Первый круг мы уже отыграли. Промежуточные итоги «регулярки»

XSPORT.ua расставил главные акценты первой трети чемпионата Украины.

Чемпионский кубок на льду столичного Дворца спорта перед матчем «Дженералз» - «Донбасс»

В воскресенье завершился первый круг чемпионата Украины. «Чистое» первое место по итогам 14-ти сыгранных матчей занимают киевские «Дженералз». Вплотную за лидером следуют два других претендента на титул чемпиона ХК «Кременчуг» и донецкий «Донбасс».

Борьбу за четвертое место – последнее дающее право сыграть в плей-офф – между собой продолжают вести харьковский «Витязь» и белоцерковский «Белый Барс».

Киевские «Рапид» и «Компаньон», а также харьковская «Юность» – далеко позади.

hcdonbass.com

Интересно, что в очных встречах лидеры чемпионата в обязательном порядке обменивались победами: «Дженералз» - «Кременчуг» 1:3 и 2:1, «Кременчуг» - «Донбасс» 1:4 и 3:2, «Дженералз» - «Донбасс» 1:2 Б. и 3:1. Именно дополнительное очко, добытое в первом поединке с «Донбассом», позволяет киевлянам единолично возглавлять турнирную таблицу. В общей сложности в матчах между главными фаворитами первенства «Дженералз» набрали 7 очков, «Кременчуг» – 6, а «Донбасс» – 5.

www.hel.net.ua

«Дженералз»

Тренерский дебют Вадима Шахрайчука на посту главного в «Дженералз» удался. Промежуточная цель достигнута – команда занимает первое место. Правда, уже в понедельник и во вторник «Генералам» придется доказывать насколько команда заслуживает находиться на вершине – делать это они будут в Кременчуге.

Лучшим игроком «Дженералз» на данный момент несомненно является голкипер Эдуард Захарченко. Именно его игра в самых сложных для команды матчах с «Кременчугом» и «Донбассом» позволила киевлянам разжиться таким количеством очков. На пару с Вадимом Селиверстовым Захарченко формирует самую надежную вратарскую бригаду чемпионата, в пассиве «Дженералз» наименьшее количество пропущенных шайб – всего 12.

Эдуард Захарченко / www.hel.net.ua

Приятно удивил Иван Савченко – лучший на данный момент бомбардир «Дженералз». В 14-ти поединках он набрал 37 (17+20) очков. Не сильно от Ивана отстали два других главных бомбардира киевлян Георгий Кича (18+17) и Артем Гниденко (9+24). Первый – лучший снайпер команды, а второй – ее лучший ассистент.

Козырями «Дженералз» в первом круге можно назвать напористость, желание и умение играть жестко. За счет характера команда Шахрайчука обыгрывала и «Кременчуг», и «Донбасс». Показательно, что свои победы над конкурентами в борьбе за первое место киевляне добывали в повторных матчах спаренных туров, а это означает, что «Дженералз» наилучшим образом мотивируют именно трудности и сложность поставленных задач. Следовательно, у бронзового призера предыдущего чемпионата имеется крепкий характер.

Накануне поединков с «Кременчугом» «Дженералз» получили усиление в свою до этого самую проблемную линию – защиту. К команде присоединился Александр Боевых, который начинал сезон в «Донбассе», а из лазарета наконец-то на лед вернулся опытный защитник сборной Украины Александр Победоносцев.

ХК «Кременчуг»

Подопечные Дмитрия Пидгурского проявили себе слаженным коллективом. Это неудивительно, ведь именно «Кременчуг» обладает составом исполнителей играющих вместе дольше остальных участников чемпионата. Кременчужане также могут похвастаться хорошей командной скоростью.

Именно «Кременчуг» добыл пока самую яркую и драматичную победу текущего чемпионата. Уступая на своем льду 0:2 по ходу встречи с «Донбассом», команда Пидгурского в концовке третьего периода сумела вырвать победу в основное время. На то, чтобы забросить три шайбы, «Кременчугу» понадобилось меньше десяти минут!

Ярко в первом круге себя проявили форварды Юрий Петранговский и Севастьян Карпенко. Также главный тренер «Кременчуга» отмечал прогресс нападающего Тимура Гриценко.

В целом в плане результативности нападение «Кременчуга» играет равноценно полезно. Сразу девять форвардов команды набрали больше 20-ти очков по системе «гол+пас».

Сейчас «Кременчуг» вошел в очень плотный игровой график. Кроме матчей чемпионата Украины подопечным Пидгурского предстоит уже на этой неделе провести три игры в полуфинальном раунде Континентального кубка. Учитывая, что до поездки в Руан «Кременчуг» встретится с «Дженералз», а после нее – с «Донбассом», можно констатировать, что такой тест на живучесть покажет смогут ли кременчужане продолжить на равных бороться с киевлянами и дончанами за первую строчку в турнирке.

«Донбасс»

Анатолий Степанищев может гордиться самым результативным нападением! «Донбасс» уже наколотил в ворота соперников 152 шайбы. У второй самой забивной атаки чемпионата – ХК «Кременчуг» – в активе 130 голов. В среднем «Донбасс» забрасывает почти 11 шайб за игру. При этом, дончане пропускали 13 раз, а это всего на одну шайбу больше «Дженералз», у которых, как мы уже отмечали, самая крепкая оборона сезона.

Пока «Донбасс» в личных встречах с конкурентами в борьбе за первую позицию набрал меньше всех очков. Но именно дончан можно считать скрытыми потенциальными лидерами турнирной таблицы. Дело в том, что «Донбасс» еще не играл с «Кременчугом» и «Дженералз» на своем льду. Если команде Степанищева удастся воспользоваться преимуществом домашней площадки, то весьма вероятно, что уже скоро мы увидим ее на первом месте.

Анатолий Степанищев за работой

В поединках с «Рапидом» в нападении «Донбасс» впервые выставил три очень солидных и симпатичных звена Варламов-Докшин-Кочетков, Захаров-Буценко-Бабинец и Чердак-Кузьмик-Никифоров. Также уже по ходу сезона начал получать игровую практику вернувшийся в «Донбасс» вратарь Евгений Царегородцев. Инсайдеры XSPORT.ua утверждают, что донецкий клуб по ходу чемпионата может усилиться и другими исполнителями, в частности в линии обороны. Если это случится, то «Донбасс» наверняка удивит конкурентов. Пока же кажется, что Анатолий Степанищев находится в творческом поиске и еще не сумел поставить своей команде полностью удовлетворяющую его игру.

Никита Буценко и Сергей Бабинец

На полную катушку по части набора очков за результативность раскочегарились нападающие «Донбасса» Никита Буценко и Сергей Бабинец. Играющие во втором звене команды форварды уже имеют по 52 балла каждый! 20+32 у Буценко и 18+34 у Бабинца.

В отличии от Сергея и Никиты опытные и звездные Сергей Варламов и Денис Кочетков с высоты своих хоккейных лет несколько более холодно относятся к играм с не самыми сильными соперниками, это влияет на их места в списке внутрикомандных лидеров по личной статистике. К тому же, Варламов пропустил матчи с «Юностью» из-за травмы, а в поединках с «Компаньоном» Степанищев просто снимал Кочеткова и Варламова с игры из-за тотального превосходства «Донбасса» над оппонентом. Впрочем, свое дело главные звезды «Донбасса» да и всего нашего чемпионата знают. В нужный момент они играют в полную силу, принося максимальную пользу команде. Именно Варламов сделал дубль во втором периоде победной игры с «Кременчугом» и довел счет до 4:0, окончательно добив надежды соперника на спасение в заключительной трети матча. Что касается Кочеткова, то благодаря его мастерству исполнения буллитов «Донбасс» обыграл «Дженералз» в Киеве.

Сергей Варламов в Кременчуге

«Витязь», «Белый Барс» и «Рапид»

Мало кто ожидал, что бороться с «Витязем» за четвертое проходное в плей-офф место будет «Белый Барс». Все-таки эту роль перед стартом чемпионата отводили столичному «Рапиду».

На данном этапе «Витязь» четырьмя победами в очных встречах с «Рапидом» и «Белым Барсом» снял вопрос о том, кто же является реальной четвертой силой чемпионата. Но если в играх с фармом «Дженералз» все было однозначно (13:3 и 13:1), то впервые обыграть «Барсов» харьковчане сумели только в серии буллитов (4:3 Б.), а во второй выигранной встрече преимущество «Витязя» исчислялось только двумя шайбами (4:2).

www.hel.net.ua

Подопечным Виталия Литвиненко пока сложно конкурировать со многими соперниками по части физической подготовки и игровой скорости. Благодаря молодости и движению организованная команда Константина Буценко таки сумела «зацепить» одно очко в поединках с «Витязем», но драгоценный опыт многих исполнителей все еще позволяет «Витязю» обыгрывать молодых и горячих оппонентов. Сальников, Посевин, Харитонов, Лазаренко, Дмитрий Исаенко, Большаков – эти хоккеисты привносят в игру харьковчан решающие преимущество над соперниками в борьбе за попадание в плей-офф.

«Белый Барс» Белая Церковь

«Белый Барс» – это команда, за которой в этом сезоне интересно наблюдать всем. Константин Буценко и Александр Бобкин сколотили симпатичный юный коллектив, которому на льду помогают более опытные Денис Хонин и Кирилл Фроленко. Белоцерковцы реально играют, а не просто отбиваются даже в поединках с фаворитами чемпионата! Естественно, пока отбирать очки у «Донбасса», «Дженералз» и «Кременчуга» парни Буценко-старшего не могут, но возможность пройти реальную хоккейную школу жизни «Барсы» используют лучше остальных молодых коллективов.

Константин Буценко и Александр Бобкин

«Рапид» первым в этом чемпионате сменил главного тренера. Вместо Александра Хмиля управление командой доверили Олегу Исламову. Но пока перестановки на тренерском мостике ничего не изменили в игре «Рапида». Фарм-клуб «Дженералз» продолжает оставлять впечатление самой безвольной команды чемпионата. В последних матчах с «Донбассом» стартовые минуты в исполнении «Рапида» воодушевляли намеком на возможную борьбу и хоть какой-то уровень сопротивления. Но пропуская несколько шайб, киевская команда традиционно для себя опускает руки и оставляет своих вратарей на растерзание соперникам.

«Компаньон» и «Юность»

Два обитателя дна турнирной таблицы успели обменяться победами в очных матчах. Практически гарантированно «Юность» и «Компаньон» останутся на 7-м и 8-м местах в турнирной таблице после окончания регулярного чемпионата. Вопрос только в том, кто на какой позиции окажется.

«Юность» уже успела сменить главного тренера. Сделано это было сразу после первой победы в сезоне, что немного удивило. Но, очевидно, кандидатура Вадима Радченко была утверждена еще до знакового успеха харьковчан в овертайме киевского поединка с «Компаньоном».

В первую очередь интерес к себе «Компаньон» и «Юность» вызывают наличием в составах команд талантливой молодежи, которая – хочется в это верить – будет прогрессировать во взрослом чемпионате, несмотря на такие частые поражения с большим количеством пропущенных шайб.

«Компаньон» отмечает гол в ворота «Донбасса»

Больше о чемпионате Украины узнавайте на странице турнира на нашем сайте.

текст - Александр Сукманский, фото - Вадим Шамдан

Комментарии 3

Sergey Yukhymchuk
16 ноября 2015г. 21:29
По першому колу, то матчі між лідируючими командами були навіть цікавішими ніж деякі матчі КХЛ.
1 0
Sergey Yukhymchuk
16 ноября 2015г. 21:26
Може не в тему задам запитання, з форматом третього кола вже щось відомо?
0 0
Александр Сукманский
17 ноября 2015г. 10:42
ще ні
0 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров