матч-центр
Вчера 9 6
Сейчас 2 2
Сегодня 8 8
Завтра 16 9
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 9 6
Сейчас 2 2
Сегодня 8 8
Завтра 16 9
все
важные
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Очевидное усиление. Грозные новички «Донбасса»

Чемпионы Украины приятно удивили своим обновленным составом

Игорь Кугут и Артем Бондарев

В понедельник донецкий «Донбасс» представил состав, который будет готовиться к новому сезону. Напомним, что дончанам предстоит защита титул чемпиона Украины, а также участие в полуфинальном раунде Континентального кубка.

Большинство новичков «Донбасса» это игроки уже выступающие или имеющие прекрасные шансы сыграть за сборную Украины.

XSPORT.ua смакует самые знаковые переходы игроков в состав лучшей команды страны.


Игорь Кугут – защитник, 32 года, последний клуб «Зауралье» (ВХЛ)

Достижения: чемпион Украины, участник двух чемпионатов мира в Дивизионе IA и олимпийской квалификации

За сборную Украины: 16 официальных матчей (0+4)

Это приобретение должно усилить в первую очередь оборонительный потенциал защитной линии чемпионов Украины.

Опытный и обтесанный в непростых матчах ВХЛ защитник – типичный домосед. Об этом ярко свидетельствует статистика Игоря. Он очень мало забивает и редко отдает результативные передачи. Но зато когда нужно побороться с соперником у борта или лечь под шайбу, Кугут отрабатывает с полной самоотдачей.

Пока последний самый результативный сезон в карьере Игоря получился как раз в его первый приход в «Донбасс». В 2011/2012 годах Кугут вместе с донецким клубом выиграл чемпионат Украины и набрал 14 (2+12) очков по системе «гол+пас».


Артем Бондарев – нападающий, 33 года, последний клуб «Стяуа» (Румыния)

Достижения: трехкратный чемпион Украины, чемпион Латвии, участник шести чемпионатов мира и двух отборов на Олимпийские игры

За сборную Украины: 36 официальных матчей (9+11)

Еще один бывший игрок «Донбасса», которого клуб вернул в свою команду. Кстати, Бондарев в свое время был капитаном «Донбасса-2», выступавшего в чемпионате Украины.

Этот нападающий, безусловно, подписывался дончанами с прицелом на усиление позиции центрфорварда. Впрочем, универсальность Бондарева проявляется в том, что в случае необходимости, тренеры достаточно спокойно могут отправить его поиграть и на краю нападения.

Последние сезоны показывают, что Артем очень результативный форвард. За пять лет, играя за «Донбасс-2», харьковское «Динамо», «Белый Барс», польский «Ястшембье» и румынскую «Стяуа», Бондарев набрал больше 200 очков за результативность!

Один из козырей Артема Бондарева – это его уникальное умение исполнять штрафные броски. Этим тренерский штаб «Донбасса» наверняка будет пользоваться в будущем сезоне.


Егор Егоров – нападающий, 29 лет, последний клуб «Неман» (Беларусь)

Достижения: бронзовый призер чемпионата Беларуси, обладатель Кубка Беларуси

Этот форвард находится, как говорится, в самом соку! Егора можно считать продуктом белорусского хоккея, ведь именно в Беларуси он сделал себе имя и отыграл большую часть взрослой карьеры. В списке бывших команд Егорова сплошные белорусские топ-клубы: минское «Динамо», ХК «Гомель», «Неман» и жлобинский «Металлург».

За юниорскую и молодежные сборные Украины Егоров в общей сложности отыграл на шести чемпионатах мира. Причем, в составе команды U-18 в 2002-м году Егор выступал на мировом первенстве в элитном дивизионе.

По причинам связанным в первую очередь с проблемами трудоустройства украинских игроков в иностранных клубах Егор Егоров еще не отыграл ни одного поединка за национальную сборную Украины. Но сам форвард неоднократно говорил о том, что хочет однажды одеть «сине-желтый» свитер.

Егоров – крепкий и работящий хоккеист, который привнесет в игру атаки «Донбасса» новый импульс.


Шамиль Рамазанов – 27 лет, последний клуб «Южный Урал» (ВХЛ)

За сборную Украины: 8 официальных матчей (0+1)

Тертый дагестанский ВХЛовский калач в «Донбассе» – это определенно один из самых заметных переходов украинского межсезонья. В Украине Шамиль провел только один сезон, когда в чемпионате 2012/2013 годов играл за киевский «Беркут». Как раз в то время он и вызывался в национальную сборную Украины. Мог Рамазанов сыграть за украинскую сборную на чемпионате мира-2015 в Дивизионе IA, который принимал польский Краков, но форвард травмировался в последние дни тренировочного сбора перед турниром.

Прошлый сезон в ВХЛ у Рамазанова явно не задался, но то, что Шамиль творил на льду в чемпионате 2014/2015 годов, свидетельствует о его большом потенциале. Да и вообще почти 200 матчей в ВХЛ – неоценимый опыт и отличная школа для любого игрока!


Олег Шафаренко – 34 года, последний клуб «Юность» (Беларусь)

Достижения: трехкратный чемпион Украины, четырехкратный чемпион Беларуси, обладатель Континентального кубка

За сборную Украины: 55 официальных матчей (14+35)

Если Олега не будут мучать травмы, то он займет место ведущего центрального нападающего «Донбасса» в новом сезоне. Игроку и клубу будет достаточно комфортно привыкнуть друг к другу, ведь Шафаренко уже выступал за «Донбасс». К тому же, у этого нападающего прекрасные отношения и взаимопонимание с главным тренером дончан Анатолием Степанищевым.

После того как экс-капитан «Донбасса» Сергей Варламов завершил карьеру, Олег Шафаренко является главной действующей звездой украинского хоккея и нашей национальной сборной. По имеющемуся игровому опыту, который «Шеф» сможет передавать молодежи «Донбасса», это приобретение донецкого клуба также выглядит весьма мудрым с точки зрения инвестиций.

Если бы не травма на старте позапрошлого сезона, когда Шафаренко перешел в карагандинскую «Сарыарку», весьма вероятно, что он до сих пор играл бы в ВХЛ. То, что Олег нашел в себе силы восстановиться и вернуться на высокий уровень, восхищает. Так же, как и его гениальный пас на Александра Победоносцева в невероятном матче сборной Украины с британцами на триумфальном для нас чемпионате мира в хорватском Загребе.


Владислав Гаврик – 25 лет, последний клуб «Коламбус Коттонмаус» (SРHL)

За сборную Украины: 10 официальных матчей (4+4)

Еще в прошлом году почти забытый всеми любителями украинского хоккея Владислав Гаврик забрасывал свою первую шайбу за сборную страны на чемпионате мира в Кракове. А весной этого года он стал лучшим бомбардиром национальной команды на триумфальном первенстве в Загребе. Что бы не говорили тренеры сборной Украины о равности звеньев команды, тройка Гаврик – Тимченко – Чернышенко перед поездкой в Хорватию наверняка не рассматривалась в качестве возможного локомотива украинской атаки. Можно сказать, ребята, воспользовавшись шансом, сделали себя сами. Звено Гаврика стало лидерами сборной. Понятное дело, что уровень соперников в Дивизионе IB несколько отличается от более статусного Дивизиона IA, но ведь продемонстрировать свою силу на фоне Великобритании и Хорватии могли и другие ребята. Могли, но не запомнились так ярко, как тройка Гаврика.

Владислав провел несколько лет в Северной Америке и все мы увидели как это время изменило его восприятие и жизни, и самой игры. Он раскрепощен, он бесстрашен и он умеет то, чего не хватает многим украинским исполнителям – Владислав умеет мечтать и идти к своей хоккейной мечте, а это позволяет через работу совершенствовать собственное мастерство и не отвлекаться на антураж или уровень лиги, в которой он выступает в данный момент.

Северная Америка определенно добавила игре Гаврика боевитости и напористости. Любопытно будет понаблюдать за этим хоккеистом уже в нашем чемпионате.


Александр Сукманский, Фото - Вадим Шамдан

Комментарии 2

Sergey Yukhymchuk
4 июля 2016г. 22:47
Готуються до перемог в Континентальному кубку)
1 0
Александр Сукманский
5 июля 2016г. 09:38
8):fight::hockey:
1 0
Новости партнеров
3.14zdc