Роман Благой: «Хочется выступать за сборную страны, защищать честь страны»

Лучший бомбардир сборной Украины на последнем чемпионате мира рассказал о своей жизни в Высшей хоккейной лиге.

Роман Благой после возвращения сборной Украины в группу А Первого дивизиона. 2013 год / hcdonbass.com

Роман Благой стал настоящим открытием украинского хоккея в прошлом сезоне. Понятное дело, что этого игрока все прекрасно знали и до осени 2013-го года, но то, как себя проявил Роман в дебютном сезоне в КХЛ, поражает и вдохновляет.

Тогда 25-летний форвард получил шанс от наставника «Донбасса» Андрея Назарова и прошел с командой предсезонную подготовку. А потом был сезон в Континентальной хоккейной лиге. Да, Роману не удалось забросить хотя бы одну шайбу, но с другими своими обязанностями – бороться, выматывать соперника и давать возможность отдохнуть лидерам «Донбасса» – Благой справлялся.

Феноменальный прогресс в игре Романа заметили все. А тренеры отмечали его огромное желание расти профессионально. Украинский форвард, до того игравший только в чемпионатах Беларуси, Казахстана и Украины, совершенно не затерялся в КХЛ. Благой даже попадал в хит-парады лучших силовых приемов лиги.

То, что именно Роман стал лучшим бомбардиром сборной Украины на чемпионате мира в Корее (5 игр: 3+5) выглядело вполне логично. Именно в национальной команде Благой получал больше свободы в непосредственном созидании атак.

В этом сезоне – уже 27-летний нападающий – является одним из лидеров ангарского «Ермака» выступающего в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Роман Благой продолжает доказывать, что он не только добротный работяга на льду, но и достаточно креативный, полезный и результативный игрок атаки.

XSPORT.ua обговорил с Романом последние события в «Ермаке» и чемпионате ВХЛ. Также мы поговорили о февральском сборе национальной команды, на который Благой планирует приехать.

– Роман, после последнего матча «Ермака» в Караганде прозвучало резонансное заявление главного тренера вашей команды Евгения Галкина о том, что некоторые игроки будут отчислены за плохие спортивные результаты. Расскажи, насколько реальная ситуация соответствует этому эмоциональному заявлению.

– Ну, насколько ситуация соответствует заявлению посмотрим по приезду в Ангарск. У нас еще игра на выезде (28 ноября против «Казцинк-Торпедо» – прим. XSPORT.ua).

instagram.com

– В чем проблемы «Ермака» в этом чемпионате? Команда может выиграть четыре игры подряд, а может и семь кряду проиграть, как это уже было в сезоне. Например, воронежский «Буран» - один из лидеров ВХЛ – и вы его на выезде обыгрываете, но результаты все равно какие-то неровные. Команда играет в свою силу или может лучше? Оцени ситуацию на данном этапе.

Команда играет не в свою силу. Правда, не знаю с чем связано отсутствие стабильности. Нет в нынешнем чемпионате ВХЛ клуба, который тяжелее всего обыграть – практически все равные соперники. В играх с командами из верхней части таблицы мы показали, что можем играть с первой до последней секунды и побеждать. Мы проигрываем чаще всего не из-за того, что соперник сильнее или что-то показывает сверхъестественное, а из-за своих же, порой детских, ляпов и ошибок.

instagram.com

– Как тебе лично играется в Ангарске? Все нравится в новом клубе?

Очень не нравится то, что Ангарск находится очень далеко от дома. Все остальное – нормально.

– Мы знаем, что ты за себя уже успел постоять. Была драка! Правда, что соперник плюнул в тебя?!

Там было немного не так! Сначала была драка, а после – плевок. Уже когда судьи нас держали. И мой оппонент попал плевком в арбитра!

– Личной статистикой удовлетворен? Все-таки ты один из двух лучших бомбардиров команды. Да и большинство чаще вас с Чемериловым никто не реализует. Вроде как, ты должен быть доволен.

Личной статистикой не доволен. Очень мало очков набрал за то количество игр, которое провел (24 игры: 6+6). Имел очень много моментов, которые не реализовал. Могу набирать больше очков в этой лиге, но, видимо, что-то делаю не так. Игровым временем доволен. Если я не ошибаюсь, то смен по 20 за игру у меня средний показатель (абсолютно точно! – прим. XSPORT.ua). И большинство, и меньшенство играю. А вот «+/-» плохой, «-8».

– По ходу чемпионата ты приболел и пропустил несколько игр. На последнем чемпионате мира ты был лучшим бомбардиром сборной Украины, поэтому нас интересует, нет ли каких-то травм у тебя, все ли хорошо со здоровьем?

Со здоровьем, тьфу-тьфу, все хорошо – без травм.

– Сейчас вместе с тобой в ВХЛ выступают десять твердых кандидатов в сборную – это Гайдученко, Шафаренко, Белухин, Кугут, Касянчук, Торяник, Квитченко, Рамазанов, Люткевич. Во время очных встреч о сборной говорили? Кстати, все наши игроки в своих командах ВХЛ на хорошем счету.

Естественно, общаемся с ребятами и во время встреч и после. Всех интересует вопрос о существовании сборной страны…

Благой на чемпионате мира в Корее. 2014 год / wmia2014.iihf.com

– Главный тренер сборной Александр Годынюк сказал, что ближайший сбор назначен на февраль. Планируешь на нем быть? Ну и, в свете нынешних сложностей со статусами «легионер/нелегионер», как вообще обстоят дела с перспективой увидеть тебя в национальной команде, в частности на весеннем чемпионате мира?

– Планирую приехать на февральский сбор, однозначно. Естественно, хочется выступать за сборную страны, защищать честь страны. Игры за сборную всегда полезны в плане развития. Но, опять же, немаловажна и дальнейшая карьера. Не имея хорошей команды в своей стране, придется играть за границей, а легионерам тяжелее закрепляться в составе.

instagram.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров