матч-центр
Вчера 11 8
Сейчас 5 2
Сегодня 16 4
Завтра 13 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 11 8
Сейчас 5 2
Сегодня 16 4
Завтра 13 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Олимпийская сага. Высшее достижение. Солт-Лейк Сити-2002. Часть 1

XSPORT.ua вспоминает отборочный турнир к единственной Олимпиаде, на которой сыграла сборная Украины

XSPORT.ua продолжает экскурс в историю олимпийских взлетов и падений сборной Украины по хоккею. Второй поход нашей команды под знаком пяти колец стал воистину историческим. А весь сезон 2001/2002 годов до сих пор является наиболее успешным в истории украинского хоккея.

На очереди рассказ о походе украинской команды на Дикий Запад.

Предыстория

Как отмечалось в предыдущей истории, после завершения олимпийского цикла украинский хоккей начал переживать свой стремительный подъем. Наша команда на одном дыхании за три года преодолела путь из Дивизиона С в группу сильнейших. И пусть выступление украинской сборной на льду арены ОЛ-Амфи в Хамаре не произвело позитивного впечатления, мальчиками для битья команда Анатолия Богданова не выглядела. Свою прописку в элите «сине-желтые» продлили в ноябре 1999 года на квалификационном турнире в Шеффилде (тот 4-дневный турнир заслуживает отдельного рассказа). Отечественный клубный хоккей – а после появления «Беркута» речь уже шла о клубном хоккее, а не просто о «Соколе» – после распада Межнациональной хоккейной лиги занял ведущие роли в новосозданной Восточноевропейской хоккейной лиге. С 1998 по 2001 год украинские клубы буквально господствовали в ВЕХЛ. Таким образом, топовые украинские хоккеисты выступали либо в России, либо в Северной Америке. А за счет наличия двух хороших отечественных клубов еще четыре десятка наших исполнителей могли играть и повышать мастерство на довольно серьезном уровне.

За счет этого в украинском хоккее к рубежу тысячелетий появился достаточно широкий пул квалифицированных хоккеистов. Сейчас в это невозможно поверить, но в те времена из двух десятков игроков, выступавших в российском элитном дивизионе, далеко не каждый мог гарантировать себе место в составе сборной.

Другой вопрос, что далеко не всегда у игроков возникало желание покидать свои клубы ради национальной сборной. А иногда и тренерский штаб сборной не имел желания призывать под знамена сборной некоторых исполнителей. Все это в сумме усложняло задачу сбора оптимального состава. И все наставники сборной еще долгое время будут сетовать на это обстоятельство.

Что касается отборочного турнира к Олимпиаде, то формула его проведения была аналогична розыгрышу путевок на турнир в Нагано. С одним маленьким отличием… которое в итоге и сыграло нам на руку! Если в Нагано команды боролись за пять путевок, то заветный пропуск в Солт-Лейк Сити через сито отбора получали шесть команд. Все дело в том, что хозяева Олимпиады одновременно являлись и представителями топ-восьмерки мирового рейтинга.

Раунд первый: случаи бывают разные

На первом этапе, который в феврале 2000 года проходил в четырех группах, определялось четыре участника финальной квалификации. Украинская команда за свою путевку боролась в Таллинне против команды Эстонии (6-е место Дивизиона В), Литвы (3-е место Дивизиона С) и Казахстана (3 место Дивизиона В). Если взять сухие цифры, то наша команда выглядела однозначным фаворитом группы. Но не стоит забывать, что команда Казахстана до этого неоднократно становилась на пути «сине-желтых», а низкий результат казахов в группе В можно легко объяснить существенными кадровыми проблемами.

На турнир в Эстонии Анатолий Богданов смог собрать весьма приличный состав. Больше половины команды представляли ведущие европейские чемпионаты, а представители киевского «Сокола» пребывали в хорошей форме, уверенно возглавляя турнирную таблицу чемпионата ВЕХЛ. Стартовый состав украинцев выглядел весьма впечатляюще. В воротах играл основной вратарь сильнейшего клуба Европы магнитогорского «Металлурга» Игорь Карпенко. В обороне действовали нынешний главный тренер национальной сборной Александр Савицкий и ведущий защитник «Ак Барса» Сергей Климентьев. А основная угроза в атаке исходила от ветеранов Валентина Олецкого, Константина Буценко и Виталия Литвиненко. Да, закончивший прошлым летом игровую карьеру, Литвиненко уже тогда считался ветераном.

Мощь украинской команды в первом матче турнира на себе испытали эстонцы, ведомые нападающим «Мальме» Тойво Суурсоо и бывшим /будущим игроком киевского «Сокола» Эдуардом Валиуллиным. Именно от этих исполнителей и исходила основная угроза воротам Карпенко. Но Игорь действовал великолепно, отыграв матч на ноль. Полевые игроки поддержали своего вратаря уверенной игрой в атаке, из 28-ми бросков реализовав 5.

Вторую встречу на таллиннском льду «сине-желтые» проводили против записного аутсайдера турнира – команды Литвы. Несмотря на видимую невооруженным глазом разницу в классе, украинцы изрядно помучались с прибалтами. До середины заключительной 20-минутки вопрос относительно победителя встречи оставался открытым. И лишь шайба молодого Руслана Бесчастного сняла напряжение с лиц украинских болельщиков. Но самое главное для нас событие в этот день состоялось во встрече между Эстонией и Казахстаном. Неожиданно для всех хозяева турнира нанесли фавориту поражение со счетом 4:2 и значительно облегчили подопечным Богданова выполнение задачи. Как показала жизнь, маленький подвиг эстонцев позволил Украине впервые квалифицироваться на Олимпийские игры.

Для того чтобы выйти из группы Казахстану была необходима победа с разницей в четыре шайбы. Держа в голове турнирную ситуацию, наши ребята начали играть вторым номером. Но подобная тактика едва не стоила нам места в финальном отборе. Казахи начали очень резво. На 4-й минуте Евгений Корешков открыл счет, а в середине первого периода Андрей Залипятских удвоил преимущество наших соперников. Ситуацию удалось исправить благодаря «доступным и понятным» словам Анатолия Богданова в раздевалке. Начало второго периода было за нашей командой. Не прошло и минуты, как Богдан Савенко сделал счет 2:1, а немногим позже Валентин Олецкий установил паритет на табло. Но казахов такой поворот событий не сломил – команда из Средней Азии забросила трижды подряд и оставалась всего в одном шаге от необходимой разницы. Время поджимало и наши соперники пошли ва-банк, чем и воспользовался Валентин Олецкий, замкнувший передачу Константина Буценко. Поражение – 3:5, но Украина идет дальше!

Финальный раунд… но не для нас!

Как и четыре года назад в финальной квалификации приняли участие восемь команд: четыре победителя предварительной квалификации и четыре команды с более высоким рейтингом. Сами соревнования проходили в феврале 2001 и определяли шесть последних участников главного хоккейного турнира 4-летия.

Украина попала в группу А с командами Беларуси (9 место на ЧМ-1999 и 2000), Норвегии (12 место на ЧМ-1999 и 10 место на ЧМ-2000) и Германии (4 место в группе В в 1999 и победа в группе В в 2000). Для нашей команды к тому времени уже сложилась неприятная традиция крупно уступать белорусам в официальных соревнованиях. Немцы уже преодолели затянувшийся кризис и с полной ответственностью готовились к домашнему чемпионату мира. Что касается команды Норвегии, то грандом мирового хоккея ее не назовешь, но вот поражение со счетом 1:6 в рамках турнира Codan Cup, мягко говоря, не добавляло оптимизма. Другая группа, где выступали Латвия, недавно битая нами на чемпионате мира Франция, а также вполне проходимые Австрия и Дания, выглядела значительно проще.

«Я рад за ребят, которые остались в группе сильнейших, и могу заверить болельщиков, что если мне когда-нибудь представится шанс выйти в составе сборной Украины, буду только счастлив сыграть. Конечно, хотелось бы, чтоб это произошло на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити», – эти слова Дмитрия Христича в одном из интервью накануне начала сезона воспринимались не иначе как дань моде и шаблонные разговоры.

Но так уж вышло, что соотечественники дали возможность лучшему игроку в истории украинского хоккея доказать свои слова на деле…

Дмитрий Христич сыграл на Олимпиаде!

От стартового матча против белорусов никто не ожидал положительных итогов. Это и не мудрено, ведь на двух предыдущих чемпионатах мира украинцы без шансов уступили 1:6 и 3:7. Начало отчетной встречи четко ложилось под шаблон украино-белорусских баталий в Хамаре и Санкт-Петербурге: Андрей Скабелка и Олег Антоненко к 100-й секунде матча сделали счет 2:0. К счастью, Анатолий Богданов не стал менять Игоря Карпенко после неудачного старта и вратарь «Металлурга» отплатил наставнику уверенной игрой.

Вернуться в игру наши хоккеисты сумели после удаления Сергея Стася и последующей реализации большинства от Вадима Шахрайчука. Тот же Шахрайчук в начале третьего периода установил окончательный счет на табло – 2:2. К тому моменту украинцы выглядели куда интереснее своих соперников.

В другом матче группы Германия в сумасшедшей перестрелке одолела Норвегию 6:4. А это означало, что победа гарантировала нашей сборной место выше норвежцев и, как следствие, путевку на Олимпиаду. На матч с хозяевами турнира Анатолий Богданов выставил в стартовом составе Константина Симчука. Вратарь, пытавшийся пробиться наверх сквозь сито многочисленных североамериканских лиг, отыграл здорово, не сумев отразить лишь один бросок из 31-го. Что касается игры в целом, то наша команда сыграла вторым номером. Норвежцы к игре в позиционном нападении оказались не готовы, потеряв свое главное оружие – скорость контратак. А вот украинские контратаки проходили одна за другой. Начало разгрома норвежцев было положено в дебюте встречи, когда Александр Матвийчук реализовал большинство. Выступающий до сих пор на высоком уровне Пер-Оге Скрёдер в середине второй 20-минутки восстановил паритет, но большего хозяева достичь не смогли. Дмитрий Марковский, Олег Синьков и дважды Валерий Ширяев довели счет до разгрома. Итог встречи, как и всего цикла, был ошеломляющим – хоккейная сборная Украины едет на Олимпиаду!

Заключительный матч в группе наша сборная решила провести в полную силу. Несмотря на бессонную ночь, украинская команда отыграла первым номером против Германии и лишь неудачи на завершающей стадии атак не позволили подопечным Анатолия Богданова добыть вторую победу. Поединок завершился со счетом 1:3, а единственную шайбу в составе нашей сборной провел молодой нападающий Константин Касянчук.

Продолжение воспоминаний об Олимпиаде-2002 читайте сегодня во второй половине дня…

Юрий Кириченко, специально для XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
06:30
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Белый Барс - Донбасс
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров