Олимпийская сага. Праздник и разочарование. Сочи-2014

XSPORT.ua завершает цикл воспоминаний об олимпийских отборочных турнирах с участием сборной Украины

Сборная перед отборочным турниром в Киеве

Квалификация к Играм-1998.

Квалификация к Играм-2002.

Финальный турнир Олимпиады-2002.

Квалификация к Играм-2006.

Квалификация к Играм-2010.

В преддверии заключительного матча национальной сборной Украины в Саппоро XSPORT.ua вспоминает о предыдущем отборочном турнире к Олимпийским играм.

К вашему вниманию последний рассказ из цикла «Олимпийская сага».

Предыстория

После неудачи в Риге украинская сборная безуспешно провела чемпионат мира в Торуне, второй год подряд остановившись в одном шаге от повышения в классе. Результаты, показанные командой в том сезоне, прогнозировано были признаны неудовлетворительными.

Команду возглавил новый наставник – белорус Михаил Захаров. С ним была связана не очень приятная история. Являясь тренером сборной Украины, Михаил Михайлович принял предложение Национального Олимпийского комитета Беларуси и возглавил команду родной страны на олимпийский турнир в Ванкувере. Но снискать славу хотя бы на одном из турниров команде Захарова не удалось. Выступление белорусской сборной нас мало интересует. В Нидерландах же, где выступала украинская команда, при очень хорошем уровне игры «сине-желтые» уступили в решающем матче Австрии (1:2), которая также демонстрировала хоккей уровня топ-дивизиона.

Еще одним примечательным событием сезона 2009/2010 годов стало проведение юниорского чемпионата мира в Дивизионе II в Броварах. С этого момента проведение международных турниров в Украине было поставлено на поток. Каждый год в Киев либо Донецк приезжали команды из разных стран. Именно благодаря проведению чемпионатов мира две главные арены страны – столичный Дворец спорта и дворец «Дружба» в Донецке – были реконструированы. В перспективе наша страна желала получить право на проведение чемпионата мира в элитном дивизионе. Более того, Федерация хоккея трижды подавала свою заявку. Если в первом случае данный факт не вызвал особого восторга у делегатов Конгресса Международной федерации, то во втором случае перевес Чехии над Украиной был не таким большим. В 2011 году IIHF культурно попросила делегации Украины и Дании снять свои кандидатуры непосредственно перед голосованием. В результате чемпионат мира 2016 года достался России, а Международная федерация получила несколько хороших спонсорских контрактов с российскими компаниями.

В 2011 году чемпионат мира в Первом дивизионе принимал Киев. Даже свой лед, поддержка болельщиков и Дейв Льюис на тренерском мостике не помогли сборной Украины пробиться в элиту. На сей раз наши хоккеисты заняли лишь третье место в группе.

Дальше была реформа проведения чемпионатов мира. «Горизонтальный» дивизионный принцип был заменен «вертикальным». Таким образом, соревнования в дивизионах стали более конкурентными, а количество проходных матчей сведено до минимума. Глубину изменений сборная Украины прочувствовала на себе уже под руководством Анатолия Хоменко

«Мы приехали в Любляну с шестым рейтингом. На шестом месте турнир и закончили. К сожалению, чуда не произошло», – сказал Анатолий Андреевич после окончания того турнира.

В Словении украинцы четырежды уступили с минимальным счетом и победили сборную Японии в заключительной встрече. В Дивизион IB нашу команду отправили венгры, разыгравшие цирковое представление с Великобританией. На том турнире в составе нашей команды дебютировало много молодых исполнителей – Рамазанов, Петрухно, Балабан, Торяник и другие. В то же время тренерский штаб сознательно отказался от услуг многолетних ветеранов – Симчука, Шахрайчука, Срюбко и других. Тогда кадровые решения Анатолия Хоменко не критиковал только ленивый, но как ни странно, с тех пор к услугам ветеранов уже никто не прибегал.

Александр Куликов

Анатолий Хоменко сразу же после чемпионата уступил свое место экс-тренеру «Донбасса», который уже начала задавать тон в украинском хоккее, Александру Куликову.

К слову о «Донбассе». С 2010 года именно этот клуб начал задавать тон в постепенно набиравшем обороты чемпионате Украины. В первый серьезный сезон донецкий клуб неожиданно выиграл национальный чемпионат. Потом команда стала победителем первого сезона Профессиональной хоккейной лиги. Параллельно «Донбасс» начал свои выступления в российском хоккее. Сначала в ВХЛ, а в сезоне 2012/2013 годов дебютировал в Континентальной хоккейной лиге.

В год проведения очередного олимпийского отбора национальная сборная впервые собралась еще в начале сезона, проведя два матча против киевского «Беркута». В ноябре непосредственно перед первым этом квалификации, который проходил на льду киевского Дворца спорта, команда Александра Куликова дважды сыграли со сборной клубов Беларуси (1:2 и 2:2).

Раунд первый. Праздник на киевских улицах

Система проведения олимпийского отбора не изменилась по сравнению с предыдущими турнирами. Единственной разницей было то, что по сравнению с двумя предыдущими циклами украинская команда стартовала не с финального раунда.

Соперниками сборной Украины по полуфинальному раунду квалификации были команды Польши, Эстонии и Испании. Основным соперником считались поляки, которые были оппонентами нашей сборной и на будущем чемпионате мира.

Но главное событие в этот период времени было связано даже не с результатами сборных. Очередной локаут в НХЛ предопределил приезд многих игроков из Северной Америки в Европу. По дополнению к Регламенту КХЛ каждый клуб этой лиги имел право дозаявить в свой состав троих представителей сильнейшей лиги мира. «Донбасс» мог остановить свой выбор на ком угодно. Инсайдерская информация из США говорила об интересе украинского клуба к сильнейшему защитнику лиги Ши Уэберу. Но «Донбасс» поступил наиболее правильно и моральной, и с маркетинговой точки зрения, пригласив под свои знамена воспитанников украинского хоккея Руслана Федотенко, Алексея Поникаровского и Антона Бабчука.

Благодаря максимальному содействию президента клуба Бориса Колесникова двое первых приняли участие в олимпийском квалификационном турнире. Участие Федотенко и Поникаровского произвело настоящий фурор, ведь живых НХЛовцев в Киеве не видели уже 23 года с момента последнего матча «Сокола» против североамериканских команд.

Александр Куликов поставил к двум ребятам из НХЛ экс-представителя этой лиги – Сергея Варламова – восстановив, таким образом, тройку нападения украинской сборной времен Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Это звено играло процентов на 60 своих возможностей, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы решить поставленную задачу. В первом матче наши хоккеисты победили Испанию (7:0), а каждый из тройки звездных форвардов забросил по шайбе. Во второй встрече была повержена Испания (10:0). И вновь звездное трио отличилось по разу. Примечательно, что после этих матчей игроки сборных Эстонии и Испании не стеснялись просить у наших топ-игроков автографы и возможность сделать сэлфи.

В решающем матче турнира всё складывалось для нас не лучшим образом. Поляки быстро открыли счет, а в середине первого периода Александр Матерухин заработал большой штраф, оставив нашу команду на пять минут в меньшинстве. Ситуацию усугубил фол Максима Квитченко. Но украинце во главе с вратарем Евгением Напненко выстояли. Это придало сил нашей команде и еще до перерыва усилиями Виталия Люткевича результат на табло стал равным. Окончательно сломил поляков гол Александра Победоносцева в самом дебюте второй 20-минутки. В дальнейшем наши ребята действовали на кураже, отправив в ворота Камила Косовски еще три шайбы. В итоге Украина победила со счетом 5:1 и завоевала путевку в следующий раунд.

Датский шок

Изначально украинцы должны были попасть в группу к Латвии, Казахстану и Франции, но поражение Венгрии от Нидерландов изменило расклад турнирной сетки. Украинцы оказались наиболее рейтинговой командой среди победителей полуфинального раунда и поэтому получили место в группе с Данией, Беларусью и Словенией.

Разумеется, о статусе фаворита в такой компании не могло быть и речи. 

«Будем играть каждый матч. Ответственность серьёзная. Что в наших силах, то мы и сделаем. Каждому хоккеисту хочется что-то доказать, тем более, что Олимпиада – это пик карьеры каждого. Поэтому просто приехать и отбыть номер никто не собирается, будут серьёзные игры. Недостаток мастерства у чем-то будем компенсировать желанием, ответственностью за результат, самоотдачей. Все должно у нас получиться», – заявил перед отъездом в Данию защитник сборной Юрий Назаренко.

Собрать состав, который выступал в Киеве, было невозможно по ряду причин. В первую очередь необходимо отметить отсутствие представителей НХЛ, у которых неожиданно начался сезон. Александра Матерухина тренеры не привлекли осознанно, а у некоторых других исполнителей были травмы.

В последствии многие специалисты одной из основных причин провала украинцев назвали именно отсутствие Федотенко и Поникаровского – мнение, которое вызывает полное недоумение. Факт начала сезона в НХЛ, скорее, сыграл нашей сборной на руку. Судите сами. Сборная Словении осталась без Яна Муршака и суперзвездного Анже Копитара. Белорусы не смогли привлечь под знамена команды братьев Костицыных и Михаила Грабовского. А у хозяев турнира в одночасье «отвалились» восемь (!!!) представителей сильнейшей лиги планеты! В общем, поводов расстраиваться у нас было меньше всех.

Кстати, отсутствие Бёдкера и компании серьёзно сказалось на действиях датчан. В первом матче турнира хозяева соревнований тестировали на прочность именно нашу команду. Обе сборные не очень убедительно сыграли в атаке. Лучше своими шансами воспользовались скандинавы, выиграв встречу со счетом 2:0. При этом за весь третий период подопечные Куликова лишь однажды угрожали воротам Фредерика Андерсена.

Многие журналисты и специалисты, несмотря на поражение, остались довольны игрой, ведь украинцы почти на равных играли с уже закоренелым представителем топ-дивизиона. Но, как показали следующие матчи, и мы и датчане к турниру были не готовы.

Во второй игровой день наша команда была разгромлена Беларусью, а датская команда была обыграна скромной Словенией. Настолько скромной, что по итогам двух игровых дней балканская сборная обеспечила себе поездку в Сочи!

Но вернемся к нашей встрече с «сябрами». Уже на второй минуте матча Андрей Филичкин открыл счет. Дальше все шло по нарастающей: во втором периоде наши хоккеисты пропустили дважды, в третьем – еще трижды. Итоговый счет 6:0, возможно, и не совсем отображает происходившее на льду, но несправедливой крупную победу белорусов уж точно не назвать.

В последний игровой день главные фавориты и, как оказалось, неудачники турнира сыграли между собой: Беларусь победила Данию 3:2. Наша же команда хотела реабилитироваться в глазах болельщиков в матче со Словенией. Буквально 10 месяцев до этого Украина и Словения встречались между собой в рамках чемпионата мира в Любляне. Наша сборная владела инициативой в матче, но две ошибки Игоря Карпенко стали роковыми – Словения впервые в истории обыграла «сине-желтых» (3:2). В Войенсе же разница между командами была разительной. В первом периоде матча оборона нашей сборной получила четыре пробоины. Александр Куликов даже вынужден был выпустить Евгения Напненко вместо неудачно начавшего встречу Вадима Селиверстова. Дальше балканцы остановились и даже позволили нашей сборной забросить шайбу в ворота 19-летнего Луки Грачнара. К сожалению, гол Артема Гниденко так и остался единственным для Украины на турнире. А под конец встречи подопечные Матьяжа Копитара в четырнадцатый раз на турнире заставили капитулировать нашу оборону. Матч завершился со счетом 6:1: Словения поехала в Сочи, а мы, к сожалению, остались ни с чем.

«После такого турнира виден уровень, на котором мы играем. Мы соревновались с командами топ-дивизиона, а сами пребываем на два дивизиона ниже, поэтому результат был прогнозируемым. Единственное что сейчас нужно будет сделать правильные выводы. Очень полезными были матчи, команды выше нас. С этих игр нужно выжимать максимум. Мы видим, куда нам нужно идти. Это еще не лучшие сборные мира, это средние команды, но они демонстрируют очень хороший хоккей. За три игры мы забили только однажды. Это очень слабая реализация моментов. На это нужно обратить внимание, так как в нашем чемпионате этого хватает. Достаточно времени у игрока, чтобы принять решение, посмотреть, принять шайбу, уйти вправо, влево и забить. Здесь, где скорости выше, нас уже не хватает. Нас вытесняют с пятака, а вратари готовы к нашим броскам, так как играют они на более высоком уровне», – резюмировал итоги олимпийской кампании Александр Куликов.

Пора новых имен

Если сравнить три последних отборочных этапа к Олимпийским играм, то сборная Украины останавливалась в финальном раунде квалификации. Но одинаковыми выступления нашей сборной не назовешь. В Риге мы реально могли зацепиться за выход в финальную часть. В Клагенфурте, несмотря на последнее место, мы выглядели конкурентоспособно. В Войенсе же команда выглядела очень неубедительно. Даже Великобритания и Нидерланды, которые неожиданно пробились в финальный этап отбора, в своих группах выглядели серьёзнее. Так уж вышло, что в феврале многие игроки пребывали не лучшей форме. А победить более сильных соперников, играя процентов на 60 своих возможностей, попросту невозможно.

Тем не менее, сезон 2012/2013 годов завершился на мажорной ноте для нашей сборной. В Донецке команда Александра Куликова, хоть и с боями, но выполнила задачу, став победителем чемпионата мира в Дивизионе IB.

Весь этот 8-летний цикл можно смело назвать переходным периодом в истории украинского хоккея. С того момента, как наши звездные игроки перешли в разряд ветеранов, стало понятно, что удерживать высокую планку будет попросту невозможно. Стабилизация результатов и выступлений на международных соревнованиях, когда национальная, молодежная и юниорская сборные начали выступать на одинаковом уровне, произошла лишь два-три года назад.

P.S. Сложно сказать, когда наша хоккейная команда вновь сыграет на Олимпиаде. Нынешняя сборная – это в основном молодые и малоопытные ребята, которым еще очень многому нужно учиться. Что говорить, если в лучшие для нас годы мы никогда не ходили среди претендентов на поездку на главный хоккейный турнир четырехлетия. Тем не менее, в каждой саге есть свои фантастические сюжетные линии. Почему бы одной из них не начинаться со слов «Владислав Луговой, забрасывая свою первую шайбу в составе национальной сборной, даже не подозревал, что через два года он будет гордо маршировать по Олимпийскому стадиону Пхенчханга в парадной форме олимпийской сборной Украины»?..

Юрий Кириченко, специально для XSPORT.ua

Комментарии 2

Sergey Yukhymchuk
13 февраля 2016г. 20:18
Кириченку РЕСПЕКТ 8) Було дуже цікаво читати всі статті про олімпіаду! Чекаю продовження :)
0 0
Вася Пупкин
13 февраля 2016г. 22:01
Особенно хорошо у него выходит описывать те события, где он сам не был. Лично я четко помню в Дании в пресс-ложе табличку с надписью Юрий Кириченко, но вместо него тогда поехали какие-то лоси типа некого г-на Загородего с какой-то бабой (кого вместо него взяли - это науке неизвестно)...
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров