Сборная Украины: миссия выполнима?

Сборная Украины отправляется в Южную Корею без ряда лидеров, но с задачей повыситься в классе.

iSport.ua

Пожалуй, только в нашей стране возможна ситуация, когда сборной, едва вернувшей себе прописку в группе «А» первого дивизиона, сразу же ставит задачу шагнуть еще на ступеньку выше – в топ-дивизион мирового хоккея. Безусловно, задача почетная, храбрым везде открываются ворота, но выполнима ли она?

Еще зимой шансы сборной в Кояне были намного выше. Тогда у нас еще была жива надежда, что сборной помогут Алексей Поникаровский, Руслан Федотенко, Константин Касянчук, Геннадий Разин, Виталий Люткевич – лидеры и потенциально сильнейшие игроки сборной. Наша ударная пятерка, если отбросить нюансы с формированием звеньев. Но «ближе к делу» оказалось, что у кого-то нет желания (Касянчук, Пинакоровский, Разин), у кого-то травмы (Федотенко, Люткевич). Выполнять задачу, потеряв как раз тех игроков, которые эту задачу могли потянуть, сложно, если не сказать невозможно.

Но давайте не будем пессимистами. Есть в бочке дегтя и пару ложек мёда, в виде дебютирующих в сборной вратаря Сергея Гайдученко и центрфорварда Евгения Белухина. А если посмотреть на европейских сборных-соперниц, которые повезут в Южную Корею экспериментальные сборные, ситуация выглядит вполне оптимистичной. Конечно, если бы мы собрали всех лидеров, тогда на фоне ослабленных конкурентов сборная Украины даже могла бы считаться одним из фаворитов, но сейчас нужно исходить из тех ресурсов, которые мы имеем в наличии.

Вратари

Сергей Гайдученко / ХК "Донбасс"

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Идеальная поговорка, чтобы оценить ситуацию с приездом в сборную вратаря Сергея Гайдученко. Мечты Сергея о сборной России разбились о суровые реалии действительности, да еще и травма усугубила и без того плачевное положение дел в «Сибири». Подписанный контракт с «Донбассом» автоматически означал последующее выступление за сборную Украины. Но проблема в том, что Гайдученко не имел игровой практики весь сезон. Неизвестно, в какой форме он сейчас пребывает и что из себя представляет. Но выбора у нас нет, а значит остается верить в чудо и запас мастерства Сергея.

Потому что надеяться на Вадима Селиверстова и тем более Михаила Шевчука еще более рискованно, чем ставить в ворота не игравшего год голкипера. Шевчук едет в Коян, чтобы просто поднабраться опыта, повариться в лагере национальной команды. С прицелом на будущее можно сказать. А вот Селиверстов – тема отдельная. Вадим хорошо играет в клубах, за сборную на челленджах или в товарищеских матчах стоит очень неплохо, но Селиверстов и официальные матчи сборной – это какая-то беда. Достаточно вспомнить последний олимпийский отбор или чемпионат мира 2010 года. Просто верим в то, что в этом сезоне все поменяется, карма Вадима очиститься, и в случае необходимости он достойно заменит Гайдученко в рамке ворот. А что нам еще остается делать?

Защита

Александр Победоносцев / iSport.ua

Самая болезненная тема нашей команды. У нас всегда были проблемы с обороной, и с каждым годом эти проблемы только усугубляются. Надеялись, что поможет Геннадий Разин, но Разин был иного мнения, и от сборной открестился. Основная пара обороны Люткевич – Победоносцев разбита травмой Люткевича, также пропускающего южнокорейский форум. Пришлось Назарову и Ко искать в закромах родины ветерана Дениса Исаенко, доверять Николая Ладыгину или привлекать молодого Данила Скрипца. Причем еще не факт, что Скрипец в этой компании будет седьмым защитником. Вполне вероятно, что по ходу чемпионата полировать лавку отправится кто-то из троицы Исаенко, Кугут, Ладыгин.

Ориентировочные пары обороны:

1 пара: Исаенко – Победоносцев;

2 пара: Наваренко – Петрухно;

3 пара: Ладыгин – Кугут;

Скрипец.

Главная задача нашей обороны – не навредить. Костьми ложиться, лед копать клюшками, шайбу хватать зубами. Потому что индивидуально, физически и вообще – они слабее оппонентов. Особенно если сравнивать со сборными Австрии или Словении, да и молодые нападающие Венгрии покрутят головы нашим парням очень хорошо. Из всех украинских защитников разве что Александр Победоносцев действительно соответствует уровню турнира. Но он – атакующий дэф. Так же, как еще один лидер нашей обороны Юрий Наваренко. Конечно, поставить их в одну связку можно, но это рискованно провалами в обороне. Вероятнее всего этих ребят Назаров разведет в разные пары, отправив им в напарники домоседов типа Исаенко или Петрухно.

Нападающие

Сергей Варламов / iSport.ua

Травма Руслана Федотенко спутала все карты в прогнозе троек нападения сборной, не говоря уже о том, что сильно уменьшила шансы украинской сборной на достойное выступление в Кояне. Но при всех проблемах именно атака является потенциально самой сильней линией Украины. Сплав молодости (Захаров, Падакин, Квитченко, Торяник) и опыта (Варламов, Тимченко, Матерухин). Немного компенсирует потерю Федотенко Евгений Белухин. По крайней мере, позицию центрфорварда первого/второго звена он закроет. С центрами у нас вообще проблема. Вопрос в том, разбросает ли Назарова Варламова и Белухина по разным звеньям или объединит в одно ударное вместе, скажем, с Торяником? С учетом того, что в последнем товарищеском матче в тройке с Захаровым и Падакиным играл Бондарев, второй вариант видится более реальным. Но с уверенностью сказать об этом может только сам Назаров, а нам остается лишь предположить такой расклад троек атаки, как один из вероятных, но далеко не очевидный:

1 звено: Торяник – Белухин – Варламов

2 звено: Тимченко – Шафаренко – Матерухин

3 звено: Захаров – Бондарев – Падакин

4 звено: Благой – Нименко – Михнов, Квитченко

Причем с железобетонной уверенностью можно говорить только об одной тройке: Тимченко – Шафаренко – Матерухин, которая играет в сборной в таком виде много лет. Разрывать ее нет никакого смысла – будет только хуже. В целом, у сборной Украины есть два хороших звена, способных более-менее на равных бороться с соперниками. В принципе, у нас такая же ситуация, как и у других команд. Вопрос в том, как мы ей воспользуемся. А еще очень многое будет зависеть от нашей молодежи. Если Захаров, Падакин или Квитченко сумеют поймать свою игру, не побоятся брать на себя инициативу, и станут реально третьим ударным звеном сборной – у нас есть шанс сохранить силы ветеранам на протяжении всего турнира. А это существенно повышает шансы попасть в медали, и даже замахнуться на одно из первых двух мест. Но главное, тогда мы точно не вылетим. Как ни странно, но именно фактор молодежи можно считать ключевым в Кояне для сборной Украины.

Тренерский штаб

Андрей Назаров / ХК "Донбасс"

Парадокс ситуации заключается в том, что нашим главным козырем в Кояне, несмотря на отсутствие опыта в работе со сборными командами, является Андрей Назаров. Во-первых, наш главный тренер - отличный мотиватор. А на коротком турнирном отрезке, типа чемпионата мира в первом дивизионе, правильный настрой и хорошая мотивация являются очень весомым фактором в достижении положительного результата. Во-вторых, Назаров строит игру своих команд от обороны. То есть, наша сборная, защитная линия которой собрана по принципу «я ее слепила из того, что было», имеет неплохие шансы немного преобразиться под руководством нового тренера. Проблемой может стать то, что до этого Назаров сборные не тренировал. А это все-таки иная специфика работы, существенно отличающаяся от работы в клубе.

Тактика

Наша сборная – самая возрастная, самая рослая и самая тяжелая сборная чемпионата мира. Этот факт как бы сам собой подразумевает силовую игру, строящуюся от обороны. Правда, есть нюанс. Большинство габаритных игроков команды собраны в атаке. Наваренко, Кугута и Победоносцева назвать гренадерами язык не повернется. А Исаенко, Ладыгин и Петрухно немного не на том уровне, чтобы компенсировать недостаток индивидуального мастерства и скорости выбором позиции или силовой игрой. Зато в атаке «чеккеров» достаточно – Благой, Нименко, Падакин, да и тот же Торяник. При виде Александра, несущегося на коньках, у любого соперника возникнет чувство одиночества и беззащитности. И пока до соперника доходит, что клюшкой Торяник работает гораздо лучше, чем своими габаритами, часто бывает уже поздно и приходится вынимать шайбу из сетки.

Но если отбросить иронию, можно понять, что Украине смерти подобно ввязываться в размен атаками или принимать скоростной темп, который обязательно будут навязывать нашей команде более молодые соперники (особенно японцы и корейцы). При всем желании наша сборная не сможет тягаться с соперниками в скорости или выносливость. Но у наших лидеров (особенно это касается Матерухина, Тимченко, Варламова и Белухин) уровень индивидуального мастерства выше, чем у большинства соперников. Эти нужно воспользоваться. А заодно габаритами нашей сборной, на полную катушку раскрутив силовое давление, в том числе за счет молодых и габаритных нападающих, способных прессинговать соперника и в средней и даже в чужой зоне.

Юрий Наваренко / hc-berkut.org

Ключевой в Кояне станет игра неравных составах. Здесь у нашей команды есть свои козыри в лице двух бросающих защитников Наваренко и Победоносцева, которые вероятнее всего составят пару дэфов при реализации большинства. Плюс выше названные техничные форварды, Шафаренко, отлично играющий на точке вбрасывания и, конечно же, габаритные нападающие для работы на пятачке, как Торяник, Михнов, Благой и Падакин. Если желто-синие используют свои козыри и сумеют нивелировать проблемы в обороне – у нас появятся серьезные надежды на успех в Южной Корее.

Давать прогнозы на предстоящий турнир мы категорически отказываемся. По той простой причине, что все европейские сборные едут в Коян в составах, далеких от оптимальных, с большим количеством молодежи и новых лиц. Это существенно уравнивает шансы команд, и может преподнести разного рода сюрпризы. Ведь, в конце концов, нельзя сбрасывать со счетов тот же фактор домашнего льда для Южной Кореи, и существенную разницу в часовых поясах, к которой не понадобиться акклиматизироваться азиатским командам, собравшим самые боевые составы. Так что ждем сюрпризов и чрезвычайно напряженной игры во всех матчах. Вот это мы можем прогнозировать с полной уверенностью!

Добавим, что за всеми матчами сборной Украины на чемпионате мира в Южной Корее вы сможете следить в прямом эфире на телеканале XSPORT и сайте xsport.ua. Первая игра Украины – завтра в 06:30 утра по киевскому времени! Соперник нашей команды – сборная Австрии.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров