матч-центр
Вчера 10 7
Сейчас 0 0
Сегодня 10 7
Завтра 14 8
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 7
Сейчас 0 0
Сегодня 10 7
Завтра 14 8
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Зубрус: Продолжаю общаться с ребятами из Харькова

Корреспондент XSPORT в Вильнюсе пообщался с легендой литовского хоккея.

Еще с 90-х годов прошлого века отношение к игрокам НХЛ в отечественной хоккейной среде сложилось особенное. Глядя на составы команд-соперниц сборной Украины, мы невольно подчеркивали «там ведь три НХЛовца». Швеция была одним из фаворитов Олимпиады, ведь «там все, кроме одного игрока – из НХЛ», а у Канады так и вовсе «лишь звезды НХЛ». Но если с «большими» хоккейными странами все понятно, то как быть с середнячками?

На 265 хоккеистов, которые приняли участие в чемпионате мира в Дивизионе 1, пришелся лишь один игрок из сильнейшей хоккейной лиги мира. Причем приехал он в сборную, которую фаворитом считали лишь ближайшие друзья и родственники самих хоккеистов.

Речь идет о воспитаннике харьковской хоккейной школы «Дружба-78» литовце Дайнюсе Зубрусе. Находясь в Литве, попросту нельзя было упустить возможность пообщаться со звездой «Нью-Джерси Девилс».

Фото предоставлено автором

Добро пожаловать домой, Дайнюс! Мы ведь можем еще называть Литву Вашим домом после 17 сезонов в НХЛ?

Да, я говорю это людям, но они мне особо не верят. Сам я из Электреная, что в 50 км от Вильнюса, но я недавно приобрел квартиру в Вильнюсе для себя и своей семьи, так как хочу чувствовать себя как дома, когда приезжаю сюда. Конечно, прожив в США все эти годы, я более комфортно чувствую себя там. Но я всегда чувствую, что приезжаю домой, когда нахожусь здесь. Это все еще мой народ, я понимаю их, а они понимают меня. Поэтому я счастлив находиться здесь.

Как часто бываете в Литве?

Я здесь каждое лето. Как президент детской хоккейной лиги Литвы я пытаюсь делать все, чтобы поднять литовский хоккей на более высокий уровень. Я стараюсь популяризировать хоккей в стране, поэтому я езжу по Литве, катаюсь с детишками на льду, встречаюсь с политиками и последние три года я присылаю хоккейную экипировку благодаря программе Ассоциации игроков НХЛ. Всего удалось прислать сюда 150 комплектов формы. Это дорогой вид спорта, поэтому без приватных инвесторов тяжело выжить, особенно в связи с тяжелой экономической ситуацией последних лет.

Как Вы считаете, развитие хоккея в Литве идет правильным путем?

Я верю в это. Причина, по которой я являюсь президентом детской хоккейной лиги в том, что все начинается с детей. Чем больше детей будет играть в хоккей, тем больше шансов на хороший результат у нас будет. Мы вдвое увеличили число детей занимающихся хоккеем в Литве. И я уверен, что через десять лет мы увидим, как наш уровень поднимается. Конечно, я бы хотел видеть больше катков, потому что без них невероятно тяжело поднять хоккей. Но даже с имеющимися условиями, я считаю, мы на правильном пути.

Фото предоставлено автором

Давайте посмотрим на Ваше становление как игрока. Как вы пришли в хоккей?

У меня есть брат, который старше меня на 2 года. Наш первый тренер Алексей Никифоров посетил его школу и пригласил ребят на каток попробовать себя в роли игроков. Кроме того он попросил привести с собой братьев. Это было советское время и мне было 6 лет. С того дня я начал кататься с ребятами старшими меня на 2 года, поэтому мне приходилось работать гораздо тяжелее. В итоге я стал лучшим игроком команды и вынужден был ехать куда-то, чтобы развиваться как хоккеист. Я считаю, что это нормально начинать заниматься хоккеем в Литве, но как только ты становишься вне конкуренции, тебе следует переезжать, что я и сделал.

Вашей следующей ступенькой стала команда «Дружба-78» из Харькова. Было ли Вам сложно оставить дом и родных в столь раннем возрасте?

В то время «Дружба-78» была, наверняка, самой лучшей командой в этой возрастной группе, потому выбор был сделан в пользу этой команды. Я сел на поезд и через 24 часа оказался в Украине, начав новую главу своей жизни. Мне было тогда 12 лет. Сначала я приезжал в Харьков на месяц-два посмотреть, как я смогу адаптироваться. Также мне пришлось поменять школу с литовской на русскую. В советское время у нас были уроки по русскому языку в Электренае дважды в неделю, также телевиденье было на русском, мой первый тренер тоже был русским. Все это помогло мне освоиться в Харькове.

Некоторые из моих партнеров по той команде до сих пор играют на высоком уровне. Геннадий Разин провел последний сезон в КХЛ, Олег Тимченко выступает за сборную команду Украины. Я продолжаю общаться с ребятами из «Дружбы-78», также переписываюсь с некоторыми тренерами.

Фото предоставлено автором

Вы не единственный литовец, проходивший обучение хоккею в Украине…

Уже после меня в «Дружбе» занимались братья Тадас и Донатас Кумеляускасы. Правда, они были там не столь продолжительное время. Тренер сборной хотел видеть нас в одном звене, но из-за травмы Тадаса эти планы не осуществились.

Примерно в то же время другой молодой литовец Дариус Каспарайтис дебютировал в составе московского «Динамо» в союзном чемпионате. Ваши пути пересекались с Каспарайтисом в Литве?

Я знал о Дариусе с шестилетнего возраста. Я также катался с ним, так как частенько ходил подкатываться с более старшими ребятами. С утра я тренировался со своей командой, а после обеда ходил на дополнительные занятия с командой Каспатайтиса, где ребята были старше меня на 6 лет. Разумеется, я лишь делал некоторые упражнения в углу площадки.

Ваши годы становления как хоккеиста начались еще до распада СССР. Как Вы считаете, начало занятия хоккеем в советское время Вам помогло?

Думаю, да. Хоккей – это дорогой вид спорта. И сейчас многие родители сталкиваются с проблемой отсутствия средств на приобретение формы. Когда я начал заниматься, экипировку нам выдали в школе. Она была не самого лучшего качества, но это было хоть что-то. Моя семья не была бедной во всех смыслах, мы жили обычной жизнью в обычной квартире. Отец работал электриком, а мать в торговом центре. На жизнь хватало, но я не уверен, что родители позволили бы себе купить мне дорогую экипировку. Поэтому, советская система в этом плане мне помогла.

Нет ли у Вас желания попробовать свои силы в КХЛ? К примеру, в «Донбассе»?

Пока таких идей меня нет. У меня еще 2-летний контракт с «Нью-Джерси».

Во второй части интервью с Дайнюсом Зубрусом читайте о выступлениях в НХЛ и о составе сборной Литвы на чемпионате мира 2014 года.

Юрий КИРИЧЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров