матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 1 1
Сегодня 1 1
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 1 1
Сегодня 1 1
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

С верой в чудо. Чего ждать от чемпионата мира в Киеве

Если вы знаете, что турнир во Дворце спорта будет, но не более того, то вам стоит прочесть этот текст

В прошлом году сборная Украины выиграла третий по силе дивизион чемпионата мира

Вы уже слышали, что в Украине скоро пройдет чемпионат мира по хоккею? Как минимум по Киеву висит много наружной рекламы, которая наверняка попадалась на глаза жителям столицы.

В Киеве также можно увидеть забрендированные станции метро, баннеры и другой общественный транспорт

Подобная реклама – это шаг №1 – ярко, красиво, запоминается. Если вам стало интересно, то следующим шагом вы попытаетесь найти какую-нибудь информацию о чемпионате в интернете, например, узнать, кто играет или, где купить билеты.

Что касается билетов, то тут также стоит отдать должное организаторам, которые еще во второй половине марта сообщили, что все места в киевском Дворце спорта на матчи сборной Украины – выкуплены. Это приятно, особенно, если вы попали в число тех, кто заранее разжился билетиком на игру с участием нашей команды. Также хотелось бы не разочароваться во время самого чемпионата из-за наших классических «перекупов» или пустых мест столичной арены по каким-либо другим причинам.

Что же касается информации о самом чемпионате, нашей сборной и соперниках, то доступно и понятно о хоккее у нас мало где можно узнать, самая быстрая в мире командная игра не регулярно освещается украинскими СМИ. И соответственно небольшое количество людей понимает, что к чему в этом виде спорта.

XSPORT берет на себя непростую миссию – объяснить обычному интересующемуся читателю все самое главное о грядущем чемпионате мира в столице Украины так, чтобы это было просто и интересно.

«Чемпионат мира в Киеве? Ого! Это к нам канадцы приедут?»

Нет, канадцы к нам не приедут (разве что только натурализованные). В хоккее в отличие от других популярных командных видов спорта чемпионаты мира проводятся по специальным дивизионам. То есть, нет какого-то общего турнира, с длинным отборочным этапом, где та же сборная Канады играет с Мексикой. Нет.

Такие элитные хоккейные сборные как Канада, Россия, Финляндия, США, Швеция, Чехия и другие выступают на самом крутом чемпионате мира, который называют «элитный дивизион» или «топ-дивизион». В этом году такие соревнования с участием 16 команд пройдут на аренах Германии и Франции (Кельн и Париж соответственно) с 5-го по 21 мая.

А вот так выглядят наши украинские талисманы чемпионата мира

Сразу следом за этим дивизионом идет та группа команд, в которой и будет сражаться сборная Украины. То есть, мы – «следующие после богов». Наш дивизион называется IA (Дивизион один, группа А). С нами сыграют еще пять команд – Казахстан, Венгрия, Австрия, Польша и Южная Корея. Всего 6 сборных, при этом две лучшие по итогу киевского чемпионата смогут повыситься до элитного дивизиона (соответственно 2 «элитные» сборные упадут в Дивизион IA), а одна худшая переместится в третий по силе мировой дивизион, который называется IВ.

Именно на чемпионате мира в Дивизионе IВ сборная Украины в прошлом году смогла занять первое место и повыситься в классе. В то же время из топ-дивизиона по итогам прошлого розыгрыша чемпионата мира в элите, в нашу группу спустились команды Казахстана и Венгрии.

Всего схема этих дивизионов выглядит следующим образом: Элитный>Дивизион IA>Дивизион IВ>Дивизион IIA>Дивизион IIB>Дивизион III. Итого 6 дивизионов. Такая градация дает хоккею преимущество – проведение чемпионатов мира каждый год по несколько штук в разных странах – интересная схема, да?

«Так, про второй по силе дивизион понятно. Но все-таки, насколько сильна наша сборная, ее соперники, и какие вообще шансы?»

Бам! Я ждал и боялся этого вопроса, потому что тут придется писать много, а позитива для нас будет мало. Но все-таки:

Да, в прошлом году мы выиграли Дивизион IВ – это хорошее достижение, безусловно, плюс, но тогда нам откровенно повезло, так как наша победа в последний день турнира зависела уже не от нас. Долго рассказывать, поверьте на слово или, если интересно, посмотрите по этой ссылке.

Что мы имеем на данный момент? Еще до объявления окончательной заявки на чемпионат мира абсолютно понятно, что сборная будет состоять из основы двух финалистов клубного чемпионата Украины (УХЛ) – хоккеистов чемпиона «Донбасса» и вице-чемпиона «Кременчуга», плюс вратарь и защитник из «бронзового» «Кривбасса». Также в расположении «сине-желтой» команды есть опытный форвард минской «Юности» Андрей Михнов, который может не сыграть из-за состояния здоровья, и 18-летний перспективный Андрей Денискин, который провел сильный сезон в одной из молодежных лиг США (USPHL Elite). Вот и все по нашему составу.

В таком раскладе уровень нашей сборной можно приравнивать к уровню прошедшего чемпионата Украины, что не добавляет оптимизма, если сравнивать его с нашими соперниками. Славные времена у нашей сборной были, но они прошли, а нового подъема пока невидно.

Сухие цифры – рейтинг топ-30 IIHF (Международной федерации хоккея) перед нашим чемпионатом мира:

По рейтингу Украина – предпоследняя по силе команда в секстете, но, например, расположившаяся на одну строчку ниже сборная Южной Кореи, чье присутствие на чемпионате мира по хоккею может вызвать у вас удивление, совсем не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Корейцы – одна из наиболее прогрессирующих команд последних лет, конечно, это обусловлено предстоящей Зимней олимпиадой в Пхенчхане-2018. В составе этой сборной уже давно прижились натурализованные североамериканцы, а в голове главного тренера Джима Пака (канадца корейского происхождения) мыслей о вылете из текущего дивизиона накануне домашней Олимпиады точно нет.

На подъеме хоккей и у нашего западного соседа – Польши. Внутренний национальный чемпионат этой страны стремительно развивается, со следующего сезона поляки будут представлены не только в Континентальном кубке, но и в хоккейной Лиге чемпионов. Козырем сборной остается опыт и стабильная сыгранность одних и тех же исполнителей на протяжении нескольких лет.

Хоккейное противостояние Украины и Польши образца 2015 года

Венгрия – сборная, которая запомнилась своими сумасшедшими фанатами на элитном чемпионате мира в прошлом году в России, которые, впрочем, не помогли команде канадского тренера Рича Черномаза закрепиться в сильнейшем дивизионе. Обратно повыситься в классе – вот незыблемая цель венгров, в составе которых также хватает натурализованных исполнителей.

Сборная Австрии переживает сейчас не самые лучшие свои времена, но продолжает оставаться грозной командой, у которой в последние годы исключительно положительная статистика личных встреч с Украиной. Плюс для нас – отсутствие в Киеве австрийских игроков из НХЛ. Минус – молодая основа команды, состоящая из «голодных» талантливых хоккеистов.

Главным фаворитом предстоящих соревнований в столице Украины принято считать команду Казахстана. Казахов можно назвать главными «лифтерами» турнира. Именно эта сборная с завидной регулярностью выигрывает чемпионаты мира в Дивизионе IA, после чего вылетает из элиты, и так 8 лет подряд! Азиатская сборная имеет в своем активе самую сильную натурализованную первую пятерку состава на будущем турнире, которая играет за клуб «Барыс» из КХЛ. За выступлением этих мастеров будет особо интересно посмотреть.

Убойная сила Казахстана: Боченски-Доус-Бойд

При этом всем нужно и очень важно отметить тот факт, что все будущие оппоненты команды Александра Савицкого (главного тренера сборной Украины) накануне киевского чемпионата мира провели по несколько контрольных матчей с достойными соперниками, успели проверить себя «в условиях приближенных к боевым», а сборная Украины довольствовалась только двусторонними тренировками внутри команды.

Также «сине-желтая» дружина практически была лишена преимущества своего льда. Речь идет именно об игровой площадке. В связи с определенными причинами выйти на лед киевского Дворца спорта наши хоккеисты смогли всего на день раньше своих соперников, а большая часть подготовки перед важнейшим турниром проходила на катке в городе Бровары.

Александр Савицкий: «Надежда умирает последней»

Не хочется в сотый раз повторяться и говорить, что наше преимущество – домашние стены и т.п. Полезнее будет, если мы и сами хоккеисты правильно настроимся на предстоящие игры. Нужно выбрать себе психологию маленькой вредной морской мины, которая в любой момент может потопить самый мощный вражеский авианосец. И начать воплощать эту тактику необходимо с самого первого матча, – как можно больше «навредить» в каждой отдельно взятой игре более сильному сопернику. «Навредить» – значит отбирать очки, цепляться за все, что только можно и набирать их в каждом матче.

Главное, что нам уже дал этот чемпионат мира – это ажиотаж вокруг хоккея и вера в чудо. Мы знаем, что наша сборная умеет играть в хоккей, умеет удивлять, и мы этого ждем.

Этот чемпионат мира, как Новый год. Мы все ожидаем чего-то нового, лучшего и какого-то даже нереального/волшебного, хотя прекрасно понимаем, что в корне ничего не изменится, по крайней мере, видимых предпосылок к этому нет. Но мы же все равно все любим Новый год…

Филипп ШТОДА

XSPORT.ua

Комментарии 1

Al Remo
20 апреля 2017г. 00:53
Вылет неизбежен с таким составом....
0 0
Новости партнеров
05:30
Телемагазин
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров