36 официальных матчей (9+11)

Еще один бывший игрок «Донбасса», которого клуб вернул в свою команду. Кстати, Бондарев в свое время был капитаном «Донбасса-2», выступавшего в чемпионате Украины.

Этот нападающий, безусловно, подписывался дончанами с прицелом на усиление позиции центрфорварда. Впрочем, универсальность Бондарева проявляется в том, что в случае необходимости, тренеры достаточно спокойно могут отправить его поиграть и на краю нападения.

Последние сезоны показывают, что Артем очень результативный форвард. За пять лет, играя за «Донбасс-2», харьковское «Динамо», «Белый Барс», польский «Ястшембье» и румынскую «Стяуа», Бондарев набрал больше 200 очков за результативность!

Один из козырей Артема Бондарева – это его уникальное умение исполнять штрафные броски. Этим тренерский штаб «Донбасса» наверняка будет пользоваться в будущем сезоне.


Егор Егоров – нападающий, 29 лет, последний клуб «Неман» (Беларусь)

Достижения: бронзовый призер чемпионата Беларуси, обладатель Кубка Беларуси

Этот форвард находится, как говорится, в самом соку! Егора можно считать продуктом белорусского хоккея, ведь именно в Беларуси он сделал себе имя и отыграл большую часть взрослой карьеры. В списке бывших команд Егорова сплошные белорусские топ-клубы: минское «Динамо», ХК «Гомель», «Неман» и жлобинский «Металлург».

За юниорскую и молодежные сборные Украины Егоров в общей сложности отыграл на шести чемпионатах мира. Причем, в составе команды U-18 в 2002-м году Егор выступал на мировом первенстве в элитном дивизионе.

По причинам связанным в первую очередь с проблемами трудоустройства украинских игроков в иностранных клубах Егор Егоров еще не отыграл ни одного поединка за национальную сборную Украины. Но сам форвард неоднократно говорил о том, что хочет однажды одеть «сине-желтый» свитер.

Егоров – крепкий и работящий хоккеист, который привнесет в игру атаки «Донбасса» новый импульс.


Шамиль Рамазанов – 27 лет, последний клуб «Южный Урал» (ВХЛ)

За сборную Украины: 8 официальных матчей (0+1)

Тертый дагестанский ВХЛовский калач в «Донбассе» – это определенно один из самых заметных переходов украинского межсезонья. В Украине Шамиль провел только один сезон, когда в чемпионате 2012/2013 годов играл за киевский «Беркут». Как раз в то время он и вызывался в национальную сборную Украины. Мог Рамазанов сыграть за украинскую сборную на чемпионате мира-2015 в Дивизионе IA, который принимал польский Краков, но форвард травмировался в последние дни тренировочного сбора перед турниром.

Прошлый сезон в ВХЛ у Рамазанова явно не задался, но то, что Шамиль творил на льду в чемпионате 2014/2015 годов, свидетельствует о его большом потенциале. Да и вообще почти 200 матчей в ВХЛ – неоценимый опыт и отличная школа для любого игрока!


Олег Шафаренко – 34 года, последний клуб «Юность» (Беларусь)

Достижения: трехкратный чемпион Украины, четырехкратный чемпион Беларуси, обладатель Континентального кубка

За сборную Украины: 55 официальных матчей (14+35)

Если Олега не будут мучать травмы, то он займет место ведущего центрального нападающего «Донбасса» в новом сезоне. Игроку и клубу будет достаточно комфортно привыкнуть друг к другу, ведь Шафаренко уже выступал за «Донбасс». К тому же, у этого нападающего прекрасные отношения и взаимопонимание с главным тренером дончан Анатолием Степанищевым.

После того как экс-капитан «Донбасса» Сергей Варламов завершил карьеру, Олег Шафаренко является главной действующей звездой украинского хоккея и нашей национальной сборной. По имеющемуся игровому опыту, который «Шеф» сможет передавать молодежи «Донбасса», это приобретение донецкого клуба также выглядит весьма мудрым с точки зрения инвестиций.

Если бы не травма на старте позапрошлого сезона, когда Шафаренко перешел в карагандинскую «Сарыарку», весьма вероятно, что он до сих пор играл бы в ВХЛ. То, что Олег нашел в себе силы восстановиться и вернуться на высокий уровень, восхищает. Так же, как и его гениальный пас на Александра Победоносцева в невероятном матче сборной Украины с британцами на триумфальном для нас чемпионате мира в хорватском Загребе.


Владислав Гаврик – 25 лет, последний клуб «Коламбус Коттонмаус» (SРHL)

За сборную Украины: 10 официальных матчей (4+4)

Еще в прошлом году почти забытый всеми любителями украинского хоккея Владислав Гаврик забрасывал свою первую шайбу за сборную страны на чемпионате мира в Кракове. А весной этого года он стал лучшим бомбардиром национальной команды на триумфальном первенстве в Загребе. Что бы не говорили тренеры сборной Украины о равности звеньев команды, тройка Гаврик – Тимченко – Чернышенко перед поездкой в Хорватию наверняка не рассматривалась в качестве возможного локомотива украинской атаки. Можно сказать, ребята, воспользовавшись шансом, сделали себя сами. Звено Гаврика стало лидерами сборной. Понятное дело, что уровень соперников в Дивизионе IB несколько отличается от более статусного Дивизиона IA, но ведь продемонстрировать свою силу на фоне Великобритании и Хорватии могли и другие ребята. Могли, но не запомнились так ярко, как тройка Гаврика.

Владислав провел несколько лет в Северной Америке и все мы увидели как это время изменило его восприятие и жизни, и самой игры. Он раскрепощен, он бесстрашен и он умеет то, чего не хватает многим украинским исполнителям – Владислав умеет мечтать и идти к своей хоккейной мечте, а это позволяет через работу совершенствовать собственное мастерство и не отвлекаться на антураж или уровень лиги, в которой он выступает в данный момент.

Северная Америка определенно добавила игре Гаврика боевитости и напористости. Любопытно будет понаблюдать за этим хоккеистом уже в нашем чемпионате.


Александр Сукманский, Фото - Вадим Шамдан

Комментарии 2

Sergey Yukhymchuk
4 июля 2016г. 22:47
Готуються до перемог в Континентальному кубку)
1 0
Александр Сукманский
5 июля 2016г. 09:38
8):fight::hockey:
1 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров