Пятый матч – он трудный самый. Предисловие к поединку «Дженералз» и «Кременчуга»

XSPORT.ua вспомнил предыдущие случаи с решающими сериями в плей-офф чемпионата Украины

Кто выйдет победителем из противостояния киевлян и кременчужан / Фото: Ирина Василенко

В среду на льду киевского Дворца спорта состоится решающий поединок полуфинальной серии чемпионата Украины по хоккею между командами «Дженералз» и ХК «Кременчуг». XSPORT.ua вспоминает все предыдущие контровые матчи плей-офф национального чемпионата.

Как мы уже сообщали в одном из предыдущих материалов, лишь в единичных случаях второй этап чемпионата заканчивался исключительно с «сухими» счетами в сериях. Но, так как многие серии проходили до двух побед одной из команд, то сравнивать их с нынешней ситуацией не совсем корректно. Так уж случилось, что лишь две длинные серии в чемпионатах закончились в контровом матче, а главным действующим лицом в обоих случаях стал один и тот же игрок.

Чемпионат 2012-2013. Полуфинал. «Компаньон» (Киев) – «Сокол» (Киев)

Одна из наиболее интересных пар команд в плей-офф за всю историю. «Сокол» и «Компаньон» всегда дарили болельщикам незабываемое шоу и интригу даже там, где ее не ждали.

Началось все с сезона 2008-2009 годов, когда команды пересеклись на стадии 1/4-й финала. Ближе к трансферному дедлайну «Компаньон» получил качественное усиление, но избежать ранней встречи с флагманом отечественного хоккея подопечные Михаила Гришина не сумели. Спортивной интриги в тех противостояниях было немного – матчи закончились со счетом 8:0 и 10:4 в пользу «Сокола». Но с точки зрения зрелища был полный порядок: пять драк во втором матче серии отодвинули результат на задний план.

Второе свидание «Сокола» и «Компаньона» в плей-офф состоялось в сезоне 2010-2011 годов. Это был год первого чемпионства «Донбасса». Тревожный звоночек для «Сокола» прозвучал уже в полуфинале, где команда Александра Сеуканда уступила «Компаньону» в первом матче 4:5 Б. Дальше «Сокол» выиграл две встречи (4:0 и 3:1), но ожидаемого запаса преимущества болельщики так и не увидели.

Третье противостояние между командами также завершилось победой «Сокола». В чемпионате ПХЛ «Компаньон» стартовал неудачно, но с приходом на тренерский мостик Сеуканда игра команды преобразилась, а результаты пошли вверх. Полуфинальная серия с «Соколом» (особенно на фоне очень легкой победы «Донбасса» над «Беркутом») считается одной из наиболее увлекательных за всю историю чемпионата. «Нефтегазовцы» настолько влюбили в себя болельщиков, что тем приходилось лишь сожалеть об отсутствии серии за третье место. Что касается результата, то «Сокол» выиграл серию 4:2.

После трех проигранных серий «Компаньон» нарушил неприятную традицию в полуфинальной серии второго сезона ПХЛ. На сей раз к решающим встречам «нефтегазовцы» подошли в лучшем состоянии. Тем не менее, серия затянулась на все регламентированные пять матчей. Во время серии произошло немало ярких событий, как то эпическая игра в исполнении Сергея Завьялова в первом матче, спасение «Компаньона» за 7 секунд до конца второго матча или успешное возвращение на лед спортивного директора «Сокола» Константина Симчука.

Решающий матч серии прошел на запредельных нервах. Хозяева площадки владели преимуществом в матче, но уверенная игра Константина Симчука позволяла «Соколу» долгое время держать положительный для своей команды счет. Лишь в середине заключительной 20-минутки злой гений «Сокола» Павел Борисенко счет сравнял, а в серии буллитов Сергей Завьялов выиграл дуэль у Симчука и вывел свою команду в первый для «Компаньона» финал чемпионата.


«Компаньон-Нафтогаз» - «Сокол» - 2:1 Б. (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

16 марта 2013 года. 13:00. Киев. СК АТЭК. 370 зрителей

Судьи: О. Лускань, М. Урда, А. Корепанов, А. Говорун

Компаньон-Нафтогаз: Завьялов. Глебов – Бахриддинов, Тврдонь – Курилин – Берзиньш; Кривомаз – Савиелс, Гаврилюк – Шахрайчук – Заблудовский; Емельяненко – Р. Борисенко, Малов – Шаритон – П. Борисенко; Татаренко, Брызгалов – Ромащенко – Вал. Алексюк;

Сокол: Симчук. Олецкий – Толкунов, Толстушко – С. Черненко – Харченко; Гришин – Тезиков, Петранговский – Матвийчук – Бесщасный; Рядинский – Лясковский, Самойленко – Мельников – С. Карпенко; Юшков – Войцеховский – Сирченко, Микулко, Яковенко.

Голы: 0:1 Юшков (Толкунов, Харченко, 38:21), 1:1 П. Борисенко (Брызгалов, Малов, 48:10), 2:1. Гаврилюк (65:00 – решающий бросок).

Штраф: 4 – 4

Броски: 33 – 20


Чемпионат 2013-2014. Финал. «Компаньон» (Киев) – «Белый Барс» (Белая Церковь)

Сезон 2013-2014 годов прошел под знаком противостояния «Компаньона» и «Белого Барса». Команды шесть раз встретились в регулярном чемпионате и поделили между собой очки: киевляне выиграли дважды, белоцерковская команда одержала четыре победы, но все в серии буллитов!

Финальная серия в очередной раз подтвердила истину о том, что защита выигрывает титулы. Именно оборона «Компаньона» во главе с лучшим игроком чемпионата вратарем Сергеем Завьяловым поставила неразрешимые задачи перед лучшей атакой соревнования.

Первые два матча киевляне выиграли, но в Белой Церкви завоевать титул подопечным Александра Сеуканда не удалось. Дело дошло до контрового матча. Специфика площадки на спорткомплексе АТЭК не сулила гостям ничего хорошего. Особенно занервничали «барсы» после убедительного начала от хозяев: шайбы Валентина Алексюка и Виталия Литвиненко создали неплохой задел для «красно-белых». Учитывая, что до этого матча двух шайб вполне хватало для победы, шансы «Белого Барса» выглядели не слишком большими. А тут еще и Сергей Завьялов включил режим Бога, параллельно совершив ряд отличных сэйвов. Один из них наверняка претендует на звание лучшего в истории плей-офф национальных чемпионатов.

Единственное, что удалось «барсам», это усилиями латыша Яниса Страупе сократить разрыв в счете.


«Компаньйон-Нафтогаз» – «Белый Барс» – 2:1 (2:0; 0:0; 0:1)

11 марта 2014 года, 18:10. Киев. СК АТЭК, 1000 зрителей

Судьи: М. Урда, А. Корепанов, А. Бакуменко

Компаньйон-Нафтогаз: Завьялов. Свиридов – Емельяненко, Катрич – Ден. Исаенко, Р. Борисенко – Татаренко. Харченко – С. Черненко – Литвиненко, Сальников – Гниденко – Слюсарь, П. Борисенко – Курилин – Гаврилюк, О. Благой – Вал. Алексюк – Нименко.

Белый Барс: Напненко (до 59:29). Апелис – Кугут, Вл. Алексюк – Балакун, Толкунов – Караульщук. Демянюк – Буценко – Яковенко, Бабинец – Страупе – Михейонок, Бесщасный – Бондарев – Пастух, И. Савченко – Куцевич – Хворостининьш.

Голы: 1:0. Вал. Алексюк (Ден. Исаенко, Нименко, 5:42), 2:0. Литвиненко (С. Черненко, Катрич, 9:30), 2:1. Страупе (Бабинец, 50:12).

Штраф: 33 – 24

Броски: 18 – 26


Чемпионат 2015-2016. Полуфинал. «Дженералз» – ХК «Кременчуг»

Фото: Ирина Василенко

Третий контровой поединок этой пятиматчевой серии состоится в среду. Статистика говорит в пользу «Дженералз». До этого решающие встречи выигрывали киевляне и команды, которые имели преимущество своей площадки. Также в составе «генералов» есть Артем Гниденко, Игорь Слюсарь и Валентин Алексюк, которые не понаслышке знают, как побеждать в контровых встречах.

И пусть у «Кременчуга» подобный опыт имеет лишь Денис Исаенко, у подопечных Дмитрия Пидгурского достаточно мастерства, чтобы переписать историю.

Юрий Кириченко, специально для XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров