Савицкий: «Кто-то кому-то сказал, что Квитченко уже отказался играть за сборную. Это слухи»

Новый главный тренер сборной Украины планирует лично общаться с каждым кандидатом в национальную команду.

sport.ua

Новый тренер сборной Украины по хоккею Александр Савицкий в интервью газете «Сегодня» рассказал о приглашении от президента Федерации, психологических хитростях и о том, как будет заманивать в команду звезд из-за океана:

- Александр Валерьевич, как решились возглавить сборную в столь непростое для нее время - после ЧМ-2015 в Польше команда вылетела в дивизион ІВ?

- Во-первых, не каждый день поступают такие предложения, во-вторых, позиция федерации такова, что пришло время не обращать внимание на былые заслуги украинского хоккея, а делать что-то новое. Поэтому руководство обратилось ко мне, ведь мы сделали и в «Кремечуге» хорошую молодую команду, и в сборной я с молодежью работал.

- То есть это была не ваша инициатива, вас пригласил президент ФХУ Анатолий Брезвин?

- Когда я был в комиссии, которая предлагала кандидатуры тренеров, было неправильно выдвигать себя. Президент ФХУ мне говорил: «Чего ты себя не предлагаешь?». А я не мог прийти на собрание тренерского совета и сказать: «А давайте буду я!».

- На кого оставите ХК «Кременчуг»? Или будете совмещать?

- И в сборной, и в «Кременчуге» работы хватает. Буду стараться совмещать ее на пользу хоккею и нового поколения.

- Сборную собираетесь строить с нуля, опираясь на молодежь?

- Начать обновлять сборную надо уже давно. Конечно, мы будем это делать. Но задач выигрывать турниры тоже никто не отменял. Если одному игроку уже 30 лет, а второму 20, то мы не будем ставить более молодого, отталкиваясь только от его возраста. В паспорт заглядывать не буду: кто сильнее, тот и играет.

- Как собираетесь привлекать в сборную хоккеистов из топ-лиг? Того же Руслана Федотенко, в июле подписавшего контракт с клубом НХЛ «Миннесотой», или Павла Падакина, играющего за фарм-клуб «Филадельфии» в АХЛ.

- В свое время я и мое поколение хоккеистов приезжали в сборную «за флаг». Если давали, условно говоря, $100, ехали за $100, не давали - значит, ехали без них. Сейчас мы прививаем молодежи те же принципы. Тем не менее, материальной поддержки от федерации никто не отменял, и мы будем это обсуждать. И на конкретные турниры определим сумму премиальных или зарплат.

- Планируете лично связываться с ведущими игроками?

- Во вторник было заседание исполкома, который проголосовал за мою кандидатуру. Сейчас готовится контракт. Когда мы его подпишем, тогда можно будет сказать что-то конкретное. Конечно, с ребятами буду говорить я, буду узнавать их планы. Например, недавно кто-то кому-то сказал, что Максим Квитченко уже отказался играть за сборную. Но это слухи, и выступление каждого игрока будем оговаривать в личных беседах.

- Расскажите об условиях контракта и какие поставили задачи? Попадание на ОИ-2018 - обязательное условие?

- Президент ФХУ дал понять, что мы должны омолодить сборную. Нам дают время на переформатирование команды, поэтому конкретных задач не ставили. Но я привык всегда играть на победу. Есть конкретный матч, и его нужно выиграть. Так я настраивал и ребят в «Кременчуге», и молодежь, которую тренирую на «Льдинке». Этот психологический момент для меня главный. Срок контракта еще не определен, но он будет не однолетним, ведь решить все задачи в мгновение ока - нереально.

- В прошлом сезоне чемпионат Украины состоял из четырех клубов. То, что сейчас желающих больше и хоккей возвращается во Дворец спорта, поможет сборной?

- У нас уже есть 5 клубов, которые точно будут участвовать в чемпионате и несколько желающих. Это очень большое подспорье для сборной. Потому что, честно говоря, я с трудом представляю, как в прошлом сезоне формировали команду. Конечно, приглашали игроков, выступающих в соседних лигах, но без своего чемпионата и у сборной ничего не получится.

- Какие ваши сильные стороны? Почему вам доверили построение новой команды?

- Я задавал этот вопрос президенту федерации, ответ был таков: «Ты работал с молодежью, и ты хорошо ее знаешь». А из моих сильных качеств... Я учу ребят, что нужно быть по-спортивному наглыми. Я многое перенимал у тренеров, с которыми работал, и умею правильно мотивировать хоккеистов. А тренер сборной - это в первую очередь мотиватор. Да, есть тактические моменты, которые нужно наигрывать, но если мы берем хоккеиста в сборную, то все основные нюансы он должен знать.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров