Саку Койву завершил карьеру

Знаменитый финский форвард повесил коньки на гвоздь.

Саку Койву / yle.fi

Финский центрфорвард Саку Койву объявил о завершении своих выступлений в НХЛ. В прошлом сезоне Койву играл за «Анахайм», набрав 30 (11+19) очков. Всего финн провел за океаном 18 сезонов в составе «Монреаля» и «Анахайма».

Койву был капитаном «Канадиенс» на протяжении 10 лет (клубный рекорд наравне с Жаном Беливо) и первым капитаном-европейцем в истории клуба.

На счету Койву 1124 матча в регулярке НХЛ и 832 (255+577) набранных очка. В Кубке Стэнли Койву провел 80 игр, отметившись 59 (18+41) очками.

«Оглядываясь назад, чувствую себя счастливым. Спасибо тем, кто сделал мою карьеру возможной. Я навеки благодарен Владимиру Юрзинову и «ТПС» за поддержку в молодости, финской федерации хоккея и партнерам по сборной, своему агенту и другу Дону Бэйзли. Конечно же, я очень благодарен «Монреалю», «Анахайму» и болельщикам», – отметил Койву.

В составе сборной Финляндии Койву становился серебряным призером Олимпиады, а также четыре раза выиграл бронзовые медали. Финн выиграл золото и бронзу чемпионата мира, а также дважды завоевал серебряные медали. На Олимпиаде в Турине Койву стал лучшим бомбардиром и был признан MVP турнира.

В начале двухтысячных Саку Койву узнал, что болен раком. Финн победил болезнь и вернулся в игру. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кривбасс - Донбасс. Прямая трансляция
18:40
Новости партнеров
Новости партнеров