матч-центр
Вчера 12 5
Сейчас 0 0
Сегодня 13 6
Завтра 10 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 12 5
Сейчас 0 0
Сегодня 13 6
Завтра 10 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Семь фактов о плей-офф чемпионата Украины

Юрий Кириченко погрузился в занимательные воспоминания и подсчеты

www.hel.net.ua

Уже во вторник вечером на льду киевского Дворца спорта состоится первый матч плей-офф текущего чемпионата Украины по хоккею. В 19:00 скрестят клюшки хоккеисты столичного клуба «Дженералз» и хоккейного клуба «Кременчуг». На следующий день в борьбу за медали вступят донецкий «Донбасс» и харьковский «Витязь».

XSPORT.ua предлагает сделать небольшой экскурс в историю плей-офф национальных чемпионатов по хоккею. Ведь ни для кого не секрет, что ответы на вопросы будущего стоит искать в прошлом.

Столичный минимум

Команда «Дженералз» стала единственным представителем столицы Украины во втором этапе чемпионата. Для Киева, представители которого участвовали в плей-офф всех предыдущих чемпионатов, несомненно, это продолжение приятной традиции.

Но с другой стороны плей-офф сезона 2015/2016 войдет в историю как первый, в котором крупнейший город страны представлен лишь одной командой. Более того, только в сезоне 2007/2008 Киеву достался лишь один комплект наград («Сокол» уверенно выиграл чемпионат, а «Компаньон» в драматичной серии уступил хоккейному клубу «Харьков» бронзовые медали). А ведь в восьми из десяти первых чемпионатов представители Киева выигрывали все три комплекта медалей.

До начала сезона шансы столицы на более солидное представительство в плей-офф выглядели неплохо. Помимо «Дженералз», которых справедливо относили к фаворитам всего чемпионата, уверенного выступления ждали от «Рапида». Особенно добавил оптимизма хороший старт «зеленых» в национальном чемпионате. Правда, дальше последовала серьёзная оплеуха в Харькове и полный провал в играх с «Кременчугом». Ни ротация на тренерском мостике (Александра Хмиля после серии поражений сменил Олег Исламов), ни инъекции в виде экс-игроков основного состава «Дженералз» (по ходу сезона к «Рапиду» присоединились Алексей Мадера, Александр Порупа и Владислав Андреев) команде не помогли. «Рапид» не только не поборолся за выход в плей-офф, но и оказался далеким от пятой позиции в турнирной таблице. И это при том, что игроки «зеленых» старше своих соперников по нижней части турнирной таблицы на 2-3 года.

Еще в одном столичном клубе – «Компаньоне» – о перспективах выхода в плей-офф говорили очень осторожно. На место в тройке лидеров никто не претендовал изначально. Но о гипотетическом усилении 5-6 опытными игроками ближе к декабрю с последующей борьбой за место в четверке говорили открыто. На деле же вышло так, что к новогоднему перерыву в активе киевской команды было всего три победы. Разумеется, о перспективах выхода в плей-офф с такими показателями не могло быть и речи. Тем не менее, вторую часть чемпионата «Компаньон» (который также, пусть и вынуждено, провел ротацию на тренерском мостике) провел значительно увереннее, и лишь потеря концентрации в ключевых играх не позволила подопечным Евгения Алипова финишировать на шестой строчке.

Стоит отметить, что «Рапид» и «Компаньон» комплектовались в основном воспитанниками киевских школ 17-21 летнего возраста. Читай, потенциальными кандидатами в юниорскую и молодежную сборные страны. На деле же из «Рапида» в состав молодежной сборной не попал ни один из игроков, а ребята из «Компаньона» даже в случае своего попадания в команду U-18 будут выступать исключительно на ролевых позициях. Пожалуй, это картина современного состояния киевских хоккейных школ. Ведь при всех словах о приобретении опыта и росте мастерства у молодых игроков сложно найти хотя бы пятерых ребят, готовых уже в следующем сезоне закрепиться в составе какого-либо из топ-3 клубов страны.

Появится ли третий город?

Фото: Вадим Шамдан

В ноябре 2008-го года певица Камалия презентовала Федерации хоккея чемпионский красавец-кубок, который с тех пор вручается победителю национального чемпионата.

По периметру чаши кубка расположены круглые элементы, на которых, как тогда говорил Анатолий Брезвин, будут размещаться гербы городов команд-обладателей трофея. Но так уж получается, что за всю историю турнира только команды из двух городов выигрывали чемпионский титул. Это пять киевских клубов – «Сокол», «Беркут», АТЭК, ШВСМ и «Компаньон», а также донецкий «Донбасс».

Два предыдущих чемпионата могли нарушить эту традицию. Но так получилось, что яркий «Белый Барс» не совладал с защитной моделью игры «Компаньона» и лично Сергеем Завьяловым, а хоккейный клуб «Кременчуг» преподнес неприятный сюрприз своим болельщикам, неожиданно проиграв удачно складывавшуюся серию против киевского АТЭКа.

В нынешнем сезоне появление третьего города на карте чемпионов ожидается меньше, чем в предыдущих. И дело не в том, что тот же «Кременчуг» не достоин титула. Просто команде Дмитрия Пидгурского нужно будет выиграть две тяжелейшие серии, на что у молодых ребят из райцентра Полтавской области может попросту не хватить ни моральных, ни физических сил.

Финал же «Кременчуг» - «Витязем», с учетом разницы в классе между харьковчанами и донецким «Донбассом», и вовсе выглядит чем-то из разряда ненаучной фантастики.

Тем не менее, «горожане» в нынешнем сезоне выиграли пять из двенадцати матчей у основных конкурентов, поэтому списывать их со счетов точно не стоит.

«Донбасс» – фаворит. Статистика подтверждает

Все четыре участника плей-офф уже имеют опыт выступления на таком уровне. Правда, лишь поклонники донецкого «Донбасса» должны серьезно напрячь память, дабы подсчитать количество матчей любимого клуба в играх на вылет.

Остальные же команды в плей-офф попадали лишь по одному разу – все в предыдущем сезоне. Самое интересное, что все команды в матчах второго этапа не имеют положительного баланса игр. «Дженералз» дважды уступили АТЭКу. «Витязь» со счетом 1:2 в серии уступил «Кременчугу», а сам «Кременчуг» после победы над «Витязем» не сумел справиться с АТЭКом – 1:2 в серии.

«Донбасс» же впервые сыграл в плей-офф еще в 2002-м году. Тогда подопечные Николая Тимко в 1/4-й финала разобрались с харьковским «Барвинком» (15:0 и 12:0), а в полуфинале были немного слабее «Сокола» (6:9 и 1:2). В играх за третье место донецкий коллектив оказался сильнее АТЭКа (5:1 и 8:5). В сезонах 2008/2009 и 2009/2010 годов «Донбасс» хоть и выходил во второй этап соревнований, но оба раза останавливался на стадии 1/4-й финала, уступая ХК «Харьков» и «Белому Барсу» соответственно.

Значительно лучше дела пошли после прихода в клуб Бориса Колесникова. «Донбасс» сходу выиграл чемпионский титул, не будучи при этом фаворитом сезона. А во времена ПХЛ дончане проиграли лишь два матча из 17-ти в играх на вылет.

Плохой знак для «Дженералз» и «Витязя»

Если руководствоваться банальной статистикой, то наиболее «неудачливыми» в плей-офф национального чемпионата являются команды, занявшие по итогам первого этапа второе и четвертое места.

Невероятно, но до сезона 2011/2012 команды с этими позициями никогда не становились чемпионами Украины! Чаще всего победитель регулярного чемпионата становился в итоге и чемпионом (либо уступал «Соколу», который начинал свой путь в турнире со стадии плей-офф). Иногда удача была на стороне третьей команды «регулярки».

Неприятную для 2-й и 4-й команд традицию нарушил «Донбасс». В первом сезоне ПХЛ донецкая команда со второго места выиграла чемпионат, а во втором сезоне даже 4-я позиция по итогам регулярки не помешала подопечным Олега Микульчика триумфовать в чемпионате.

В прошлом году второе место по итогам регулярного чемпионата не помогло «Дженералз» совладать в 1/2-й финала с АТЭКом. ХК «Харьков», «Днепровские Волки», ХК «Киев» и не единожды АТЭК также могут посетовать на невыход в финал при подобных обстоятельствах.

Извини, Кременчуг. Статистика за финал Донецк – Киев

Чаще всего в финалах национального чемпионата встречались представители Киева. Дерби в решающих матчах сезона имели место 9 раз. Но так как за честь столицы будут бороться лишь одни «Генералы», то стоит говорить исключительно о противостояниях разных регионов.

В этом контексте наиболее часто встречались между собой Киев и Донецк. С 2011-го по 2013-й года «Донбасс» дважды обыгрывал «Сокол» и одни раз был сильнее «Компаньона». Трижды киевский клуб («Сокол») играл с представителями Киевской области «Белым Барсом» (в первом случае команда называлась «Барс»). Еще по разу киевлянам в финале уступали команды из Харькова, Днепропетровска и Кременчуга.

Но без столицы не обходился еще ни один финал. Поэтому с одной стороны у команды Дмитрия Пидгурского есть шанс переписать историю. А с другой стороны хоккейные боги, руководствуясь сложившейся традицией, вполне могут сказать «Извини, Кременчуг».

Сухих серий не будет

Тенденция последних лет говорит о том, что вероятность окончания всех серий с сухим счетом очень невелика. В последний раз подобное произошло шесть лет назад. Правда, тогда команды играли все стадии плей-офф до двух побед. До этого подобные случаи были лишь в сезонах, когда стадии плей-офф состояли лишь из одного матча.

Частенько серии начинают затягиваться уже на стадии 1/2-й финала. За последние пять лет лишь «Компаньон» и «Белый Барс» в сезоне 2013/2014 годов прошли этот этап без поражений.

В этом сезоне также хватает вопросов относительно будущих финалистов. И если с серией «Донбасс» – «Витязь» при всем уважении к харьковчанам вопросов почти нет, то предугадать победителя пары «Дженералз» – ХК «Кременчуг» сейчас возьмутся немногие. А счет личных встреч в этом сезоне (3:3) лишь увеличивает интригу противостояния.

Звезды, мастера и дебютанты

Нынешний плей-офф обещает быть интересным и с точки зрения тренерских дуэлей. Все наставники команд ведущей четверки – известнейшие в прошлом исполнители. Анатолий Степанищев и бронзу чемпионата СССР в составе «Сокола» выигрывал, и в Швейцарии пофеерил, и в национальной сборной заметный след оставил. Виталий Литвиненко помимо золотых медалей чемпионатов России и Украины может похвастать охапкой бомбардирских достижений, среди которых особняком стоит звание лучшего бомбардира в истории сборной Украины. Полностью раскрыть свой игроцкий потенциал Дмитрию Пидгурскому помешали многочисленные травмы. Но попадание в юниорскую сборную Союза и выступление на нескольких чемпионатах мира в составе сборной Украины говорят о многом. Не менее ярко сложилась карьера двукратного чемпиона России Вадима Шахрайчука, который также оставил заметный след в истории национальной сборной, став участником 15-ти чемпионатов мира.

Но если с достижениями в качестве игроков у блестящих в прошлом нападающих все в порядке, то тренерского опыта у них не так много. Настоящим динозавром здесь выглядит Анатолий Степанищев, который находится на тренерском мостике с 2003-го года. Но самостоятельно Анатолий Николаевич долгое время работал лишь с дублерами «Сокола», в основном помогая Александру Сеуканду в первой команде. Если не брать во внимание скоротечную работу в ХК «Киев» в начале 2000-х, то первый полноценный опыт самостоятельной работы Степанищев приобрел в 2011-м году. Впрочем, долго пребывать у руля «Винницких Гайдамаков» Анатолию Николаевичу не пришлось. В ноябре 2012-го года ему представился шанс возглавить высшелиговую «Кубань». Еще два сезона Степанищев поработал с молодежью в ХК «Дмитров». Получается, что нынешний сезон для 55-летнего наставника первый полноценный в Украине.

Дмитрия Пидгурского можно смело назвать «серебряным» тренером. В 2010-м году Дмитрий Иванович вывел в финал «Беркут», а в прошлом сезоне остановился в шаге от победы в чемпионате, возглавляя ХК «Кременчуг». Вот, в общем, и весь опыт работы специалиста на должности главного тренера команды мастеров. В промежутке Пидгурский пребывал на вторых ролях: то у Александра Савицкого в ХК «Подол», то у Дмитрия Марковского и Милоша Холана в «Беркуте».

Но если у Степанищева и Пидгурского есть хотя бы такой опыт, то Вадим Шахрайчук и Виталий Литвиненко в этом сезоне впервые работают главными тренерами. Как ни крути, а в играх на вылет отсутствие опыта может сыграть решающую роль.

Вадим Шахрайчук / www.hel.net.ua

Юрий Кириченко, специально для XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров