Олимпийская сага. Серые будни. Турин-2006

XSPORT.ua продолжает свой рассказ об олимпийских надеждах сборной Украины

Квалификация на Игры-1998 в Нагано.

Квалификация на Игры-2002 в Солт-Лейк Сити.

Финальный турнир Игр-2002 в Солт-Лейк Сити.

На очереди рассказ о третьей попытке нашей команды снискать славу. Впервые наша сборная начинала свой олимпийский путь непосредственно с финального раунда квалификации. Но, как известно, быстро – не значит просто.

Сегодня мы вспомним о приключениях украинской команды в австрийском Клагенфурте.

Предыстория

После довольно успешного выступления в Солт-Лейк-Сити национальная сборная Украины здорово отыграла и на чемпионате мира, заняв девятое место. Этот показатель до сих пор является ориентиром для будущих поколений наших хоккеистов. В Гетеборге украинцы выглядели здорово. Финнам наши проиграли всего 0:3 (обычно команде Суоми «сине-желтые» уступали минимум в 5 шайб), со словаками и вовсе боролись на равных, пропустив решающую шайбу за 3:10 до конца встречи (4:5), а записного аутсайдера группы – команду Польши – как и положено, обыграли (3:0). Второй этап наши хоккеисты провели еще веселей, сумев отобрать очки у сборной России (3:3), дважды в игре ведя в счете. Потом был разгром от шведов (0:7) и победа над Австрией (3:2). Именно в этих двух матчах мы и потеряли свой шанс на выход в плей-офф. По итогам второго этапа подопечные Богданова уступили сборной России лишь по разнице заброшенных и пропущенных шайб…

Дальше все складывалось не так оптимистично. В 2003 году из проходной группы с Германией, Словакией и Японией наши ребята вышли лишь с запланированной победой над японцами (5:1) и убедительными поражениями от словаков (3:9) и немцев (1:3). На втором этапе серия неудач продолжилась в матчах с Чехией (2:5), Финляндией (0:9) и Австрией (2:5).

Но если в 2003 году команда своих болельщиков неприятно удивила, то в 2004 от нее требовать что-то кроме сохранения прописки было сложно. Между тем, знаковым событием в жизни украинского хоккея стала рокировка на тренерском мостике сборной. Официально Богданову не простили 12 место на чемпионате. Неофициально говорили и про конфликт тренера с некоторыми игроками, и про финансовые мотивы, и про неугодность Анатолия Васильевича тогдашнему руководителю Федерации, и про мотивы, которые лежали далеко от хоккейной площадки. Правду об этой ситуации знают лишь единицы и разглагольствовать на эту тему мы не будем. Тем более, что на смену Богданову пришел многолетний наставник «Сокола» Александр Сеуканд. Данное назначение выглядело вполне логичным, не взирая на не самый высокий авторитет Александра Юрьевича в глазах болельщиков. Ни для кого не было секретом, что именно Сеуканд на протяжении сезона готовил большинство игроков под сборную. Тем более, что помимо работы в «Соколе», он был помощником Богданова в сборной.

Дебютировать Сеуканду пришлось в весьма неблагоприятных условиях. Украинская сборная без вариантов проиграла все три матча на предварительном этапе. А как еще могло быть в компании с США (1:7), Финляндией (1:5) и Словакией (0:2)? Впервые за несколько лет наша команда участвовала в играх за выживание. Но здесь нам повезло. У Японии именно в 2004 году заканчивался иммунитет от вылета в Первый дивизион. И потому в утешительном раунде прописку сохраняли две команды. Наши хоккеисты начали с ничьей с Японией (2:2), затем переиграли Францию (6:2) и красиво разыграли ничью со сборной Казахстана (2:2), что устраивало обе эти команды. Матч между Японией, которая впервые не заняла последнее место на чемпионате мира, и Францией никакого турнирного значения уже не имел.

Глобальные изменения произошли и на клубном уровне. Украинские хоккеисты начали считаться легионерами в чемпионате России. А на смену Восточноевропейской хоккейной лиге пришел Открытый чемпионат Беларуси. Правда, участвовал в нём лишь один отечественный представитель – «Сокол». К тому времени еще один киевский клуб – «Беркут» – уже прекратил свое существование.

С установлением лимита на легионеров России, а также ослаблением роботы ДЮСШ (истинные таланты уезжали в Россию и принимали там гражданство, а просто хороших исполнителей с каждым годом готовили все меньше и меньше), отечественные хоккеисты все чаще делали выбор в пользу белорусских клубов. В сезон проведения олимпийской квалификации (а это был сезон локаута в НХЛ) в российской Суперлиге выступало с десяток отечественных исполнителей. В Беларуси же на хлеб своей игрой зарабатывали три десятка игроков. При этом получение контракта в богатом клубе через игры за сборную стало не в тренде. Игроки больше заботились о том, как не потерять свое место в клубе. А так как молодых ребят с украинскими паспортами в России играли единицы, то с каждым годом делать это было сложнее.

Посему процессы, происходящие в украинском хоккее, не могли не иметь влияния на выступление национальной сборной.

В мире же помимо локаута в НХЛ произошло еще одно важное событие. Теперь Олимпийский хоккейный турнир стал мечтой только для 12 команд. Учитывая, что 8 топ-сборных плюс хозяева соревнований квалифицировались на турнир напрямую, остальным сборным доводилось бороться всего за 3 путевки. Соответственно для попадания на Олимпиаду необходимо было становиться победителем одной из групп финальной квалификации.

Финальный раунд: так близко и так далеко

От австрийского Клагенфурта, где и боролись за олимпийскую путевку украинцы, до Турина, где состоялись Игры 2006 года, всего 670 километров. По европейским автобанам – это семь часов езды. А для того, чтобы попасть в Италию водителям, выезжающим из Клагенфурта, необходимо было преодолеть всего 60 километров дороги. Но близость украинской команды к Олимпиаде была сугубо географической.

Благодаря постоянному пребыванию в элите наша сборная имела неплохой рейтинг, который позволял ей стартовать сразу с финального раунда квалификации. Кроме хозяев турнира – австрийцев – неплохим рейтингом могла похвастаться сборная Казахстана. Не было особых сомнений и в четвертом участнике группы 3: сборная Франции подтвердила свой рейтинг в матчах первого раунда. А как его не подтвердить, если твоими соперниками являются команды Румынии, Эстонии и Болгарии?

Результаты турниров сезона 2004/2005 годов вселяли оптимизм в сердца болельщиков. В сентябре Украина разгромила Францию 7:1, получив при этом «по шапке» от Латвии (4:7) и Беларуси (1:5). А в декабре на домашнем льду «сине-желтые» одолели еще одного конкурента в олимпийской гонке – Казахстан (5:1). На этот раз подопечные Сеуканда благодаря лучшей разнице шайб стали победителями соревнования, проиграв Латвии (1:2) и выиграв у Румынии (13:1).

Перед началом олимпийского отбора наша команда провела товарищескую встречу со сборной Швейцарии. Результат 0:4 не удивил никого, ведь до оптимального состава нашей команде было ой как далеко.

О ситуации с комплектованием команды рассказал перед началом подготовительного сбора генеральный менеджер Василий Фадеев:

«К сожалению, мы не сможем рассчитывать на ведущих защитников Климентьева, Толкунова, Разина. Вопреки своему желанию эти ребята не могут помочь национальной команде, ибо в контракте значится пункт, запрещающий по ходу сезона отлучаться в национальную сборную. Относительно Климентьева я 30 минут разговаривал по телефону с главным тренером казанского «Ак Барса» Зинэтулой Билялетдиновым, но он открытым текстом заявил, что по возвращении Климентьева обратно в клуб тому вряд ли найдется место в «основе». Такая же ситуация и с другими нашими российскими легионерами... Позавчера клуб Игоря проиграл в высшей лиге чемпионата России и руководство его не отпустило. Что касается Варламова, то, по мнению наставника Александра Сеуканда, в «Соколе» есть крайние форварды не слабее его. А Шахрайчук... С ним отдельная история. Он получает в «Динамо» большие деньги, а сборная не в состоянии компенсировать ему сумму, которую он получил бы за неделю в клубе. С другой стороны, Симчук и Завальнюк вырвались из «Сибири», значит, они сильно этого хотели. Шахрайчук принял другое решение, я не вправе его осуждать... Саратовец Виталий Доника только позавчера вышел из больницы после воспаления легких. У Алексея Поникаровского, вы знаете, родился сын, поэтому он отправится к семье в Торонто, а у Дмитрия Якушина, оказалось, просрочен паспорт».

К слову, Симчука в сборной тоже не дождались.

«Жаль, но так сложились обстоятельства: ввиду неожиданного ухода из Магнитогорска Евгения Набокова, «Магнитка» предложила через агента подписать контракт с клубом до конца сезона. Вместо Клагенфурта срочно пришлось лететь на Урал. Все решилось в один момент. Сейчас заехал в Новосибирск за вещами и затем обратно – курс на Магнитогорск», – объяснил причину своего неприезда основной вратарь сборной.

Если в хоккее вратарь – это полкоманды, то в сборной Украины этот показатель в тот период составлял процентов 70-75. Без Симчука и Карпенко шансы нашей сборной на удачное преодоление квалификационного этапа значительно уменьшались.

Когда уже стало известно, что из Суперлиги сборной поможет только Вячеслав Завальнюк, то не было времени открыть визы другим игрокам, на которых раньше не рассчитывали. Нет, сборная не полетела в Швейцарию на товарищеский матч в усеченном составе, но и желаемой конкуренции за место в обойме Александр Сеуканд так и не получил.

«Белорусы нам предоставили запись игры с Францией, где наш сегодняшний соперник выглядел довольно-таки неплохо, уступив дружине Михаила Захарова лишь в одну шайбу (4:5). О силе Казахстана не стоит лишний раз упоминать. Команда сформирована на базе усть-каменогорского «Торпедо», которое обыграло «Сокол» осенью в еврокубке. Плюс несколько человек из Караганды и братья Корешковы, прервавшие недавно отношения с «Северсталью». С австрийцами мы также хорошо знакомы. Спасибо болельщику из Мукачево, приславшему видеокассету с участием матча австрийцев на турнире в Словакии. Вообще же, каждая игра будет сродни плей-офф, ведь даже второе место не даст права участвовать в Олимпиаде», – оценил соперников наставник сборной.

Тем не менее, результаты упомянутых ранее товарищеских матчей повод для оптимизма сохраняли. Да и стартовать приходилось с Францией – командой, которую в последние несколько лет мы традиционно побеждали.

Матч против французов

Но матч сложился для нашей команды неудачно. Французы перебросали нас, лучше сыграли в большинстве, сумели отыграться по ходу матча, и, в конце концов, добыли волевую победу (4:3). Героями встречи стали экс-форвард «Монреаля», «Нэшвилла», «Миннесоты» и «Финикса» Себастьян Бордело, забросивший шайбу и сделавший голевую передачу, а также еще один, теперь уже действующий, представитель НХЛ – вратарь Кристобаль Юэ. После матча Бордело признался, что поединок вышел для его команды гораздо удачнее, чем сами французы ожидали.

Но винить «сине-желтые» за неудачу могут только себя. Во втором периоде при счете 2:1 в нашу пользу наши хоккеисты 3 минуты подряд играли в большинстве (из них минуту 5-на-3), но увеличить разрыв в счете не смогли. За это наша команда поплатилась в заключительной 20-минутке, вчистую проиграв французам решающий отрезок.

Перед началом турнира многие специалисты предрекали борьбу за путевку между Австрией и Украиной. Так что, поражение от французов не было финишем. Финишем стал матч против Казахстана…

Украинцы вновь уступили с минимальным счетом, но на сей раз преимущество соперника было неоспоримым. Казахстан перебросал «сине-желтых» почти в два раза. Особенно тяжелым был стартовый период, который закончился вничью 1:1. При этом украинцы реализовали свой единственный бросок в створ ворот, а казахи были удачливыми лишь в одной попытке из 18! Во второй и третей 20-минутках казахи также выглядели лучше наших, но игра немного выровнялась. За это время болельщики увидели лишь одну шайбу – в наши ворота.

Игра с Казахстаном

Второе поражение поставило крест на перспективах нашей команды. Более того, Украина независимо от итогов последнего тура финишировала на последнем месте. Зато за путевку на Олимпиаду борьба закрутилась нешуточная. Австрия неожиданно сыграла вничью с Францией и упустила возможность досрочного попадания в Турин. Но в Австрии никто не сомневался, что своего Ванек и компания достигнут, ведь в соперниках у них была наша немотивированная сборная.

Но немотивированная ли? В утреннем матче заключительного игрового дня Андрей Самохвалов забросил шайбу в ворота Юэ, а голкипер казахов Виталий Колесник бесподобной игрой в рамке ворот сделал эту шайбу победной. Но для выхода на Олимпиаду казахам нужна была осечка Австрии в игре с Украиной. За попадание на Игры в Турине игрокам из Средней Азии были обещаны хорошие призовые. Поэтому для достижения цели Казахстан был радо готов поделиться премией с нашей командой.

О каких суммах шла речь и получил ли кто-то эти бонусы история умалчивает. Но факт остается фактом – Украина провела лучший матч на турнире, выложившись так, словно это был финальный матч Олимпиады, и оставила Австрию с носом. Два периода команды играли на равных, но более удачливыми в завершающей стадии атак были наши ребята. Две шайбы забросили нынешние игроки сборной Денис Исаенко и Артем Гниденко. Австрия пошла ва-банк в третьем периоде и даже отыгралась, получив необходимый ничейный результат, но шайба Дмитрия Цыруля за 6 минут до конца игра повергла «красно-белых» в шок – 4:3 и на Олимпиаду в Турин билеты заказывает сборная Казахстана!

Кризис среднего возраста

Рейтинг рейтингом, а в хоккей играют люди. Именно они и определяют уровень команды, и уровень соревнований. Так уж вышло, что собрать сильнейших исполнителей под знамена сборной не удалось. Но был бы результат лучшим, если бы состав был близким к оптимальному? Далеко не факт.

Примерно в этот период времени у нашей команды начался постепенный спад. Без преувеличения звезды вроде Шахрайчука и Климентьева уже переступили рубеж в 30 лет. А молодые таланты вроде Дьяченко, Матерухина и Шафаренко до их уровня не дотягивали. А дальше спад был еще более очевидным, о чем свидетельствовали результаты выступления молодёжной и юниорской сборных.

Следующий олимпийский цикл наша команда начнет с относительно удачного чемпионата мира в Австрии, а закончит уже в статусе команды Дивизиона I, которая не сумела вернуться в элиту. Пик пройден, господа, начинается спад.

Тем не менее, в своей следующей попытке достичь олимпийской вершины сине-желтые были достаточно убедительны. Но о кампании команды под названием «Цель – Ванкувер-2010» мы поговорим уже в следующий раз.

Юрий Кириченко, специально для XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров