Завтра 1

Продолжаю общаться с ребятами из Харькова

Корреспондент XSPORT в Вильнюсе пообщался с легендой литовского хоккея.
29 апреля 2014г. 15:53

Еще с 90-х годов прошлого века отношение к игрокам НХЛ в отечественной хоккейной среде сложилось особенное. Глядя на составы команд-соперниц сборной Украины, мы невольно подчеркивали «там ведь три НХЛовца». Швеция была одним из фаворитов Олимпиады, ведь «там все, кроме одного игрока – из НХЛ», а у Канады так и вовсе «лишь звезды НХЛ». Но если с «большими» хоккейными странами все понятно, то как быть с середнячками?

На 265 хоккеистов, которые приняли участие в чемпионате мира в Дивизионе 1, пришелся лишь один игрок из сильнейшей хоккейной лиги мира. Причем приехал он в сборную, которую фаворитом считали лишь ближайшие друзья и родственники самих хоккеистов.

Речь идет о воспитаннике харьковской хоккейной школы «Дружба-78» литовце Дайнюсе Зубрусе. Находясь в Литве, попросту нельзя было упустить возможность пообщаться со звездой «Нью-Джерси Девилс».

Фото предоставлено автором

Добро пожаловать домой, Дайнюс! Мы ведь можем еще называть Литву Вашим домом после 17 сезонов в НХЛ?

Да, я говорю это людям, но они мне особо не верят. Сам я из Электреная, что в 50 км от Вильнюса, но я недавно приобрел квартиру в Вильнюсе для себя и своей семьи, так как хочу чувствовать себя как дома, когда приезжаю сюда. Конечно, прожив в США все эти годы, я более комфортно чувствую себя там. Но я всегда чувствую, что приезжаю домой, когда нахожусь здесь. Это все еще мой народ, я понимаю их, а они понимают меня. Поэтому я счастлив находиться здесь.

Как часто бываете в Литве?

Я здесь каждое лето. Как президент детской хоккейной лиги Литвы я пытаюсь делать все, чтобы поднять литовский хоккей на более высокий уровень. Я стараюсь популяризировать хоккей в стране, поэтому я езжу по Литве, катаюсь с детишками на льду, встречаюсь с политиками и последние три года я присылаю хоккейную экипировку благодаря программе Ассоциации игроков НХЛ. Всего удалось прислать сюда 150 комплектов формы. Это дорогой вид спорта, поэтому без приватных инвесторов тяжело выжить, особенно в связи с тяжелой экономической ситуацией последних лет.

Как Вы считаете, развитие хоккея в Литве идет правильным путем?

Я верю в это. Причина, по которой я являюсь президентом детской хоккейной лиги в том, что все начинается с детей. Чем больше детей будет играть в хоккей, тем больше шансов на хороший результат у нас будет. Мы вдвое увеличили число детей занимающихся хоккеем в Литве. И я уверен, что через десять лет мы увидим, как наш уровень поднимается. Конечно, я бы хотел видеть больше катков, потому что без них невероятно тяжело поднять хоккей. Но даже с имеющимися условиями, я считаю, мы на правильном пути.

Давайте посмотрим на Ваше становление как игрока. Как вы пришли в хоккей?

У меня есть брат, который старше меня на 2 года. Наш первый тренер Алексей Никифоров посетил его школу и пригласил ребят на каток попробовать себя в роли игроков. Кроме того он попросил привести с собой братьев. Это было советское время и мне было 6 лет. С того дня я начал кататься с ребятами старшими меня на 2 года, поэтому мне приходилось работать гораздо тяжелее. В итоге я стал лучшим игроком команды и вынужден был ехать куда-то, чтобы развиваться как хоккеист. Я считаю, что это нормально начинать заниматься хоккеем в Литве, но как только ты становишься вне конкуренции, тебе следует переезжать, что я и сделал.

Вашей следующей ступенькой стала команда «Дружба-78» из Харькова. Было ли Вам сложно оставить дом и родных в столь раннем возрасте?

В то время «Дружба-78» была, наверняка, самой лучшей командой в этой возрастной группе, потому выбор был сделан в пользу этой команды. Я сел на поезд и через 24 часа оказался в Украине, начав новую главу своей жизни. Мне было тогда 12 лет. Сначала я приезжал в Харьков на месяц-два посмотреть, как я смогу адаптироваться. Также мне пришлось поменять школу с литовской на русскую. В советское время у нас были уроки по русскому языку в Электренае дважды в неделю, также телевиденье было на русском, мой первый тренер тоже был русским. Все это помогло мне освоиться в Харькове.

Некоторые из моих партнеров по той команде до сих пор играют на высоком уровне. Геннадий Разин провел последний сезон в КХЛ, Олег Тимченко выступает за сборную команду Украины. Я продолжаю общаться с ребятами из «Дружбы-78», также переписываюсь с некоторыми тренерами.

Вы не единственный литовец, проходивший обучение хоккею в Украине…

Уже после меня в «Дружбе» занимались братья Тадас и Донатас Кумеляускасы. Правда, они были там не столь продолжительное время. Тренер сборной хотел видеть нас в одном звене, но из-за травмы Тадаса эти планы не осуществились.

Примерно в то же время другой молодой литовец Дариус Каспарайтис дебютировал в составе московского «Динамо» в союзном чемпионате. Ваши пути пересекались с Каспарайтисом в Литве?

Я знал о Дариусе с шестилетнего возраста. Я также катался с ним, так как частенько ходил подкатываться с более старшими ребятами. С утра я тренировался со своей командой, а после обеда ходил на дополнительные занятия с командой Каспатайтиса, где ребята были старше меня на 6 лет. Разумеется, я лишь делал некоторые упражнения в углу площадки.

Ваши годы становления как хоккеиста начались еще до распада СССР. Как Вы считаете, начало занятия хоккеем в советское время Вам помогло?

Думаю, да. Хоккей – это дорогой вид спорта. И сейчас многие родители сталкиваются с проблемой отсутствия средств на приобретение формы. Когда я начал заниматься, экипировку нам выдали в школе. Она была не самого лучшего качества, но это было хоть что-то. Моя семья не была бедной во всех смыслах, мы жили обычной жизнью в обычной квартире. Отец работал электриком, а мать в торговом центре. На жизнь хватало, но я не уверен, что родители позволили бы себе купить мне дорогую экипировку. Поэтому, советская система в этом плане мне помогла.

Нет ли у Вас желания попробовать свои силы в КХЛ? К примеру, в «Донбассе»?

Пока таких идей меня нет. У меня еще 2-летний контракт с «Нью-Джерси».

Во второй части интервью с Дайнюсом Зубрусом читайте о выступлениях в НХЛ и о составе сборной Литвы на чемпионате мира 2014 года.

Юрий КИРИЧЕНКО

Дайнюс Зубрус