Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Олимпийская сага. Поход первый. Нагано-1998

XSPORT.ua вспоминает все попытки сборной Украины преодолеть олимпийскую квалификацию
08 февраля 2016г. 15:20

Перед стартом предварительного этапа олимпийской квалификации в японском Саппоро XSPORT.ua вспоминает все попытки национальной сборной Украины пробиться на главное хоккейное соревнование четырехлетия.

Свой экскурс в историю начинаем с отборочных соревнований к Олимпийским играм 1998 года, которые принимал японский город Нагано. На этой Олимпиаде впервые ожидали увидеть представителей Национальной хоккейной лиги, а также женский турнир.

Предыстория

Выход на Игры в Нагано стал первой большой целью украинского хоккея. Почему украинская команда не принимала участия в отборочном турнире к Лиллехамеру-1994? Дело в том, что свою независимость хоккейная Украина обрела в мае 1992-го года. К тому моменту единственным шансом для нашей команды пробиться на Игры-1994 было завоевание первого места в группе С. Учитывая факт одновременного появления группы сильных сборных после распада СССР, Международная федерация (IIHF) приняла решение допустить к отборочным соревнованиям сильнейшую из этих сборных – победителя группы С. К нашему сожалению, в финальном матче турнира в Бледе украинская команда уступила Латвии (0:2) и лишилась шансов не только на повышение в классе, но и на участие в отборе к Олимпиаде.

Сразу после окончания Игр в Норвегии Международная федерация хоккея вместе с Международным Олимпийским Комитетом затеяли реорганизацию как самого финального турнира, так и отборочных соревнований. Три главных нововведения Игр в Нагано: появление женского турнира, увеличение количества команд-участниц в мужских соревнованиях с 12 до 14, а также привлечение к отборочным соревнованиям всех желающих. Разумеется, и про потенциальный (и как оказалось, вполне реальный) приезд Уэйна Грецки и компании других суперзвезд тоже забывать не стоит.

Календарь отборочных соревнований верстался по итогам сезона 1995/1996 годов. К тому моменту национальная сборная Украина предприняла уже четыре безуспешные попытки выбраться из Дивизиона С, поочередно пропустив вперед команды Латвии, Словакии, Беларуси и Казахстана.

Следующий сезон обещал стать сезоном прорыва: в группе С попросту не осталось команд, которым не зазорно проиграть, а первый раунд олимпийской квалификации также сулил неплохие перспективы.

Раунд первый: польский барьер

Согласно регламенту Олимпийского хоккейного турнира восемь сильнейших по рейтингу команд по итогам сезона 1995/1996 – Канада, США, Россия, Чехия, Швеция, Финляндия, Италия, Франция – и хозяева турнира японцы допускались к финальному турниру напрямую. Еще пять участников определились в отборочных турнирах, которые проходили в три этапа. На первом этапе в стыковых играх венгры победили хорватов (7:0 и 6:0), а команда Югославии пробилась дальше благодаря дисквалификации команды Израиля, задействовавшей в матчах иностранных игроков израильского происхождения, не имевших права играть за команду. Именно югославы и стали одним из соперников сборной Украины на пути к Нагано.

На втором этапе 15 команд европейской зоны были разделены на три группы. Также путевка в третий этап разыгрывалась и в азиатской зоне, где вполне прогнозировано победил Казахстан.

Украинская команда оказалась в наиболее легкой группе. В польськом Тыхы команда под руководством Александра Сеуканда играла против сборных Польши, Румынии, Болгарии и Югославии.

Собрав весьма боеспособный коллектив, «сине-желтые» доказали преимущество над остальными командами. В таком приличном составе наша сборная еще не собиралась. Тренерскому штабу удалось привлечь под знамена национальной команды экс-игрока НХЛ, а на тот момент лучшего бомбардира чемпионата Швейцарии, Игоря Чибирева (его отец – Виктор Васильевич – помогал Сеуканду в сборной). В команде нашлось место лишь для восьми игроков киевского «Сокола», среди которых были либо заслуженные и квалифицированные ветераны (Шундров, Земченко, Найда), либо новые звезды украинского хоккея (Полковников, Марковский, Бобровников и другие). Основная же ставка делалась на легионеров из России, которые приехали практически в полном составе. Вадим Шахрайчук после перехода из «Сокола» в «Ак Барс» находился на подъеме, Александр Савицкий и Юрий Гунько цементировали оборону казанского клуба, который в те времена поднимался к статусу суперклуба. Виталий Литвиненко и Алексей Трасеух успешно начали сезон в ярославском «Торпедо», который завершится завоеванием золотых медалей. Александр Вьюхин и Константин Буценко тащили на себе омский «Авангард», а на Анатолие Степанищеве и Андрее Овчинникове держался нижнекамский «Нефтехимик».

Три стартовые встречи прошли для нашей команды в формате легкой разминки. Сначала были деклассированы югославы (21:0), потом пришла очередь румынов (10:0), а третьими под каток украинцев попали болгары (17:0). Наш основной соперник свои матчи провел несколько скромнее – 13:2, 14:0 и 6:3 соответственно. Таким образом, в решающей встрече команду Александра Сеуканда устраивала и ничья.

Именно ее нашей команде и удалось достичь. Причем «достичь» – это правильное слово. Поединок с хозяевами складывался очень непросто. Всему виной неуверенная игра нашей команды. Пройдет немало времени, прежде чем мы увидим тенденцию возникновения проблем с последующим их героическим решением в ключевых встречах этого этапа.

После матча Александр Сеуканд посетует на неубедительную игру легионеров:

«Не думаю, что сборная Польши сильнее чемпиона своей страны «Подхале», усиленного пятеркой белорусов. Совсем недавно команду из Новы Тарга мы просто-таки «порвали» тремя пя­терками «Сокола». Думалось, что усилив состав, и вовсе не будем иметь никаких проблем. Но действительность мои ожидания опровергла. Далеко не все из приглашенных показали игру, достойную уровня сборной. И думаю, что кое-кому из «незаменимых», ничем хорошим не проявившим себя в матче с поляками, места в составе на следующем — германском — этапе может и не достаться. В «Соколе» есть игроки не хуже — например, защитник Савченко и целая тройка Зиневич — Дидковский — Сальников…».

Без паспортов, подготовки и результата

Финальный олимпийский квалификационный турнир прошел с 6 по 11 февраля 1997 года. Восемь команд были поделены на две группы. В австрийском Инсбруке сыграли сборные Австрии и Норвегии (10-я и 11-я команды ЧМ-95), Беларуси и Казахстана. В немецком Оберхаузене – сборные Германии (девятая команда ЧМ-95), Словакии (победитель группы В ЧМ-95), Швейцарии (12-я команда ЧМ-95) и команда Украины.

По две лучшие команды своих групп попадали на Олимпиаду. Третьи команды разыгрывали последнюю путевку в единственном стыковом матче.

Наша сборная изначально не рассматривалась в качестве фаворита квартета. Но зацепиться за одну из двух путевок (или хотя бы за третью позицию) наши хоккеисты рассчитывали. С другой стороны, чисто объективно, украинская сборная была слабее всех соперников. Несколько скромнее других выглядела швейцарская команда, которая никак не могла вернуться в дивизион сильнейших. На чемпионате мира 1996 года швейцарцев подвел матч с белорусами. И лишь статус хозяина чемпионата 1998 года позволит «белым крестам» вернуться в топ-16. К слову, на домашнем чемпионате доселе никому не известный тренер Ральф Крюгер приведет свою команду к четвертому месту.

Немцы и словаки в 1996 году уже успели встретиться между собой. Словакия выиграла и… осталась за бортом 1/4-й финала, так как Германия до этого победила Австрию и неожиданно разгромила будущих серебряных призеров – канадцев.

Но вернемся к нашей команде. На важнейший турнир сезона сборная Украины собиралась почти с колес. Российские клубы не имели желания отпускать наших легионеров и те прибыли непосредственно перед отъездом в Оберхаузен. Знакомая ситуация, не так ли?

«Российские клубы с большим нежеланием отпускали экс-игроков «Сокола» в сборную Украины. Некоторых даже обвиняли в том, что они не выкладываются в матчах чемпионата России, оберегая себя для сборной. Отпуская некоторых игроков, руководство клубов заявило, что на время отсутствия зарплата им начисляться не будет», – вспоминал в одном из интервью Александр Сеуканд.

Второй проблемой украинцев в Германии стали… паспорта. Дело в том, что к 1997 году у многих исполнителей до сих пор оставались паспорта граждан СССР. Прилетев на место соревнований с существенным опозданием из-за задержки рейса, наша команда попала в неприятную ситуацию на паспортном контроле. Оказалось, что лишь 12 игроков сборной успели оформить себе украинские загранпаспорта. Остальных же члены директората отказывались заявлять. Даже после длительных дискуссий вопрос участия нашей команды в соревновании оставался нерешенным. Лишь на следующий день – в день первого матча – вице-президент Федерации хоккея Украины Сергей Старицкий вместе с генеральным менеджером Василием Фадеевым смогли решить проблему. Для этого они отправились в Бонн, где в украинском посольстве им были предоставлены все необходимые подтверждающие бумаги. К обеду сборная Украины была официально допущена к участию.

Как показал матч против хозяев, «паспортный вопрос» никак не отразился на настрое нашей сборной. Плюс сыграла свою роль недооценка со стороны немцев. Местная пресса отводила «сине-желтым» роль статистов и не видела никаких препятствий для подопечных титулованного Джорджа Кингстона (который, к слову, сейчас помогает Бернду Хааке в сборной Литвы) в наборе двух очков (тогда за победу давали именно столько, а овертаймов после ничьих не было вообще).

В начале встречи наши выглядели поприличнее. Первый период завершился безрезуль­татно, а в начале второго Евгений Шастин открыл счет. И тут судьи начали свою работу. Главный фиксировал у наших малейшие нарушения, а линейные арбитры совершали простейшие ошибки при фиксации (или не фиксации) офсайдов и пробросов. Через пять минут лидер атак немцев Ян Бенда использовал «лишнего» и сравнял счет, а затем его товарищ по команде Бред Берген вывел немцев вперед. Наши хоккеисты отыгрались, а затем еще дважды выходили вперед, но выиграть не смогли. Три из четырех шайб побывали в воротах Александра Вьюхина, когда наши играли в меньшинстве: дважды вчетвером против пятерых и один раз втроем. И завершился матч серией удалений. Минуту и 50 секунд до самой сирены тройка украинцев сдерживала напор немецкой пятерки. Вьюхин в очередной раз в этом матче включил «режим Бога» и принес украинской команде первое очко на турнире.

Первый матч подарил много поводов для оптимизма, ведь очко было отобрано у потенциально сильнейшей команды квартета. Но второй матч расставил все по своим местам. Сборной Словакии подопечные Сеуканда уступили по всем статьям – 1:4. Соперник открыл счет в конце первого периода. В начале второй 20-минутки Владимир Кирик восстановил равновесие, к тому же вскоре пять хоккеистов сборной Украины почти полторы минуты играли против трех словаков. Соперник выстоял и вскоре забросил вторую шайбу. Окончательно все разладилось с большим штрафом Евгения Шастина. После жесткого приема против себя нервы у 37-летнего нападающего не выдержали, и, вскочив и сняв перчатки, он хуком отправил обидчика в нокдаун. Естественно, взаимодействие в звене Степанищев – Овчинников – Шастин (забросившем в матче с немцами три шайбы) было нарушено. Четвертую шайбу, которая подвела итог этой встречи, соперник провел за четыре минуты до финального свистка. Счет мог быть и большим в пользу нашего соперника, но прекрасно работал в воротах Юрий Шундров. Именно голкипер-ветеран и был признан лучшим игроком встречи в составе нашей команды.

Юрий Шундров

Даже несмотря на это поражение, украинцы сохраняли шанс на третью строчку в группе. Для этого достаточно было не проиграть в заключительном матче швейцарской сборной. С этой задачей наши соотечественники успешно справлялись почти 55 минут встречи. В дебюте матча Виктор Гончаренко открыл счет, а блестящая игра Вьюхина долгое время позволяла украинцам удерживать положительный счет. И даже шайба Жан-Марко Крамери в дебюте заключительной 20-минутки не особо испортила настроение «сине-желтым». Матч уверенно шел к ничейному исходу, как вдруг нелепая обрезка в центре поля привела к контратаке на наши ворота и точному броску Марцеля Йенни. За оставшееся время украинцы так и не смогли создать ничего серьезного у ворот Рето Павони.

В результате сборная Украины закончила финальный отборочный турнир на последнем месте, так и не попав на свою первую в истории Олимпиаду, где соревновались игроки из НХЛ.

«Если откровенно, я верил в то, что один из трех матчей в подгруппе нам удастся выиграть. Одним словом, зацепиться за третье место. А там – испытать свое хоккейное счастье в плей-офф с командой, которая заняла третье место в Инсбруке. Надежды эти усилились после того, как мы сыграли вничью – 4:4 в стартовой игре со сборной Германии. Не мы, а хозяева отыгрались на последних минутах. Этот результат был оценен как самая большая неожиданность турнира. Но следующий матч мы вчистую проиграли словакам – 1:4. Почувствовал, как тяжело дались эти 60 минут моим подопеч­ным. У нас половина команды – возрастные игроки, и они не успели восстановиться. К ним я претензий не имею, они сделали на льду все, что могли. Лучшие матчи Шастина, Степанищева, Ширяева, Овчинникова, Найды, видимо, сыграны... Успешно сыграть за четыре дня три напряженных матча нам не хватило силенок. Хотя в отдельных играх хорошо действовали Шастин, Ширяев. Прекрасно играли наш капитан Литвиненко, Полковников, Гунько. Нет претензий к голкиперам Вьюхину и Шундрову.», – разочарованно говорил Александр Сеуканд.

Со взглядом в следующее тысячелетие

Первый поход украинских хоккеистов за олимпийской путевкой вышел неоднозначным. С одной стороны команда показала, что давно переросла уровень дивизиона, в котором играла. Но с другой стороны, проблемы нашей сборной были очевидными. Это и солидный возраст ветеранов, которые уже были неспособны вытаскивать короткие насыщенные турниры, и недостаточный опыт молодой поросли (поколение 74-75 наберет оптимальные кондиции совсем скоро и на долгих девять лет застолбит за Украиной статус сборной топ-дивизиона), и проблемы с обеспечением. Уже тогда велись разговоры о том, что нашему хоккею остались считанные дни. Как написал в итоговой статье известный журналист Александр Липенко

«Шанс попасть на Олимпиаду наши хоккеисты смогут получить только в следующем столетии. Дай Бог, чтобы украинский хоккей за это время выжил».

А он выживет. И не просто выживет, а начнет наиболее яркую и красочную главу своей истории. С Олимпиадами, топ-дивизионами, ничьими с Россией и Америкой. Но это уже другая история.

Юрий Кириченко специально для XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца