матч-центр
Вчера 10 8
Сейчас 10 5
Сегодня 12 5
Завтра 4 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 8
Сейчас 10 5
Сегодня 12 5
Завтра 4 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Он умеет развивать молодых игроков, варить борщ и выигрывать кубки

Что нужно знать о главном тренере «Донбасса» Юлиусе Шуплере

Юлиус Шуплер/Фото: пресс-служба ХК Донбасс

Новость о возвращении в «Донбасс» словацкого тренера Юлиуса Шуплера накануне взбудоражила хоккейную общественность Украины и наверняка вот уже который день заставляет думать о том «Зачем?», «Почему?» и «Что теперь?» непосредственно болельщиков донецкого клуба.

В принципе, президент ХК «Донбасс» Борис Колесников во время презентации нового главного тренера дончан назвал основную причину этого назначения – «Донбасс» хочет вернуться в европейскую хоккейную элиту. Очевидно, что кроме защиты титула чемпиона Украины перед паном Юлиусом будет поставлена задача хорошо выступить в Континентальном кубке IIHF.

Что такое «хорошо» – лучше, конечно же, знает руководство ХК «Донбасс». Двухлетний контракт Шуплера может предполагать, что в этом сезоне он, по крайней мере, должен будет заложить фундамент будущих побед. Но, как кажется, пройти хотя бы один раунд «Донбасс» под руководством своего нового «старого» тренера должен будет уже в сезоне-2018/2019. Тем более, Сергей Витер, который теперь будет первым ассистентом Шуплера, руководил командой в прошлом сезоне и отлично знает возможности и потенциал игроков. А общий язык Витер и Шуплер обязательно найдут, ведь они уже работали вместе пять лет назад.

Шуплер и Витер/Фото: пресс-служба ХК Донбасс

Словацкий мат, дебют в КХЛ и главная победа Шуплера с «Донбассом»

Первое назначение Юлиуса Шуплера главным тренером «Донбасса» случилось в апреле 2012-го года. Тогда словак был призван подготовить донецкую команду к дебюту в КХЛ.

Вот как Шуплер, естественно улыбаясь, описывал моменты тренировок, когда ему приходилось работать с многонациональным коллективом, а игроки никак не могли понять тренерские требования:

«По-словацки на тренировках я порой тоже говорю: когда не получается объяснить на русском или английском, перехожу на словацкий мат – тогда почему-то до всех доходит!».


Тренировки «Донбасса» перед сезоном-2012/2013:


Интересно, что дебют дончан в лиге состоялся на родине их главного тренера – в столице Словакии Братиславе. Игру против «Слована» «Донбасс» выиграл со счетом 4:2.

Дебютная победа «Донбасса» в КХЛ. Братислава, 6/09/2012:


За сезон-2012/2013 «Донбасс» среди прочих смог дважды обыграть магнитогорский «Металлург» с Малкиным, Кулёминым и Гончаром в составе.

«Донбасс» – «Металлург» Мг 4:3 ОТ (0:1, 3:1, 0:1, 1:0). Донецк, 24/10/2012:

«Металлург» Мг – «Донбасс» 1:2 (0:0, 1:1, 0:1). Магнитогорск, 7/12/2012:


Также были одержаны победы над такими известными клубами как уфимский «Салават Юлаев», казанский «Ак Барс», питерский СКА и финалистом Кубка Гагарина-2013 челябинским «Трактором».

По итогам регулярного чемпионата «Донбасс» занял 9-е место в Западной конференции, отстав от вышедшего в плей-офф «Атланта» всего на 1 очко.

Еще до окончания «регулярки» КХЛ сезона-2012/2013 «Донбасс» сотворил главную и до сих пор единственную победу украинского хоккея на евроарене.

В январе 2013-го года донецкий дворец спорта «Дружба» принимал Суперфинал Континентального кубка IIHF. На тот момент этот турнир, проводимый Международной федерации хоккея, был единственным европейским клубным соревнованием.

«Донбасс» поочередно обыграл белорусский «Металлург» (1:0), итальянский «Больцано» (3:0) и победителя Континентального кубка-2012 французский «Руан» (7:1).

Юлиус Шуплер оставил главный трофей Континентального кубка в Украине!

Вацлав Недорост и Юлиус Шуплер

Хоккейный консалтинг Юлиуса Шуплера по развитию молодых игроков

После «Донбасса» Юлиус Шуплер некоторое время возглавлял известный словацкий клуб «Зволен» и был привлечен к работе консультантом и ассистентом главного тренера национальной сборной Словакии. В основном же Шуплер активно занимался развитием молодых игроков у себя дома в Попраде.

У Юлиуса есть свой сайт supler.sk. Там молодым хоккеистам и тренерам предлагают повысить свой уровень благодаря индивидуальной работе под руководством опытного наставника.

Также Шуплера можно найти в YouTube. Точнее – это канал компании Юлиуса Hockey Consulting, где студенты его центра выполняют огромное количество интереснейших и сложных развивающих упражнений.



Естественно все эти упражнения вместе с оборудованием Шуплер привезет в Дружковку. У молодых игроков «Донбасса» появится крутая возможность прокачать свои скиллы.

10 фактов о тренерской карьере Юлиуса Шуплера

- выигрывал чемпионаты Чехословакии и Словакии;

- в общей сложности 6 раз признавался тренером года в Чехословакии и Словакии;

- первый тренер в истории национальной сборной Словакии;

- сходу вывел словаков из группы С в группу В чемпионата мира в 1994-м году, а в 1995-м поднял сборную и в группу А;

- в общей сложности 5 сезонов возглавлял национальную сборную Словакии;

- в 1994-м году вместе со словацкой командой занял шестое мест она Олимпиаде в Лиллехамере;

- имеет опыт работы в WHL (Западной хоккейной лиге) – одной из основных юниорских лиг Канады;

- тренировал 3 клуба КХЛ: «Динамо» (Рига), ЦСКА (Москва), «Донбасс» (Донецк);

- единственный тренер, выигрывавший еврокубок с украинским клубом;

- воспитал больше 40 игроков, выступавших в НХЛ;

Юлиус Шуплер во главе сборной Словакии

Ностальгия, умение обращаться с ножом и мистический дар

Несмотря на свою внешность, вызывающую впечатление, что перед тобой стоит покладистый и очень спокойный мужчина, Юлиус Шуплер – весьма эмоциональный человек, который умеет удивлять.

  • Он может подойти к детям-болельщикам перед игрой и оставить им автографы на память:

  • Он может найти общий язык с соперником после только что закончившейся игры:

  • Может Шуплер и в кулинарном шоу сняться:

«Как-то в Риге меня пригласили на кулинарную программу, и я приготовил спагетти с лососем и вином. Сам был в восторге, хотя делал это в первый раз! А вообще я много чего умею: и супчик сварю – куриный, из говядины, даже борщ могу! Китайскую кухню люблю. С ножом хорошо обращаюсь!»

Кулинарное шоу на ТК «Донбасс»:

  • Может, проиграв спор, сдержать слово и проехать верхом на коне рядом с хоккейной ареной:

  • А еще Юлиус Шуплер, по его же словам, обладает даром предвидеть будущее! Ну а если серьезно, то опытнейший тренер точно может полагаться на свою интуицию и верить собственным ощущениям:

«Бывает, я смотрю, как кто-то что-то делает – и понимаю, чем это закончится. Бежит мой внук – я заранее вижу, что он упадёт, и пытаюсь его предупредить. С годами пришла эта способность – чувствовать наперёд. И людей всегда чувствую».

Напоследок напомним еще одно яркое высказывание Юлиуса Шуплера:

«В спортивной жизни нет места ностальгии».

Очевидно, что 67-летний специалист не склонен жить прошлым и почивать на лаврах. Собственно, именно его энергичность и заставляет его продолжать активно тренировать и принимать очередной тренерский вызов вместе с ХК «Донбасс».

Александр Сукманский

Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
04:40
XSPORT News
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров